Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Штирлиц

Страницы: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 60
496
Петров-Водкин


497
Завод искусственных минеральных вод. Москва.
Фото с Ревью от поисккоп


498
Клейма с/з СССР / Сурамийский с.з. Грузия
« : 23 Октябрь 2019, 22:30:56 »
п. Хашури


499
Клейма с/з СССР / Еленский с.з.
« : 23 Октябрь 2019, 14:14:42 »
Бутылка пиво\воды сеточкой




500
Места, где находится современный поселок Еленский - всегда были богаты месторождениями уникального кварцевого песка, что и послужило их освоению. В 70-е годы XIX века козельский купец и промышленник Иван Алипиевич Цыплаков в деревне Лепиной построил водяную мельницу с крупорушкой и проводит здесь разведку песков. 28 Января 1879 года он покупает у гвардии поручика Николая Константиновича Глебова недвижимое имение вместе с 828 десятинами земли при деревнях Теребень, Тросне, Глебовские дворики. С этого момента и начинается зарождение посёлка Еленский. Действия правительства, а также огромные залежи кварцевого песка, мела, глины, известняка и торфа, а также наличие дров для топки печей подтолкнули Цыплаковых к открытию Еленского стеклозавода. Строить завод было кому - вокруг в деревнях жили крестьяне, нуждавшиеся в работе, чтобы кормить большие семьи. Немалую роль сыграла отличная репутация дома Цыплаковых. От строительства завода жителям соседних деревень виделась большая общественная польза. Завод позволит удовлетворить в округе всё возрастающую потребность в листовом стекле, а также аптечной и медицинской посуде. Здесь уже пользовалась большой популярностью керосиновая лампа, которая приходила на смену лучинам и свечам. Каждая семья стремилась её приобрести, для чего требовалось много стеклянных изделий – резервуаров, абажуров, ламповых стекол.
В начале 1894 года с разрешения калужского губернатора купцом I гильдии Алипием Ивановичем Цыплаковым и его братом Митрофаном  Ивановичем был «выстроен и пущен в ход с соблюдением всех правил строительного устава» стекольный завод. Завод и заводской посёлок Цыплаковы выстроили основательно. Первоначально он находился в лесном массиве в 5 километрах от Тросны и назывался Старая Гута.  Здание стекольного завода построили деревянным, крытым дранью, а над печами – железом, длиною в 50 саженей и шириною 15 саженей. На заводе действовала одна стекловаренная печь. Рядом с главным зданием завода находилась бревенчатая постройка 60 саженей длиной и 14 саженей шириной. В ней изготовлялись припасы для ремонта печей. На территории завода имелась лавка.
Не прошло и года, как стекольный завод сгорел. Решено было его перенести в поселок Еленский. Всё надо было начинать сначала. Завод под названием «Новая Гута» быстро восстановили, так как уже действовал гончарный цех, в котором изготавливали огнеупорные материалы, и работал кирпичный завод. Была построена «малышевская» стекловаренная печь, более совершенная. Вырыли пруд. В этот период были возведены новые корпуса завода, дома для рабочих, открыли библиотеку, амбулаторию с аптекой, врачебный пункт. Постоянно в поселке жили врач, фельдшерица и акушерка.
20 декабря 1906 г. на Еленском заводе случился очередной пожар. Тут появляются вопросы: почему у такого рачительного хозяина, как Цыплаков, периодически случаются пожары? Ответ напрашивается сам собой. В 1905 году совсем недалеко от Еленского в деревне Дудорово братья Меньшиковы построили также стекольный завод. Возможно, в этом и была причина очередного пожара на заводе, но есть и другая версия.
В 1907 году завод частично перестроили. Для предотвращения очередного пожара была создана большая пожарная дружина. Кроме этого весь завод и все прилегающие строения были возведены из кирпича. Новый завод начал выпускать, так называемую, монопольную посуду, т.е. такую, которую имел право вывозить за границу только Цыплаков. Посуда выдувалась в раздвижной шарнирной форме, внутренняя часть которой, во избежание прилипания массы к стенкам формы посыпалась ржаной мукой. Эту работу выполняли женщины, которых называли «муковальщицами». Посуда была разного назначения. Выпускались также корпуса («корпуски») для керосиновых ламп и ламповые стекла на 3-5-7-10 «линий» и сорокалинейные к лампам «Чудо» и «Молния» (Одна русская "линия" равна десяти точкам или 2,54 мм.) В этом же году создана большая пожарная дружина.

501
Электрика / Электролампочки
« : 20 Октябрь 2019, 23:45:12 »
Вот такое чудо попалось. Лампочка из "адова пекла" - яркость и мощь, явно не для использования в домашних условиях, хоть цоколь и стандартный. Через 5 минут использования пластмассовые детали арматуры стали плавиться. Маркировка стерлась.


502
Парфюм РИ / Т\Д Саида
« : 19 Октябрь 2019, 23:00:02 »
Когда-то снял с крышки сундука


503
Агитация на стекле не так часто встречается. Тем ценнее эти экземпляры.
Ваза (салатная?) Дятьково. "Пятилетку в 4 года".



504
Красивая  кружка с советской символикой по имперским формам из сети.

 

505
Начнем с сосудов известного типа "напейся не облейся". Гжель 1785 г.



506
Ссылки / Тарбеклаас-Й. Лоруп
« : 10 Октябрь 2019, 22:22:50 »
Ссылка на Я-диск каталога продукции: https://yadi.sk/d/SJcWPe0VXUQptQ

509
Чай/сладкое РИ / П.Ф. Сафронов в Ржеве
« : 05 Октябрь 2019, 16:13:56 »
С Ревью от "Макар Полесов"


510
Стекольные заводы / Мануфактура Bimini
« : 30 Сентябрь 2019, 19:02:55 »
Стекольная мануфактура Bimini основана в Австрии Fritz Lampl в 1923 году и просуществовала до конца 1930-х, когда владелец и основатель, из-за нацистских настроений в стране,  эмигрировал в Лондон, где продолжил создавать покоряющие своей грацией шедевры из стекла.. В студии Бимини, открытой в Вене поэтом Фрицем Ламплем, другом Альберта Эйнштейна и братьями Бергер, работали талантливые мастера. Их работы часто называют «застывшей поэзией», и у коллекционеров они пользуются большой популярностью.  Все эти шедевры сделаны из тонкого, как бумага, стекла и удивительно приятно лежат в руке.
Не смотря на свое короткое существование, мануфактура успела удивить Европу потрясающими стеклодувными работами.



Страницы: 1 ... 32 33 [34] 35 36 ... 60