Ленстеклотрест
Классификатор => Парфюмерия и косметика => Тема начата: Саныч от 03 Март 2023, 11:08:46
-
В № 11 за 1829 год, издаваемого в Санкт – Петербурге «Журнала мануфактур и торговли»,
под рубрикой «Новейшие открытия» приводится рецепт и технология изготовления «Кёльнской воды»,
новомодного тогда парфюмерно-косметического средства. Изготовленное по рецепту доктора Гранвиля,
средство названо на французский манер - «Ло де Колонь».
Я подозреваю, что это чуть ли не первое печатное употребление термина «Одеколон» в России!
-
Учитывая "побывку" русской армии в Париже за несколько лет до этого и количество заграничных магазинов в столицах РИ, не думаю, что это одно из первых упоминаний О-Де Колона в РИ. А вот описание состава технологии изготовления - одно из первых, наверняка.
-
Московские ведомости, июль 1828-го года.
-
Учитывая "побывку" русской армии в Париже за несколько лет до этого и количество заграничных магазинов в столицах РИ, не думаю, что это одно из первых упоминаний О-Де Колона в РИ. А вот описание состава технологии изготовления - одно из первых, наверняка.
Коллеги правы: признаю, что с версией чуть ли не первого упоминания в РИ одеколона погорячился. :praise
Буду утешаться знанием рецептуры приготовления этого средства!
-
Не хотелось бы разочаровывать коллег, но приведённый мной же скрин 1828-го года моложе имеющегося в моей подборке и упоминания и рецепта. Есть рецепт за 1819-й год. Кстати, тоже выпущенный в СПБ, в типографии департамента внешней торговли. (в этом же источнике есть и рецепт составления стёкол и хрусталя)
Но...
-
Есть вот такой замечательный источник за 1805 (!) год.
-
Замечателен он многим. И внушительным списком душистых вод и названиями и рецептами.
Одна благовонная вода "называемая гнилого горшка" чего стоит! Есть и рецепт Архангельской благовонной воды. :ya_hoo_oo:
-
Вод много и рецепты интереснейшие. Но вот кто же у нас затесался между гнилым горшком и Архангельской водичкой под номером аж двадцать семь? Не наша ли знаменитая Кёльнская, она же Колонская? Она же всеми нами любимый одеколон? Список ингредиентов скромненький. :hi_hi_hi:
-
Наверно осталось добавить две вещи. Во первых про сами рецепты. Ну вот я бы никак не назвал все три наши рецепта одним и тем же. :-)
А второе, это моя личная уверенность, что и этот источник не самый ранний. Литературы я перерыл немало, но и доступ к источникам более чем скромный. Думаю есть и раньше. Будем искать... :glaz ki:
-
:bravo:
-
Во первых про сами рецепты. Ну вот я бы никак не назвал все три наши рецепта одним и тем же. :-)
Зато основная составляющая во всех трёх рецептах практически совпадает:
"крепкого винного спирту семь с половиной пинт"
или "24 фунта алкоголу" или "полуторым ведром водки".
На таком фоне все остальные ингридиенты - закуска! :-) :-) :-)
А в целом тема получилась довольно познавательная и с надеждами на продолжение...
-
Во первых про сами рецепты. Ну вот я бы никак не назвал все три наши рецепта одним и тем же. :-)
Зато основная составляющая во всех трёх рецептах практически совпадает:
"крепкого винного спирту семь с половиной пинт"
или "24 фунта алкоголу" или "полуторым ведром водки".
На таком фоне все остальные ингридиенты - закуска! :-) :-) :-)
А в целом тема получилась довольно познавательная и с надеждами на продолжение...
Некоторые более поздние рецепты (возможно, старше источника, в котором приводятся) содержатся в ответе #5 топика Химические исследования по различным вопросам, обсуждавшимся в Техн. Комитете (http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=4286.0), в Докладе члена комитета В.Н. Андреева об употреблении одеколона как напитка и о так называемом "народном одеколоне".