Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - ZuS-40

Страницы: 1 [2] 3 4
16
Ссылки / Каталог "Josef Rindskopfs Sohne 1915"
« : 05 Апрель 2021, 00:29:23 »
Интересный каталог "Katalog der Glasfabriken Teplitz - Schonau (Bohmen)" Josef Rindskopfs & Sohne 1915

Как много общего у немцев с Имперской Россией...

Также в каталоге представлены стекла (дымоходы) для керосиновых / масляных ламп

Ссылка: https://drive.google.com/file/d/1VS6MnNObq1NvfLTCxfwrMZnjp3bl-XIk/view?usp=sharing

17
Выставка работает до 10 мая 2021 г.

https://tsaritsyno-museum.ru/events/exhibitions/p/serebryanaya-kladovaya-gmz-tsaritsyno/

"...Большая часть коллекции — столовое серебро середины XIX–начала XX веков: работы ведущих ювелирных фирм — П. Ф. Сазикова, П. А. Овчинникова, К. Г. Фаберже, И. П. Хлебникова, ювелирных артелей и отдельных мастеров..."

Сам еще не добрался... часть фото любезно предоставлено соседкой (большим ценителем стекла), часть фото из сети - для визуализации предметов с другого ракурса...

18
Небольшой обзор по одной из самых известных горелок для керосиновый ламп - "Kosmos". и ее создателе компании Wild & Wessel. Надеюсь кому то эта информация поможет правильно подобрать стекло на горелку семейства "Kosmos".

Генрих Отто Эмиль Вильд (Heinrich Otto Emil Wild) 1826 - 1896 гг. и Фридрих Вильгельм Вессель (Friedrich Wilhelm Wessel) 1830 - 1898 гг. из  Швайднице (Schweidnitz) в Силезии (сегодня Свидница, Польша), Начали свою карьеру в ламповой промышленности, работая у хорошо известного производителя маслянных ламп Ноэль Босселут (N. Bosselut) в Париже, в заводе на набережной Валмы (Valmy), Босселут производил «богатые бронзовые лампы во всех стилях». Вильд и  Вессель оставались в Париже до 1853 года, затем посетили Лондон, а в мае 1854 г. поселились в Берлине. Один из них был нанят в «Stobwasser Manufaktur», известной лаковой фабрикой, основанной в 1763 году, которая позже также производила масляные и керосиновые лампы, другой был нанят в «Th. Guiremand», фабрика по чеканке изделий из меди, латуни и никеля. Опыт, полученный ими в Париже, был очень важен для последующего создания собственной фабрики в Берлине.
1 июля 1855 года двое мужчин заключили партнерство и основали на Александриненштрассе No. 37, ламповый завод W&W (Wild & Wessel). В 1858 году штаб-квартира была перенесена на Принцессиненштрассе (Prinzessinnenstrasse) 26, в Берлине, где они и оставались до 1903 г.

В 1903 году компания Wild & Wessel была приобретена Hugo Schneider & Co. Schneiders продолжал производить тот же ассортимент W&W с той же маркировкой W&W.

19
Вытирал пыль с ламп и дойдя до 30 линейной лампы с горелкой «Матадор» Ehrich & Graetz…  понял, что очень мало о ней знаю… Восполнил свой пробел знаний и делюсь тем, что получилось найти…

В 1866 году в Берлине Альберт Гретц (1831-1901) и торговцем Эмиль Эрих (умер 1887 г.) был создан металлообрабатывающий завод под названием «Lampen-Fabrik Ehrich & Graetz OHG» (E&G). Логотипом фирмы были два дракона в виде морских коньков с солнцем между ними и инициалы основателей фирмы E&G (Ehrich & Graetz).

Вначале керосиновые лампы вместе с горелками, а также плиты для жидкого (древесный спирт, парафин), газообразного топлива ( городской газ, пропан и природный газ ) производились на заводе "Lampen-Fabrik Ehrich & Graetz OHG" (E&G).

- 1897 год. К руководству фирмой приступают сыновья одного из основателей Альберта Гретца, Макс Гретц и Адольф Гретц.
Компания быстро растет.

- 1899 год. На Эльзенштрассе (Elsenstrasse), в Берлине построен новый комплекс завода. К этому времени у компании свои представительства во Франции, Великобритании, США и Бомбеи (ныне Мумбаи).

- 5 ноября 1910 г. Макс Гретц патентует свой знаменитый фонарь «Petromax». Кстати, название «Petromax» появилось в названии компании неспроста, ведь друзья изобретателя лампы Макса Гретца (Max Graetz), называли его «PetroleumMax», и от сокращения и слияния этих двух слов и берет начало название компании.

- 1925 год. Завод начинает производить радиоприемники и другие электрические приборы под названием Graetzor.

- 1928 год. Управление фирмой берет на себя внук Альберта - Фриц Гретц (сын Макса).

- Вторая Мировая Война. Как и в годы Первой Мировой Войны, компания работает на военную промышленность. Используя принудительный труд заключенных, пригнанных из Франции, России и Нидерландов, компания активно увеличивает номенклатуру производимой продукции.

- 1942 год. Логотип компании «E&G» меняется на «G», первая буква «E» в логотипе компании была опущена, оставив только вторую букву «G».

- 27 февраля 1943 года еврейские подневольные рабочие были вывезены СС с территории предприятия.

- Конец апреля 1945 года. Завод захвачен советской армией.

- Конец 1945 года. Завод переоборудован по конверсии на производство кастрюль, сковород, других бытовых товаров.

- 1949 год. Фирму включают в программу по восстановлению народного хозяйства.
Компания национализирована как "VEB- Volkseigener Betrieb " и с 1950 года получила название VEB Fernmeldewerk, Berlin Treptow (RFFT).

В 1948 году Эрихом и Фрицем Гретцами была основана новая компания в Альтене  (Altena), Германия, известную под названием Graetz AG , которая была преемницей утерянной семейной компании в Берлине. Новая компания производила в основном радиоприемники и телевизоры. Однако, Petromax - парафиновая лампа высокого давления, запатентованная 5 ноября 1910 года, придуманная и разработанная Максом Гретцем, производилась здесь в большом количестве, что дало устройству последнее возрождение.

В 1961 году компания была продана Standard Elektrik Lorenz (SEL) AG

С 1987 и по настоящее время торговая марка Petromax (с) принадлежит финской компании Nokia.

20
Предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор по керосиновым калильным лампам "Алладин" (Aladdin), модельный ряд, определитель моделей по годам.

Прежде хотелось бы привести фрагмент статьи А. Р. Дж. Рамси, С. П. А. ( Член Совета) A. R. J. RAMSEY, C. P. A., (Member of Council) (Научный Музей, Лондон, 2 октября 1968г.) Перевод с английского языка Клевцова А.М.© «ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КЕРОСИНОВОЙ КАЛИЛЬНОЙ ЛАМПЫ»:

«…Разумеется, целью этой статьи вовсе не является анализ всей истории существования масляных ламп. Однако автор полагает необходимым уделить внимание тому, как постепенно изменялась их конструкция и появлялись новые элементы, такие как центральная сила тяги, кольцевой фитиль, внутренняя и внешняя подача воздуха, распределитель пламени, - все те новшества, которые, в конечном счете, и привели к созданию горелки с голубым пламенем, к которой позже присоединили калильную сетку.

Одно из первых изобретений, которые привели к созданию калильной лампы, принадлежит швейцарцу Эми Арганду (Ami Argand) (1755-1803), который жил в Лондоне и получил патент на свое изобретение в 1784 г. Его изобретение заключалось в том, чтобы избежать лишнего горения топлива, приводившего к выделению дыма и сажи. Арганд предложил направить один поток воздуха в центр пламени, а второй - мимо пламени при помощи лампового стекла, колпака, наконечника, воронки или трубки, которые обеспечивали бы воздушную тягу. К сожалению, в патенте Арганда не было чертежа, но его идея легла в основу типовой лампы, названной его именем, на которую позже ссылались авторы многих публикаций. В лампе Арганда фитиль представляет собой полый цилиндр, благодаря которому воздух подается как внутрь пламени, так и вне его, в результате чего поступает больше кислорода и, следовательно, создается более яркое пламя. Цилиндрическое ламповое стекло усиливает воздушную тягу, одновременно способствуя устойчивости пламени и защищая его от внешних сквозняков.

После промышленной революции конца 18 века возросла потребность в хорошем освещении. Соответственно, в это время происходит заметное улучшение качества производимых ламп. В период с 1783 по 1836 гг. изменяется конструкция лампы, в которую вводится плоский тканый фитиль и круглая горелка с цилиндрическим фитилем и ламповым стеклом; эта конструкция и получила название по имени своего изобретателя - лампа Арганда. (Рис.1 и Рис.2). Однако улучшенная конструкция лампы еще больше контрастировала с плохим качеством топлива животного и растительного происхождения, которое давало мало света. Разумеется, газовое освещение было лучше, однако его использовали практически исключительно в больших городских домах, что заставляло изобретателей искать альтернативные варианты освещения. (Дерри, Уильямс, Краткая история технологии, Оксфордский университет, 1960, стр. 516./Short History of Technology, Derry & Williams, Oxford University, 1960, p. 516). В вышеуказанной книге ссылка на лампу 1836 г. относится, по-видимому, к лампе Хьютона (Houghton's lamp) (Рис.3). Конструкция этой лампы содержала кольцевой фитиль и основывалась на круговой подаче воздуха, поступающего извне. Необычность этой лампы заключается в пружинном механизме, который подает жидкое топливо наверх в горелку. В своей конструкции Хьютон использовал горелку Арганда, которая в те времена широко применялась.

В то время изобретатели еще не знали, как обеспечить достаточную подачу воздуха для полного сгорания масла. Лампа Буде (Bude light), изобретенная Герни и Риксоном (Gurney & Rixon) в 1839 г., демонстрирует один из вариантов решения этой проблемы (Рис.4).

Горелка Буде, устроенная по типу лампы Арганда, была названа ее авторами Кислородная смесь или Лампа Буде. Ее конструкция была предназначена для сжигания легко воспламеняющегося газа, полученного посредством дистилляции из угля, масла, битумных веществ и т.д. Первоначально она была задумана как сигнальная лампа. Для того, чтобы получить чистый, яркий свет (используя топливо, доступное в то время), поток кислорода подавался посредством центральной трубки вовнутрь пламени, на самый верх фитильной трубки. Широкое применение масляных ламп во второй половине века стало возможным только благодаря открытию способа разделения легких и тяжелых нефтяных фракций, который уже был в то время известен в разных странах. В 1848 г. в Дербишире Джеймс Янг (James Young) начал работы по очищению нефти, которая была получена из источника, обнаруженного в месторождении угля. В 1850 г. он запатентовал технологию очистки нефти при низкой температуре. Вскоре появились рынки по продаже масла для ламп, которое Янг назвал керосином, одновременно продемонстрировав публике подходящие для его сжигания лампы. Согласно Словарю прикладной химии сэра Эдварда Торпа (Sir Edward Thorpe, Dictionary of Applied Chemistry, Vol. 5, 1924), Керосин вскоре стал источником света для жителей всей Британии.

В больших количествах нефть стала добываться уже с 1859 г. в Пенсильвании, и многие годы США оставались основным поставщиком керосина для ламп. Начиная с 1850х годов керосиновые лампы получили широкое распространение, поскольку в Европе и Америке огромные пространства были лишены угольного и газового освещения, а электричество появилось лишь в конце века.

Одно из первых изобретений, которые привели к созданию калильной лампы, принадлежит швейцарцу Эми Арганду (Ami Argand) (1755-1803), который жил в Лондоне и получил патент на свое изобретение в 1784 г. Его изобретение заключалось в том, чтобы избежать лишнего горения топлива, приводившего к выделению дыма и сажи. Арганд предложил направить один поток воздуха в центр пламени, а второй - мимо пламени при помощи лампового стекла, колпака, наконечника, воронки или трубки, которые обеспечивали бы воздушную тягу. К сожалению, в патенте Арганда не было чертежа, но его идея легла в основу типовой лампы, названной его именем, на которую позже ссылались авторы многих публикаций. В лампе Арганда фитиль представляет собой полый цилиндр, благодаря которому воздух подается как внутрь пламени, так и вне его, в результате чего поступает больше кислорода и, следовательно, создается более яркое пламя. Цилиндрическое ламповое стекло усиливает воздушную тягу, одновременно способствуя устойчивости пламени и защищая его от внешних сквозняков.

Большой спрос на лампы был стимулом для создания новых изобретений, целью которых во второй половине 19-го века стало исключение запаха и дыма. Во многих ранних конструкциях ламп применялся плоский фитиль, верхний конец которого проходил через отверстие в конус горелки. Горелка была окружена ламповым стеклом для поступления воздуха и защиты пламени от сквозняков. Один из типичных образцов такой лампы был запатентован в 1877 г. в США Бордманом (J.H.Boardman). Плоский фитиль этой лампы регулировался зубчатой шестеренкой. Верхний конец фитиля проходил в основание горелки, куда воздух для поддержания горения поступал через кольцевое отверстие (Рис.5).

Бордман понимал опасность, сопряженную с использованием этой лампы, а потому особо подчеркивал, что главным компонентом его изобретения является приспособление для прекращения подачи газа и тепла. Постепенно этот механизм был усовершенствован при помощи кольцеобразного фитиля, который, как было впоследствии доказано, явился важным элементом конструкции калильных ламп. Одним из образцов ламп конца девятнадцатого века является изобретение Сепулькре (Sepulchre), созданное в 1893 г. В его лампе верхний конец кольцеобразного фитиля помещен в двойной конус. Конус служил для распределения подачи воздуха к верхнему концу фитиля и к пламени, которому придавалась чашеобразная форма при помощи дискового распределителя..."


21
Приветствую всех!

Вчера отмыл такую вот с виду сахарницу... или солонку... Клейм не оказалось. Советские сахарницы, масленки и пр.. до этого без клейм не попадались. Можно что либо сказать по периоду?

22
Приветствую всех!
Собралась пара графинов. Стекло тонкое, горлышко под притертую пробку. Судя по орнаменту, производитель вероятно один и тот же... Насколько я понимаю - один графин для воды, второй для водки... Клейм нет.
Вопрос возник по периоду... 20 - 30 гг? 40-е? или 50-60-е?

Графин для водки:

23
Англоязычный сайт от Общества исторической археологии (SHA). Исторический веб-сайт по идентификации и информации о стеклянных бутылках.  Цели веб-сайта : дать пользователю возможность ответить на два основных вопроса о большинстве утилитарных бутылок и банок *, произведенных в Соединенных Штатах (и Канаде **) в период с конца 1700-х до 1950-х годов.
Любопытный сайт с множеством полезной информации. Перевод гугловский немного корявый, но разобраться не сложно.
Главная: https://sha.org/bottle/
История бутылок: https://sha.org/bottle/dating.htm
Типы бутылок: https://sha.org/bottle/typing.htm
Технологии: https://sha.org/bottle/finishes.htm
Типы крышек и пробок:  https://sha.org/bottle/closures.htm
Типы горлышка: https://sha.org/bottle/finishstyles.htm

24
Приветствую всех!
Нашел в сети любопытный сайт "Отраслевой канцелярский музей". В одном из разделов там представлены Прейскуранты производителей канцелярских товаров, в частности и "Оптовый Прейс - курант "РОСКАНЦСНАБСБЫТ" 1934".

Вашему вниманию
ссылка на каталог прейскурантов: http://old-stationery.kanzoboz.ru/preys_kurantyi/
Ссылка на прейскурант "РОСКАНЦСНАБСБЫТ" : http://old-stationery.kanzoboz.ru/optovyiy_preys_kurant_roskantssnabsbyit_moskva_1934_g/

25
Приветствую всех!

Попалась замечательная кривенькая бутылочка, объем 100 мл. На донце клеймо. В силу размытости и дефектов стекла видится: или "А", или "Л"...

Вопрос по периоду и производителю...

26
Несколько лет назад, товарищ отдал мне флакон подобной формы "колокол" только без надписей... в виду необычности формы почему то мы решили тогда, что это колба от маленькой керосинки... ошибались, флакон из под клея.
Остатки содержимого на стенках флакона отмыть не представляет возможности... клей видимо был хорош.

PS: Высота 10,2 см, диаметр донца 7,2 см, диаметр горлышка 2,4 см.

27
Наши коллекции / Керосиновые лампы ZuS-40
« : 18 Февраль 2021, 21:11:17 »
Приветствую всех!
"Дошли руки" помыть, отснять... выкладываю.
Не судите строго, часть ламп собраны из разных комплектующих и могут не соответствовать между собой по периоду... на части ламп стоят "не те" стекла... по мере поступления материала переделываю, переставляю...


Начну с малышей...

28
Н/о клейма с/з СССР / Клеймо СПЗ в "гайке"
« : 17 Февраль 2021, 15:39:36 »
Приветствую всех!
Попалась бутылка 0,25 "Витаминизированный жир" на донце клеймо (как мне видится...) - СПЗ в рамке в форме гайки.
Пересмотрел все клейма стекольных заводов СССР не нашел подобного...
Какому производителю может принадлежать это клеймо...? Предполагаю 50-60 - е годы...

PS: На первом фото для сравнения формы и размера поставил 0,25 "Московской"

29
Нашел в сети любопытный материал, на сайте вроде такого нет... на всякий случай выкладываю ссылку

"Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним", Пищепромиздат 1962 г.

Ссылка для скачивания: https://sheba.spb.ru/delo/recept-liker-1962.htm

30
Ликер на основе рябинового морса  - "Утро байкальское"  60 гг.

Страницы: 1 [2] 3 4