Туберкулезный санаторий Халила был открыт в 1889 году на частные средства Владимиром фон Дитманом, известным в Санкт-Петербурге врачом-гомеопатом, который после службы при Николаевском военном госпитале и Кадетском корпусе в Полоцке в 1871 году вышел в отставку и поселился вольнопрактикующим врачом в Санкт-Петербурге. Владимир Александрович Дитман (1842-1904) стал гомеопатом уже после того, как вышел в отставку в 1871 году, под влиянием доктора Виллерса, практикующего в Петербурге. В 1881 году Дитман в «Русском слове» опубликовал письмо «Почему я сделался гомеопатом» .
В 1891 году санатории был под угрозой закрытия из-за финансовых проблем. Александр III выкупил земельный участок со всеми принадлежавшими ему постройками и корпусами у Дитмана за 100 000 рублей (243 000 финляндских марок), сделав это в честь памяти своего сына Георгия, незадолго до этого умершего от туберкулёза в Абастумани . Согласно финским источникам оздоровительный санаторий стал собственностью императора в 1892 году.
Императорская канцелярия Николая II позднее выкупила дополнительно еще два земельных участка для расширения санатории. В 1900 году Николай II передал оздоровительную санаторию ведомству Марии Федоровны, территория которого состояла из трех частей, где размещались корпуса: Николаевский, Александровский и Мариинский. Вся санатория была рассчитана на 320 мест, из которых детских было 60. В Николаевском корпусе находился телефон прямой связи с царскими покоями. Мариинский корпус был предназначен для больных детей. В том же здании размещалась небольшая школа.
Фото с Ревью, материал из сети.