Автор Тема: Химические исследования по различным вопросам, обсуждавшимся в Техн. Комитете  (Прочитано 163 раз)

Тымф

Главу III третьего же Отдела I тома "Трудов технического комитета при Департаменте Неокладных Сборов, 1884-1888 гг." считаю не только полезным, но и необходимым запостить полностью или почти полностью. Поскольку объём материала, пусть и не столь велик, но мне за один раз неподдающийся, выложу за 2-3 подхода. Как и в прошлой публикации части этого источника, старался сохранить, где возможно, архаичные обороты речи и пунктуацию; прошу простить, если поневоле где-то не удержался и осовременил. Начало главы содержит её полный анонс, начну по порядку - с исследования, получившего наименование "Определение крепости водочных изделий".

Глава III

Химические исследования по различным вопросам, обсуждавшимся в Техническом Комитете.

При разработке в 1884 году вопроса "об изменении действующих правил о приготовлении и продаже водочных изделий и очищенных вина и спирта", Департаментом Неокладных Сборов предложено было Техническому Комитету определить аналитическим путём крепость разных сортов водочных изделий и исследовать один напиток, появившийся в то время в южных пределах России под названием "народного одеколона".

Работы по определению крепости водочных изделий были произведены несколькими членами Комитета, а исследование "народного одеколона" и вообще рассмотрение вопроса об употреблении и распространении этого напитка, было принято на себя членом комитета В.Н. Андреевым, который по сему предмету, в том же 1884 г. представил Техническому Комитету особый доклад. Так как в этом докладе, кроме полученных результатов по определению состава "народного одеколона", сообщены ещё данные, касающиеся вообще состава одеколона, как парфюмерного изделия, а равно указаны обстоятельства и причины, заставившие акцизный надзор обратить внимание на "народной одеколон", то весь доклад приводится ниже полностью.

Кроме двух означенных исследований, в настоящей главе приводятся ещё доклады члена комитета Л.Н. Шишкова: о приготовлении и продаже напитков, содержащих алкоголь, но акцизом необложенных, и об исследовании верховых хлебных дрожжей на присутствие в них пивных дрожжей.

Тымф

Определение крепости водочных изделий.

Приступая к определению крепости водочных изделий, члены Комитета, производившие это исследование, полагали, что из способов определения процентного содержания алкоголя в спиртных жидкостях наибольшее практическое значение имеет способ, основанный на употреблении особых ареометров (волчков), получивших специальное название спиртомеров. Способ этот весьма прост и даёт результаты достаточно точные для практики. Все другие способы определения крепости спиртных жидкостей далеко не так просты или недостаточно точны; но определение это, с точностью, допускаемою самою конструкциею инструмента, возможно лишь в тех случаях, когда жидкость представляет собой водный раствор алкоголя без примеси каких-либо посторонних веществ; таковы простые водки, очищенные и проч. Присутствие же эфирных масел, смол, камеди, экстрактивных веществ, а в особенности сахара, изменяя удельный вес жидкости, оказывает более или менее заметное влияние на точность показаний спиртомера.

В нижеследующей таблице (стр. 277) приведены результаты исследований, предпринятых с целью определения погрешности при измерении спиртомером крепости разных водочных изделий. Этому исследованию подверглись 50 сортов различных водочных изделий, встречаемых в продаже в Петербурге. Для определения погрешности при употреблении спиртомера Траллеса, истинная крепость взятых жидкостей определена с помощью отгонки спирта. В первой графе таблицы приведены величины истинной крепости; вторая графа даёт крепость тех же водочных изделий, определённую непосредственно спиртомером. Наконец, в третьей графе приведены величины разницы показаний спиртомера в данной жидкости от истинной её крепости, то есть величины погрешности при употреблении спиртомера. Знак плюс (+) означает, что показание спиртомера превышает истинную крепость, знак же минус (-) имеет обратное значение.

Рассматривая эту таблицу, не трудно видеть резкую разницу между водочными изделиями, содержащими сахар и несодержащими его. С № 1 по 28 включительно приведены жидкости без примеси сахара. Для этих жидкостей погрешность в показаниях спиртомера вообще весьма невелика; она не превышает 1,2 градуса, если не брать в расчёт жидкостей под №№ 12, 28 и 18, дающих более значительные уклонения. Для первых двух из этих жидкостей (швейцарский абсент Келлера и сарептский бальзам) значительное уклонение в показаниях крепости объясняется, по указаниям исследователей, неизбежною потерею спирта при перегонке столь крепких водок; что же касается английской горькой завода Ланге, то в ней примесь жжёного сахара мешает более точному показанию спиртомера.

Для большинства водочных изделий, не содержащих сахара (горькие водки, настойки и проч.), погрешность в показаниях спиртомера не превышает нескольких десятых градуса. Столь незначительная погрешность дозволяет, по мнению исследователей, довольствоваться показаниям спиртомера при определении крепости водочных изделий, не содержащих сахара.

Совсем иное следует сказать о так называемых сладких водках, наливках, т.е. о спиртных жидкостях с более или менее значительным содержанием сахара. Большинство таких изделий (№№ 35-50) имеют настолько значительную плотность, что спиртомер не погружается в них даже до нуля. Для других же изделий этого рода (№№ 29-34) погрешность спиртомера настолько велика, что делает совершенно невозможным пользование этим инструментом.

Тымф

С целью определения степени того влияния, которое оказывает содержащийся в жидкости сахар на показания спиртомера, были предприняты теми же членами Комитета исследования, результаты которых представлены в следующей таблице (стр. 278).

Для этих исследований были взяты водные растворы алкоголя около 50%, 40% и 30%, соответственно крепости большинства ликёров и сладких водок. Постепенным прибавлением сахара, видимая крепость растворов доведена до нуля. При каждом погружении спиртомера измерялись объём жидкости и её температура; затем, надлежащими вычислениями, объём жидкости приведён к нормальной температуре 12,5 градусов Реомюра.

Цифры приведённой таблицы показывают, что с увеличением содержания сахара на 0,1 фунта в ведре спиртной жидкости, погрешность в показании спиртомера возрастает средним числом на 1,088 градуса; возрастание это идёт несколько быстрее в слабом спирте (1,159); в более же крепком спирте она идёт медленнее (1,059).

Хотя цифры последней таблицы получены путём испытания чистых спиртоводяных растворов сахара, тем не менее сличение их с данными первой таблицы (стр. 277) указывает на весьма незначительное влияние в этом отношении эфирных масел и других веществ, содержащихся в различных водочных изделиях. Для чёрного рижского бальзама, например, уклонение в показании спиртомера составляет 21,2%. Приняв среднее увеличение погрешности в 1,059 градуса, найдём, что в ведре чёрного рижского бальзама должно содержаться 2 фунта сахара, или около 6,9%. Определение веса сухого остатка, равно как и известные рецепты этого напитка, дают 6,8 до 7,0 весовых процентов. Для других сладких водок получены также довольно близкие цифры.

Тымф

Результаты подобных исследований могли бы иметь по словам исследователей практическое значение, в особенности, если бы исследования эти были повторены и распространены на спирты другой крепости; но для этого необходимо иметь простой и достаточно точный способ определения количества сахара, содержащегося в водочном изделии. Имея такой способ определения сахара, можно было бы найти и достаточно простой способ измерения крепости жидкости, т.е. определения процентного содержания в ней алкоголя. К сожалению, как замечают исследователи, существующие способы определения сахара сложнее и труднее даже определения крепости спиртных жидкостей путём перегонки.

Результаты определения крепости спирта и содержания сахара в водочных изделиях хлороформом по способу г. Раковича приводятся в нижеследующей таблице (на стр. 280).

Тымф

Основываясь на совокупности всех приведённых данных, Министр Финансов в своём представлении в 1885 г. Государственному Совету "об изменении действующих правил о приготовлении и продаже водочных изделий и очищенных вина и спирта" указал, что "при разрешении вопроса о том, какие именно сорта водок могли бы быть освобождены от оклейки бандеролем, за основание можно принять произведённое в Техническом Комитете при Департаменте Неокладных Сборов сравнительное определение крепости водочных изделий", результаты которого приведены выше. Далее в представлении говорится, что "по обозначенным исследованиям, произведенным над 50 сортами различных водочных изделий, оказалось, что для тех из сих последних, которые не содержат примеси сахара, а именно для всех сортов рому, коньяку, джину, горьких водок, настоек и т.п., погрешность в показаниях спиртомера вообще весьма незначительна, по большей части ограничиваясь всего несколькими долями градуса; для изделий же, содержащих сахар, показываемая спиртомером крепость обыкновенно более или менее ниже действительной, смотря по большему или меньшему содержанию сахара. Вместе с тем, все водки, в которых содержание алкоголя довольно точно определяется спиртомером, сами по себе имеют обыкновенно крепость довольно высокую и лишь в редких случаях менее 40 градусов. В виду этого казалось бы возможным постановить, что разрешение выпускать с заводов водочные изделия без оклейки бандеролем распространяется на все сорта крепких водок, содержащих не менее 40 градусов спирта на ведро и при том не заключающих в себе большого количества примесей, маскирующих крепость при определении её посредством спиртомера".

Эти соображения и имелись в виду при составлении инструкции по приготовлению и продаже водочных изделий (параграф 29), утвержденной Министром Финансов 17 января 1886 года.

Тымф

Доклад члена комитета В.Н. Андреева об употреблении одеколона как напитка и о так называемом "народном одеколоне".

По вопросу об употреблении, в виде напитка, так называемого "народного одеколона" Техническим Комитетом, как упомянуто выше, был заслушан и подвергнут обсуждению нижеследующий доклад члена комитета В.Н. Андреева.

"Из имеющихся в Департаменте Неокладных Сборов сведений видно, что в последнее время, в некоторых местностях России, как-то в Ставропольской губернии, в Ростове-на-Дону, в Мариуполе, в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии и в Таврической губернии, среди местного населения появился в употреблении особый спиртной напиток, выпускаемый, однако, в продажу не под именем такового, а под видом косметического изделия, - именно под названием "народного одеколона"; в Уральской же области употребляется с той же целью настоящий одеколон разных фабрик, преимущественно московских, который свободно продаётся в мелочных лавочках и расходится в значительном количестве, в особенности во время рыболовства. Одеколон пьётся частью в цельном виде, а частью заменяет собою ром или коньяк - с чаем; многие же казаки прибавляют одеколон для вкуса и запаха в простое хлебное вино. Одеколон покупается партиями на Нижегородской ярмарке и в Москве и, по официальным сведениям, расход его в Уральской области простирается на сумму до 25.000 руб., по частным же сведениям в один Гурьев привозится более 2.000 дюжин флаконов одеколона разных сортов (преимущественно низшего) на 20.000 руб., а в город Уральск - на 15.000 рублей.

Что касается так называемого народного одеколона, то для приготовления его в городах Ставрополе, Ростове-на-Дону, Мариуполе и портовом местечке Геническе (Таврической губернии) существуют даже особые заводы; самый же напиток открыто и свободно продаётся в городах, сёлах и деревнях во всех лавках и лавочках в посуде различной ёмкости. В г. Ставрополе народный одеколон выпускается в продажу под этикетом фирмы Брохноцкой (содержательницы первой Ставропольской аптеки), имеющей особую одеколонную фабрику, на которой, как видно из донесения Управляющего акцизными сборами Ставропольской губернии, до 1884 г. одеколон приготовлялся в виде действительно парфюмерного изделия, в небольшом, сравнительно, количестве (средним числом около 30 вёдер в год) и крепостью в 85-90°; но с 1884 г. выделка одеколона на означенной фабрике приняла иной характер, как по количеству продукта, так и по его качеству и назначению: вместо прежних 30 вёдер одеколона, выделывавшихся в течение целого года, в 1884 г., в продолжение только 2 1/2 (двух с половиной - примечание Тымфа) первых месяцев, из 651,6 вёдер спирта в 80° выработано почти двойное количество продукта (а именно 1.182 ведра) среднею крепостью в 44,1°, очевидно для другого назначения, чем первоначально, как это доказывает меньшая крепость не только выделанного продукта, но и употреблённого сырого материала.

В Ростове-на-Дону, по донесению Управляющего акцизными сборами Екатеринославской губернии и Области Войска Донского, с разрешения городской управы, в феврале 1884 г. открыты три одеколонных завода: Трифонова, Никульского и Болдырева, которые выпускают в продажу значительное количество так называемого народного одеколона, представляющего собой обыкновенную водку в 40°, с небольшою примесью разных душистых эссенций. Выделка этого напитка производится следующим образом:
1) на одном из заводов - поступающее на него очищенное вино настаивается на поташе (для увеличения крепости вина, смотря по надобности), затем сливается в жестяную машинку, куда прибавляются душистые масла, придающие вину букет одеколона; смесь фильтруется через суконный колпак, обложенный внутри пропускной бумагой и, наконец, разливается в стеклянную посуду; 2) на двух других заводах - очищенный спирт рассыропливается перегнанною водою до 41° и к полученной таким образом водке прибавляются душистые эссенции, после чего смесь разливается в посуду; оказавшийся в наличности на этих заводах продукт, под именем народного одеколона №4, имел крепость 40,6° и 39,9°. Завод, подобный предыдущим, открыт в г. Мариуполе, в Бахмутском уезде, где народный одеколон продаётся в бакалейных лавках в обыкновенной стеклянной посуде без бандеролей.

Наконец, по донесению Управляющего акцизными сборами Таврической губернии, в Геническе (Мелитопольского уезда), во второй половине апреля 1884 года евреем Друцким открыт завод для выделки народного одеколона, которого с 25 апреля по 3-е мая приготовлено 41,2 ведра, и из них продано 22,3 ведра. Выделка этого продукта заключается в рассыропке водою обыкновенного очищенного вина и в прибавки к нему около 20 капель на ведро эссенции, состоящей из мутного раствора душистых масел в спирте в 80°. Примесь эта, однако, столь ничтожна, что напиток даже не принимает запаха эссенции, а сохраняет первоначальный запах простого вина. На устройство такого же завода заявлено желание другим евреем в Симферополе, но, за неизвестностью, как отнесётся Акцизное Управление к заводу Друцкого, к устройству завода не преступлено. Независимо от этого, в продаже в Крыму (между прочим в Керчи) встречается в бакалейных и других лавках одеколон привозный, из Ростова-на-Дону, в обыкновенных бутылках в 1/20 и 1/40 ведра с печатными этикетами - с надписью "народный одеколон". Крепость его оказалась всего 34°.

Итак, из изложенного видно, что употребление народного одеколона, как напитка, не только постепенно возрастает в тех местностях, где он появился первоначально, но распространяется и в других местностях. Главными причинами такого распространения, как усматривается из донесений Управляющих акцизными сборами, являются:
1) непротиводействие со стороны местного начальства распространению этого напитка в народе и
2) сокращение в 1884 году числа питейных заведений, как вследствие воспрещения их открытия местным начальством, так и по причине монопольного характера питейной торговли, обусловливаемого значительными денежными поборами, взимаемыми сельскими и станичными обществами за разрешение этой торговли. При таком ограничении законной торговли крепкими напитками, население, имея в них потребность, прибегает к замене их не только суррогатами под названием народного одеколона, но обращается даже к настоящему одеколону. Между тем, по заключению Медицинского Совета Министерства Внутренних Дел, употребление обыкновенного одеколона, как напитка, содержащего в себе эфирные масла (в количестве от 5 до 8%), действующие как нервные яды и раздражающие средства, представляется далеко не безвредным для здоровья. В отношении же народного одеколона необходимо иметь в виду, что продажа его, как спиртного напитка, производящаяся открыто, не только в лавках и лавочках, но и в разнос на улицах, ведёт к упадку акцизного дохода - лишением казны дополнительного акциза, взимаемого с водочных изделий, и патентного сбора за право содержания питейных заведений, а потому должна быть рассматриваема, как беспатентная продажа питей. Кроме того, народный одеколон имеет в некоторых местностях крепость ниже 40°, а именно только 34° и даже менее, вследствие чего потребление его вместо обыкновенного хлебного вина, которое должно иметь крепость в 40°, причиняет казне убыток в размере около 50 коп. на каждом ведре. Управляющий акцизными сборами Области Войска Донского и части Екатеринославской губернии высказывает даже предположение, что, так как во многих местностях Ростовского уезда содержателями питейных заведений приобретены в 1884 г. лишь полугодовые патенты (по причине монопольной торговли вином) то с 1 июля большинством виноторговцев патенты вовсе не будут выбраны, в виду выгоды и удобства производить беспатентную торговлю народным одеколоном.

С целью положить пределы постепенно возрастающему злу,  Министерство Финансов вошло в надлежащее сношение с Военным Министром и с Главноначальствующим гражданскою частью на Кавказе, а местным Управляющим акцизными сборами приписало возбудить судебное преследование за выделку и продажу одеколона, как напитка. Между тем, эта последняя мера едва ли даст желанный результат, так как из упомянутого донесения Управляющего акцизными сборами Области Войска Донского усматривается, что судебные следователи тех участков, где находятся одеколонные заводы, согласно с заключением товарища прокурора, не нашли достаточных оснований для производства предварительного следствия. В числе мотивов к отклонению производства следствия ими указано, между прочим, то соображение, что по силе 280 статьи Уст. о пит. сборе (изд. 1876г.)  на заводах, поименованных в ст. 276 того же Устава, одеколон дозволено приготовлять всякого качества и произвольной крепости, соответственно требованию покупателей, и что в законе не определены существенные элементы или признаки, по которым можно было бы отличить водочные изделия от одеколона, также изготовляемого на спирте. Хотя Управляющий не согласился с указанными доводами судебных следователей и, руководствуясь статьёй 309 Уст. Уголов. Судопр. возвратил им переписку, но выразил справедливое опасение, что Окружный Суд, согласившись со взглядами судебных следователей и прокурорского надзора, может оправдать обвиняемых.

Итак, в виду недостаточной определительности упомянутых статей Уст. о пит. сборе, не только не ограждающих от зла, но даже содействующих его распространению, представляется необходимым установить возможно точные и, вместе с тем, лёгкие и удобные для наблюдения признаки, на основании которых, посредством доступного для всех приёма, возможно было бы отличать действительно одеколон от напитка, продаваемого под названием народного одеколона.

В этом отношении справки с литературою предмета и произведённые в лаборатории Технического Комитета опыты привели к следующим результатам.

Основанием для приготовления настоящего одеколона служит совершенно чистый, не содержащий сивушного масла, спирт, для чего рекомендуется употребление хорошо очищенного, высокоградусного виноградного спирта (добытого из вина). Входящие в состав одеколона эфирные масла, добываемые преимущественно в Южной Франции и Италии, также должны быть лучших качеств. Главнейшие из этих масел следующие:
1) бергамотное - из плодовых оболочек растения Citrus Bergamium.; удельный вес его - от 0,85 до 0,88, кипит при 185- 195° Ц., легко растворяется в крепком спирте;
2) лимонное - из лимонной корки (добывается выжиманием или перегонкой с водою); уд. в. 0,85, кипит при 165-170° Ц.;
3) лавандовое - получаемое перегонкой с водою лепестков и листьев растений Lavandula vera и angustifolia; уд. в. 0,87 - 0,88, кипит при 200-210° Ц. Все эти масла, по химическому своему составу, изомерны или полимерны со скипидаром и имеют с последним почти одинаковый удельный вес, так как уд. в. французского скипидара = 0,864, а английского = 0,878;
4) неролиевое масло, добываемое перегонкою свежих померанцевых цветов (Citrus aurantium) с водою; уд. в. = 0, 819; с ним сходно
5) померанцевое или, так называемое, португаловое масло - из померанцевой корки; уд.в. его: отжатого - 0,876-0,890, а перегнанного - 0,835 до 0,845;
6) розмариновое масло - из цветов и листьев растения Rosmarinus officinalis, с уд. весом 0,88. Эти три последние масла заключают в себе твёрдое, сходное с камфорой, вещество, в составе которого есть кислород; жидкая же часть, подобно скипидару, состоит только из углерода и водорода. Все эфирные масла почти нерастворимы в воде (или растворимы весьма мало); в спирте же растворяются тем легче, чем он крепче; поэтому, при разбавлении спиртового раствора водою, масло выделяется либо в виде хорошо заметных капель, либо в виде белой мути, придающий жидкости сходство с разбавленным водою молоком.

Рецептов для приготовления одеколона существует весьма много и отличие их между собою состоит только в количестве и роде употребляемых эфирных масел, спирт же берётся крепкий - от 80° до 90°. Приводим некоторые из таких рецептов:
(скрины прилагаются – примечание Тымфа)

Тымф

Прежде некоторые парфюмеры приготовляли одеколон перегонкой спиртного настоя душистых масел, и только этот отгон считался одеколоном; в настоящее же время перегонки обыкновенно не производят и, в случае надобности, только процеживают приготовленный настой. Перегонка может считаться даже вредную для достоинства (по запаху) продукта, так как вследствие высшей точки кипения эфирных масел, сравнительно со спиртом, некоторое количество их остаётся в кубе или реторте и получается продукт с меньшим содержанием таких масел.

Исследованию в лаборатории Технического Комитета подвергнуто было несколько образцов одеколона из петербургских косметических магазинов и три образца доставленного в Департамент Неокладных Сборов "народного одеколона".

I. Одеколон изготовления С.-Петербургской Косметической Лаборатории Шашкина:
Показание спиртомера - 72°. При смешении с водою (в одинаковых объёмах) образуется молочная муть, но без явственного выделения маслянистых капель.

II. Одеколон фабрики Рузанова, двойной:
По спиртомеру – 79,9°, при смешении с водою – такая же муть, как и в предыдущем случае.

III. Одеколон фабрики Ралле:
По спиртомеру – 77,7°; реакция с водою та же, как и при I и II.

IV. Одеколон С.-Петербургской Химической Лаборатории – двойной:
По спиртомеру – 88,7°; с водою образуется молочная муть и выделяются маслянистые жёлтые капли.

V. Одеколон той же лаборатории – тройной:
По спиртомеру – 89,7°; с водою такая же реакция, как при IV.

VI. Одеколон той же лаборатории – высший сорт №4:
По спиртомеру – 89,7°; с водою молочная муть и выделение маслянистых капель.

VII. Одеколон фабрики Мари Фарина:
По спиртомеру – 88,5°; с водою такое же явление, как при VI.

VIII. Народный одеколон фабрики Брохноцкой, в Ставрополе:
По спиртомеру – 39,2°; при смешении с одинаковым объёмом воды образуется едва заметная муть, спустя лишь некоторое время.

IX. Народный одеколон фабрики Друцкого, в Геническе:
По спиртомеру – 36,4° и
X. Народный одеколон фабрики Никульского, в Ростове:
По спиртомеру – 33,7°.
Оба эти вида народного одеколона с водою не дают ни малейшей мути.

Кроме приведённого исследования настоящего и народного одеколона, сделано было несколько опытов с целью определения степени растворяемости эфирных масел в спирте различной крепости и при этом получены следующие результаты:

1) В 50 кубическ. сантим. спирта в 60° (уд. в. 0,9134) растворено 0,5 куб. сант. (след. 1%) лавандового масла (уд. в. 0,88) при нагревании; при охлаждении образовалась слабая муть.

2) В 50 кубическ. сантим. спирта в 60° растворено с помощью нагревания 1 куб. сант. лавандового масла (т.е. 2%); при охлаждении раствор сильно помутился.

3) В 50 кубическ. сантим. спирта в 70° (уд. в. 0,89) растворено при нагревании 2 куб. сант. (т.е. 4%) лавандового масла; при охлаждении жидкость немного помутилась.

4) В 50 кубическ. сантим. спирта в 70° растворено при нагревании 3 куб. сант. (6%) лаванд. масла; при охлаждении образовалась сильная муть.

5) В 50 кубическ. сантим. спирта в 83° (уд. в. 0,855) растворено без нагревания 5 куб. сант. лавандового масла, т.е. 10% и жидкость помутилась только от прибавления воды.

Всё вышеизложенное приводит к следующему заключению в отношении характеристических признаков настоящего одеколона и вообще спиртных косметических изделий, которые могут служить для отличия этих изделий от так называемого "народного одеколона" и сходных с ним продуктов, выделываемых из обыкновенного хлебного вина и употребляемых как напитки:
Крепость настоящего одеколона и спиртных парфюмерных изделий по спиртомеру Траллеса не бывает ниже 60° и с водою они образуют молочную муть (при смешении одинаковых объёмов), с выделением, при высших сортах изделий, маслянистых капель; народный же одеколон имеет крепость обыкновенного вина и даже ниже, и с водою мути или вовсе не даёт, или лишь едва заметную, причём жидкость не теряет прозрачности. Таким образом, под именем одеколона и вообще парфюмерных продуктов, должно разуметь лишь такие изделия из спирта, крепость которых, по спиртомеру Траллеса, не ниже 60° и которые при смешении с одинаковым объёмом воды дают молочно-белую непрозрачную муть; отсутствие этих признаков, т.е. крепость менее 60° и не образование непрозрачной мути, служат доказательством того, что продукт не есть одеколон или парфюмерное изделие, и потому должен быть оплачиваем акцизом и патентным сбором наравне с водочными изделиями из оплаченного акцизом спирта.

Заключение Технического Комитета.

По выслушиванию и обсуждению приведённого доклада Технический Комитет вполне согласился с выводами докладчика относительно признаков для отличия настоящего одеколона от напитка, употребляемого под названием "народного одеколона", и положил, что признаки сии вполне могут служить указаниями для акцизного надзора в тех случаях, когда под видом народного одеколона продаётся обыкновенная водка 1).

________________________________________

1) В утверждённых Министром Финансов, 31 декабря 1885 г., правилах об отличительных признаках одеколона и спиртных парфюмерных изделий, не предназначенных к употреблению в качестве напитков, указано, что признаками настоящего одеколона и спиртных парфюмерных изделий следует считать:
а) крепость не ниже 60° по спиртомеру и б) образование, при смешении с равным объёмом воды, молочнобелой непрозрачной мути. Одеколон, духи и т.п. парфюмерные изделия из вина и спирта, не удовлетворяющие признакам, изложенным в пункт.: а и б., должны считаться водочным изделиями, выделка и продажа коих производятся по особо установленным правилам.