Автор Тема: Березовый сок  (Прочитано 2718 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5805
  • Репутация: 262
    • Просмотр профиля
Березовый сок
« : 05 Июнь 2020, 00:21:36 »
Тот редкий случай, когда на Дзене что-то толковое опубликовали.

Из публикации «Техника и организация добычи березового сока»:
"На предприятиях Министерства лесного хозяйства УССР освоено производство консервов «Сок березовый с сахаром»…
…В соответствии с временной технологической инструкцией Министерства пищевой промышленности УССР для консервирования используется свежий березовый сок, отвечающий требованиям технических условий. …
… Поступившее в переработку сырье фильтруют через шелковые или капроновые сита с обечайкой из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 0,5 мм. Затем сок загружают в паровой котел, добавляют сахар, лимонную кислоту, подогревают до 70—80 °С, помешивая до полного растворения сахара, и фильтруют на фильтр-прессах. Перед розливом в банки напиток подогревают в трубчатых или пластинчатых подогревателях или в вакуум-аппаратах до 70—80 °С, разливают в горячем виде в стеклянные банки емкостью 0,5—3,0 л, герметически закупоривают лакированными крышками и пастеризуют. Законсервированный таким образом сок хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре 0— 20 °С, относительной влажности воздуха не более 75%."
"В 1983 г. только плодоперерабатывающий цех Маневичского лесхоззага Волынской обл. выпустил 151 тыс. условных банок этой продук­ции, а в 1984 г.— около 2,5 млн. Всего в 1983 г. консервные цеха лесхоззагов выпустили такой продукции более 12 млн. условных банок на сумму 2,5 млн. р."

Тымф

Re: Березовый сок
« Ответ #1 : 05 Июнь 2020, 00:36:05 »
Ставь на поток!  :ya_hoo_oo:

Обормот

Re: Березовый сок
« Ответ #2 : 05 Июнь 2020, 01:20:36 »
Эх, помню продавали у нас берёзовый. Всегда стоял, но что то не брали его.  :hi_hi_hi:
Спасибо, интересная информация.

Тымф

Re: Березовый сок
« Ответ #3 : 05 Июнь 2020, 10:16:05 »
Эх, помню продавали у нас берёзовый. Всегда стоял, но что то не брали его.  :hi_hi_hi:
Спасибо, интересная информация.

Я по сию пору белорусский покупаю в 3-х литровых. Похоже, по такому рецепту и сделан. Сам уж тыщу лет не собирал, увы.