Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Александр

Страницы: 1 ... 66 67 [68] 69 70 ... 89
1006
Клейма-оттиски РИ / Re: L.B. & C. - L. Bauer & Co
« : 26 Декабрь 2019, 17:05:17 »
Немного о владельце:
Бауер Леонтий Данилович (ум.1901) ,выходец из Германии. В 1845г.основал в Москве одну из крупнейших виноторговых фирм.
В 1872 г. Бауер купил обширные виноградники под Иогансбергом на Рейне, которые стали винодельческой базой фирмы.
С 1880 г. фирма поставляла к Высочайшему двору шампанские и заграничные вина, заменив фирму «Никольс и Плинке». Отделение в Петербурге располагалось на Невском 4, позднее переехало в помещение магазина на Морской ул.16.
В 1881 году фирма удостоена права изображения Государственного герба, в 1883-преобразованна в торговый дом.
В 1883 году Бауеры приобрели в Петербурге водочный завод в Волховском переулке 3.
После смерти Л.Д.Бауера дело наследовали вдова Екатерина Николаевна и сыновья Карл,Александр,Леонтий и Николай.
20 мая 1903 фирма была преобразованна в товарищество на паях "Бауер Л.и К". По ходатайству Е. Н. Бауер и К. Л. Бауера, являвшегося директором-распорядителем, в 1903 г. за Товариществом было сохранено звание поставщика до тех пор, «пока во главе фирмы будет находится К. Бауер».
Основной капитал Товарищества составил 900 000 руб. и был разделен на 180 паев по 5 000 руб. каждый. Правление фирмы находилось в Москве на Б. Лубянке в собственном доме. Согласно описной книге винного погреба Высочайшего двора, Товарищество продолжало поставлять французские и отчасти рейнские вина. В Санкт-Петербурге на Б. Морской ул., 16 находился ренсковый погреб; на Васильевском острове, в Волховском пер., д. 3, – водочный склад; в Москве – ренсковый погреб, склад русского коньяка и водки.
В 1904 г. было принято решение развивать торговлю русскими винами: «Сейчас созрел вопрос о торговле русскими винами. Если наряду со всеми правительственными мерами к развитию в России русского виноделия и торговли русскими винами на помощь придет такая солидная фирма как товарищество «Л. Бауер и Ко», долголетняя и безупречная деятельность которой служит достаточной гарантией для потребителей, то вопрос об употреблении русских вин в русском обществе достигнет результатов, и русское вино, стоя наряду с иностранными, мало помалу вселит в потребителей уверенность в доброкачественности его»

1007
Какое межсезонье?! Стоит прекраснейшая погода: тепло, снега - нет, земля не мороженная. Сезон и не закрывался. Один минус - день короткий.

1008
Клеймо на куске фарфоровой посудины.
Немного о фабрике:
Самая первая фабрика Сабанина была основана Вавилой Дмитриевичем Сабаниным в 1845 — 1848 годах в деревне Власовой,  Покровского уезда. В 1950-е годы фабрика переехала в местечко «Климовка», а в 1869 г. открылось новое предприятие по производству фарфора и фаянса, в деревне Ратьково.
Вавила Сабанин был в родстве с фабрикантом Поповым и работал у него до того времени пока не решил открыть свое предприятие. Имел ли к этому отношение сам Попов не известно. Но то, что Вавила Дмитриевич будучи заведующим живописном цехом сыграл в его жизни важную роль - появилось желании открыть новую фабрику. Он изучил все тонкости составлении фарфоровой массы и гаммы красок, дружил с ведущими мастерами поповского завода, а главное – Вавила Сабанин оказался очень предприимчивым человеком. По началу заимствование многих живописных мотивов было налицо.

Первое, на что обращаешь внимание: голубой цвет фона под росписью многих изделий очень роднил произведения В. Сабанина с произведениями фабрики Попова. В цветочных мотивах росписи есть тоже определенное сходство. Фабрика Вавилы Сабанина выпускала так называемый «трактирный фарфор», который отличался особой яркостью и выразительностью рисунка. Крупные розы, вписанные в овал или гроздь винограда придавали чайникам и чашкам выразительность.

В росписи преобладали и восточные мотивы, привлекающие к себе искусным плетением золотого орнамента. Если чайник «Сабанина» в народном стиле отличался простой и округлой формой, то чайник из комплекта «Сказки Шехерезады» напоминает древний восточный сосуд. На фабрике выпускали изделия с простым рисунком по белому фону. Предметы украшались полевыми цветами и лентами золотом по краю чашек. Декоративные фигурки тоже имели место в ассортименте фабрики В. Сабанина. Здесь преобладал жанровый мотив, а краски были сочными и яркими. Кроме столовой посуды и мелкой пластики на фабрике изготавливали аптечную посуду, которая всегда пользовалась большим спросом.

В 1874 году после смерти Вавилы Дмитриевича, фабрика перешла к сыну его Егору. До конца XIX века фабрика переходила по родственным связям от одного владельца к другому.

Клейма фабрики Сабанина - надглазурные синего или красного (коричневого) цвета с «Ф. В. Сабанина», а также подглазурная синего цвета вдавленная марка в виде печатных букв «В. С.» или без цвета, марка была выдавлена в тесте.

1009
Шато Грюо Лароз ... - то, что нашёл в сети

1010
Н/о клейма-оттиски с/з РИ / Re: D.D. и P.D.
« : 18 Декабрь 2019, 13:05:27 »
С одной буквой D в центре

1011
Клейма-оттиски РИ / GEORGE K. LEMANN, St PETERSBOURG
« : 18 Декабрь 2019, 09:14:39 »
Видимо винодел? Информации о нём в сети не попалось. Может кто разовьёт о нём тему.
Клеймо большое - диаметр самой печати 36мм.

1012
На осколке какой то посудины вот такое клеймо.
Ну и о фабрике немного:
Среди частных заводов России фабрика Дунашова занимает одно из важных мест.

Из истории производства на территории Гжельской дворцовой волости известно, что первая керамическая фабрика знаменитой династии Дунашовых открылась в деревне Турыгино в 1805 году и выпускала фаянс, а уже с 1830 -х годов - фарфор. Первым владельцем фабрики был Захар Андронович Дунашов, а в 1840 году она перешла к его брату Василию Андроновичу, который владел ей до 1856 года.

Самым успешным фабрикантом в этой династии стал М. В. Дунашов, заправлявший делами с конца 1850-х годах, оборотный капитал к 1872 достиг 73000 рублей серебром. Мефодий оснастил фабрику паровой машиной в восемь лошадиных сил и 2 горнами. Численность рабочих в 1873 году превышала 100 человек, а через три года увеличилась до 200 человек. Ассортимент фабрики составляли разнообразные предметы бытового назначения: столовая и чайная посуда, блюда, чайники, вазы, фарфор для аптек и декоративные предметы. Цветочные композиции дополнялись орнамент золотом, а цветное крытье контрастировало с белым фоном, выделяя отдельные части предмета. Букеты цветов, подвязанные лентами, гирлянды сочетались с густой позолотой ручек, носиков, подставок, крышек и других объемных деталей. Декоративная роспись отличалась тонкостью рисунка и богатством палитры.

Рассматривая некоторые из сохранившихся предметов, можно с уверенностью утверждать, что уровень мастерства художников был довольно высок. По качеству живописи многие произведения фабрики Дунашова не уступают изделиям ведущих фарфоровых заводов России. Возможно, что многие мастера фабрики пришли туда с Императорского завода.

Профессиональные живописцы не только блестяще выполняли свою работу, но и обучали других мастеров. Показателем искусной росписи считается композиция букетов, соотношение цветовых пятен и пропорций, а также умение писать розы. Розы Завода Дунашова радуют глаз мастерством и точностью рисунка, техника их исполнения выдерживает самую строгую критику.

Самыми редкими считаются предметы с марками, где есть печатная буквы "Д" или еще клеймо "Захар Д". На более поздних предметах ставились другие и более разнообразные клейма.- Чаще всего встречаются марки с надписью в готическом стиле "Ф. М. Д.", или монограмма из букв М. и Д., в овальной рамочке "М.В. Дунашова в Турыгине».

1013
Клеймо подглазурное, поэтому не чёткое, расплывчатое.

1014
Вот такое клеймо, если его можно так назвать, тоже частенько попадается на чашках на Ширятинском. Может кто подскажет, чьё?
Гарднер. конец 18- нач.19 вв.
Ещё раз, спасибо.

1015
Вот такое клеймо, если его можно так назвать, тоже частенько попадается на чашках на Ширятинском. Может кто подскажет, чьё?

1016
Не однократно на Ширятинском стекольном попадались донышки чашек вот с таким значком. Ничего подобного нигде не нашёл.
Немцы, КРМ - королевская парцелиновая мануфактура.
Спасибо, неожиданно. Искал то по России.

1017
Не однократно на Ширятинском стекольном попадались донышки чашек вот с таким значком. Ничего подобного нигде не нашёл.

1018
Вот ещё клеймо. Хорошо видны две буквы IK. И,вроде,нет ни какой перекладинки на первой букве. Возможно это Иван Корнилов. Но почему нет Носова?

1019
Разновид клейма. По кругу: КАМ ЗАВ. В центре круга: FIK и вверху буква Ш - штоф. Внизу,вероятно, последняя буква года - 8.

1020
Напарник предоставил для фото миленькую чернильницу, крышки нет.

А мне,на днях,крышечка попалась (без чернильницы). Внутренний диаметр - 28мм

Страницы: 1 ... 66 67 [68] 69 70 ... 89