Автор Тема: Краткая информация о роде Стобеусов  (Прочитано 4090 раз)

Тымф

Всем нам известны штофики и бутылки с надписью "Н.Я. Стобеус, Н.Г." и указанием года, мне известны 1857 и 1858. К сожалению, никакой информации о заводе времён его владения Николаем Яковлевичем Стобеусом у меня нет. Но есть интересные данные о нём самом и его семье. Они и сами по себе любопытны и, возможно, помогут в дальнейших поисках деталей истории стекольного завода Стобеусов в Нижегородской Губернии. Они не канули в историю, благодаря сохранившемуся архиву семьи и написанной на основе его и других архивных данных краеведческой повести Сергея Колычева "Люди и камни. Очерки из жизни Стобеусов". Интересующимся всеми подробностями истории семьи Стобеусов (а они того стоят) рекомендую отыскать и прочесть повесть целиком. Я же изложу избранные детали их генеалогии вкратце, для ознакомления.

Основателем рода стал Яков Мартынович Стобеус (Якоб Габриэль Штобойс), (около 1763 - 1825), урождённый прусский подданный, поступивший на русскую службу 14 сентября 1775 года  в возрасте 12 лет. Дослужившись за 11 лет до лекаря, а ещё через пару лет до штаб-лекаря, по прошествии ещё двух лет, в 1791 году, был определён в город Бузулук, где 1 февраля 1797 года назначен уездным врачом за усердие в службе. 31 декабря 1816 вступил в права потомственного дворянина, будучи пожалован чином надворного советника, дававшего ему такие привилегии. К этим самим по себе приятным достижениям он, посредством женитьбы на вдове капитана Е.А. Иглина, Олимпиаде Ивановне, добавил обширные землевладения, не только в губернии проживания. К двум почти взрослым дочерям от прежнего брака, Александре и Елизавете,  супруга подарила ему трёх сыновей - Николая, Виктора и Александра, и дочь Софью.

Наиболее интересующий нас из вышеперечисленных - Николай Яковлевич Стобеус, о котором нам известно, что родился он "около 1812 года". 1 сентября 1832 года, то есть в возрасте 20 лет, Николай был выпущен из дворянского полка для прохождения службы в Ольвиопольский уланский полк. 18 мая 1835 г. в чине поручика по семейным причинам уволился из армии и вернулся в Бузулук. 1 января 1836 года был избран дворянством Бузулукского уезда депутатом для составления дворянской родословной книги. 16 сентября 1837 года определен Почетным смотрителем Бузулукского уездного училища (образовательные учебные заведения начального типа). Немногим позднее был произведен в губернские секретари. Надо полагать, что карьера его развивалась и далее. Был крупным землевладельцем. В 1843 году Н.Я. Стобеус указывается как помещик Бузулукского уезда сельца Александровка. 15 июня того же года супруга родила сына Виктора (объект нашего интереса №2), который был крещен в храме села Натальино Бугурусланского уезда священником Николаем Костылевым. Восприемниками при крещении выступили Виктор Яковлевич Стобеус, уездный судья города Бузулука, и дочь бугурусланского помещика Василия Авраамовича Племянникова Рахиль.

Николай Яковлевич Стобеус породнился с одним из известнейших людей Арзамаса - купцом I-ой гильдии Александром Михайловичем Заяшниковым (1794-1846), выбившимся в люди из самых низов. По рождению из беднейшего мещанского рода. Однако природа его наградила живым умом, трудолюбием и предприимчивостью. В начале своей жизни часто недоедал, но, благодаря упорству, к сороковым годам XIX века стал богатейшим человеком города. Он выдал замуж за Н.Я. Стобеуса старшую дочь Марию. Брак оказался удачным, и главное, с зятем у Заяшникова сложились хорошие отношения. К сожалению, через год после неожиданной смерти любимой младшей дочери Евдокии, А.М. Заяшников скончался. Сам Николай Яковлевич Стобеус также характеризуется автором повести, Сергеем Колычевым, как личность, обладающая выдающимися деловыми качествами.

К сожалению, ничего о том, как во владении его оказался стекольный завод, мы из повести не узнаём. То, что он появился при Николае Яковлевиче, а не при сыне, Викторе Николаевиче, ясно по инициалам на бутылках и штофах, и также ясно, что произведены они были в последние годы жизни владельца, скончавшегося в 1858 году.

Тымф

Краткая информация о роде Стобеусов
« Ответ #1 : 01 Апрель 2018, 02:05:04 »
Согласно данным из формуляра (послужного списка) Виктора Николаевича Стобеуса, он - камер-юнкер Двора Его Императорского Величества, сверхштатный чиновник особых поручений VII класса при Главном попечителе Императорского Человеколюбивого Общества (ИЧО). Кавалер ордена Станислава II степени. 2 ноября 1863 года пожертвовал для лечебницы при ИЧО 25 тысяч рублей с условием, что деньги эти будут лежать на отдельном счету, а проценты по вкладу - идти на содержание учреждения. Практика для того времени весьма распространенная. 14 октября 1865 года
произведен в коллежские регистраторы, 22 февраля 1868 года - в губернские секретари (гражданский чин, не обязательно связанный с должностью в органах местного самоуправления), 10 декабря 1870 года - в коллежские секретари. С 28 марта 1871 года - камер-юнкер, с 6 мая 1874 года - титулярный советник. О дальнейшей карьере В.Н. Стобеуса пока не известно. В 1868 году 28 дней провёл за рубежом и в 1870-74 гг. выезжал за границу, каждый раз сроком на четыре месяца. Жена - дочь коллежского советника Евдокия Васильевна Купреянова, дочь Мария родилась 8 июля
1866 года, сын Николай родился 20 октября 1867 года.

Виктор Николаевич был весьма крупным землевладельцем и собственником недвижимого имущества. В родовой собственности у родителей и его самого значилось: 17 236 десятин земли (десятина - русская мера земельной площади, равная 1,093 гектара, применялась до введения метрической системы) в Макарьевском уезде Нижегородской губернии, стеклянный завод, господский дом с усадьбою; в Арзамасском уезде более 24 десятин, господский дом, службы и сад, при деревне Охлопково более 134 десятин; в Лукояновском уезде при деревне Хилково 63 десятины и еще 888 десятин при селе Пестравка, господский дом со службами; в Симбирской губернии в Карсунском уезде 340 десятин земли; в Петергофском уезде Санкт-Петербургской губернии 65 десятин земли с девятью на ней дачными домиками; при сельце Холмогорском Оренбургской губернии и уезда 2126(?) десятин. На Нижегородской ярмарке, в стеклянном ряду, стоял каменный двухэтажный дом. Этот дом, как и каменный двухэтажный дом с флигелями на арендованной у г. Гюнцу(?) (плохо читается, возможно, речь идет о баварском городе Гюнцбурге в Германии) и лесопильный паровой завод считались благоприобретенными самим Виктором Стобеусом. Следует отметить, что записи эти сложно читаются, и понять последовательно, что и где принадлежало Стобеусам, сложно. У супруги не было ни родовых, ни приобретенных земель. Здесь приводятся сведения за 1876 год, поэтому мы можем говорить лишь об определенном этапе жизни В.Н. Стобеуса.

Что в итоге… Виктор Николаевич проживал в Санкт-Петербурге, за благотворительные взносы имел положение в обществе и регулярное продвижение по службе, которое ему обеспечивали потомственное дворянство, финансовые возможности, необременительная, но почетная должность. Регулярно и подолгу проживал за границей. Имел семью и детей. Обладал серьезными земельными владениями и имущественным состоянием. Капитал его был размещен в сельском хозяйстве, торговле и промышленности, то есть довольно грамотно.

К вышеизложенному, почерпнутому в основном источнике - повести Сергея Колычева, добавлю скрин из Указателя Фабрик и Заводов Европейской России с Царством Польским и Великим княжеством Финляндским 1881 года, благодаря которому мы узнаём, что завод располагался в дер. Бовырина и производил листовое стекло. Едва ли это должно нас смущать, исходя из лёгкости перепрофилирования подобных заводов. Точно известно, что отец Виктора Николаевича, Николай Яковлевич, выращивал и торговал пшеницей в значительных масштабах, лично спускал на воду барки для её транспортировки. Возможно, и даже, скорее всего, выращиваемые им зерновые использовались также для винокурения, а уж для разлива продукта винокурения служили производимые заводом бутылки и штофы. Либо это просто был вариант повышения рентабельности землевладений, часто использовавшийся, как пишет в своей книге по истории стекольного производства в России М.А. Цейтлин. Нельзя скидывать со счетов то, что брату Николая Яковлевича, Александру, принадлежал винокуренный завод в Новгородском уезде той же губернии под Любанью, но год его основания мне неизвестен.

Производилась ли на этом заводе посуда для алкоголя при Владимире Николаевиче Стобеусе, мне пока неизвестно. Доводилось читать его недовольство кабаком в Ветлугском уезде и вызванное этим недовольством прошение об открытии казённой винной лавки. Также знаю, что в начале XX века при принадлежавшем ему сельце Матюнинке Карсунского уезда Симбирской губернии работал винокуренный завод, принадлежащий симбирскому мещанину М.В. Королёву. Но прямых указаний на производство В.Н. Стобеусом винных бутылок или штофов не имею, как и изображений их образцов.

Источник: Сергей Колычев: "Люди и камни. Очерки из жизни Стобеусов".

Клейма завода Н.Я. Стобеуса.

иван68

Re: Краткая информация о роде Стобеусов
« Ответ #2 : 01 Апрель 2018, 10:07:27 »
Как то неудобно... сначала неправильно прочитал фамилию.... :194 :-)
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2018, 11:17:59 от иван68 »