Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - vic

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
16
Стеклянная Гута в местечке Костополь Костопольской волости Ровенского уезда Волынской губернии Российской империи был построен в 1911 году Фридманом и Шапиро. И начал работу в конце 1911 года. На нём работали 100 человек, и он стал крупнейшим промышленным предприятием местечка. В первые годы основной продукцией были бутылки и стекла для керосиновых ламп.

В июле 1912 года рабочие начали забастовку, выдвинув требование повысить зарплату, и добились успеха. После начала первой мировой войны Костополь оказался в прифронтовой зоне, и в конце 1914 года стекольный завод был закрыт. В феврале 1918 года Костополь оккупировали австро-немецкие войска (которые оставались здесь до ноября 1918 года), в дальнейшем он оказался в зоне боевых действий гражданской войны.  В ходе советско-польской войны в сентябре 1920 года Костополь заняли польские войска и он остался в составе Волынского воеводства Польши.

В 1920-ые годы условия труда на заводе были тяжёлыми, рабочий день составлял от 10 до 12 часов, а зарплата была низкой, что вызывало протесты рабочих. С 28 февраля до 3 марта 1927 года 90 рабочих завода бастовали и сумели добиться незначительного повышения зарплаты, но начавшийся в 1929 году экономический кризис осложнил положение предприятия.

В сентябре 1939 года Костополь вошёл в состав СССР и получил статус города районного подчинения. В декабре 1939 года завод был национализирован, на предприятии был введён 8-часовой рабочий день и трудоустроены безработные, началась ликвидация неграмотности и повышение квалификации рабочих.

В ходе Великой Отечественной войны,  с 1 июля 1941 до 14 января 1944 года,  Костополь находился под немецкой оккупацией.  В связи с приближением к городу линии фронта, немцы вывели из строя электростанцию и вывезли или уничтожили заводское оборудование промышленных предприятий райцентра.  9 января 1944 партизаны из соединения С.Ф. Маликова вышли к райцентру, блокировали и атаковали немецко-полицейский гарнизон Костополя. В ночь на 14 января 1944 года они заняли райцентр и удержали его до подхода частей 121-й гвардейской стрелковой дивизии РККА.

В 1944 году восстановленный стеклозавод дал первую продукцию (хотя мощность предприятия в это время составляла всего лишь 600 кг стекла в сутки). В конце 1944 года два железнодорожных вагона со стеклянной посудой завод отправил в качестве помощи жителям Донбасса.

В 1962 году завод перешёл в ведение Львовского совнархоза, после чего был построен цех № 2 с двумя электропечами, где было освоено производство изоляторов для линий электропередач и колб для электрических ламп накаливания. В 1972 году был построен и введен в эксплуатацию цех № 3, цех № 4 выпускал стеклянные подложки для интегральных схем. С этой целью в США было закуплено цех по производству стеклокомпозиционных материалов.

Вершина развития завода достигнута в 80-е годы, когда предприятие производило уникальную продукцию для радиоэлектронной промышленности, а также товары народного потребления. На Костопольском стеклозаводе работало около 3,3 тыс. человек. В целом, в советское время завод входил в число ведущих предприятий города. После провозглашения независимости Украины государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество. В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации стеклозавода.

С распадом Союза военные перестали размещать в Костополе заказы. Частично предприятие удалось переориентировать на выпуск медицинской, парфюмерной тары и посуды для алкогольных напитков, для чего на его мощностях в 2000 г. было создано ЗАО "Костопольский завод стеклоизделий". Инвестором данного производства выступило ОАО "Гостомельский стеклозавод" (Киевская обл.), которое наладило кооперацию своего ровненского подразделения с "Галичфармом" и столичным ОАО "Фармак", а также российскими и украинскими парфюмерными комбинатами. Кроме того, к 2002 г. костопольцы стали крупными поставщиками стеклянной тары для "Союз-Виктана" и "Росинки". Однако материнской компании это не помогло. К августу 2001 г. долги ОАО составили 7 млн. грн., и Ровненский хозяйственный суд возбудил дело о его банкротстве, а в сентябре 2003 г. было принято решение о ликвидации предприятия, и началась распродажа его имущества с целью погашения долгов.

Однако разнообразие клейм этого завода заставляет еще больше разобраться с его владельцами. :st_ruskiy:

Клейма с Шапиро и Фридманом.

 KOSTOPOL
SCHAPIRO & FRIEDMANN
PRIMA
,,,5’’’


 KOSTOPOL
SCHAPIRO & FRIEDMANN
ШАПИРО И ФРИДМАН
,,,8’’’

17
 :fo_tik: Музей Одесские катакомбы.

КЛЕЦКИНЪ И ФЕЙНБЕРГЪ
PRIMA
СТАРЫЯ ДОРОГИ
8’’’


О заводе: http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=999.msg5554#msg5554 

18
Музей Одесские катакомбы на дает расслабится.  :14: :14: :14:

СТЕКЛ. ЗАВОДЪ
ЗУБРЪ
..АРЕ…
11’’ -  линейность.


 

19
Музей Одесские катакомбы.

……………
ВСЕУКРТРЕСТ
ФАРФОР-ФАЯНС-СТЕКЛО
Г. З.
РЕГ. УСНХ №...
………….
………….
,,5’’


Ну не прочитать :194 В низу "Пдонеца" ?????


20
В 1912 году Ливенгофское акционерное общество купило земельный участок в районе села Лисичанск Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи. Наличие в окрестностях залежей минерального сырья (песка и мела), топлива (каменный уголь) и проходившей рядом железной дороги стали причиной строительства здесь стекольного завода, сооружение которого началось в 1913 году.
В мае 1917 года решением Лисичанского Совета рабочих депутатов на предприятиях (в том числе, на стеклозаводе) был введён восьмичасовой рабочий день, 20 февраля 1918 года был создан Совет народного хозяйства, в ведение которого были переданы вопросы организации работы промышленных предприятий Лисичанска. В апреле 1918 года Лисичанск оккупировали немецкие войска, для борьбы с немецкими оккупантами и их пособниками на стеклозаводе была создана коммунистическая подпольная организация.
В ходе гражданской войны предприятие пострадало, но уже во второй половине 1921 года стекольный завод был восстановлен и с 1922 года возобновил работу. 19.06.1922 г. создается Всеукраинский трест,  фарфор-фаянс-стекло (19.06.1922 г. – 10.08.1934 г.) в который вошел завод. В 1924 г. завод был переименован в стеклозавод Пролетарий.  В 1925 году в 2,6 раз превысил объём производства 1915 года. В это же время при заводе был создан заводской клуб.
В 1930 году дала первый ток предприятиям Лисичанска построенная в соответствии с планом ГОЭЛРО Северодонецкая ГРЭС. После этого, в ходе индустриализации 1930х годов предприятие было реконструировано.
1 января 1932 года завод возобновил работу после реконструкции, с этого времени производство оконного стекла было полностью механизировано. В 1936 году здесь был введён в эксплуатацию цех по производству полированного стекла, на котором был установлен первый в СССР конвейер шлифования стекла и завод расширил ассортимент выпускаемых видов.
В 1938 году был введён в эксплуатацию зеркальный цех.
После начала Великой Отечественной войны 68 коммунистов парторганизации завода «Пролетарий» ушли на фронт добровольцами.
Осенью 1941 года Лисичанск оказался в прифронтовой зоне.
 В октябре 1941 года производство было остановлено, основное заводское оборудование было эвакуировано в Удмуртскую АССР. Бои в окрестностях города продолжались полгода. 10 июля 1942 года город был оккупирован наступавшими немецкими войсками. 1 сентября 1943 года город был освобождён частями 279-й стрелковой дивизии РККА.
Началось восстановление разрушенного предприятия (общий ущерб, нанесённый, которому в ходе войны составил 20 млн. рублей). 28 августа 1944 года была поставлена на сушку первая стекловаренная печь Лисичанского стеклозавода «Пролетарий». В 1944 году завод произвёл первое стекло, а в 1949 году предприятие было полностью восстановлено.
26 октября 1961 года за трудовые и производственные достижения Лисичанскому стеклозаводу «Пролетарий» было присвоено почётное звание «Предприятие коммунистического труда».
В 1966 году на предприятии организован музей истории завода.
В целом, в советское время завод входил в число крупнейших предприятий города.

После провозглашения независимости Украины завод стал единственным предприятием по производству высококачественного листового полированного стекла и изделий из него на территории Украины.
В марте 1995 года Верховная Рада Украины внесла завод в перечень предприятий, приватизация которых запрещена в связи с их общегосударственным значением.
В августе 1997 года завод был включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, но в 2001 году государственное предприятие было преобразовано в закрытое акционерное общество.
В 2001 году Лисичанский стекольный завод «Пролетарий» взял в аренду имущественный комплекс остановившегося Лисичанского стекольного завода «Мехстекло», а в конце 2003 года — выкупил его долги у компании «Итера-Украина» (в дальнейшем, стеклозавод «Мехстекло» был включён в состав стеклозавода «Пролетарий» как 2-е производство Лисичанского стекольного завода «Пролетарий»).
В первом полугодии 2005 года производство в цехе листового флоат-стекла было реконструировано с использованием импортных огнеупорных материалов по проекту, который разработал проектный институт «Гипростекло» (Санкт-Петербург). Работы продолжались 100 дней, и их общая стоимость составила 22,4 млн. гривен, но после завершения реконструкции в начале июля 2005 года производственная мощность цеха увеличилась на 10 %.
Начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнил положение завода. В 2010 году завод был реорганизован в публичное акционерное общество, владельцем контрольного пакета акций которого с января 2011 года стала компания «FG Plant Holdings Limited» (Кипр). 2011 год завод закончил с убытком 72,4 млн. гривен.
В 2013 году завод остановил производство. 21 апреля 2016 года по иску НАК «Нафтогаз Украины» хозяйственный суд Луганской области возбудил дело о банкротстве завода. В декабре 2017 года завод начали разбирать на металлолом.

Первый управляющий Миро Соломонович Хоффер.

Фильм к 100 летию:  https://www.youtube.com/watch?v=iBqkEH5Otfk

21
Музей Одесские катакомбы, конечно, порадовал, :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: но и вопросов поставил много. :st_ruskiy: :st_ruskiy:

Пара клейм из музея и одно из сети.

ГОСТОМЕЛЬСКИЙ ЗАВОД
ВСЕУКРТРЕСТ
ФАРФОР-ФАЯНС-СТЕКЛО
Г. З.
РЕГ. УСНХ №……..
,,ДИВО 15’’


Ну и что за стекольный завод входил ВСЕУКРТРЕСТ??? Что за «ГОСТО..» , есть мнения???


Клеймо известно, но по фарфору «Буди», а на стекле встречаю впервые. :194 :194

22
К сожалению пока не разобрался какой конкретно из заводов выпускал ламповое стекло. : zoom : : zoom :

23
В надежде, что быстро разгадаем!!!!


В Пермском и Тюменском краеведческих музеях есть ламповое стекло десяти и пятнадцати линейные.

На стеклах нет производителя, но стоит клеймо «Большая Золотая Медаль», попробовал искать по медали, нашел, вопросы остались.
Кто производил Кузнецовы (у них другие медали на клеймах), Курженковы (клейм не встречал) или еще кто-то с этого куста или еще откуда?????

24
Стекло к шахтерской лампе от сентября 1959 года.  :pri_vet:-:

О заводе тут  http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=1382.msg7893#msg7893

25
О пользе встречающихся осколков.   :bow: :bow: :bow:

В данном случае и клеймо на русском, для горелки Александра.

О заводе можно прочитать, спасибо Андрею, :uch_tiv: тут http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=1382.msg7890#msg7890


26
Из сети.  :fo_tik:

Одна надежда на Андрея и справочники.   :cry_ing: :praise

Из Халтурина (ныне Орлов) Кировской об.

27
Приятно когда встречаются редкие (мало осталось и выпускалось) клейм, этикеток, марок на ламповом стекле. :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:

Из сети. :fo_tik:

О заводе  тут. http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=2938.msg19844#msg19844

МЛП-РСФСР
ГОСТ 4566-49
ССЗ
С 2 – возможно сорт 2.
ПОС. СЫЛВА

28
Помогите разобраться с этикеткой.

СХЗ - ???
Между ЛС  и №7, название?????



29
Капитон Капитонович Форафонтов родился 23 ноября 1837 года, крещен 18 декабря 1837 года в Матвеевской церкви, что на Петербургской стороне города Санкт-Петербурга. 
21 октября 1847 года определен кадетом в 1-й кадетский корпус.
По окончании учебы 26 декабря 1853 года назначен на службу унтер-офицером во 2-й Черноморский батальон, с  этим  батальоном поступил на формирование Крымского пехотного полка, который находился в гарнизоне крепости Анапы.  Находясь в этом гарнизоне, вступал в бои с соединенными войсками Англии, Франции, Турции и Сардинии, был ранен в плечо, 18 мая 1860 года уволен от службы.
Уйдя в отставку, Капитон Капитонович  поселился в Москве, завел магазин хозяйственных товаров. Купил жилой дом в Плетешковском переулке (дом №3). Дом трехэтажный кирпичный, в  настоящее время дом стоит на месте, в нем  расположен банк. 
Капитон Капитонович имел магазины на Сретенке, на Тургеневской площади в доме Кабанова, в  магазинах продавали посуду, лампы, керосин, администратором торгового дома был  А.Метцгер.
В конце жизни Капитон Капитонович хотел  выстроить дом  на Мясницкой, с магазином и жилыми помещениями.  Заказал проект дома архитектору Шехтелю, отстроил дом, недолгое время жил в нем с семьей, но  позже в связи с плохим самочувствием продал дом и участок земли фабриканту Кузнецову, и этот дом известен как Дом фарфора Кузнецовых на Мясницкой.
Капитон Капитонович состоял в браке с Евгенией Васильевной Украсовой.

 К. ФОРАФОНТОВ и К
“SOLAR”
“PRIMA”
14,, -  линейность.


30
Семён Иванович Великанов родился в 1846 году, возможно, получил дело от своего отца, но сведений об этом нет.
В 1840 году создает свой торговый дом, на счете указано год создания. В ГАРО (книге регистрации гильдейских записей о купцах) г. Ростова н.Д. за 1886 год говорится, что Семён Иванович был впервые вписан в гильдейские книги ещё в возрасте 11 лет, то есть в 1857 году.

Торговый дом занимался продажей: фарфоровой, фаянсовой, хрустальной и деревянной посудой, лампами и принадлежностями к ним, металлическими изделиями, накладным серебром и бронзой, эмалированной и луженой посудой керосиновые и бензиновые кухни самовары, ножи, подносы клеенка, это был большой универмаг в нашем понимании.
У Семена Ивановича не было своего производства, он заказывал свои товары у надёжных мастеров и в самых различных фирмах, на самых лучших товарах заказывал размещение своего товарного знака. Возможно, на чём-то клейма ставили и его собственные работники.

Самый известный его дом, конечно, это его же магазин в 208 квартале. Первое сведение по зданию (вернее, имению, т.к. состоит оно из 2-х смыкающихся квадратом отдельных домов) относится к 1886 году. В этом году оно записано за владельцем как адрес на Темерницкой ул. №53 с оценкой в 8.000 руб. Далее, до июля 1891 года она не менялась. В июне 1891 года владелец получает разрешение на достройку 2-го каменного этажа над существующим каменным домом на сквозном имении на Темерницкой и Московской улицах и переделку в нем окон.

Сам Семён Иванович довольно активно участвовал в жизни города. В 1879 г. он избран городовым оценщиком при раскладочной Комиссии на текущий год; Долгие годы он избирался членом (Гласным) Городской Думы. После его кончины, где-то 1904 году, дело его было продолжено. Работу Торгового Дома (на вере) «С.И.Великанов» продолжили его вдова Анна Георгиевна, дочь Анна Семёновна, её супруг, инженер Козлов Матвей Кириллович и некий мещанин Пучинин Михаил Евлампиевич, поставленный доверенным распорядителем от общества. Ранее, с 1907 года в руководстве Торгового Дома состоял приказчик 5-го разряда Колесников Е.К.
В Ростовском областном музее краеведения выставлено большое фото с медальонами, наверное, всех работников и  здание магазина на Московской. На фото лица всех действующих лиц руководства Торгового Дома.

Семён Иванович Великанов.

Счет от 1909 года.

Торговый дом.

Реклама.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12