Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Штирлиц

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 60
61
Бутыль из сети, надпись на дне не могу прочитать. Подскажите, кто глазастее.

62
К сожалению, каталога от ув. В. Артамонова я так и не дождался. Пришлось скринить кадры видеоотчета. Все, что успел.

63
Кружка из фондов одного из музеев на Алтае (не помню первоисточника). Клеймо АСЗ в треугольнике, не артемовская. Фото из сети.


64
Стаканы, стопки, рюмки / Елабужская муха
« : 09 Сентябрь 2023, 23:43:24 »
С недавних пор в сети попадаются маленькие, 15 млл, рюмки на длинной массивной ножке, которые позиционируются продавцами как настоящие имперские рюмки-мухи. На самом деле это есть продукт удачного маркетинга Елабужского государственного музея-заповедника. В экспозиции музея действительно имеется имперская рюмка маленького объема. Её-то и решили сделать "брендом", заказав в Гусе партию новодельных копий (лишь издали похожих на оригинал). Елабужская рюмка «Муха» была признана лучшей из лучших в номинации «Сувенир музея» на всероссийском фестивале "Сувенир музея" в Ярославле в 2015 г. С тех пор немало воды утекло и немало таких рюмок попало "в народ", а оттуда и на прилавки антикварных магазинов.


65
зубровка "старорежимная"

66
Из сети, жаль что не отечественное.

67
Из музея Севастополя. Так бы и сказал: "Как на Буншу нашего похож".


68
Источники расходятся в точной дате, когда был создан Семикаракорский районный промышленный комбинат. По одним данным это произошло в середине 1930-х гг. По сведениям от правопреемника Семикаракорский РПК основан в 1943 году, когда отсюда изгнали немецко-фашистские войска. Местное население получило работу по многим направлениям. Сотрудники РПК шили одежду, тачали сапоги, плели корзины, выполняли несложные слесарные работы. Но в составе РПК находились гончарный цех и художественная мастерская, работавшие на местной красной глине. Ранние изделия покрывали простейшие бытовые нужды: цветочные горшки, пепельницы, кувшины и кружки.
Новый этап в истории Семикаракорской керамики начинается в конце 1960-х гг., когда РПК расширяют до художественной мастерской, способной выдавать 600 000 предметов ежегодно благодаря введённой в строй технологической линии. Учитывая промышленный масштаб грядущих планов и возросшее внимание к предприятию, Николай Сергеевич Арабский, возглавлявший на тот момент райпромкомбинат, решает, что РПК способен взяться за художественный фаянс с местным колоритом. Путь оказался длинным. Образцы проходили утверждение нескольких худсоветов различного уровня. Красная глина для них не подошла, поэтому стали использовать поставки с Владимирского месторождения (г. Шахты). В 1970-1972 гг. в Семикаракорске возвели керамический цех.
На помощь семикаракорским мастерам отправили специалистов НИИ Художественной промышленности, которые порекомендовали кроме владимирской глины ещё и фёдоровскую, а затем создали техническую основу для выпуска новых изделий. Керамика из Семикаракорска, отнесённая к народным художественным промыслам, впервые отправилась в продажу только в 1973 году. Её составляли сахарницы, миски и маленькие кувшины с росписью. Преобладающий рисунок – мелкие цветы. В 1974 году началось взаимодействие по обмену опытом с Конаковским фаянсовым заводом.
В декабре 1990 года Семикаракорский РПК преобразован в «Арендное предприятие "Аксинья"», в течение двух лет ставшее закрытым акционерным обществом. Несмотря на сложные 1990-е гг., ЗАО «Аксинья» сумело не только сохранить творческую мастерскую, но и пригласить для работы в ней нескольких членов Союза художников России.

69
Полищский стекольный завод был основан около 1844 года помещиком Николаем Фёдоровичем Мусиным-Пушкиным, хотя первое упоминание о его постройке встречается в 1850 году в ревизской сказке последнего, где отмечалось: «…а душ он имел… на льнопрядильной фабрике – 20, на стеклозаводе – 31».
Постепенно при заводе возник посёлок Приволье, перешедший в 1860 году во владения титулярного советника Н. В. Граве и его жены. При них на предприятии выпускалось высококачественное богемское стекло, поставляемое в Москву и Петербург. В Памятной книжке Новгородской губернии на 1885 год об этом сообщается: «Стекольный завод жены титулованного советника Ольги Константиновны Граве близ д. Полищи Крестецкого уезда. Две водяных машины на 16 сил. Рабочих – 40 мужчин. Топлива – 1500 сажень. Выпускает 1200 ящиков богемского стекла на 45 000 рублей. Сбыт в Москву».
В середине XX века краевед С. М. Матвеев записал воспоминания кулотинских старожилов, работавших на заводе при Граве. По их словам, необходимый для производства стекла белый песок возили гужевым транспортом из деревни Шегрино (ныне Боровичский район). Сульфат и стеклобой доставляли со станции Окуловка. А для производства угля, также необходимого в стекольной промышленности, были созданы артели местных углежогов.
Технология изготовления стекла была такова: расплавленную массу лили на специальные каменные плиты-формы. Рабочие-катали разравнивали эту массу, как хозяйки раскатывают тесто, до тех пор, пока она не достигала нужной толщины. Цикл варки стекла и его раскатка длились 32 часа.
Мастерами стекольного производства были переселенцы из Польши, Финляндии и Германии, потомки которых до сих пор проживают в Кулотине. В Метрических книгах церкви Святителя Николая в деревне Полищи  за 1870-1890 годы в разделе об умерших встречаются имена стекольных дел мастера Генриха Ландграфа (австрийского подданного), стекольного мастера Антона Курцвальда (прусского подданного), гражданского инженера Акселя Абрагама Геверта (уроженца Финляндии), а также Иоганна Краузе, Карла Шаль, Готлиба Модзинского и других иностранцев.
В 1901 году стекольный завод в Приволье купил некто Кузнецов, который начал производство оконного стекла, керосиновых ламп, графинов, декоративных шаров и изделий из цветного стекла. Известно, что именно Кузнецов сделал попытку соединить стекольный завод и действующую в то время в Кулотине мешочную фабрику, но его задумка потерпела неудачу.
Затем  усадьбу Приволье и стекольное производство приобрёл инженер-технолог Павел Петрович Шатько. Высланный из Петербурга за революционные взгляды он поселился в Приволье с женой Верой Михайловной (урождённой Ворониной) и многое сделал для развития посёлка. Здесь он выстроил дом для управляющего имением, двухэтажное здание конторы стекольного завода, где проживали управляющий заводом А. А. Муретов и семья лучшего из мастеров И. М. Маркова. В здании конторы размещались и два вспомогательных цеха. В одном из них делали горшки, в другом – каменные плиты-формы из шамота (обожжённой огнеупорной глины).
Павел Петрович любил лошадей, верховую езду, поэтому построил в усадьбе конный двор, где держал рысаков, и двухквартирный дом для конюха Иллариона Миронова и кучера Александра Химсона. Для общих нужд сельчан инженер основал в Приволье две пекарни, коптильню, большую кузницу, где трудился первый кузнец в округе Василий Скрипкин (дед героя ВОВ П. А. Скрипкина), а также медпункт, где вёл приём  фельдшер Пётр Михайлович Михайлов. Стараниями Павла Петровича была воздвигнута в 1908 году и каменная церковь Николая Чудотворца в Полищах, а в 1910 году начато строительство земской школы. К сожалению, при П. П. Шатько стекольный завод быстро пришёл в упадок. После банкротства в 1912 году инженер застрелился. Его могила находится на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.
Около 1912 года усадьбу Приволье с близлежащими землями приобрело за 15 тысяч рублей «Акционерное Общество Кулотинской джутовой и льняной мануфактуры», приспособившее производственное здание стекольного завода под складские помещения для хранения пеньки и джута. А в усадьбу переселился управляющий Кулотинской мануфактурой англичанин Я. Я. Ридель. В марте 1919 года предприятие и усадьба были национализированы.
В 30-е годы XX века местное население разобрало завод на хозяйственные нужды. В настоящее время от него ничего не осталось, не считая осколков стекла, лежащих на дне рек Хоринки и Перетны, которые до сих пор находят кулотинцы.

71
Известный, прежде всего, хозяйственными банками, завод в новое время отметился и граненым стаканом приятного цвета. Из сети.

72
Клейма импорта времён РИ / Franz Josef Bitterquelle
« : 12 Август 2023, 14:32:34 »
импорт минералки из Австро-Венгрии


73
Парфюм РИ / Victor Vaissier Paris
« : 12 Август 2023, 14:02:49 »
В 1889 году Виктор Вэссье открыл свой первый магазин мыла на бульваре Place de l`opera 4 в Париже. Позже Виктор Вэссье стал официальным поставщиком бельгийского короля и российского царя. За свою деятельность Виктор создал более 20-ти ароматов мыла, в том числе знаменитый Princes de Kongo, Rose de Kioto и Violettes de Samos. В 2014 году, бренд Victor Vaissier был возрожден генеральным директором Полем Ходаном, который открыл для себя марку и ее историю на блошином рынке в Париже и хотел поделиться ею со всем миром. Victor Vaissier теперь принадлежит Полю. Вся команда базируется в Швеции.

 

74
Клейма импорта времён РИ / Six to gallon
« : 10 Август 2023, 16:14:45 »
донце с помойки. Переводчик с ума, вероятно, сошел  :)


75
По некоторым данным, в конце 1870-х гг . в Санкт-Петербурге запущена фабрика по производству искусственных минеральных вод. Бутылка с повреждениями, но пусть повисит до обнаружения целой.




Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 60