Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - vic

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12
61
Беседка / Поездка.
« : 08 Сентябрь 2018, 19:47:31 »
Всем привет!!! :pri_vet:-:

Чета засиделся в Питере :st_ruskiy:, в начале недели отправляюсь в поезду: Тихвин – Чагода – Устюжна – Весьегонск (вина надо прикупить -  :a_g_a:) - Череповец – Вологда, а дальше -  куда душа попросит.
Если кому-то надо что-либо передать, забрать, привести пишите, постараюсь выполнить.
Ну и посоветуйте, куда заехать что посмотреть. ;)

62
Определились еще с одним клеймом, :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: Иностранные клейма лист 5, можно удалить. :ts_ss:

Kastrup Glasværk.
Фабрика Kastrup Glasværk была основана 12 октября 1827 года Кристианом Конрадом Софусом графом Danneskiold-Samsøe (16. сентября 1800 в Гиссельфельд – 4. апреля 1886 в Копенгагене). После смерти матери Генриетты Danneskiold-Samsoe, в  1845, унаследовал торговый дом «Holmegaard» со стекольной фабрикой «Holmegaard Glasværk A/S»(основанной в 1831г.). Незадолго до смерти, Генриетта подала заявку на грант на завод, для того, чтобы пробрести прилежащего болота у Holmegaard, Только спустя 2 года, на фабрике стали нанимать работников.
Компания была преобразована в акционерное общество в 1873 году.

После смерти Кристиана, компанией руководил сын - граф Эрнест Danneskiold-Samsøe (1840-1908).
В 1881 году компания  приобрела фабрику «Hellerup Glasværk».
В 1883 году, компания также взяла на себя «Готхоб Glasværk» в Хельсингере.

После смерти Эрнеста, компанией руководил сын - граф Оге Danneskiold-Samsøe (1886-1945).
В 1907 году, Каструп Glasværk приобрел А/С «де forenede Glasværker» в Оденсе (основана 11 июня 1874 года) и «Glasværk Орхуса» в Орхусе (основан в 1898).
 В 1918 году, также был приобретен «Ольборг Glasværk» в Ольборг (основан в 1853).

Штаб-квартира «Каструп Glasværk» с 1892 года находилась на улице Nørre Voldgade 12 в центре Копенгагена. Историческая здание было спроектировано архитектором Филиппом Смидт. Название компании все еще видно на фасаде. Сейчас в здании находится Текниск Ландсфорбунд
К 1945 году объединенная компания имела около 1935 рабочих мест и общий объем производства около 102 000 тонн. Производство прекратилось в 1979 году.

Далее Компанией владели Карлсберг и Туборг с основным производством в Южной Зеландии
С 1985 числилось в фондах «Королевский Копенгаген», банкрот в 2008.
В марте 2010 стеклозавод  был продан  «Sparekassen Фоборг».


63
Кинулся собрать простую люстру времен СССР, а подвесов и отражателей нет!!!!!  :facepalm::194  :194
Колбы есть, а самих люстр (лир) нет и отражателей тоже, надо штук 30-40, пока любых размеров. :cry_ing:
Слышал, что на каждом чердаке висит по две три штуки!!!! :14: :14:
Если есть возможность, заберите!!!!! :praise :praise

64
Не только стаканы и пивные кружки. :hi_hi_hi:

(Таллин, Эстония) В 1932 году Йоханес Лоруп за бесценок взял в аренду опустевший производственный цех бывшего Беккерского завода на полуострове Копли и оснастил его по последнему слову техники.
10 января 1934 г. — это дата пуска Стекольной фабрики Йоханнеса Лорупа.
Первые годы своего существования Стекольная фабрика Лорупа стремилась прежде всего максимально насытить местный рынок. О массовости продукции думали в этот период больше, чем об эстетических достоинствах.
Но уже в 1937г. стекольный товар фабрики экспортировался не только в ближайшие Финляндию и Литву, но и в США, Турцию, Египет, Великобританию, подмандатную Палестину.
Слава и авторитет Лорупа были таковы, что в первый год советской власти (присоединение Эстонии к СССР в 1940 г.) «фабриканта и эксплуататора» не тронули: по просьбе самих стеклодувов он был назначен на должность главного технолога своей бывшей фабрики.
Дела ее явно шли в гору: весной 1941 года таллиннский завод «Тарбеклаас» получил заказ на изготовление миллиона шестисот тысяч бутылок для розлива «Советского шампанского».
Завод пережил войну и исправно работал в советское время. С 1976 года было налажено производство гутного стекла. В постоянном ассортименте более 200 наименований; многие изделия отмечены Государственным знаком качества. Имелась художественная лаборатория.
Вначале 90-х эстонское стекольное производство откупили шведы, которые наладили производство по новым технологиям. Но что более символично — сменился и профиль выпускаемой продукции: специализировалось новое предприятие всё больше на копиях стеклянной посуды XVII века.  Завод стал называться Scankristall. Затем он перешел в руки местных предпринимателей под вывеской GlastoneGlass. Уничтожен в 2008 г.

65
Из сети. :fo_tik:

Нет ни города, ни обратного адреса, задачка. :st_ruskiy:


УМП
ОБЪЕДИНЕНИЕ
«МЕСТСТРОЙМАТЕР.»
СТЕКЛО
ЛАМПОВОЕ
АРТ. 9302
10 л.
Цена 11 коп
ЗАК. 2988


67
 На Уделке (в Питере) продается коллекция маленьких ступок.  :co_ol:
Вот ведь каких только коллекций нет!!!!! :ya_hoo_oo:

68
Клейма ф/ф заводов РИ / М. С. Кузнецов.
« : 10 Июнь 2018, 22:08:40 »
Клейма Кузнецовских заводов в разных городах представлены, а просто «Кузнецов» нет.

69
В конце двадцатых годов, период индустриализации при запуске Гесс, больше стало электроэнергии, и появилась возможность, выплавлять больше алюминиевых сплавов и это позволило выпускать товары народного потребления из силумина: чугунки, кастрюли, чайники, черпаки и т. д. Но в ВОВ весь алюминий пошел в авиастроение, да изготавливать из стали кастрюли стало проще.
Но этот период (до середины пятидесятых) оставил целую серию керосиновых лам из силумина, представлю подборку собранную мной и то, что встречается в сети.

Большая просьба, если Вы знаете что-то о производителях или можете расшифровать клейма, сообщите.

Сегодня 20 октября 2018 года, не прошло и полугода, как появилась эта тема и сегодня вынужден ее переписывать. Дело в том, что появилось еще шесть ламп, и провел небольшое исследования, придя к выводу, что сделано много ошибок, и на данный момент собранная информация позволяет рассказать о силуминовых лампах и периоде их производства более полно и интересно. Тем более тема не очень востребована, но на мне кажется, что единственная в сети и наиболее полная. Пусть будет.

В период с 20 годов и до 65 (думаю что такие лапы выпускались до 65г. хотя есть мнение что и до 74, но  подтверждений этому не нашел) в стране произошло очень много событий, образовывалась  производственные артели, кооперативы, товарищества, потом ВОВ и коллективизация всех производств. В 59-60 годах происходит объединение, и укрупнение не больших предприятий  водится стандартизация  продукции. И в тоге массивные силуминовые лампы перестали выпускать.
Интересно было найти и проследить весь этот период в предметах, хотя бы на примере одного завода (на других такие лапы сразу прекращали производить).

Артель «Мартемьяновский металлист» 1930-49гг.

Поселок Апрелевка – Московская обл., Наро-фоминский р-он.

Скорей всего артель образовалась в 30 годы, в селе Мартемьяновка.  Имела небольшую плавильную печь и формовочный участок. Что еще изготавливалось артелью не известно информации очень мало.
                    Лампы были сборные из четырех пяти частей, внутри колонны железная резьбовая шпилька.

Высота без стекла и горелки -  215 и 210 мм.      Объем – 550 и 500 мл.


70
Лампы, фонари СССР / Лампы Комелек.
« : 08 Июнь 2018, 18:13:17 »
Керосиновые лампы производились под разные задачи, это один из примеров.

Лампы-комельки для медицинских пунктов во время войны. Основная особенность заключается в том, чтобы была возможность делать дневное и ночное освещение, а также немного обогревать помещение. Обращу внимание на объем колб один или три литра, для долгого горения.
Эти лампы приобрел с распродажи медицинских складов ГО и ЧС, изготовлены в семидесятых годах.

Уважаемое сообщество. Если есть, какая либо информация или мнение, о производителе и времени производства ламп, прошу, поделится.

К сожалению, эта лампа досталась без кожуха как на следующей.

Высота без стекла и горелки – 75 мм., объем – 1200 мл.

71
В 1881г. в посаде Малая Вишера Крестецкого уезда Новгородской губернии братьями Павлом и Михаилом Курженковыми была основана стекольно-ламповая фабрика.
С этого времени начинается история Маловишерского стекольного завода.
В дореволюционный период основная продукция фабрики – резервуары для керосиновых ламп, плафоны, абажуры, вазы для цветов и другие изделия из стекла.
Производство было кустарным, условия труда рабочих, в том числе детей, крайне тяжелыми.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции освободила трудящихся от гнета и бесправия.      В 1918г. Фабрика была национализирована. Управление ею передано Коллегии Заводоуправления в составе рабочих тт. М. Семенова, С. Баркова, Г. Панеева, А. Шуттай и С. Михайловского.
В революционные дни 1919года в ответ на обращение В. И. Ленина с призывом «Все силы на разгром Колчака» трудящиеся завода сформировали отряд из 250 человек, получивший название «Третий Коммунистический Добровольческий Отряд»(3-ий КДО).
В составе 59-го стрелкового полка маловишерцы участвовали в разгроме Колчака, Деникина, Врангеля и банды Махно.
С 1924года на заводе ведется строительство и реконструкция. Устанавливаются новые печи для изготовления различных видов стекла: специализированного, арматурного, лампового, технологического и кровельного стекла; осваивается выпуск новых видов продукции. Строятся жилые дома, улучшаются культурно-бытовые условия трудящихся. Завод выполняет в дальнейшем заказы для Сталинградского тракторного завода, ВолховСтроя, Беломор-Балтийского канала, Днепростроя и других ударных строек страны. Для развивающегося электровакуумного приборостроения осваивается новый вид продукции – различные сорта электровакуумного стекла, поставляемого Ленинградскому заводу «Светлана».
В 1929г. Постановлением СНК Маловишерскому стекольному заводу было присвоено имя Третьего Коммунистического Добровольческого Отряда (3 КДО).
В период Великой Отечественной войны труженики завода с оружием в руках отстаивали честь и независимость нашей Родины в рядах регулярных частей Красной Армии и в партизанских отрядах области. Завод был почти полностью разрушен. Однако в 1941году сразу после освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков силами трудящихся завод был частично восстановлен. Вскоре начался выпуск продукции для нужд фронта.
В послевоенные годы завод был полностью восстановлен. Началось расширение производства. Однако, отсутствие подачи природного газа для промышленных целей, нехватка электроэнергии, сложности в транспортном сообщении (только по железной дороге) с поставщиками сырья и потребителями продукции не позволяли развивать производство темпами  достаточными для обеспечения нужд бурно развивающейся электронной промышленности.
Обеспечение существенного увеличения объемов выпуска стеклоизделий, повышение их качества и расширение ассортимента стало возможным лишь в 60-е годы после включения в 1962 году Маловишерского стекольного завода в состав ЛОЭП «Светлана». За эти годы завод получил совершенно новый облик: полностью реконструированы цехи основного производства, освоено производство современных изделий из вакуумного стекла. В корне изменились условия труда и быта трудящихся завода, вырос и похорошел заводской поселок.
В 1981г на заводе трудилось около 3000 высококвалифицированных рабочих, служащих и инженерно-технических работников. 133 коллективам завода присвоено звание «коллектив коммунистического труда».
От небольшой полукустарной фабрики до крупного современного предприятия – такова более чем столетняя история Маловишерского стекольного завода.

Семи линейное.

72
Стекольный завод «Новка», «Новки» — промышленное предприятие в окрестностях Витебска, выпускавшее изделия из стекла. Существовало в 1861—1942 годах. Находилось в имении Новка Куринской волости Витебского уезда (сейчас д. Новка Стодолищенского сельсовета Городокского района).

В Новке существовал стеклодувный промысел. В 1860—1870-х годах здесь был построен стекольный завод фирмой Брокар (московского парфюмера французского происхождения, с 1925 года московская фабрика «Красная заря»).
Песок завозили из озера Вымно (Спортивное). Делали здесь хрустальную посуду с алмазной гранью, выдували фирменные бутылочки с особым клеймом и российским гербом — двуглавым орлом для парфюмерной фирмы Брокар.
Завод выпускал ламповое стекло, камины и стеклянную посуду. В 1879 году имелось 6 горнов, в 1885 г. паровая машина, в 1895 — локомобиль и паровой котёл. В 1908 на заводе работало 285 чел., в 1913 — 500 человек, в 1925 — 320 чел.
В начале XX века завод принадлежал Леонтию Ивановичу Дейбнеру, с 1913 года — акционерному обществу стекольных, хрустальных и лесопильных заводов «Западная Двина», созданному полоцким купцом 2-й гильдии Лейбой Ирмовичем Галеркиным. В некоторых источниках утверждается, что купец Галеркин владел заводом около 30 лет, с 1880-х годов.
АО принадлежала также и стекольнохрустальная фабрика в Рославльском уезде Смоленской губернии.
Завод Новки был в числе трех самых крупных стеклозаводов Белоруссии. Управляющим был Липа Галеркин, старший сын Лейбы. Среди управленческих и инженерно-технических работников было много родственников Галеркина и его жены. Жили они с семьями тут же в Новке или в соседнем Лопакове — на другом берегу озера. Заводом был построен рабочий городок, где каждая семья имела отдельную квартиру. Поселок считался городским и был достаточно благоустроенным: здесь были школа, детский сад, больница, баня.
До революции в Новке жило 4,5 тысячи человек, завод работал в три смены.
В 1918 году завод был национализирован, вошел в состав всесоюзного стеклотреста, директором был назначен его бывший владелец Липа Галеркин. Вместо хрусталя стали выпускать стекло для керосиновых ламп и банки.
Завод разрушен в 1942 году.
Погром в 1919 году.
Вот что произошло в Новке 27 декабря 1919 года в 3 часа дня.
На стекольном заводе выдавали жалованье. Завод, хотя и был национализирован, но в управлении оставались старые специалисты из семьи Галеркиных. В это время налетела банда зеленых, ограбила живших при заводе служащих, убила 19 евреев и одного христианина - делопроизводителя волвоенкома Курина-Могучего, случайно оказавшегося в Новках в это время.
Дело о 47 лицах, обвиняемых в участии в еврейском погроме на заводе "Новка", слушалось в Витебском революционном Трибунале 18 дней (с 17 декабря 1919 года по 5 января 1920 года).
Трибунал в 1919 году вынес 15 смертных приговоров, но после апелляции осужденных помиловали, а оправданных выпустили на свободу.
Великий террор сравнял всех: в 1938 году, был расстрелян "немецкий" шпион-адвокат Илья Венедиктович Славин, расстрелян Альфонс Шкредов, показывавший в 1919 году бандитам дома евреев, были расстреляны и новые руководители Новкинского стекольного завода, "вредительски" руководившие заводом.
Во время немецкой оккупации все цеха и оборудование предприятия были взорваны и сожжены, чтобы не достались немцам, остался только склад готовой продукции. После войны местные жители возили по деревням и продавали бесхозные банки, ламповое стекло.

Теперь кругом безлюдные места.
За живописным озером Вымно, средь грибных лесов затерялась единственная новкинская улочка, на которой осталось семь домов, да и те, в большинстве, оживают лишь с апреля по октябрь, когда на летнее время приезжают дачники. Ближайшая дорога на Витебск — через Михалково. Автобусы до Новки не ходят, а от Михалкова до Новки восемь километров.
После Войны почти не осталось документов и фотографий Новки и ее стеклозавода. Остатки прежней Новки можно случайно обнаружить лишь в виде археологических находок, назначение которых сейчас не каждый может объяснить.
Очень повезло пенсионерам Вишневским. Людмила и Леонид Вишневские купили дом в Новке, стали строить сарай для козы и нашли "раритетную фигурную водочную бутылочку столетней давности с заводским клеймом и надписью “Брокаръ и. К въ Московъ”". С тех пор Людмила Константиновна "занялась собирательством старых стеклянных предметов, сохранившихся от былого завода".

Все никак не могу разобрать большой приход стекол, :cry_ing: но стараюсь. :a_g_a:

Клеймо белой краской.

73
До чего же мне нравятся эта элегантная форма стекол «Чудо» 10 линий. :ya_hoo_oo:

С заводов Урала и Дальнего востока стекол практически не встречается, и тут  такое «чудо»!!!! :cool_cool:
Помогайте, легко читается, :cry_ing: Свердловск и завод, а еще два слова не складываются ни как!!!!
И о заводе хотелось бы узнать.

74
Пара стекол  (из большого прихода). ;)

Стеклозавод Артель «Труд».
Горьк. Облстромсоюз.
Ничего по заводу не нашел, может кто знает???

10 линейное.

75
Сегодня получил из Испании посылку (знакомые бродят по барахолкам). :ts_ss:

Приятные предметы, стекло крашенное.
Ламповое стекло, конечно, современное, Китай.

Приведу в порядок, поменяю фото, а пока так. :smu:sche_nie:

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12