Автор Тема: Михайловский завод Позен, Новгородская Губерния  (Прочитано 20342 раз)

Тымф

Подведу черту под бутылками для портера с надписью "A Le Coq, London", продававшегося Товариществом пиво-медоваренного завода Ивана Дурдина (Об истории одного контрафакта см. выше в этом топике).

Оставались какие-то сомнения из-за комплекса аналогичных портерных бутылок с такой же надписью и объёмом 1/40 и 1/20 ведра, непрозрачного, тёмно-зелёного (иногда изумрудного) и скорее тёмно-коричневого, чем янтарного, стекла, с клеймами латинскими буквами или несколькими цифрами под тремя точками в ряд. Юлия bekbz1979 подсказывала, что бутылки янтарного цвета на заводе Позенов выпускались и образец есть в музее, но такой цвет был характерен для многих заводов и я ждал такую бутылку с клеймом Михайловского завода (обычного тёмно-зелёного цвета уже попадалась, пусть без горлышка, и в настоящее время уже передана музею).

И дождался. Чёткое клеймо 1891 года. К сожалению, тоже не на целой бутылке. На фото "троицы" 1/40 ведра A Le Coq она в центре, цвет получен на фото с "пересветом" ополовиненного горлышка, в реальности бутылки почти непрозрачны, как и полагается для портерных.

Тымф

Та, что на фото с бутылками 1/40 ведра слева, тёмно-изумрудного цвета, на дне у неё клеймо крупными буквами ALC (по первым буквам A Le Coq, полагаю).

Становится ясно, что, независимо от цвета, бутылки эти производились на Михайловском заводе Позенов, а клейма ставились преимущественно не ассоциирующиеся с заводом, отчего, наверное, найти и связать с ним этот комплекс бутылок было непросто.

Для примера несколько клейм от бутылок объёмом 1/20 ведра, с общим для всех бутылок - надписью "A Le Coq, London" и короной, выглядящей "помесью супницы и кацеи". Сначала общий план и пара примеров "короны".

Тымф

Теперь клейма. Здесь и маленькие буквы AQ (привожу одно фото, в базе оно не единично), попадались буквы от полустёртой формы AC (очень трудно сфотать в нынешнюю погоду, не справился), все - производные от названия "A Le Coq", так или иначе. Далее - упомянутые цифры под тремя точками в ряд. В базе их немало, привожу два трёхзначных и одно двузначное. Напомню, что прежде выдвигалась версия об импортном происхождении таких бутылок, что было немудрено из-за подобных клейм. Сам производитель, по-видимому, старался создать видимость импортных бутылок, понуждаемый заказчиком или из собственных "конспирационных" соображений.

Мне неизвестно о производстве бутылок для дурдинского контрафакта на каком-то ещё заводе. Да и упоминание об объёмах производства на заводе Позенов в последние годы, уже после решения суда (!), но до решения Правительствующего Сената, практически исключало нужду в таком производстве, учитывая огромное количество "уже принятых Дурдиным бутылок", которые легко могли использоваться вторично, благодаря своей надписи и узнаваемому виду.

Поэтому с высокой достоверностью можно утверждать, что бутылки для контрафактного портера, выдававшегося Товариществом пиво-медоваренного завода Ивана Дурдина за продукцию "A Le Coq, London", производились исключительно на Михайловском заводе Позенов.

Тымф

Вдогонку (хотя не факт, что в завершение) теме подделки A Le Coq и в ответ - бутылка А Ле Кок, Лондон-Юрьев. На прошлой странице Ворон Воронок упоминал о большом количестве подписных бутылок А Ле Кок в Прибалтике, о наличии разных размеров, вплоть до маленьких, теперь уже не поинтересоваться - какого типа. Но есть пример такой бутылки 1/20 ведра с клеймом Керковиус и Ко. Ворон Воронок писал:"Насколько я помню, дно у них лысое". Возможно, просто дело случая. Производитель бутылки, взятой для примера, был способен наводнить таковыми всю РИ в весьма сжатые сроки, тут скорее производство стаута ограничивало, чем бутылок.

Но меня вот что поразило и позабавило. Специально пощу этикет "доюрьевского" периода производства А Ле Кока с beercult-а. Альтернативой именно ему была надпись A Le Coq, London с "горшком-короной" на подделках Дурдина, как мы знаем, благодаря судебной тяжбе, подробности которой приведены на прошлой странице топика. И что же мы видим на юрьевской бутылке - тот самый "горшок-корону"... : zoom : :blink: То ли сей "горшок" был как-то больше привязан к продукции раннего А Ле Кок (использовался в рекламе или на других этикетах, нам неизвестных), то ли атрибут, ставший популярным, благодаря бутылкам с подделкой Дурдина, перенесли на бутылки А Ле Кок юрьевского периода. Было бы интересно узнать мнение на этот счёт знатоков пивной темы.

Тымф

В  ответе #21 топика Штирлиц показал фрагмент донышка винной бутылки со звёздочкой на вогнутой части, найденный на месте Михайловского завода. Мой скепсис по поводу принадлежности таких бутылок производству Михайловского завода помаленьку иссякает. Привязка к звёздочкам на дне штофиков с первой страницы топика видится натянутой (хотя доли процента на верность традициям остаются). Но постоянная находка винных бутылок с двумя звёздочками на противоположных краях вогнутого донца в тех же локациях, где полно бутылок производства Михайловского завода и их осколков, настойчиво заставляет начать что-то подозревать. :14: К сожалению, установить период такого клеймения весьма непросто, но сам факт принадлежности к продукции Михайловского завода следует признать весьма и весьма вероятным.

На форуме уже выкладывались фото таких бутылок и клейм на них. Добавлю ещё один экземпляр с холмиков с наиболее удачной фоткой звёздочки, на мой взгляд. Высота - 24,3 см.

Тымф

А вот и примерная датировка. Давно уже терзали смутные сомненья - на что-то эти бутылки с двумя звёздочками были весьма похожи. И вот, как обещал, найденный экземпляр с относительной привязкой к датировке. Это Шиттовское (которое, кому вино, кому пиво) с клеймом -оттиском. Две звёздочки на маленьком экземпляре, мой для масштаба и сравнения. Прежде найденные бутылки - один в один такие же, но без клейма-оттиска, специально проверил. И это позволяет понять, что они не из середины XIX века, а значительно ближе к его концу с заходом в XX век.

Тымф

И одна звёздочка тоже бывает. Поскольку на Шитте, складывается в копилку версии Михайловского завода.

Тымф

В первой осенней вылазке нашёлся прежде неизвестный разновид клейма завода Позенов 1861 года. Очень удачно, что скол на донышке чуть-чуть не достал до цифр с датировкой.

Тымф

Добавляю анонсированный новый разновид клейма завода времён, когда им владел основатель - Иван Павлович Позен. Разновид вдвойне более интересный, поскольку в том же году существовало и клеймо обычного вида - М.З.И.П. (фото на первой странице топика). Волны, песок и кирпичная крошка немало потрудились над поверхностью клейма, но увлажнение вполне справляется с задачей прояснения надписи в четыре строки - И.ПОЗЕНЪ / НОВГ. ГУБ. / УСТ. УЪЗ. / 1852.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5805
  • Репутация: 262
    • Просмотр профиля
данное клеймо АП не очень похоже на представленные уже. Но, дабы не потерялось, запощу тут.

Тымф

данное клеймо АП не очень похоже на представленные уже. Но, дабы не потерялось, запощу тут.

В ответе #13 есть такое. Полагаю, что вполне уместно считать клеймо принадлежащим заводу Позенов.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5805
  • Репутация: 262
    • Просмотр профиля
данное клеймо АП не очень похоже на представленные уже. Но, дабы не потерялось, запощу тут.

В ответе #13 есть такое. Полагаю, что вполне уместно считать клеймо принадлежащим заводу Позенов.
Ну, успокоил. А то ведь несколько раз просмотрел топик и не нашел.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5805
  • Репутация: 262
    • Просмотр профиля
Еще донце с буквами ALC  со дна речки, на берегу которой стоял завод Позенов. Выловлено со дна "ихтиандром" Юлей.


Тымф

Еще донце с буквами ALC  со дна речки, на берегу которой стоял завод Позенов. Выловлено со дна "ихтиандром" Юлей.

Передавай привет "ихтиандру", с пожеланиями дальнейших успехов! ;)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5805
  • Репутация: 262
    • Просмотр профиля
Теперь и у меня есть целая бутылка времён владения завода Александрой Павловной Позен. Год, кажется, 1898, при этом последняя восьмёрка на вид такова, что её либо переделали из шестёрки, либо она и есть шестёрка с наплывом стекла. Внутри бутылки пробка, к сожалению, неподписная.

На моей четко 1896 г.