Автор Тема: Фабрики Александра Ромейкова, В.Г.С.У.  (Прочитано 1365 раз)

Тымф

Начну с основателя стекольной династии. Карп Лазаревич Ромейков родился в 1751 или в 1752 году и в 17-летнем возрасте поступил во Владимирский пехотный полк, где прослужил почти 10 лет и в составе которого участвовал в войне с турками. Выйдя в отставку в чине поручика, сразу же после образования Владимирской губернии он в 1778 году был избран владимирским расправным судьей, то есть председателем специально учрежденного императрицей Екатериной II судебного органа для государственных крестьян, однодворцев и казаков. Пост расправного судьи во Владимире, а потом и в Александрове Карп Лазаревич занимал до 1785 года, после чего занялся коммерческой деятельностью.

Помещик Карп Лазаревич Ромейков заложил в 1797 г. в своем имении при д. Тимино (до 1778 года Владимирского, а потом — Судогодского уезда) Тименский стекольный завод по производству листового стекла и разной посуды. Потом наряду со стекольным там появилось и хрустальное производство. Кроме того, К.Л. Ромейков являлся состоятельным помещиком не только Владимирской, но и соседней Рязанской губернии. По преданию, он умер от нервного потрясения, испытанного после известия о взятии Москвы армией Наполеона в 1812-м году.

Это поясняет, почему в Ведомости о Мануфактурах в России за 1812 год владелицей завода указана его вдова, "порутчица", Дарья Николаевна (в девичестве - Вырубова), про которую нам подсказал как-то Чубатый. Однако она пережила его только на год, и завод перешёл по наследству к младшему из сыновей - Александру Карповичу Ромейкову.

О нём известно, что он воевал с французами в составе Рыльского пехотного полка, а потом в чине капитана был сотенным командиром в одном из пеших казачьих полков Владимирского ополчения 1812 года. Он изрядно приумножил доставшееся от родителей состояние. Только в Судогодском уезде А.К. Ромейкову принадлежало почти 12.900 тысяч десятин земли (около 13.000 гектаров) - поистине огромные земельные владения.

О доставшемся ему заводе пишут следующее:"Тименский стекольный завод по производству листового стекла и разной посуды. На нём имелось две гуты, гончарная, три стекловаренные печи, два сарая для материалов и готовой продукции. Песок и дрова заготовлялись в пределах своей дачи. Работало на заводе в общей сложности 82 человека, из которых 75 были вольнонаемными. Вырабатывалось: листовое стекло; бутылки, бокалы и кружки, штофы и полуштофы, графины, стаканы и рюмки шлифованные и простые. Потом наряду со стекольным там появилось и хрустальное производство".
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2021, 07:22:08 от Тымф »

Тымф

Re: Фабрики Александра Ромейкова, В.Г.С.У.
« Ответ #1 : 04 Июнь 2020, 06:02:18 »
Пишут, причём в разных источниках, и такое:"Александр Карпович Ромейков расширил стекольный завод отца, который назвал Ново-Александровским, в 1845 г. ...основал Иванищевский хрустальный завод , а также приобрёл Тасинский (Перхуровский) хрустальный завод, основанный в 1834 г. князем Борисом Юсуповым на берегу речки Тасы у д. Синцово".

Однако, судя по всему, либо "расширение" уж слишком затянулось, либо с Тименским заводом всё произошло по-другому. Поскольку и в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года у А.К. Ромейкова 2 завода - "Новоалексанровской и при сельце Тиренском" (очевидно, Тименском, описка) и в Очере мануфактурно-промышленных сил Европейской России 1853 года наблюдаем и Тименский и Ново-Александровский заводы. Кстати, Иванищевский ещё назывался Ново-Иванищевским, а Тасовский указан принадлежащим ещё Юсупову.

Кстати, есть широко тиражируемая красивая легенда, что Ромейков назвал Иванищенский завод в честь крестьянина, который нашёл место для него. Там и щи фигурировали - Иван и щи, вот и вышло "Иванищи", мол. Жаль подвергать это сомнению, но, боюсь, всё это красивая поздняя выдумка. У Александра Карповича был старший брат Иван. И если мы видим 2 завода - Ново-Алексанровский и Ново-Иванищенский - в семье, где есть братья Александр и Иван, то грех не поделиться предположением, что заводы названы в честь этих братьев, к тому же одним из них. А легенду придумали, когда забылась приставка "Ново" в названии.

Я не знаю, когда был основан Ново-Александровский завод, но, полагаю, что едва ли это успелось к 1815 году. Брат Иван воевал с французами до 1814 года, сам Александр Карпович, отвоевав, похоронив отца и мать в 1812-1813 гг., едва ли мог столь быстро построить новый завод, управляясь ещё и со старым. Поэтому предполагаю, что клейма эти принадлежат продукции Тименского завода 1815 года.

Источник 1.
Источник 2.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2020, 06:08:51 от Тымф »

Тымф

Re: Фабрики Александра Ромейкова, В.Г.С.У.
« Ответ #2 : 03 Февраль 2021, 08:33:25 »
Топик лишён ассоциации с клеймом-оттиском Ф.А.Р. 1815 года и перенесён в раздел стекольных заводов по следующим соображениям.

При регулярной перепроверке данных, тщательнее "покопался" в биографии А.К. Ромейкова и добавилась статистика фабрики (Тименской) за 1813-1814 гг. Из последней видим, что в указанные годы фабрика производила листовое стекло. Мать Александра Карповича, как мы знаем, умерла в 1813 году, о нём самом пишут разное, но разные источники чаще всего пишут, что Тименская фабрика принадлежала ему с 1815 года (например, здесь).

Из информации парой постов выше мы знаем, что А.К. Ромейков "воевал с французами в составе Рыльского пехотного полка, а потом в чине капитана был сотенным командиром в одном из пеших казачьих полков Владимирского ополчения 1812 года". Далее цитирую информацию отсюда:
"11 декабря 1812 Владимирское ополчение (10600 чел.) выступило в поход к западным границам, где было оставлено для несения гарнизонной службы (1-й полк в Бобруйске, 2-й и 4-й - в Минске, 3-й - в Киеве, 5-й - в Борисове, 6-й - в Могилеве на Днестре). Указом от 26 января 1814 Владимирское ополчение распущено. Во Владимирскую губ. вернулись 6800-6900 чел".

Даже если Александр Карпович вернулся во Владимирскую губернию вместе со всем ополчением в марте 1814 года, мы видим, что он либо не сменил характер производства на Тименской фабрике, либо умолчал о производстве питейной посуды в отчёте, предоставленном Министерству Внутренних дел. Наверное, возможны и другие варианты, включая упомянутый, о вступлении А.К. Ромейковым во владение фабрикой в 1815 году. Но, в любом случае, если придерживаться имеющейся информации, фабрика производила листовое стекло в 1813-1814 гг., и наиболее вероятно, что продолжила это и в 1815 году, а не перешла на производство питейной посуды.

По аналогичным и изложенным во вновь созданном топике Фабрики Александра Раскова рассуждениям, считаю, что клейма-оттиски Ф.А.Р. имеют куда как бОльшую вероятность принадлежать питейной посуде его производства. Естественно, я понимаю, что возможны и другие варианты, вплоть до смены типа продукции обеими фабриками в 1815 году. Но, не имея никаких данных об этом, пока остановлюсь на наиболее вероятной версии.