Автор Тема: Пивной бар-музей - Заречный квартал 1840, Вологда.  (Прочитано 662 раз)

Тымф

В последних числах мая наш вологодский коллега СлаваВсегда приятно удивил замечательным фото-репортажем из новой достопримечательности Вологды - Пивного бара-музея "Заречный квартал 1840".

Бегло просмотрев своими слепошарыми около ста фоток на телефоне и прочтя оставленный ниже комментарий о посещении "очень приятного музея", переспросил:"Великий Устюг?". И был немало удивлён ответом:"Вологда". Дело в том, что на большинстве фоток были запечатлена крупная коллекция бутылок, среди которых изрядное количество весьма нечастых и редких. Поэтому как-то сначала подумалось, что это некое новое оформление части экспонатов из музея Александра Коковина. Как подсказали знающие люди, значительная часть коллекции Александра была продана им ещё во времена бытования Молотка (предок Мешка, для тех, кто не застал). Но музей стеклянных бутылок в Великом Устюге работал и после этого, поэтому мне захотелось немного разобраться, если не в нюансах, то хотя бы в общих чертах.

Сразу же нагуглилось приличное пояснение и заодно презентация открывшегося бара-музея. Публикую его отдельным постом, без фоток, отчасти дублирующих полученные мною. Их, впрочем, можно посмотреть в источнике - статье Вологда. Новый дом-музей - Заречный квартал 1840 на Дзене.

Тымф

Вологда. Новый дом-музей "Заречный квартал 1840".

Наконец-то в Вологде открылся для экскурсий и других развлечений отреставрированный дом 19 века на ул. Чернышевского, 56. На этой улице получается целый исторический перекресток 18-19 веков. Ведь через дорогу в доме 55 располагается дом-музей купца Извощикова, а в доме 58 реставрируют одноэтажный каменный дом, построенный в самом конце 18 века. Об этих домах я написала отдельную статью. В 2019 году дом №56 приобрел предприниматель из Великого Устюга Виктор Чучин. Кстати, соседнее здание под №54 также приобрел Виктор Чучин. Дом принадлежал купцу Ивану Немирову, после 1870 -х годов здание приобрело Вологодское благотворительное общество, и в нем разместился дом ремесленного приюта.

Вологодским реставраторам удалось сохранить почти 50 процентов старинных бревен, оконные рамы, полы и наружные двери. И даже три старинные балясины для лестницы. Остальные балясины были сделаны по образцу этих старинных. Со стороны улицы Некрасова дом украшает утраченный, но воссозданный ажурный балкон. Дом покрасили в цвет охры. Раньше в Вологде деревянные дома красили в неяркие серо-коричневые цвета – охры, сепии и терракоты. Выкрашенный в ярко-изумрудный цвет, дом Извощиковых - исключение для Вологды.

Дом окружен забором с воротами в вологодском стиле, т. е. ворота состояли из центральной части с двумя створками, предназначенными для проезда, и калиток для прохода, располагавшимися слева и справа. На территории усадьбы воссоздан каретник. Думаю, те, кто читает мою статью, задаются вопросом:"А что же сейчас находится в этом красивом и манящем своим новеньким видом домом?" Поспешу удовлетворить ваше любопытство. Собственник дома предприниматель Виктор Чучин вдохнул жизнь в это старинное здание, и сейчас дом полон посетителей.

На первом этаже дома находится пивной бар-музей "Заречный квартал 1840", в котором отдельные посетители могут выпить пиво, приготовленное по старинным рецептам. А можно придти еще и на дегустацию, на которой предложат попробовать несколько сортов пива и подробно расскажут о каждом сорте. Первый этаж оригинально оформлен, можно заинтересоваться каждой деталью, некоторые располагаются очень неожиданно. Например, вверху на стене устроился стул. Можно увидеть антикварную деревянную мебель, предметы быта и улыбнуться вывешенным на стене копий душевных картин уральского художника Леонида Баранова из цикла "Жили были дед да баба". Даже туалет оформлен с интересностями.

На втором этаже я не была, но знаю, что там есть красивая мебель.

Поднимаемся на мансарду, на стене можно увидеть фотографию владельца дома Виктора Николаевича Чучина. На мансардном этаже находится Музей старинных пивных бутылок. Выбор такого музея не случаен. Ведь Виктор Чучин - предприниматель и совладелец Великоустюгского пивоваренного завода "Бавария". В его коллекции насчитывается более тысячи уникальных старинных бутылок, произведенных в разное время в России. Но в музее представлено около 500 различных бутылок.

Здесь можно рассматривать и фотографировать уникальные экспонаты, познакомиться с историей заводов, в которых в эти бутылки разливали пиво.
Интересные факты можно узнать из истории пивоварения и стекольного промысла на Руси. Подробнее узнать о музее и посмотреть больше фотографий и даже видео вы можете, если подпишитесь на мой канал и дождетесь следующих статей на эти темы.

Как говорит мэр Вологды Сергей Воропанов:"Мы продвигаем наш город как культурную столицу Русского Севера. Планируем получить звание столицы деревянного зодчества". Сейчас в Вологде в реставрации находятся 37 исторических домов. Изюминка Вологды - в деревянном зодчестве.

Тымф

Таким образом, кое что прояснилось. Бар-музей открыл Виктор Николаевич Чучин - "предприниматель и совладелец Великоустюгского пивоваренного завода "Бавария", как о нём упомянуто в запощенной выше статье. Именно он на страничке Музея стеклянных бутылок в Великом Устюге проекта Ассоциации частных и народных музеев России указан, как основатель и владелец музея, в котором демонстрировались бутылки из коллекции Александра Коковина. Так что мы имеем дело с продолжением замечательного начинания, уже на новом месте. Фото портрета Виктора Николаевича, запечатлённого, судя по обстановке, как раз в этом музее, прилагаю.

Тымф

Сначала немного фоток обстановки.

Тымф

Некоторая эклектичность в оформлении действующего бара вполне понятна и не напрягает.

Тымф

Ловлю себя на мысли, что посетить такой бар и посидеть в нём за кружечкой-другой пивка было бы приятно.

Тымф

На мансардном этаже эклектичность, по-видимому, поставлена на службу "контактности" экспозиции. Как видится, на первый взгляд, современные фигурные бутылки и всяческие кунштюки выставлены местами на передний план, чтобы их можно было "пощупать" и разглядеть, без угрозы для старинных экспонатов.

Тымф

Приближаемся помаленьку к одному из закутков с бутылками.

Тымф

...приближаемся и, среди прочего, видим иллюстрацию коллекционирования кронен-пробок - альбом с парой страниц.

Тымф

Стеллаж над альбомом поближе и ещё один, подлиннее, уже не в закутке.

Тымф

При ближайшем рассмотрении в ряду под стеллажами среди вполне годных для "контактной" экспозиции четвертей и бутылей обнаруживаются четверти ТД Пугасова и С-вей в Ташкенте и Общества "Бекман и Ко". За последнюю реально страшно, при её-то воздушности и хрупкости. Надеюсь, это эксцесс новизны экспозиции, заметной и по компоновке некоторых других предметов. В целом же для столь недавно открывшегося музея всё весьма тщательно подписано, снабжено этикетами или их копиями, или и тем и другим, мне сослепу не разобрать.

Продолжение следует, это около трети фоток. Редактирую их, поглядывая на очерёдность в вайбере автора, названия файлов, присвоенные телефоном, всё перепутали. Далее будут только фото стеллажей и отдельных бутылок.