Автор Тема: Петровская аптека И.А. Парфёнова, Санкт-Петербург  (Прочитано 532 раз)

Тымф

Сигнатура с питерского чердака.

Тымф

Краткая биография владельца:
"...будущий магистр фармации Илья Андреевич Парфёнов... родился в 1853 г. в г. Митава Курляндской губернии (г. Елгава, Латвия). В 1869 г. Илья Парфёнов, имея за плечами четыре класса местной гимназии, поступил учеником в фрауенбургскую аптеку, принадлежащую С. Капеллеру. Экзамен на звание аптекарского помощника сдал при Дерптском университете в 1874 г., после чего был принят в аптеку Трампедаха в Вендене (г. Цесис, Латвия).

В конце 1874 г. Илья Парфёнов был призван на службу и отбывал воинскую повинность по второму разряду в лейб-гвардии Финляндском полку. В 1876 г. Парфёнова перевели в усиленный лазарет полка, а в 1877 г. его повысили до старшего аптечного фельдшера. В этом звании он участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и был награжден "за дело 3-5 января" 1878 г. знаком отличия военного ордена св. Георгия 4-й степени. Кроме того, в память войны Илья Андреевич получил светло-бронзовую медаль и румынский крест.

После увольнения в запас в 1878 г. Илья Парфёнов поступил в Аничковскую аптеку, принадлежащую тогда М.Г. Юргенсу. Место, как мы уже упоминали, было достаточно престижным, однако, Парфёнов не хотел останавливаться на достигнутом и в 1881 г. занялся подготовкой к получению звания провизора. По окончании курса Дерптского университета и получения звания провизора (1884) Илья Андреевич занялся химико-фармацевтическим исследованием бурых хинных корок и по его итогам защитил в 1885 году диссертацию на степень магистра фармации.

Поработав 2 года в частной пиротехнической лаборатории, Парфенов занял место лаборанта при известной Невской аптеке А. Берггольца (Невский пр., 68), а в 1888 г. поступил на Тентелевский химический завод. На заводе Илья Андреевич прослужил более десяти лет, был командирован от предприятия с научными целями в Англию. Тентелевский завод был действительно флагманом отечественной химической индустрии и, конечно, был экспонентом многих выставок в России и за рубежом. Илья Андреевич Парфёнов, как представитель завода, немало содействовал организации промышленного отдела Всероссийской выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде, за что был удостоен ордена св. Станислава 3-й степени.

В 1900 г. Илья Андреевич добился получения привилегии на открытие в Петербурге вольной аптеки, которой и владел до своей смерти. Коллеги отмечали, что служба в аптеке магистра Парфёнова становилась лучшей рекомендацией на будущее для тех, кто работал в его образцовом заведении.

Во время русско-японской войны, будучи чиновником запаса военно-медицинского ведомства, Парфёнов в июле 1904 г. был назначен управляющим 2-го полевого госпиталя в Харбине, а затем 18-го сводного Харбинского госпиталя.

Умер Илья Парфёнов 8 декабря 1904 г. во время припадка уремии. Прощаясь с ним, редакция "Фармацевтического журнала" отметила, что "не стало человека, по своим духовным и умственным качествам резко выделявшегося на общем сереньком уровне житейской посредственности". Подобных слов нам не довелось встретить в этом журнале в чей-либо ещё адрес. Очевидно, именно такой человек и мог быть депутатом при Медицинском совете от Санкт-Петербургского Фармацевтического общества. Парфёнов самозабвенно защищал интересы своих коллег, искал пути рационального развития фармацевтического дела в России: свидетельство тому хранящаяся в РНБ, составленная им и его коллегой К.И. Креслингом записка по поводу проекта нового Аптекарского устава".


Источник: Петербургская аптека в лицах. Автор: Мария Ионовна Кунките. Журнал "Фармацевтический вестник" №10 (500), 2008 год.