Автор Тема: Ф:Г СМР - Фабрика Гвозднинская Степана Макаровича Рылова  (Прочитано 11556 раз)

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Из Рузского музея

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Из казанского музея "Свияжск"

Тымф

Полагаю, здесь будет к месту. Как и некоторым другим клеймам-оттискам в теме, этому тоже свойственна размытость изображения и неясность датировки.

ДмитрийVol

В сети встретилось фото "двойного удара".

Тымф

В свете "Краткой исторической справки о стеклянной фабрике купцов Рыловых, расположенной в Егорьевском уезде Рязанской губернии", опубликованной Владимиром Шишковым в ответе #41 топика Илемской Фабрики Григория и Спиридона Рыловых считаю уместным выдвижение версии "Фабрика Гвозднинская Степана Макаровича Рылова".

Корону Степан Макарович мог помещать на клейме "для понтов", а если по шапке дали бы, можно было пояснить, что это указание на владельца - князя Мещерского, указанное выше инициалов содержателя. Версия крепкая, я считаю.

Владимир Шишков

В порядке здорового скептицизма меня смущают клейма, датированные 1800 годом. Если вспомнить краткую историческую справку, то "Фабрика заведена около 1800 года на пустоше Гвоздни князем Мещерским. Переходила в разное содержание, а с 1808 года поступила с лесами в аренду к московскому купцу Степану Макарову Рылову". Между 1800 годом и 1808 годом фабрика, видимо, меняла арендаторов. А тут на клейме 1800 года аббревиатура "СМР".  : zoom :
Для сведения князя Мещерского звали Степан Ипполитович.  :194
Fortuna Eruditis Favet !

Александр

В порядке здорового скептицизма меня смущают клейма, датированные 1800 годом. Если вспомнить краткую историческую справку, то "Фабрика заведена около 1800 года на пустоше Гвоздни князем Мещерским. Переходила в разное содержание, а с 1808 года поступила с лесами в аренду к московскому купцу Степану Макарову Рылову". Между 1800 годом и 1808 годом фабрика, видимо, меняла арендаторов. А тут на клейме 1800 года аббревиатура "СМР".  : zoom :
Для сведения князя Мещерского звали Степан Ипполитович.  :194
Владимир, а можно поточнее, где клеймо датированное 1800 годом?

Владимир Шишков

Сегодня найдена (хоть и раньше попадались). Очень уж похожа на Ф:Ш ГСР. Размер печати - одинаковый, размер букв - одинаковый. Впечатление,что резал печать один мастер. Да и заказчик,возможно один (или один из)? Отличие в одной букве.

Фото в начале топика.
Fortuna Eruditis Favet !

Александр

Сегодня найдена (хоть и раньше попадались). Очень уж похожа на Ф:Ш ГСР. Размер печати - одинаковый, размер букв - одинаковый. Впечатление,что резал печать один мастер. Да и заказчик,возможно один (или один из)? Отличие в одной букве.

Фото в начале топика.

Это 1820 год   : zoom :  На обоих клеймах год один и тот же.

Владимир Шишков

Это 1820 год   : zoom :  На обоих клеймах год один и тот же.

Тогда забираю свой здоровый скептицизм назад !  :co_ol:
Fortuna Eruditis Favet !