Автор Тема: Т.З. Г.М.Ж., версия - Тюйно-озерский Завод Генерал-Майора Жуковского  (Прочитано 1320 раз)

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5871
  • Репутация: 264
    • Просмотр профиля
Т.З  Г.М.Ж. 1853 г. с Ревью. Зеленый штофик из Свердловского музея.

« Последнее редактирование: 04 Апрель 2022, 17:18:36 от Штирлиц »

Тымф

В целом название топика, которое просто не поместилось бы в форму, вижу таким:
Т.З. Г.М.Ж., версия -Тюйно-озерский, затем Тюинский завод Генерал-Майора Григория Васильевича Жуковского, Пермская, затем Уфимская Губерния.

Добавлю пару фоток "исходного" штофика, судя по первому владельцу, обретённого в Оренбуржье. Провенанс, конечно, бывает обманчив, но другого у нас пока нет, а имеющийся (Оренбургская область и Свердловский музей) не оставляет другого выбора, кроме известного в этих местах завода Жуковского.

Также считаю важным в самом начале остановиться на топонимике (занудно, но необходимо). В Статистике РИ мы видим названия "Тюйкоозерский (завод)", "Тайно-Озерской" и т.д. Легко убедиться, что это обычные для статистики РИ описки, и речь о расположенной рядом с озером Тюйно (Тюйно-озером) и рекой Тюй деревне Тюйно-Озерской (в настоящее время - опустевшее село Тюйное Озеро. Прилагаемый скрин демонстрирует, что и современное Тюйное Озеро расположено на границе Пермской и Уфимской областей, это "пограничное" расположение и при РИ сыграло роль в смене административной принадлежности деревни.

Во времена, относящиеся к бытованию стекольного завода при ней, она успела побывать в составе Красноуфимского уезда Пермской губернии, при этом граничила с Оренбургской губернией (важно в смысле понимания указываемых в источниках областей сбыта), в 1865 году из Оренбургской была выделена Уфимская губерния, и деревня оказалась в составе принадлежащего ей Бирского уезда, находясь теперь на границе Пермской и Уфимской губерний.

Тымф

Первое известное мне упоминание завода Жуковского в Красноуфимском уезде Пермской губернии (1852 год) содержится в заявлении в Департамент Торговли и Мануфактур Андрея Клепинина, по-видимому, арендатора завода. При этом в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года в том же уезде той же губернии видим поташный и стеклянный завод Титулярного Советника Клепинина. Тот ли самый это завод, мне неизвестно, но считаю необходимым данную информацию упомянуть.

Затем, в очерке Манфактурно-Промышленных сил Европейской России 1853 года, находим Тюйкоезерский (красноуфмск. уезда) стекольный завод, принадлежащий Жуковскому.

Но владелец завода - Григорий Васильевич Жуковский, чьи инициалы, как нетрудно убедиться, не совпадают с указанными на штофике.

Единственное объяснение вижу в том, что клеймо содержит не инициалы, а чин Григория Васильевича на год производства штофика - генерал-майор. Чин генерал-майора он получил в 1846 году, генерал-лейтенантом стал в 1856 году. Сам факт указания чина на клейме экстремально редок, но, коль скоро и дворянский титул на клеймах столь же редок, но клеймо "Кн.О. - Князь Оболенский" существовало, то отчего бы и "Г.М.Ж." не могло бы означать "Генерал Майор Жуковский"? Написание "Генералъ Майор" без дефиса часто встречается во времена Отечественной Войны, к середине века стало безнадёжно архаичным, но тот, гто изготавливал форму для штофика, мог таких тонкостей и не знать.

Допущение вижу вполне приемлемым, но, если на какой-то ветви моего повествования и сидит сова в обнимку с глобусом, то именно на этой. И именно поэтому в названии топика есть слово "версия".

Тымф

Ещё одно упоминание завода Жуковского находим в Военно-Статистическом Обозрении РИ, Пермская губерния за 1852 год. Там содержится Ведомость о Фабриках и Заводах Пермской губернии за 1849 год. Как видно по указанному годовому производству (3.454 руб.), завод был мелким, что поясняет скудость сведений о нём в течение относительно длительного периода времени, среди прочего.

В Материалах для Географии и Статистики России..., Пермская губ, 1864 года производство уже чуть побольше, насколько можно судить по количеству ящиков стекла и посуды, а в сборнике 1881 года годовое производство завода, с этих пор упоминаемого, как Тюинский, составляет уже 22.900 рублей. Здесь последний раз указан владельцем генерал-лейтенант Г.В. Жуковский (умерший в феврале 1880 года), по устаревшим данным, по обыкновению статистики РИ.

Тымф

В Указателе Фабрик и Заводов Европейской России и Царства Польского 1887 года владельцем Тюинского завода указан землевладелец Иван Григорьевич Жуковский, по-видимому, сын Григория Васильевича.

Более упоминаний о Жуковских не нашёл, в справочнике "Вся Россия" за 1895 год в Бирском уезде стекольных заводов не указано, за 1902 год упомянут стекольный завод Арацкова Василия Афанасьевича, в Байкинской волости. В нюансы не вникал, но волость находилась на границе с Пермской губернией.

Сведения скудные, но других пока не обнаружено. Учитывая малое годовое производство в близкие к 1853-му годы, и с учётом того, что значительную его часть составляло листовое стекло, штофики этого года и близкие по датировке мне представляются весьма нечастыми, если не редкими.

Тымф

...
Более упоминаний о Жуковских не нашёл, в справочнике "Вся Россия" за 1895 год в Бирском уезде стекольных заводов не указано, за 1902 год упомянут стекольный завод Арацкова Василия Афанасьевича, в Байкинской волости. В нюансы не вникал, но волость находилась на границе с Пермской губернией.
...

Благодаря краткой справке о Караидельском заводе стало ясно, что вышеупомянутый Арацков имел отношение именно к нему (купил в 1898 году). Таким образом, последним упоминанием Тюйно-озерского завода в общедоступной статистике РИ остаются данные Указателя Фабрик и Заводов Европейской России и Царства Польского 1887 года.

Тымф

Добавка в топик от Eshua. 1/100 ведра.

З.Ы. Выяснился провенанс:"...штофик найден недалеко от Кунгура, а это, по дороге 160 км., от Тюйного озёра". Крепнет ощущение, что версия верная.
« Последнее редактирование: 16 Август 2022, 20:18:23 от Тымф »