Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - SMARTик

Страницы: 1 ... 12 13 [14] 15
196
Ссылки / Альбомы фарфор
« : 30 Ноябрь 2016, 20:17:59 »
Несколько фото альбомов по фарфору  ;)

https://fotki.yandex.ru/users/farbatorg/album/463565/

197

К сожалению осталось фото только такого плана  :uch_tiv:



По ссылке есть фото:

http://terraoko.com/?p=56652

История завода:

Кузяевский фарфоровый завод - это одно из старейших предприятий фарфорового производства. И хоть сейчас он уже не функционирует, многие его изделия сохранились (большинство из них отмечено клеймами Ивана Нового, бр. Новых и А.В. Новой) и ценятся в среде коллекционеров и любителей фарфора.



Основателями Кузяевского фарфорового завода являются братья Новые. В 1816-1824 гг. ими было построено несколько деревянных мастерских в д. Кузяево Богородского уезда Московской губернии (сегодня эта территория административно принадлежит к Раменскому р-ну) - неподалеку от легендарной Гжели, одного из крупнейших фарфорово-фаянсовых предприятий в нашей стране.

Для декорирования фаянсовой посуды использовалась техника печатного рисунка черной краской. Многие изделия были украшены портретами членов царской семьи.

Антикварами особенно ценятся изделия старшего сына Ивана, декорированные детскими тематическими зарисовками.

Сначала масштабы производства были довольно скромными. Однако в 50-е годы руководство фабрикой перешло Агафье Новой, которая вскоре сочеталась браком с промышленником Яковом Храпуновым. Предприятие было переименовано в Фабрику Храпунова-Новаго в д. Кузяево. Чете удалось расширить производство: были построены новые каменные производственные корпуса вместо деревянных. Если в 1856 г. штатная численность предприятия составляла всего 45 рабочих, то к 1884 г. она увеличилась уже до 285 человек.

Все производственные процессы осуществлялись кустарным методом. Для изготовления большей части изделий использовались не гипсовые формы, а гончарные круги. А декоративным оформлением продукции занимались местные художники-кустари. Они получали на заводе заготовки, украшали их рисунком, потом обжигали посуду в муфельных печах и сдавали обратно на фабрику.

Ассортимент продукции фабрики формировался также и майоликовыми изделиями - разнообразной посудой, вазами, скульптурами и т.д. Но к началу ХХ столетия направления майолики на предприятии закрылось. Зато производственные процессы модернизировались: на заводе построили паровую машину. Увеличился и ассортимент продукции - появились лампады, чайные наборы, бокалы.

В 1917 г. супруги Храпуновы продали предприятие компании «Демократическое товарищество» - объединению из 5-7 компаньонов. Они и вели дела на фабрике вплоть до 1918 г., т.е. до момента его национализации.

В годы советской власти завод не подвергался радикальной реконструкции и специализировался в основном на выпуске посуды - прежде всего, чайной. Здесь производились чайники, тарелки, чайные пары, пиалы, полоскательницы и т.д. Продукция изготавливалась как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Наиболее популярные изделия на период середины ХХ в - чайные пары, украшенные ручной росписью.

Для многих талантливых мастеров Кузяевский фарфоровый завод был стартом карьеры - затем они переходили в Гжель. К таким живописцам относится, например, А.Н. Федоров, который со временем стал главным художником на Гжельском заводе.

В 2001 г. завод прекратил свое существование. Его промышленная база была выкуплена объединением «Гжель». В планах руководства компании было восстановление производства, однако задумкам не суждено было воплотиться в жизнь. Сегодня промышленные корпуса завода пребывают в аварийном состоянии. На его территории располагается несколько небольших частных предприятий.

198
Фабрика Кузнецова на Волхове
(Информация взята из книги "Фафор и фаянс Российской империи" А.В. Селиванов, 1903 года.)
Находится бл. ст. Волхов Нижегород. жел. дор., в Новгородском уезде Основана Иваном Емельяновичем Кузнецовым в 1878 г. Выделывался фарфор, фаянс, полуфаянс, майолика и огнеупорная посуда. Первоначально оборот был в 70 т. руб., при 200 чел. рабочих, но в настоящее время вырабатывается изделий на 660 т. руб., при 1100 рабочих. Фабрика Имела до 20 наград от русских и иностранных выставок. Клейма весьма разнообразного вида с изображениями медалей, орденов, звезд и другие украшений и с надписями: „Фабрики И. Е. Кузнецова в Волхове", „Фабрики И. Е. Кузнецова на Волхове", „J. Е. Kouznetzow Wolkhov", "И. Е. К. на Волхове" и т. п.


199
Утраченный завод и Кремлевские звезды  :uch_tiv:

http://chanych-85.livejournal.com/45817.html

200
Наткнулся на такую темку , возможно пригодится  :a_g_a:

http://rgiadv.ru/news/2013-04-07-sotrudnikami-arhiva.htm

201
Сосуд-кружка-поилка ,,Трускавец,, -Бориславский фз- Г.Борисов Львовская область.







202
Вот такие есть братья меньшие, просто нравятся  :)






203
Всем привет, пока только советы ,до империи не дорос , думаю тема пополнится  :a_g_a:

Подстаканник, изготовленный на Казаковском комбинате художественных изделий. (ранее КАМ - "Казаковская артель металлист" (1939 начало 50-х г.г.))
Изготовлен из анодированного алюминия.
Цвет: золотистый.
Подстаканник с цветочно-ягодным рисунком , думается  70-80 е годы.
На дне подстаканника клеймо: Ц.1-70, КХИ.
И с внутренней стороны ручки наверное партия 17






204
Стаканы, стопки, рюмки СССР / Стакан ССЗ
« : 28 Ноябрь 2016, 21:50:42 »
Всех приветствую, сегодня зацепил пару стаканов клеймо ССЗ , высота 10.8 см , 14 граней , предположу что Скопинский стекольный завод , еще номер 13 (партия)  и цена 7 к.   











Историческая справка.

История «Скопинского стекольного завода» начинается с 1932 года, когда НКМП ССЗ намечал строительство в городе Скопине стеклозавода аптекарской и парфюмерной тары. Однако, начатое в 1934 году строительство «Скопинского стекольного завода» в 1935 году было приостановлено и законсервировано.

В 1947 году Совет Министров СССР обязал министерство строительства топливных предприятий СССР продолжить строительство завода для производства светотехнического и архитектурно-строительного стекла.

В апреле 1949 г. завод был пущен в эксплуатацию. До 1952 года он выпускал силикат глыбу, необходимую для производства стекла натриевого жидкого.

С 1952 г. на заводе было организовано производство светотехнического автомобильного стекла (фары, бензоотстойники, боковые линза, колпачки, кожуха и т. п.)

В 1956 году было организовано производство нового вида строительных материалов – блоков стеклянных пустотелых, размером 194×194x98 мм. В 1964 г. завод был реконструирован и расширен. Построен новый цех по производству блоков стеклянных пустотелых. Механизированы все 6 технологических линий, автоматизированы ванные стекловаренные печи.

В 1972 году был организован выпуск сортовой посуды из свинцового хрусталя. После реконструкции участка в 1975 году ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился: стали выпускать прессованные и выдувные изделия.

В 1974 году завод вновь приступил к производству силикат глыбы.

В 1980 году был введен в эксплуатацию цех по производству холста стекловолокнистого марки ВВ-М.

В 1993 году Скопинский стекольный завод преобразован в акционерное общество открытого типа.

Вопреки распространенному мнению, предприятие не специализируется в основном на выпуске стеклотары, несмотря на то, что производство стеклобутылки является одним из основных направлений деятельности завода. При этом каждому заказчику поставлялся необходимый ему эксклюзивный вариант бутылки, будь то под водку, воду, масло, кетчуп и т. д. и т. п. – всего более 120 позиций. Достаточно сказать, что в числе постоянных партнёров Скопинского стекольного завода долгие годы состояли такие «киты» пищепрома, как Росспиртпром, другие крупные ликёро-водочные комбинаты России, Белоруссии, Казахстана и других республик СНГ.

Помимо бутылки, завод производил другие виды стеклопродукции – такие, как силикат натрия растворимый (силикат-глыба и «жидкое стекло»), о существовании и, тем более, предназначении которой обыватель порой даже не догадывается.

В ряду заказчиков стекольного завода предприятия химической, фармацевтической промышленности (например, Procter&Gamble), а также такие индустриальные гиганты как НМК (Новосибирский металлургический комбинат им. Кузьмина) и НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат), использовавшие при выплавке металла силикатные добавки скопинского производства.

205
Всех приветствую,  попалось такое блюдо , фаянс, вдавленное клеймо МС Кузнецова 20 , цифра 4 рядом точка синего цвета. Хотелось бы датировать  :uch_tiv:








206
Приветствую, сегодня Уршельский попался , правда не уверен что пробка от него  :a_g_a:



Цена 75 копеек


207
Завод в Бронницах Новгородской губ. был приобретен у П.К. Рейхеля (фирма "Меркурий") в 1892 году. После переоборудования был запущен в работу в 1893 году. Работал до 1917 года. На предприятии производился фарфор и фаянс. Марки на изделиях были идентичны с волховскими. Но были и несколько своих марок отличающихся от других предприятий.


208
Клеймо коричневое надглазурное: надпись под гербом «фабрики В:Н: Сипягина Моск: Г: Бог: У:» Фабрика была основана Всеволожским и Поливановым в 1813 году в сельце Елизаветине, близ деревни Степановой, Богородского уезда. В 20-е годы она перешла в собственность генерал-лейтенанта Николая Мартыновича Сипягина, женатого на дочери Всеволожского. Некоторое время фабрика, вероятно, действовала под фирмою Сипягина, судя по сохранившимся от той эпохи изделиям с маркой в виде S . Вскоре фабрика закрылась и до 1850 года находилась в бездействии. В этом году фабрика была возобновлена Всеволодом Николаевичем Сипягиным и функционировала под новой фирмой до 1855 года, после чего сдана в аренду крестьянину Туркину.
Клейма времени Всеволода Николаевича Сипягина, 1850-1855 годов, были двух видов: 1) с гербом владельца и надписью: «Фабрика В. Н. Сипягина Моск. г. Бог. у.» или просто: «Фабрика В. Н. Сипягина Московск. губ.» 2) с надписью вязью «В. Сипягин» в медальоне между 4 коронами.
Клейма обыкновенно ставились красного или коричневого цвета.


209
Фабрика Кузнецова в Конаково (Россия, Тверь), фото от кубы, большая тарелочка диаметром 22.5 см:


210
Завод Барминой Домны во Фрязево Богородского уезда Московской губ., впоследствии "Торговый дом Барминых". Основан в 1849 году после раздела завода братьев Барминых вдовой Петра. От Домны Андреевны перешел к её старшему сыну Андрею, а с 1878 года, после смерти Домны, поступил в совместное владение её трех сыновей: Андрея, Александра и Егора. В 1882 году перешел к жене Андрея - Александре Михайловне, в 1886 году - к её детям: Исааку , Филиппу, Василию и Петру. В 1895 году ими был учрежден "Торговый дом Барминых". Просуществовало предприятие до 1918 года. Вырабатывался фарфор, опак, фаянс.




Страницы: 1 ... 12 13 [14] 15