География распространения посуды фабрики Чекановых по письменным и археологическим источникам.
Екатеринбургская фабрика Чекановых, основанная в 1846 г., была одним из старейших и крупнейших на Урале в XIX - нач. XX вв. предприятий по производству фаянсовой посуды (тарелки, миски, банки и пр.) [1, с. 8]. В 1860 г. при наличии 10 рабочих здесь производили 67.500 изделий на 1.325 руб. в год [2, с. 350]. Спустя 30 лет, с 42 рабочими и паровым двигателем за год вырабатывали продукции на 27.000 руб. [3, с. 339]. В 1860 г. изделия фабрики были отмечены похвальным листом Императорского вольного экономического общества[1,с.8], а на проходившей в1887г. в Екатеринбурге Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке купцы братья А.К. и М.К. Чекановы получили Почётный отзыв Уральского общества любителей естествознания "за приготовление фаянсовой посуды" [4, с. 156, 159].
Екатеринбургский краевед Ю. Каленков, изучавший историю предприятия Чекановых, писал, что "их посуда шла нарасхват не только на Урале - пиалы заказывали и южные области России, и Сибирь", но, к сожалению, он не уточнил названия населённых пунктов или хотя бы губерний и не привёл ссылки на первоисточники [5, с. 157]. Справочные издания 2-й половины XIX в. ещё более скупо сообщают о географии продаж:"сбыт в г. Екатеринбурге и др. местах" [1, с. 8], или чуть подробнее:"сбывается посуда в г. Екатеринбурге и на ярмарках, в окрестных местах губернии" [2, с. 350]. Источники, освещавшие наиболее значительные окрестные ярмарки, позволили установить, где продавалась продукция фабрики. Во 2-й половине 70-х - начале 80-х гг. XIX в. братья Чекановы, помимо фарфоровой и хрустальной посуды чужого производства, торговали фаянсом "своего изделия" на зимней Никольской ярмарке в г. Ишиме Тобольской губ., а нераспроданный товар везли в с. Абатское той же губернии [6, л. 70; 7, с. 14]. В конце XIX - начале XX в. два поколения семьи Чекановых продавали посуду фамильного предприятия на Ирбитской ярмарке в Пермской губернии [8, с. 138; 9, с. 157; 10, с. 109; 11, с. 201].
Ишимская и Ирбитская ярмарки, являвшиеся крупнейшими в Западной Сибири, при наличии на них розничной торговли носили преимущественно оптовый характер и являлись, в основном, местом обмена сибирского и азиатского сырья и полуфабрикатов на фабричную продукцию Урала и европейской России [12, с. 178-201]. В связи с этим возникает вопрос: куда дальше шла продукция фабрики Чекановых, закупленная на данных ярмарках, жители каких населенных пунктов являлись конечными потребителями? Ответить на него могут помочь археологические источники, ставшие доступными, благодаря проведению в последние годы большого количества охранных раскопок и развитию Археологии Нового времени или Городской археологии.
Закономерным является обнаружение фрагментов "старинного фаянса с клеймом Чеканова" на территории екатеринбургского "Завода радиоаппаратуры", расположенного на месте бывшего предприятия Чекановых (ул. Щорса, 7). Здесь при хозяйственном освоении одного из участков было найдено место, служившее ранее "свалкой поврежденных фаянсовых изделий", около 10 из которых были восстановлены [5, с. 158].
В 2016 г. при проведении археологических изысканий по открытому листу С.А. Григорьева на территории исторической части г. Екатеринбурга в квартале ул. М. Горького, К. Маркса, Цветоводов, Куйбышева в горизонте 1 на отметке -155 было обнаружено 3 фрагмента фаянсовой тарелки (диаметр 23 см), покрытой почти полностью трафаретным (точечным) растительным орнаментом серо-синего цвета. На другой стороне на дне (диаметр 14 см), чуть в стороне от центра, нанесено подглазурное серо-синее клеймо с надписью курсивом: в центре - "К", ниже полукругом - "Чеканова". По центру часть вдавленного клейма - "...НОВА" [13, с. 30-31, 127]. Клеймо принадлежит основателю фабрики Кириллу Чеканову и является, если не первым, то одним из ранних клейм предприятия.
В том же квадрате, но в горизонте 3 на отметке -180 был найден фрагмент фаянсовой тарелки с вдавленным клеймом - "БР.", ниже: "…НОВЫХЪ" [13, с. 30, 125]. Оно имеет аналоги в археологической коллекции из г. Кирова [14, с. 251] и может быть атрибутировано, как клеймо братьев Александра и Мартина - сыновей Кирилла Чеканова. Вышеупомянутая кировская коллекция получена в ходе охранных археологических исследований, проводившихся в 2005 г. под руководством Е.А. Кошелевой на ул. Герцена, 28 [14, с. 243], и является самой большой из известных по количеству атрибутированных фрагментов фаянсовой посуды фабрики. Было выявлено 107 фрагментов с клеймами братьев Чекановых, из них 82 представлены тарелками и 25 глубокими тарелками. Еще 32 фрагмента атрибутированы по характерному декору, который очень разнообразен как по мотивам, так и по технике нанесения: полихромная роспись, монохромная и полихромная деколь [14, с. 247]. В наличии и большое видовое разнообразие клейм: по способу нанесения (вдавленные, печатные); по композиции (полукругом в круге, полукругом в ленте, в одну или две строки и др.); по цвету (зелёные, синие, чёрные, красные); по тексту ("Ф Чекановыхъ", "Ф Бр. Чекановыхъ", "Бр. Чекановыхъ", "А.К. Чекановъ и сынъ"). По последнему клейму выявлено еще 6 фрагментов тарелок [14, с. 251–252]. Клеймо принадлежит Александру Кирилловичу и его сыну - Ивану Александровичу, являвшемуся представителем третьего поколения фаянсовых фабрикантов Чекановых.