Автор Тема: Завод Перновского уезда "Амелунг с сыном"  (Прочитано 2853 раз)

Тымф

Завод Перновского уезда "Амелунг с сыном",
стекольный завод Каролиненгоф, имение (мыза) Феннерн, Перновского уезда.

На фото клеймо-оттиск выглядит крупным, в реальности же диаметр в самом широком месте - 2,5 см. Время и морская вода, к счастью, не слишком повредили надпись, в оригинале выглядящую так: по кругу "Заводъ Перновскаго уезда", в центре - "Амелунгъ съ сыномъ 3/8". Не думаю, что речь о пропорциях ведра, скорее, речь о 3/8 частях кружки (около 0,451 л.), я уже постил здесь осколок клейма-оттиска с надписью "1/2 krushka", похоже, это было популярно в прибалтийских губерниях.

Долго не мог найти, на каком заводе Амелунги производили бутылки, но помогли статьи Юлии Свинцовой (три из них лежат у нас в разделе "История"). Помогла цитата "Тут и сведения о реконструкции 1864-66 года, ...об открытии нового завода Carolinenhof". Долго игнорировал её, полагая, что речь о событии, хронологически более позднем, чем 1864-66 года. Но в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года обратил внимание на принадлежность компании "Амелунг с сыном" двух заводов, причём один из них в имении Феннерн (а не в привычном им. Войзек), чего во всех остальных сведениях не встречается. И именно в этом справочнике единственное доступное мне упоминание о производстве бутылок и аптекарской посуды, а не только "стекла зеркального и цветного". Дальнейшее было делом техники и было обнаружено, что Карл Георг Амелунг основал в 1822 году стекольный завод Каролиненгоф в им. Феннерн, а директором его был Роберт Амелунг.
« Последнее редактирование: 17 Март 2018, 22:00:41 от Тымф »

Тымф

Завод Перновского уезда "Амелунг с сыном"
« Ответ #1 : 17 Март 2018, 21:57:16 »
Дальнейшую историю завода пока не изучал, когда он перестал принадлежать семейной компании, не знаю. Полагаю, что его расцвет совпал с тем, что в сборнике Военно-статистического обозрения РИ от 1853 года, посвящённом Лифляндской губернии изложено так:"Процветание фабрик в Лифляндии в прежние годы наиболее произошло от покровительства, оказанного фабричной промышленности, существовавшим доселе тарифом". И далее там же о том, что изменение этого тарифа, пусть и самое незначительное, оказало на многие отрасли лифляндской промышленности "невыгодное и даже вредное влияние". Иллюстрируется это примером, согласно которому, с момента, когда привоз сахарного песка был ограничен Санкт-Петербургским портом, "все Рижские фабрики пришли в упадок и работали с убытком". Некоторые закрылись, некоторые ограничили производство. И конкретика:"...ещё в 1846 году сахарные заводы Лифляндии производили товару на 760.000 р. сер., а в 1851 году лишь на 383.000 р. серебром". Несмотря на вышеописанное, в том же издании узнаём, что в 1851 году в числе "принадлежащих к экономии разных мыз" заводов,  считалось: "...винокуренных заводов 566, пивоваренных - 301". При этом на всё это изобилие существовало по одному бочарному и горшечному заводу. Пусть объёмы были не так велики, поскольку "большая часть этих заведений служит только для удовлетворения местной потребности", но ясно, что бутылки здесь были весьма кстати, а ранее, до вышеописанного "невыгодного и даже вредного влияния" тарифа, тем более.

Другие разновидности клейма-оттиска стекольного завода Каролиненгоф мне пока неизвестны.
« Последнее редактирование: 17 Март 2018, 22:00:19 от Тымф »

Ворон Воронок

Браво, товарищ !!!

Тымф

Давно лежат два изрядно потерпевших от морской воды и бессердечных пинков клейма-оттиска. Считаю, что остатки изображений, наконец, максимально верно интерпретированы, и клейма эти могут быть представлены в топике завода.

Первое датировано, поэтому с него и начнём. Надпись: по кругу Заводъ Перновскаго уъзда, по центру горизонтально А. съ Смъ, чуть выше - 1846, чуть ниже - 7/10 К. Верхней перекладины "К" не видно, но едва ли что-то, кроме привычной для Лифляндии Кружки подходит. Таким образом, бутылка была объёмом около 0,7 литра.

А. съ Смъ - Амелунг с Сыном, знакомое нам по первому клейму. "Заводъ" видно чуть лучше, часть букв в слове "Перновскаго" утрачена, в слове "уъзда" тоже, но даже без первого клейма долго гадать бы не пришлось. Состояние клейма, конечно, чудовищное, и нам всем просто повезло, что на нём сохранилось достаточно полезной информации. Единственное пока датированное клеймо Амелунгов, причём редкость - 1846 год. Как-то обсуждали мы кое с кем в личке про вот этот разрыв в клеймении (1820-ые, а потом 1850-ые гг., а в промежутке - дефицит клейм). Порадовал Амелунг с сыном в этом плане.
« Последнее редактирование: 07 Май 2020, 04:29:12 от Тымф »

Тымф

Второе выглядит проще и сохранилось чуть лучше. Надпись: по кругу сверху Fennern, по кругу снизу A. & S., по центру горизонтально - 1/2 St. Очень плохо видно, практически лишь угадывается сильно наклонённое влево "&" между "A." и "S.". Ясно, что это "Amelung und Sohn", клеймо целиком на латинице. Сильно смазана единичка в дроби "1/2" и наклонная черта еле видна (только верхняя часть). Едва ли ошибусь, предположив, что "1/2 St" - это старый-добрый полуштоф. Датировки нет и, не видя бутылки и не имея достаточно определённых критериев, не стану выдвигать версий.

Всё вместе позволяет отнести клеймо к уже известному нам заводу. Пополню базу знаний о нём (а заодно о зеркальном заводе Амелунгов) информацией из Очерка Мануфактурно-Промышленных сил Европейской России на 1853 г. Это уже второй источник, позволяющий понять, что изначально оба завода были в Перновском уезде, а затем зеркальный оказался в Феллинском, из-за переноса границ уездов или по другой причине.

Александр

А что за бурки изготавливались на стекольном заводе? Тёплые сапоги?  :194

Тымф

А что за бурки изготавливались на стекольном заводе? Тёплые сапоги?  :194

Сам изумился. Гугли-погуглил, пока не нашёл.