Просмотр изменения кармы за конкретное сообщение

Сообщение

Тымф

    Администратор
    Ветеран


    Сообщений: 11729
  • Репутация: 227

Новая Гута.

Село Новая Гута расположено по обе стороны реки Улички, на расстоянии около 5,5 км к юго-востоку от села Старая Гута. По предположению А.М. Лазаревского, Новая Гута была поселена полтавским полковником Василием Васильевичем Кочубеем около середины XVIII века.

Василий Кочубей доводился старшим сыном основателю Старой Гуты Василию Леонтьевичу Кочубею. Около сорока лет своей жизни он провёл на службе в Малороссийском войске, принимал участие во многих военных походах, был знатным войсковым товарищем (1708-1718), бунчуковым товарищем и полтавским полковником (1727-1743). После смерти своего младшего брата Фёдора, которая наступила в конце 1729 года, он унаследовал Старую Гуту и между 1729 и 1743 гг. поселил вблизи неё Новую Гуту и построил в ней стекольный завод.

21 августа 1743 года В.В. Кочубей умер. После его смерти Новая Гута со стекольным заводом перешла по наследству к его сыну, глуховскому подкоморию и предводителю дворянства Глуховского уезда Василию Васильевичу Кочубею. На момент проведения Румянцевской описи Малороссии 1765–1768 гг. за ним в селе числилось 50 дворов и 26 бездворных хат. В 13 из них проживали ремесленники, а в 45 - винокуры. Винокуры были зажиточными людьми и имели в собственности от трёх до шести винокуренных котлов. Наиболее богатыми среди них были Карпенко, отец и сын, которые содержали по четыре наёмных работника и имели по шесть винокуренных котлов, по шесть лошадей и по 20 свиней. Крупными были хозяйства и у крестьян Полошкиных, Саввы и Григория, которые имели по три винокуренных котла и содержали по два наёмных работника. Однако не все жители Новой Гуты были состоятельными людьми. Многие из них жили на владельческой земле, пользовалась небольшими усадебными участками и вынуждены были работать по найму на винокурнях своих соседей или в окрестных сёлах.

Ко времени описания Новгород-Северского наместничества 1779-1781 гг. Новая Гута насчитывала 57 дворов, 61 хату и 17 бездворных хат. В них проживали 80 обывателей со своими семьями, которые имели «пропитание своё и прибыль от винного курения», а земледелием занимались мало из-за отсутствия достаточного количества пахотных земель. Производимый на винокурнях спирт они отвозили для продажи в местечко Городище, города Миргород, Гадяч и другие населённые пункты Украины.

После смерти В.В. Кочубея, которая наступила до 1792 года, Новая Гута перешла по наследству к его сыну - предводителю дворянства Глуховского уезда Василию Васильевичу Кочубею (ок. 1750 - 03.1800), а от него к его жене Елене Васильевне Туманской (1762 - 23.12.1836) и трём
сыновьям: Александру, Демьяну и Аркадию. Весной 1826 года Кочубеи разделили между собой унаследованные имения и закрепили Новую Гуту за младшим сыном наследодателя - действительным тайным советником Аркадием Васильевичем Кочубеем, а после смерти Е.В. Туманской утвердили указанный раздел через Глуховский земский суд. Во владении А.В. Кочубея Новая Гута находилась до его смерти, наступившей 4 марта 1878 года, после чего перешла по наследству к его сыну - тайному советнику и председателю императорского Русского технического общества Петру Аркадьевичу Кочубею (17.06.1825 - 15.12.1892), а от него - к его сыну, предводителю дворянства Глуховского уезда Василию Петровичу Кочубею.

В пореформенное время в селе работали 1 лавка, 1 ветряная мельница и 1 крупорушка.

В.Л. Модзалевский в книге "Гуты на Черниговщине" делает важное уточнение относительно времени функционирования стекольного завода в Новой Гуте:"Стеклянный завод существовал здесь в 1743 году, но уже в 1768 его не было. как не было и в 1781 году". Таким образом, скомпиллировав этот набросок истории Кочубеевских заводов, практически мы изучаем клейма завода в с. Старая Гута, который, по имеющимся данным, сохранился до 19 века в единственном числе и известен нам по владению им Аркадием Васильевичем Кочубеем.



В очерках об истории стекольных заводов заметно, что в "пореформенное время" завод в Старой Гуте не упоминается. Единственное пояснение нашлось в том же источнике, в истории также принадлежавшего А.В. Кочубею хутора Софиевский.

Хутор Софиевский.

Хутор Софиевский находился по левую сторону реки Улички, между сёлами Старая Гута и Новая Гута. Он был поселён в 1839 году действительным тайным советником Аркадием Васильевичем Кочубеем по совету управляющего его гутянскими имениями Ивана Емельяновича Дженеева, и назван в честь жены Аркадия Васильевича - княжны Софьи Николаевны Вяземской, умершей 20 мая 1834 года в Орле.

Накануне отмены крепостного права, в 1859 году, в Софиевском хуторе числилось 7 дворов, в которых проживали 11 мужчин и 13 женщин. Большинство из них принадлежали А.В. Кочубею и работали на его стекольной фабрике. Через несколько лет после отмены крепостного права фабрика была закрыта. С того времени численность населения в хуторе начала снижаться, и в начале ХХ века он опустел.

Тот же источник подсказывает одну из причин этого опустения:
"До революции Старая Гута была большим населённым пунктом и в 1897 году насчитывала 202 двора, в которых проживало 1222 жителя. Земли всем не хватало, и в конце ХІХ века 36 старогутских и новогутских семей выехали по переселению в Становую волость Челябинского уезда Оренбургской губернии. О том, как это происходило, известно из письма одного из переселенцев на новые земли Кирилла Чистотина:"8 мая 1887 года в сёлах Старой и Новой Гуте происходили плач и рыдания, прощания и целования, и многочисленное собрание народа на площади. В Старой Гуте на площади стояло около 70 будок, покрытых лубками, рогожами и холстом и наполненных разным скарбом, из которых выглядывали маленькие ребятишки. Толпами тут же стояли крестьяне, растерянные, с унылыми лицами. Ровно в 2 часа прибыли на площадь местный причт, приглашённый переселенцами для служения молебна о благополучном путешествии, и волостной старшина с писарем, для раздачи переселенцам проходных свидетельств и для проводов. По окончании молебна, переселенцы выдвинулись в 73-дневный путь, и по лицам их было видно, что на сердце у них лежал камень...".

Надеюсь, представится случай отыскать какую-нибудь дополнительную информацию о заводах или семействе владельцев, чтобы не заканчивать топик об их истории на столь печальной ноте.

Клейма-оттиски завода А.В. Кочубея.
Клейма завода А.В. Кочубея.
Изменил Изменение Описание изменения Дата изменения
Штирлиц наконец-то разродился статейками )) 03 Декабрь 2020, 20:11:16