Автор Тема: Бориса Несторовича Постникова кумыс  (Прочитано 3861 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5805
  • Репутация: 262
    • Просмотр профиля
Из сети. Кумысъ-Экспортъ Бориса Несторовича Постникова Смышляевка Самарск. губ.


porcbugel

Re: Бориса Несторовича Постникова кумыс
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2017, 20:36:35 »
Такая бутылочка имеется в Кошкинском историко-краеведческом музее (Самарская область), показывается на выставках. Не исключено, что это и есть её первоисточник в сети.
В РГБ хранится следующая книга:
Постников Б.Н. Кумыс и его приготовление / [Соч.] Б.Н. Постникова. - 2-е изд. - Самара : тип. Губ. правл., 1903. - [2], 62 с.
https://search.rsl.ru/ru/record/01003716000
Наверняка есть и у нас в Самарской областной библиотеке, просто не проверял. Но об этом семействе местными нашими краеведами не раз писалось.
Борис Несторович Постников (1860-1907) брат самарского городского головы С.Н. Постникова. Но наиболее известен их отец Нестор Васильевич Постников (1821-1913), доктор медицины, основавший в губернии известную на всю Россию (а потом и за рубежом) кумысолечебницу. Кумыс считался достаточно успешной (хоть и не идеальной) панацеей от бича того времени - туберкулеза.
Вообще-то Н.В. Постников, как ученый медик, занимался сначала анестезией, по которой защитил докторскую диссертацию. Но его мать заболела туберкулезом, кроме того, после защиты диссертации молодой доктор медицины был направлен на практикум в Англию. Там на одном из королевских приемов Нестор Постников познакомился с фрейлиной королевы Виктории Мэри Дженн Веллингс, уроженкой Бирмингема. Оказалось, что девушка тоже была больна туберкулёзом. Русский доктор стал помогать леди избавиться от её недуга. Пока длилась терапия, между ними начался роман. В итоге доктор сделал Мэри Дженн предложение и привез ее в Санкт-Петербург, где 28 августа 1854 года они обвенчались. После свадьбы королева Виктория подарила своей любимице картину «Мария Стюарт». Эта картина затем стала фамильной реликвией Постниковых.
Именно в это время Нестор Васильевич занялся поисками недорогого и надёжного средства для лечения туберкулеза. Тогда он и узнал о народном лекарстве – кумысе.
Н.В. Постников жил и работал в Москве, однако, проведя исследования, он понял, что для кумысолечебницы больше всего - по климату, наличию скота и другим факторам - подходит Самарская губерния, в 1856 г. переехал в Самару и стал работать врачом в губернской больнице. Он очень активно занимался этой работой, совмещая ряд медицинских специальностей, но не забывал о кумысе. В 1854 г. в селе Богдановка Самарской губернии местный меценат Д.А. Путилов открыл первую в мире кумысолечебницу.
В 1857 году Н.В. Постников получил в аренду от города 19 десятин пригородной земли, причём за очень низкую плату, а также ссуду в 300 рублей. Затем от Министерства государственных имуществ он добился разрешения на использование 860 десятин 300 саженей казенной земли под пастбища для кобылиц. Участок располагался при посёлке «Крутые хутора» (ныне это район Мехзавода). В шести верстах от Самары за Винным оврагом (впоследствии Постников овраг) были поставлены четыре киргизские кибитки, два дачных домика с мезонином и крытыми террасами, 12 небольших бараков. Из окрестностей Уральска сюда пригнали косяк кобылиц. Для ухода за ними он нанял башкиров, которые знали толк в производстве кумыса.
Свой первый сезон кумысолечебница доктора Н.В. Постникова открыла 5 мая 1858 года. И уже в 1859 году на живописном месте был построен трехэтажный дом со столовой, семейными и одиночными квартирами, кухней, конторой (первый этаж — каменный, два других — деревянные). Затем построили еще один одноэтажный дом, а прежние бараки благоустроили. В течение всех лет своей работы Постников расширял и облагораживал лечебницу. В Самаре на улице Ново-Садовой, 154, до наших дней сохранилось главное трехэтажное здание этой лечебницы, которое в течение 1910-1913 годов построили из кирпича. На здании сейчас висит мемориальная доска с текстом: «Здесь в 1858 году доктором Постниковым Нестором Васильевичем открыто первое в Европе кумысолечебное заведение для больных туберкулезом». Что же касается кумыса, то его готовили на тучных ковыльных полянах при уже упомянутом поселке «Крутые хутора» под руководством старшего сына Нестора Васильевича — Бориса. Затем целебное снадобье в специальных бутылках укладывали в плетеные корзины и ежедневно, три раза в день, доставляли через Сорокины хутора и Барбошину поляну в лечебницу Постникова.
В 1895 году Нестор Васильевич [на самом деле, скорее его сын - Борис Несторович, который специализировался на кумысе и в реальности вел дела в лечебнице последние десять лет своей жизни] открыл способ приготовления долгохранящегося напитка — консервированного (путем пастеризации) кумыса. Этот метод под названием «Кумыс-экспорт» позволил самарскому доктору приобрести мировое признание. Самарский молочный напиток регулярно поставлялся на знаменитые курорты Западной Европы, его продавали на Кипре, в Париже, Ницце, Висбадене, в других всемирно известных санаториях.
Хроники свидетельствуют, что самарским кумысом в разные годы лечились такие известные всей России люди, как М. Горький, А.П. Чехов, И.Ф. Арманд, А.Н. Скрябин, Л.Н. Толстой, В.И. Суриков и многие другие. С восторгом писал об этом «целительном, благородном богатырском напитке» писатель С.Т. Аксаков. Мало того - лечебницу Постникова посещали также и члены царской семьи. В их числе были великие князья Николай Александрович, Владимир Александрович, Алексей Александрович, Константин Николаевич и даже сам император Александр II. А позже ставший всемирно известным самарский доктор поставил на ноги великую княгиню Марию Николаевну Романову. Она долгое время лечилась от недуга за границей, но на поправку пошла только в кумысолечебнице Постникова.
Кроме своей кумысолечебницы, Н.В. Постников активно занимался также и другой врачебной деятельностью: он участвовал в развитии земской медицины в губернии, в строительстве губернской земской больницы (ныне больница имени Н.И. Пирогова), а в 1882 году - в создании Общества врачей Самарской губернии. В течение 30 лет он избирался гласным Самарской городской Думы. В течение 50 лет (1863-1913) Постников был действительным членом статистического комитета.
За свою деятельность Н.В. Постников был удостоен высоких наград: бронзовая медаль на Владимирской ленте «В память войны 1853- 1856 годов», орден Св. Анны 3-ей и 2-ой степеней, орден Св. Владимира 4-ой степени. 18 ноября 1887 года Указом Его Императорского Величества Постников был внесен в Дворянскую родословную книгу.
В пожилом возрасте Нестор Постников стал терять зрение. Смерть любимого сына Бориса ещё больше подкосила врача. В 1907 году он полностью ослеп, его здоровье сильно ухудшилось. Но при этом, по воспоминаниям современников, до самой своей кончины он был в ясном уме — даже на смертном одре, например, сам измерял свой пульс
После начала Первой мировой войны спрос на лечение кумысом упал. Сын доктора Сергей Постников, который в 1905 году стал городским головой Самары, покинул губернию сразу после революции. Кумысолечебница осталась без грамотного управленца.
В 1919 году лечебница Н.В. Постникова была преобразована в Самарский детский туберкулёзный санаторий № 1 имени Коминтерна. В 1925 году на его базе организовали Самарский противотуберкулезный диспансер. С 1929 года больница носила имя З.П. Соловьева — организатора советского здравоохранения. В 1935 году учреждение преобразовали в Куйбышевский краевой научно-практический туберкулезный институт, а в 1941 году он вновь стал областной туберкулезной больницей имени З.П. Соловьева. С 1949 года она считается ведущим в нашей стране стационаром по костному туберкулезу.
Еще при жизни врача овраг, где находилась кумысолечебница, в народе стали называть Постниковым. Но после революции он получил наименование Оврага Подпольщиков. Лишь постановлением Главы городского округа Самара № 555 от 31 июля 2007 года этому месту было возвращено имя выдающегося врача, основоположника кумысолечения, общественного деятеля Нестора Васильевича Постникова.
В предреволюционные годы в Самарской области насчитывалось более 10 кумысолечебниц, но сейчас в регионе нет ни одной.
Более подробно смотри здесь.
 
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2017, 21:24:38 от Тымф »

Тымф

Re: Бориса Несторовича Постникова кумыс
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2017, 21:28:10 »
Прекрасные бутылочка и сопровождающий материал  :co_ol:

porcbugel

Re: Бориса Несторовича Постникова кумыс
« Ответ #3 : 02 Декабрь 2017, 13:06:06 »
Интересный материал, в частности о деятельности Бориса Несторовича Постникова есть ещё здесь:http://www.alabin.ru/biblioteka/postnikov.pdf
И ещё меня заинтересовало, почему же на бутылке именно Смышляевка, если кумысолечебница и другие подразделения Постникова находились не там.
Ответ в этой цитате: "В 1895 году Нестор Васильевич открыл способ приготовления консервированного кумыса, до этого срок годности кумыса исчислялся всего тремя сутками, поэтому срок лечебного периода кумысолечебницы зависел от времени, когда кобылицы давали молоко. Борис Несторович строит новые кумысные мастерские для производства и стерилизации кумыса, его называют кумыс-экспорт. «Кумыс-экспорт не портится, высылается ящиками, шестьдесят бутылок - 30 рублей, включая доставку большой скоростью по железной дороге. Требования: Смышляевка, Самарская губерния, Борису Несторовичу Постникову».
То есть в Смышляевке находились именно кумысные мастерские по изготовлению консервированного кумыса.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2017, 13:13:42 от porcbugel »

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5805
  • Репутация: 262
    • Просмотр профиля
Re: Бориса Несторовича Постникова кумыс
« Ответ #4 : 24 Сентябрь 2019, 20:25:25 »
Фото "метателя"