Андрей, тут все просто и сложно одновременно. Сейчас приняты 3 основные деления керамики: фарфор, фаянс, ну и сама керамика. А на самом деле ее значительно большее количество разновидностей. И поэтому разделение на фарфор и фаянс очень условно. Низкотемпературный фарфор имеет еще одно название - "полуфарфор" (хотя многие специалисты говорят, что это не правильно и разделяют их на 2 отдельных материала, т.к. состав у них все же разный). И вот тут теперь начинается путаница: некоторые относят его к фарфору, а некоторые (по старой памяти) к фаянсу. Из полуфарфора производят посуду и... сантехнику. В сантехническом исполнении его все поголовно называют фаянсом!!!
А вот в посудном исполнении - почему-то фарфором!
Хотя в старые времена и посуда из него относилась тоже к фаянсу.
Поэтому нет ничего удивительного, что присутствует клеймо в тесте.
И, кстати, в получившейся путанице есть и моя вина. Я не пояснила, что есть материал, который по физическим свойствам ближе к фаянсу, а по имени называется фарфор! (для меня-то он - ФАЯНС
). Поэтому и указала, что чашечка не фаянсовая, а фарфоровая. А когда писала про Буды и Тверь, сказала, что клеймо в тесте ставится только на фаянсе, потому как классический фаянс и этот дурацкий полуфарфор все-таки относятся к одной группе - фаянсу. Короче бедлам полный!
Хотя намерения мои были самыми благими... Не забивать голову народу всякими фигнями, потому как они встречаются не так часто. А получилось как обычно!