Автор Тема: Запрудненский стекольный завод  (Прочитано 1324 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5871
  • Репутация: 264
    • Просмотр профиля
Запрудненский стекольный завод
« : 17 Декабрь 2021, 19:07:19 »
У истоков запрудненского завода стоял Фаддей Тимофеев, который сначала обучился стекольному делу на Вотринском стекольном заводе Моллера, а потом решил открыть собственное производство стеклянной продукции. Именно крестьянином Фаддеем Тимофеевым у речки Куньевка, близ деревни Запрудня Гарской волости Дмитровского уезда Московской губернии, в 1860 году было основана небольшая фабричка, которая впоследствии превратилась в один из самых крупных заводов в электронной промышленности СССР.
А началось все со строительства примитивной гуты в одну горшковую печь. Стекло варили в глиняном горшке диаметром около метра и высотой 70 сантиметров. Выдувальщики длинными металлическими трубками набирали через дойницы необходимое количество жидкой стекломассы и силой собственных легких выдували будущий предмет посуды, придавая ему нужную форму. Труд этот был тяжелым, но, несмотря на это, на фабричке Тимофеева работали в основном малолетки и подростки из окрестных селений: Гарей, Запрудни, Васина, Парфенихи, Хохловки и др.
В 1871 году владельцем завода аптекарской посуды стал дмитровский виноторговец П. И. Лытнев, который вскоре разорился. Менее чем за два года существенных изменений в производство не было внесено.
С 1873 до 1906 года запрудненским стекольным заводом владел купец М. А. Добровольский, выкупивший его с торгового аукциона. Сохранившиеся документы того времени дают возможность оценить объемы производства. Так, например, за 1884 год было переработано 15 тысяч пудов сырья и выпущено различной посуды на 40 тысяч рублей. Известна и численность рабочих: 129 человек – по данным на 1880 год; 160 человек – на 1897 год
Подробные сведения о заводе и положении рабочих в этот период содержатся в работе санитарного врача Московского губернского земства А. В. Погожева : «Санитарное исследование фабричных заведений Дмитровского уезда» (1883).
По сведениям А. В. Погожева, обследовавшего завод 8 июня 1882 года, на занимаемой им территории было 33 деревянных строения, из которых 9 – заняты непосредственно под производство, 12 – под житье для семейных рабочих, остальные заняты под контору, квартиры служащих и другие служебные помещения. Здесь же находился и хозяйский дом.

На момент обследования на заводе работало 128 человек. Из них:
Малолетних (моложе 14 лет): мужчин – 36; женщин – 14. Всего: 50.
Подростков (14-18 лет): мужчин – 17; женщин – 7. Всего: 24.
Взрослых (18-60 лет): мужчин – 52; женщин – 1. Всего: 53.
Свыше 60 лет: мужчин – 1; женщин – 0. Всего: 1.
Из числа рабочих подавляющее большинство являлись жителями окрестных селений Дмитровского уезда: Гарей, Запрудни, Парфенихи, Хохловки и других, расположенных в радиусе двух верст от него. Причем, владелец завода охотно шел на расширение контингента местных рабочих – менее требовательных, благодаря более прочному прикреплению их к заводу, где они постоянно проходили путь от хлопчиков к задельщикам и мастерам


Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5871
  • Репутация: 264
    • Просмотр профиля
Re: Запрудненский стекольный завод
« Ответ #1 : 17 Декабрь 2021, 19:09:12 »
Основным производственным помещением на заводе, где и происходила выделка стекла, являлся обширный сколоченный из досок шатер, называемый обычно «гута», в центре которого находилась большая круглая газовая печь для плавки стеклянной массы, состоявшая из 8 отделений.
Рабочий день для мужчин составлял от 7 до 14 часов (в зависимости от времени приготовления стеклянной массы), для женщин – 7 часов (их основная работа – упаковка товара), а для малолетних – 7,5 часов. Средняя сдельная зарплата мастера составляла от 22 до 30 рублей в месяц, задельщика – от 18 до 25 рублей, мальчики, женщины и девочки получали помесячную плату 5-6 рублей и менее. Скудное питание, отсутствие охраны труда приводило к тому, что общий вид и физическое состояние рабочих были крайне неудовлетворительными, и особенно тяжелое впечатление производили малолетки. Среди рабочих были распространены воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. При заводе в этот период еще не было больницы, в случае заболевания рабочие обращались в больницу, расположенную на фарфоровом заводе Гарднера. Лишь один-два раза в год уездный врач Лавров приезжал на завод, где осматривал жилища рабочих и провизию в лавке.
Далеко не всем было доступно в этот период даже начальное образование. До середины 70-х годов XIX века в заводском районе не было ни одной школы; ближайшие же школы находились в Вербилках (основана в 1871 году) и Тарусове (основана в 1870 г.). Только в 1874 году земская начальная школа была открыта в Гарях. По сведениям А. Погожева, в 1882 году здесь была еще одна школа, которая содержалась за счет Воспитательного Дома, причем, в содержании обеих школ владелец завода никакого участия не принимал. По сведениям того же А. В. Погожева, из 128 человек, работавших в этот период на заводе, грамотных и полуграмотных насчитывалось 43 человека (из них 42 мужчины 1 женщина).
До конца XIX столетия завод практически не вырос. Его владелец, сам имевший только начальное образование и с техникой стекольного производства познакомившийся на заводе своего дяди в Александровском уезде Владимирской губернии, вряд ли мог перестроить производство на современный лад. Завод изготовлял самую простую стеклянную посуду: аптекарскую, кондитерскую и т. п. К концу XIX века численность рабочей силы, а вместе с тем и объем производства не только не выросли, но и значительно сократились по сравнению с началом 80-х годов: общее число рабочих на заводе составило в 1899 году 92 человека против 128 в 1882 году.
В 1906 году предприятие перешло во владение товарищества «Келлер и К°», которое к 1910 году увеличило число наемных рабочих до 238 человек.


Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5871
  • Репутация: 264
    • Просмотр профиля
Re: Запрудненский стекольный завод
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2021, 19:10:51 »
В 1910 году хозяевами завода стали компаньоны по товариществу «А. Беляев и К°» – Беляев, Китайгородский, Мирза. К 1914 году коллектив насчитывал уже 350 человек, а предприятие приобретало в России все большую известность. Рост промышленного и технического потенциала завода связан в то время с деятельностью одного из его совладельцев – И. И. Китайгородского (1888-1965), впоследствии лауреата Сталинской премии, доктора технических наук, профессора МХТИ им. Д. И. Менделеева. По его инициативе было задумано организовать в Запрудне выработку колб для электрических ламп накаливания, которые поставлялись в то время в Россию только из-за границы – преимущественно из Германии. После упорных трудов в 1913 году был разработан рецепт варки стекла для этих колб и налажена их выработка. По качеству запрудненские стеклооболочки для ламп нисколько не уступали лучшим зарубежным аналогам. С началом первой мировой войны ввоз германской продукции прекратился, и Запрудненский стекольный завод стал основным в России поставщиком колб на электроламповые предприятия. С тех пор завод приобрел общегосударственную значимость. История зафиксировала для потомков очень интересные данные на 24 ноября 1917 года. К этому дню, с начала революционного года, предприятием было выработано различной стеклянной аптекарской, лабораторной, парфюмерной посуды и колб для электрических ламп на сумму 750 тысяч рублей.

После октябрьской революции завод переживал немало различных реорганизаций, но постепенно производственный ритм налаживался, что позволило ему выйти на прежние рубежи. В дальнейшем динамика роста предприятия неуклонно стремилась вверх.
Уже к 1924 году Запрудненский стекольный завод № 593 был способен вырабатывать в день до 35000 колб для электрических ламп. Технический прогресс и передовые инженерные разработки смогли дать новые толчки к развитию производства.
В 1930 году впервые в СССР в Запрудне строится и осваивается опытная ванная печь непрерывного действия, рассчитанная на выпуск 24 миллионов колб для электроламп в год.
В 1931 году построен еще один корпус с новой ванной печью. Численность коллектива – 390 человек.
В 1937 году первыми в СССР запрудненские стекольных дел мастера осваивают машину для вытягивания стеклянных трубок горизонтальным способом. В ноябре 1941 года в связи со стремительным приближением линии фронта завод был эвакуирован в город Томск. Вывезены основное оборудование, сырье, инструменты. Эвакуированы квалифицированные кадры (а уже в 1940 году коллектив насчитывал 1562 человека). Все это послужило основой для создания в Сибири нового электролампового завода.
С самого начала войны многие рабочие ушли на фронт, но уже с 1942 года началось восстановление производства, и уже к концу войны завод вновь стал основным поставщиком колб на электроламповые предприятия страны, несмотря на значительное снижение численности коллектива (в 1946 году – 861 работающий).

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5871
  • Репутация: 264
    • Просмотр профиля
Re: Запрудненский стекольный завод
« Ответ #3 : 17 Декабрь 2021, 19:12:28 »
С 1949 года начат выпуск крупноваттных электрических ламп промышленного назначения. Для этого в 1950 году строится еще один корпус. Предприятие становится ведущим в стране и до 1960 года единственным в Европе по выпуску этого вида продукции.
Конец 40-х годов ознаменован началом работы над совершенно новым видом продукции – электронно-лучевыми трубками для телевизоров – кинескопами. В 1952-1954 годах был освоен и налажен выпуск кинескопов для первых отечественных телевизоров – «КВН-49» и «Ленинград Т-2». У истоков нового дела стоял директор завода Б. И. Любецкий.
С 1957 года завод начал серийный выпуск кинескопов для самых массовых в то время телевизоров «Рекорд» и «Старт». Завод рос, расширялся вокруг него и рабочий поселок. В 50-х годах появились первые многоэтажные дома. Были построены школа, столовая, проложена асфальтированная дорога до больничного городка.
Прошедшая поэтапно в 1958 и 1963 годах реконструкция позволила практически полностью перепрофилировать завод на производство электронно-лучевых трубок. В те годы, правда, он пока еще называется «ЗЭЛЗ» (Запрудненский электроламповый завод), но в 1966 году аббревиатура меняется на ЗЗЭВП (Запрудненский завод электровакуумных приборов). В 1964 году на предприятии трудится уже 5430 рабочих, служащих, инженерно-технических работников.
Еще одна страница в истории заслуживает особого внимания. В 1956 году на заводе создано СПКБ (специальное проектно-конструкторское бюро), предназначением которого стали разработка и внедрение в производство приборов специального назначения для оборонной отрасли и атомной энергетики. Новаторские разработки запрудненских инженеров ложатся в основу довольно солидных оборонных заказов.
В конце 60-х годов разработана серия малогабаритных кинескопов для переносных отечественных телевизоров. Но телевизионная промышленность стремилась не только к удовлетворению спроса на мини-телеприемники. Выполняя заказ телезаводов, запрудненцы осваивают с 1970 года производство крупногабаритных черно-белых кинескопов с диагональю экрана до 61 см.
В 1976 году на заводе трудилось более семи тысяч человек. В этом году коллектив ЗЗЭВП удостоен высокой государственной наградой. Заводу, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта, был вручен орден «Знак Почета».
По данным на 1977 год, изделия запрудненских электровакуумщиков поставлялись более чем в 25 стран мира. Экспортные поставки занимали солидную долю в общем объеме реализации продукции с маркой завода. С 1978 года начинается новый этап развития предприятия – производство кинескопов для цветных телевизоров. Специально для этих целей на заводской территории строится новый корпус № 37. В этом же году налаживается производство товаров культурно-бытового назначения – различных изделий из сульфидного стекла.
В 1987 году для производства цветного кинескопа нового поколения 61ЛК5Ц строится гигантский корпус № 100, а в следующем году здесь уже налаживается серийное производство этого изделия. Тогда телевизор с таким кинескопом казался гражданам СССР верхом совершенства.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5871
  • Репутация: 264
    • Просмотр профиля
Re: Запрудненский стекольный завод
« Ответ #4 : 17 Декабрь 2021, 19:13:06 »
Нельзя не упомянуть о том, что с 1982 года на предприятии было организовано производство монохромных мониторов для отечественных персональных ЭВМ. К сожалению, это направление не получило дальнейшего развития.
В 1990 году коллектив предприятия насчитывает 8312 человек, свыше 700 из них имеют высшее образование. Доля ручного труда составляет всего 23%. 82 имеющихся на заводе конвейера имеют общую протяженность свыше 16 километров. Выпуск продукции в оптовых ценах на этот год – 158, 5 миллиона рублей.
В 1991 году предприятие получает новое имя – «ЗЭЛТА» (завод электроннолучевых трубок и аппаратуры). С 1993 года он реорганизуется в одноименное акционерное общество. Здесь осваивается собственное производство портативных черно-белых телевизоров.
Рыночная экономика привела к распаду завода на акционерные общества. Это произошло в 1997 году.

Завод в поселке Запрудня основан в 1860 году и до 1941 года наименовался Запрудненским стекольным заводом. С 1941 по 1963 г.г. – завод №593; затем он же – организация п/я 124; с 1963 по 1966 г.г. – Запрудненский электроламповый завод (распоряжение Мособлсовнархоза №141 от 09.05.1963 г); с 1966  по 1991 г.г. – Запрудненский завод электровакуумных приборов с СКБ, он же – организация п/я А-1825 (приказ МЭП СССР №24СС от 12.02.1966 г.); с 1991 по 1993 г.г. - Запрудненский завод электронно-лучевых трубок и аппаратуры «ЗЭЛТА» (на основании Устава завода, приказ №425 от 12.12.1991г.); с 1993 по 1996 г.г.  – АООТ «ЗЭЛТА» (приказ №348 от 13.08.1993г.); с 1996 по 1997 г.г.  – ОАО «ЗЭЛТА» (приказ №138 от 04.07.1996 г.); с 01.11.1997 г. ОАО «ЗЭЛТА» разделено на девять акционерных обществ: ОАО «ЗЭЛТА-Фара», ОАО «ЗЭЛТА-ТВ», ОАО «ЗЭЛТА-Самсунк», ОАО «ЗЭЛТА-Инжиниринг», ОАО «ЗЭЛТА-Финанс», ОАО «ЗЭЛТА-Транс», ОАО «ЗЭЛТА-Техно», ОАО «Агропромышленная компания «Запрудня», ОАО «ЗЭЛТА-Энерго» (решение собрания акционеров ОАО «ЗЭЛТА» от 30.09.1997г.)

Тымф

Re: Запрудненский стекольный завод
« Ответ #5 : 18 Декабрь 2021, 02:09:54 »
Спасибо, отличная статья. :co_ol:


Есть обширный материал по теме, но демотивирует, что часть его - книга воспоминаний о заводе, среди которых много "воды". И полезную инфу к имеющейся статье оттуда извлекать непросто. А здесь кратко, и не просто познавательно, но и местами подробно, по всей истории завода - то, что надо. :co_ol: Дойдут руки, добавлю "ленивый текст" и интересные выжимки из него.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5871
  • Репутация: 264
    • Просмотр профиля
Re: Запрудненский стекольный завод
« Ответ #6 : 07 Ноябрь 2023, 16:39:31 »
Товарный знак завода и "гражданская" продукция.