Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Тымф

Страницы: 1 ... 412 413 [414] 415 416 ... 781
6196
Второе - с обычной бутылки 1/20 ведра, датированное.

6197
Ещё пара разновидов клейма К.Г. Первое уже встречал на бутылках Шаболовского завода, но дно целым не попадалось.

6198
Стекло в дикой природе / Re: Лето и мечты - 2019
« : 18 Сентябрь 2019, 21:18:40 »
Хоть и ругают меня за фразочки типа "относительно ранняя Трёхгорка", но как ещё такое назвать? Попался такой осколок бутылки 1/20 ведра производства Бр. Костеревых. Вида необычного, и на щитке герба вензель Александра II. Первые 6 лет существования завода, однако. Описал на словах сей артефакт Кириллу водогрею, он сказал, что видел такое, у него есть 1/40 ведра. Будем искать целую.  :a_g_a:

6199
Лампады / Re: Парочка лампадок и вставок
« : 18 Сентябрь 2019, 20:58:28 »
Не всё ж печальки постить, вот одно из последних приобретений - вставка приятного цвета, высота - 7 см.

6200
Стекло в дикой природе / Re: Лето и мечты - 2019
« : 18 Сентябрь 2019, 20:57:00 »
Вчера Виталий Чубатый выставлял стопки с характерной "недообработкой" дна, сегодня вслед им выставляю аналогичную печальку. Высота осколка около 7,5 см, тулово не матовое, а в налёте полиорганики, полагаю.

Вдогонку традиционный набор печалек от лампадных вставок, ещё одна моя слабость. На синей забавный непролив на переднем плане.

6201
Есть к чему приглядеться... ;)
Ты про рубаху на дедуле? :-)

Будешь смеяться, но у меня такая есть, натурально льняная  :123 Но я о самом фото, которым иллюстрировал когда-то нетривиальное применение четвертей на Старой посуде или стеклубе.

6202
Интересно, а владимирские стеклоделы Небольсины в родстве с этими ?

Хотя Виталий покинул форум, но ответ на вопрос волновал не только его, уверен, поэтому рапортую  :uch_tiv:

Военно-Исторический Журнал за № 5 (и последующими) этого года опубликовал статью Кочаровой Н.В. "Командование исправлял со всяким рачением, расторопностью и усердием...". Древний Род Небольсиных на службе России.

Сама Кочарова Наталья Вячеславовна - кандидат физико-математических наук, доктор философии в химических науках, прямой потомок адмирала и генерал-лейтенанта по Адмиралтейству Константина Васильевича Небольсина (1825—1895), г. Оулу, Финляндия.

И вот какой интересное локальное резюме статьи,  в том числе прямо отвечающее на процитированный вопрос, я прочёл на страничке Небольсиных генеалогического форума ВГД (причём, похоже, что автором его является та самая Н.В. Кочарова):

"10 марта 1789 г. Екатерина II, по прошению статского советника Василия Александровича Небольсина (1744-1803) от 3 августа 1786 г., в знак его личных заслуг, в подтверждение древнего дворянского происхождения и увековечивания героизма, проявленного его предком Афанасием Небольсиным при осаде Москвы 1618 г., жалует ему на дворянское достоинство грамоту и фамильный герб . В жалованной грамоте императрицы отмечено, что Василий Небольсин "во все время, подражая предкам своим, оказывал к службе Нашей ревность и усердие, за что и пожалован от Нас орденом Святого равноапостольного Князя Владимира, сперва 4-й степени, а потом и 3-й".
28 апреля 1792 г. дворянское Собрание Калужской губернии, основываясь на жалованной грамоте Екатерины II статскому советнику В.А. Небольсину на дворянское достоинство от 10 марта 1789 г. и на Высочайшей грамоте «на права вольности и преимущества Российскому Дворянству» от 21 апреля 1785 г., постановило: Василия Александровича и его братьев "Надворного советника Николая, Коллежского Ассесора Ивана, Надворного советника Андрея, Коллежского ассесора Григория, Капитана Петра и флота Капитан-лейтенанта Павла Александровичей Небольсиных и роды их, как неопровержимо доказавших древнее дворянское свое достоинство за сто лет и выше, внести дворянской родословной книги в шестую часть".
Так вышеперечисленные семь братьев Небольсиных и их прямые потомки по нисходящей линии обоего пола получили дворянский герб. 18 декабря 1813 года один из братьев, Пётр Александрович, по его прошению был внесён со своими восьмью детьми в VI часть Дворянской родословной книги по Владимирской губернии.

Согласно Делу о дворянстве рода Небольсиных (РГИА. Ф. 1343. Оп. 26, Д. 672), после 1792 г. все Небольсины, желающие быть причисленными к древнему роду Небольсиных (внесенному в VI часть Дворянской родословной книги) или причислить к нему своих детей, должны были в обязательном порядке представить в Герольдию Правительствующего Сената доказательства того, что они являются прямыми потомками одного из вышеперечисленных семи братьев Небольсиных".

Так что источник "История села Улемль" Першикова Михаила Сергеевича лишается напрасно приписанных ему из осторожности "птичьих прав".

Что до описанной в статье Н.В. Кочаровой истории происхождения рода от Небольсы Кобякова, то рекомендую отнестись с к ней с осторожностью, на упомянутой страничке Небольсиных на последних 5-6 страницах есть любопытнейшая дискуссия, основной вывод которой, на мой взгляд, в том, что, цитирую пользователя alexander gupalov:

"Юрий Васильевич Небольсин - умер в 1562 г , похоронен в Свенском монастыре, в 1550-х упоминается его поместье - с. Улемль Ботоговской волости и с. Месковичи (Мешковичи) Хвощенской волости Брянского уезда. Его отец - Василий Иванович , а дед Иван Иванович (это показано в делах о дворянстве Небольсиных). ...Хронологически прадед Юрия Васильевича - Иван Небольсин (упомянутый в деле о дворянстве в РГИА) должен был умереть где то в районе 1462г (правило 3 поколения на сто лет). И в архиве РГИА в деле о дворянском достоинстве Небольсиных (именно этой ветки) нет ни слова о Кобякове. В таблице нарисовано именно - Юрий (Васильевич), его отец - Василий Иванович и его дед Иван Иванович Небольсин (И ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕБОЛЬСОЙ КОБЯКОВЫМ)".

В дополнение процитирую ещё один пост этого автора, в настоящее время завершающий топик, и никем пока не оспоренный:

"Вот ответ из Русского генеалогического общества, члены которого Игорь Васильевич Сахаров и Юлия Николаевна Полянская проводили исследование по генеалогии рода Небольсиных на основании всех дел из Департамента Герольдии, хранящимся в РГИА -
"Все, что мы знаем, - основывается на фондах РГИА.
Как нам представляется, чтобы указывать Небольсу Кобякова в качестве родоначальника рода Небольсиных, надо иметь какие-либо документальные свидетельства.
У нас таковых нет".

Но это имеет отношение только в достоверности изумительно красивой версии происхождения рода Небольсиных, по нашей же, стекольной, тематике, можем извлечь информацию о родстве Калужской и Владимирской ветвей столбовых дворян Небольсиных. Как знать, возможно, занятие стеклоделием одной ветви рода могло оказать влияние на решение повысить благосостояние, в том числе и таким способом, другой ветви...

6203
Клейма с/з РИ / Re: Клейма РИ на определение
« : 18 Сентябрь 2019, 13:28:04 »
:glaz ki:

По поводу клейма с шестиконечной звездой с точкой в центре, то есть неподтверждённая версия принадлежности их Покровскому заводу Н.А. Бакунина. В теме завода в ответе #10 есть подобное клеймо с буквенным обозначением завода и другой тип со звездой без букв.

6204
Спасибо.
Слева, крайне редко встречающийся цвет стекла бутылки И. Дурдина.

Впечатляющая троица  :co_ol:

6205
Есть к чему приглядеться... ;)

Все одни и те же фотки разглядываем  :hi_hi_hi:

6207
И вот по фамилии Виддер нашлась информация из Русского Биографического Словаря, который издавался под наблюдением А.А. Половцева, председателя Русского Исторического Общества с 1878 года:
"Виддер, Якоб Филипп - учредитель стеклянного завода в Гатчине; р. 1766, † 5 мая 1799 г.
Виддер, Георг Христиан - стеклянный заводчик в Гатчине; р. 18 декабря 1799, † 13 июля 1849 г.".

О Якобе Филиппе не нашёл ничего, а вот Георг Христиан, похоже - тот самый "Егор Христофорович Виддер, фабрикант стеклянных изделий", который упомянут в "Петербургском Некрополе". Совпадающая дата смерти и род деятельности, и год смерти - 1849, а Александр Егорович, как, по-видимому, следует называть Виддера-младшего, как раз получил впервые купеческое свидетельство в следующем же, 1850 году. Пока оставляю на уровне весьма достоверного предположения, надеюсь на дополнительные материалы, которые его уточнят совершенно.

Пока же, очень похоже, что Егору Христофоровичу (Георгу Христиану) Виддеру наследовал Александр Егорович, а ему, в свою очередь - Александра (Александрина Августа) Васильевна Виддер. Но ей мы посвятим отдельный топик, естественно.

6208
Как бы суммирует собой вышеприведённое информация из Справочной книги о лицах, получивших на 1865 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям. Во второй гильдии числится саксонский подданный Александр Виддер, состоящий в купечестве с 1850 года. И вот, что интересно, о нём указано, что он содержит стеклянные заводы в Царскосельском и Лужском уездах. В то время, как о Фёдоре Гребнере читаем "имеет стеклянный завод в Царскосельском уезде". Причём информация эта, как и у Гребнера, повторяется все годы упоминания Виддера в Справочных книгах (последний год упоминания - 1868).

Это даёт понять, что заводы свои Александр Виддер арендовал. В Царскосельском уезде у Лыщинского, как видно по материалам статистики, в Лужском - пока не знаю точно. Единственное, что содержит об этом хоть какие-то намёки - отрывок из книги Набокиной О.В. и Носкова А.В. "Луга и окрестности . Из истории населённых мест". Цитирую: "В первой половине XIX в. Александровка, как и соседние деревни Жглино, Ретюнь и др., принадлежала выходцу из Польши, генерал-майору путей сообщения Михаилу Павловичу Сакеру (1781–1855), инспектору невских плавучих мостов, автору проекта переустройства Екатерингофа, ближайшего дворцово-паркового пригорода С.-Петербурга, основанного Петром I в 1711 г. ...Еще одна усадьба Сакера находилась на р. Ящере, недалеко от Пехенца. При ней были пильный и стекольный заводы". Таким образом, Виддер мог арендовать Никольский завод у Сакера и (или) его наследников, или последующих владельцев завода. Но подробно и достоверно это мне пока неизвестно.

Но и имеющаяся информация - уже хоть что-то, пока новые изыскания не позволят узнать больше. Единственное, что хотелось бы добавить сразу же - имеющиеся данные о предках Александра. Из всего известного вытекает, что изначальный завод (заводы) Виддеров - не тот (те), которые он арендовал. Более того, возможно, что он пытался арендовать ещё и Ириновский завод в 1853 году, по крайней мере его арендатором упоминается некий "Виддерман" (скрин прилагается). Но семейный завод был сначала в Царскосельском уезде, возможно, где-то ещё, если был не один или менял место расположения, что не новость для стекольных заводчиков в те времена.

6209
Теперь подробнее о том, что значит "один из искомых".

И здесь помогают данные по фабрикам и заводам Санкт-Петербурга и губернии на 1863 год, где за Виддером уже "числятся" 2 завода - в Царскосельском уезде (арендованный у Лыщинского) и в Лужском, один при усадьбе Ящере, другой - при д. Ящере. Данные удобно проверяются аналогичными от 1867 года, налицо те же заводы, причём тот, что Царскосельского уезда, указан за Лыщинским, без упоминания аренды (что ничего нового не означает, как увидим далее, завод всё равно арендовался Виддером, обычные эксцессы статистики). Здесь же находим единственное упоминание инициалов Виддера - Виддер А.Е. Причём фамилию исковеркали, как случалось с таковой у его соседа и конкурента - Фёдора Гребнера.

З.Ы. Обратите внимание, что в статистике 1863 года завод, арендованный у Лыщинского, - стекольный, а в Лужском уезде - стеклянный. Стекольными назывались те, которые выпускали бемское стекло, а стеклянными - выпускавшие стекольные изделия. Это помогает понять и разницу между заводами Виддера.

6210
Начну, пожалуй, с фрагмента карты Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии 1916 года, который многое проясняет.

Это самая граница с Лужским уездом. И мы видим две Ящеры по разные стороны границы между уездами, а ниже реку Ящеру. И можно было бы запутаться, но картографы любезно подписали Липецкой и Никольский стеклянные заводы и мызу Лыщинского, чего вполне достаточно для понимания взаимного расположения Липовского завода (теперь знаем, откуда взялось вызывающее недоумение и нигде больше не встречающееся название "Липецкой") и двух заводов, содержавшихся Виддером.

Теперь переходим к статистике РИ. Начнём с Книги Н.А. Ашариной  "Из  истории русской керамики и стекла XVII - XIX вв.", где оказалась, хоть и удивительно краткая, но очень полезная информация о заводе -  в 1838 году он "принадлежал наследникам Виддера и находился в аренде у иностранца Вигента. Выпускал различную посуду". И в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года мы находим в Царскосельском уезде купца 3-ей гильдии Богдана Виганта, а также оставляем узелок на память, что к этому времени завод принадлежал уже "наследникам Виддера", то есть содержался семьёй не первое поколение.

Имея такие подсказки, мы уже понимаем, что завод в Ящерах Лугского уезда, упоминаемый по стат. данным 1853 года, - один из искомых, и добавляем эти данные "в копилку".

Страницы: 1 ... 412 413 [414] 415 416 ... 781