Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - w_lady

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 41
16
Месторасположение – Казахстан, Целиноградская обл., Целиноградский р-н, п. Фарфоровый завод
Год и место основания – 1937 г., Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл. (северные районы Карагандинской области с 1936 года), Акмолинский р-н, аул Тонкерис
1931 – в Акмолинском районе Карагандинской области геологи Кара-Дымчитской геологической экспедиции нашли место для добычи каолина.
1937 – образован Тонкерисский фарфоровый завод Акмолинского отделения Карагандинского исправительно-трудового лагеря (КАРЛАГ).
1939 – завод Отдела мест заключения Народного комиссариата внутренних дел Казахской ССР Акмолинской области.
1949 – завод Управления местной промышленности Акмолинского облисполкома.
1961 – Целиноградский фарфоровый завод управления местной промышленности Целиноградского облисполкома.
1972 – реконструкция и значительное расширение мощности Целиноградского завода фарфоро-фаянсовых изделий в рамках плана «Девятой пятилетки». Выпуск изделий в расширенном ассортименте увеличился в 16 раз.
1990 – преобразован в арендное предприятие «Целинфарфор», в связи с реформированием государственной собственности в Республике Казахстан .
1992 – арендное предприятие «Целинфарфор» было преобразовано в Акционерное общество «Цефар».
1997 – признано банкротом и было ликвидировано как юридическое лицо.

На основании рекомендаций Института огнеупоров и стройматериалов Академии наук Казахской ССР и по инициативе УНКВД КазССР системой «ГУЛага» вблизи Акмолинска (Целинограда) в ауле Тонкерис (Фарфоровый) в 1937 году началось строительство первого в Казахстане экспериментального завода фарфоровых изделий для опробования найденных залежей керамических глин. Первую печь для обжига фарфоровых изделий построил печных дел мастер Фрайтер Адольф. Завод был профилирован на выпуск хозяйственной фарфоровой посуды в ограниченном ассортименте для снабжения точек «исправительной системы». Изготавливали посудные формы, вазы, декоративные тарелки, подарочные кружки, скульптуру из фарфора.

Тонкерисский фарфоровый завод в год выпускал 70 тысяч мисок, 200 тысяч пиал, 215 тысяч стаканов, 30 тысяч штук огнеупорного кирпича. Годовой выпуск продукции составлял 1337 тысяч рублей. Предприятие работало с большим экономическим эффектом. Только в 1944 году производственный план был выполнен на 1734 тысячи рублей. На заводе работало около двух тысяч заключенных, большинство из них составляли женщины Акмолинского лагеря жён изменников родины («АЛЖИР»).

В 60-годах, учитывая имеющийся дефицит бытовых изделий из фарфора, принимается решение о постройке более мощного завода. Новый завод был запущен в 1972 году. Второе рождение завода было отмечено в 1982 году выпуском сувенирных изделий с надписью «10 лет Целинному фарфору».

После реконструкции завода в ассортимент продукции вошли модели Ленинградского фарфорового завода имени М. В. Ломоносова – графин «Сноп» (В. Л. Семёнов. 1951 г.), подставка для карандашей «Девушка со снопом». (С. Б. Велихова, 1950-е гг.), скульптура «Лайка» (В. С. Драчинская. 1948 г.) и скульптура «Лиса» (Б. Я. Веселов. 1966 г.). Также среди изделий Целиноградского фарфорового завода присутствует кружка-шутиха «Лиса и виноград», производимая и на Хайтинском фарфоровом заводе под Иркутском.

В 1980–1985 годах главным художником предприятия работала Морозова Надежда Юрьевна.

Информация взята со странички Гольского И.А.


17
Пока ты мерзнешь, за Репмана жаркая битва была. Эпичный уксуник станет легекндой.

Видел. Только есть у меня подозреньице - не разгон ли на заключительном этапе имел место?  :glaz ki:

Очень похоже...  :)
Но все равно заруба была знатная.

18
Ну и мой любимый период: 50-70-е года.
Чайная пара. Фарфор. Золото.
Клеймо красное подглазурное.

19
Добавлю, так сказать, для общего развития...

20
Песковский замечен не только в производстве стеклотары: пожалуста, вазочка-бутоньерка.
В общепитовских заведениях встречалась достаточно часто.

21
Симпатичный довоенный стакан.

22
Как обычно, с запозданием... :smu:sche_nie:
 :happybirthday :happybirthday :happybirthday С днем Рождения!!!  :happybirthday :happybirthday :happybirthday

23
Спасибо, познавательно, особенно по ссылке (там документалка понравилвсь коротенькая). :dr_ink:

Вот еще одна, просто шикарная хроника!
Особенно мне понравился "Приз для бракоделов" :) Умели отмотивировать на хорошую работу!

https://www.youtube.com/watch?v=LgLsBz3aO98&t=44s

24
Чайник, Фарфор. Роспись.
Клеймо красное подглазурное.

25
Красивейшая роспись "Сливы"
Тарелка фаянсовая.
Клеймо в тесте. Узнать год рождение очередной "чайки" практически невозможно... ;)

26
В 2019-м производство в Краснодаре закрыли, бывший промышленный гигант переехал в Дружный, поселок на 11 улиц и 3 тысячи жителей. Журналистка Юга.ру съездила в Белореченский район и узнала, что «Чайка» не просто продолжает работать, но и получает заказы со всей страны.

Интересная статья о современной жизни завода:
https://www.yuga.ru/articles/society/9613.html?fbclid=IwAR1P0jtXkZi2P84gNuMPUF0ujymANOW1a9Y6w68rCS8Qu6BP_C3dz2cWUfY

27
Краснодарский фарфорово-фаянсовый завод был создан по решению правительства СССР для того, чтобы обеспечить растущий спрос населения южного региона страны посудой. Проектировал первые промышленные помещения завода Ленинградский отраслевой институт, а запуском занимались истинные энтузиасты, для которых фарфоровое производство стало делом всей жизни. 3 марта 1960 г. на предприятии была выпущена первая тарелка, а уже через год первая партия продукции пошла на экспорт.
Фаянсовое производство было освоено стахановскими темпами, для того чтобы выполнить госплан по обеспечению населения товарами массового потребления. В августе 1968 г. был осуществлен выпуск первой партии фаянсовой продукции.
Уже к 70-м годам фарфоровые и фаянсовые изделия, выпускаемые под эгидой завода, заслужили огромную популярность благодаря своему особому стилю, в котором нашли отражение национальные традиции местного населения, красота и изобилие природы региона. В дополнение к своему названию завод получил и символ, который остался с ним и по сей день.
В 1992 г. изменилась форма собственности завода - он превратился в ЗАО. А в 2004 г. - в ООО производственно-коммерческую фирму «Кубаньфарфор».

Бессменное  клеймо завода "ЧАЙКА" - издание "Марки советского фарфора, фаянса и майолики" Насонова И.С., Насонов С.М., Гольский И.А., Дворкин Г.Л. М.,2009 почти всех чаек датирует 1960-1992гг.

28
Конаковские общепитовские тарелки встречаются достаточно часто.
Но тут не хухры-мухры  -  МОСОБЩЕПИТ!!!

Тарелка фаянс, Рисунок-шелкография.
Клеймо в тесте. После 1974 г...

29
Люблю конаковскую роспись!
И очень порадовал сохран тарелки: ни сколов, ни трещин и даже вся позолота на месте.

Клеймо 1952-1959 г.г.

30
Кстати, сегодня день Волги!!!
На днях сделала вот такую шикарную фотографию по названием: "Саратовские рыбаки настолько суровы, что ловят на спининг сухогрузы!!!"  :123  :ya_hoo_oo:
Да у вас все, что меньше за рыбу не считают. Вот Питерские: наловят корюшки и ходят довольны, будто премию "Рыбак года" получили. :-)

Нам потому и приходится ловить сухогрузы, что у нас нет корюшки-и-и-и... :cry_ing:

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 41