Подгон стаканщикам из экспозиции Музея стекла и хрусталя г. Никольска (подсмотрено в Дзен-канале
vassabi0). В разделе 20-30 гг. есть вот такие три стакана. На двух идентичных надпись сверху Цик Союза ССР, снизу - Москва Кремль. То, что между надписями, вообще-то, очень напоминает клеймо Дятьковского завода, но вполне могло быть упрощённой стилизацией герба.
Что до меня, то я чертовски заинтригован средним стаканом, ибо на дне его явно наличествует клеймо, да не из двух букв, а, скорее, из двух слов. Но кручение-верчение увеличенного фрагмента фото в редакторе не помогает ничего разглядеть. Лишь кажется, что видно сочетание "ГИ", но поручиться не могу. В Госкаталог РФ эти стаканы, похоже, пока не попали (искал по самым разным поисковым запросам), там начали оцифровку с имперских. И, надо сказать (к моему вчерашнему разговору о Госкаталоге), оцифровывают замечательно - с многими ракурсами. Стакан, предположительно, Вершинина "Сотворение мира" можно разглядывать на, без малого, десятке фото. Многие предметы сфотканы не единожды, часто - 3-4-6 фото. Спасибо Никольским музейщикам, работать с изображениями - одно удовольствие.