Автор Тема: З.В.Г.М.У. К. Федоровских: Завод Владимирской Губернии, Меленковского Уезда Купцов Федоровских  (Прочитано 3327 раз)

assmit

Добрый день!
Вот такую печальку сотворил напарник, прошелся по нему лопатой, хотя судя по осколкам он уже был немного  того((((.
Подскажите чей будет.
Из того что разобрал;
ВВГМУ
  К
Федор _ _ _ _ _ ъ
(снизу венок)
На донце 1855 год.


[Заменил сохранёнными в базе фотками пропавшие фото сэйвпика. Примечание Тымфа]
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2020, 17:36:08 от Тымф »

Тымф

Вот спасибо!  :dr_ink:

Предположу, что перед нами клеймо Завода Владимирской Губернии Меленковского Уезда Купцов Федоровских 1855 года. Относящиеся к надписи буквы выделил подчёркиванием.

Одно можно сказать уверенно - завод этот находился у села Крюково Меленковского Уезда Владимирской Губернии. В конкретике же есть нюансы. Вот вам 3 скрина из книги Н.А. Ашариной "Из  истории русской керамики и стекла XVII - XIX вв." (все 3 завода - у с. Кроково) и один из Списка фабрикантам и заводчикам 1832 года.

Видим, что Ново-Федоровский завод выпадает из списка искомых, как по профилю, ибо не выпускал питейной посуды, так и по времени основания - в 1831 году. Очевидно, что он едва ли мог попасть в Список фабрикантам и заводчикам в 1832 году и его нет среди упомянутых 2 заводов Федоровских, в чьём роде изделий "штофы, полуштофы, бутылки" указаны открытым текстом.

Значит, нам надо выбирать, согласно данным из книги Ашариной, между Крюковским и Дубенским заводами.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2019, 22:07:16 от Тымф »

Тымф

И тут, в источнике 1853 года нас ожидает сюрприз. С одной стороны, кроме Ново-Федоровского завода, за купцами Федоровскими там один завод - Дубенский. Но он (а не Крюковский, как у Ашариной) указан, как завод малолетних детей Дубенского в аренде у купцов Федоровских. Кому верить, как водится, непонятно. Автор (составитель) источника, Очерка мануфактурно-промышленных сил России, Павел Крюков, как водится, кое-где расшаркивается и просит прощения за недостаточную компетенцию в том, о чём берётся сообщить читателю и пишет об известных сложностях сбора информации.

Где вкралась ошибка, у Ашариной или у Крюкова, мне неизвестно, как и неизвестна до таких подробностей история заводов Федоровских рядом с с. Крюково периода середины XIX века, то есть, мне попросту неизвестны источники, где таковая бы излагалась. Но в целом есть понимание, что из двух заводов Федоровских у с. Крюково, производивших питейную посуду, к середине века остался один, и именно ему принадлежит клеймо на остатках штофа на фото. Дополнительным подтверждением того, что завод остался один, служит отсутствие уточняющей первой буквы перед З. (Завод). Клеймо, должно быть, нечастое, производство у завода в это время, прямо скажем, небольшое, а ведь питейная посуда, хоть и составляла , наверняка, его большинство, но всё же не 100%.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2019, 22:02:49 от Тымф »

assmit

Всё сходится, внимательно посмотрел первая буква З. Спасибо, за развернутый ответ.
Выкинуть рука не поднялась, решил взять отфоткать, (для истории так сказать) а уж потом можно его и на покой отправить.

Тымф

Всё сходится, внимательно посмотрел первая буква З. Спасибо, за развернутый ответ.
Выкинуть рука не поднялась, решил взять отфоткать, (для истории так сказать) а уж потом можно его и на покой отправить.

Прошу не выкидывать  :praise Если случится оказия, оплачу пересыл до себя. Может статься, таких клейм единицы остались. Желаю отыскать целый  :dr_ink:

assmit

Спасибо за исчерпывающую информацию. Хорошо остатки штофа оставлю (коплю для вас также донышки от штофов), когда нибудь может и случится  :dr_ink:

Тымф

Спасибо  :uch_tiv:

Там ещё забавный нюанс, которые мне непонятен. На скрине видно, что принадлежность завода указана "...у купцов Федоровских". В то же время другие заводы этих же владельцев - Ново-Федоровский в Меленковском уезде, Селивановский и Киверсов в Судогодском уезде, указаны принадлежащими "почёт. гражд." (почётным гражданам) Федоровским. Отчего так, не знаю, предположений - тьма, но это может оказаться всего лишь "эксцессом составителя".

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5809
  • Репутация: 262
    • Просмотр профиля
С Ревью: З.В.Г.М.У. К. Федоровских.  1855 г. Высота 15 см.
Один из мастеров был, вероятно, засланцем из будущего - очень правдоподобно изобразил на донце коронавирус. :-)

Тымф

Переместил штофик к родственному. Забавно, на предыдущем "коронавирус" можно было принять за эксцесс скола понтии и венок был крайне мало выражен. Разница в сохране из-за домашнего хранения или удачного залегания впечатляет.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5809
  • Репутация: 262
    • Просмотр профиля
К сожалению, разобрать что-то вразумительное не удалось кроме братье... Федоров... на донце и БФ на лицевой стороне.