Привет Андрей , оказывается и при стерилизации молока "идеал" использовался . из текста думаю , идеал как раз твой вариант капсул - лепестков.
"Самый распространенный способ стерилизации молока — стерилизация в бутылках, которые снабжаются специально приспособленными затворами или пробками. Задача этих затворов — дать возможность воздуху и водяным парам выйти из бутылки во время стерилизации, а по окончании ее, когда температура понижается и происходит конденсация пара и образование вакуума, затворы должны плотно прикрывать бутылку и не пропускать воздуха внутрь. Существует много различных систем затворов и капсул, которые более или менее удовлетворяют вышеуказанным требованиям. Так, например, фарфоровые пробки с резиновыми кольцами и с пружинными затворами с успехом применялись при стерилизации молока, но все они имели существенные недостатки, а именно — резиновое кольцо герметически закрывающее горлышко бутылки, придает молоку привкус резины; сами кольца легко теряются, чистка их требует особой ти тельности. В процессе стерилизации, расширяющийся в бутылке воздух надавливает на фарфоровую пробку, преодолевает сопротивление пружины и выходит из бутылки. Остаток воздуха вытесняется из бутылки парами воды. По окончании стерилизации и охлаждения бутылки образовавшийся в ней вакуум еще в большей степени присасывает фарфоровую пробку, прижимаемую пружиной к горлышку бутылки.
Для механизированного производства наилучшими затворами являются капсулы «Идеал». Бутылки для капсулы «Идеал» имеют на конце горлышка снаружи узкий желобок. Капсула состоит из алюминиевого колпачка, внутрь которого вложена круглая жестяная пластинка, за ней следует пробковый кружок, затем картонный кружок и, наконец, кружок из пергамента. Такая капсула надевается на горлышко бутылки и при помощи особого купора прижимается к горлышку сверху и с боков. Закупоренные таким способом бутылки с молоком ставятся в металлических проволочных корзинах в стерилизаторы. Затвор «Идеал» удобен тем, что при стерилизации из-под пергаментного кружка закупоренной бутылки в результате повышенного давления легко выходят воздух и пар. При охлаждении, благодаря образующемуся в бутылке вакууму, пергаментный кружок плотно присасывается к горлышку, и вся система затвора придавливает края пергаментного кружка, создавая герметическую закупорку и не позволяя пергаментному кружку всосаться внутрь бутылки. В тех случаях, когда молоко должна пересылаться и долго храниться, для большей надежности накладывают еще вторую алюминиевую капсулу. "