Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Саныч

Страницы: 1 ... 82 83 [84] 85 86 ... 110
1246
36RUS, спасибо за наводку! "Курс молодого бойца" по лампам пройден успешно!
Я так понял, что моя лампа 40-60 гг. производства с/з "Октябрь" с горелкой 10 линий.
А стекло ПСЗ - Попаснянский стекольный завод  более позднее?
К сожалению горелка у меня далеко не лучшего сохрана, есть обломанные лепестки, а хотелось бы
приятности глазу. Коллеги! Может есть у кого в загашниках целая горелка на 10 линий с плоским фитилём?
Готов приобрести. Очень хочется красоты на полке!!!


1247
Зная моё увлечение стеклом друг подарил такую вот керосиновую лампу. В этой теме я полный профан, поэтому запрашиваю атрибуции у коллег. Основание и резервуар зеленовато-голубоватого цвета, на колёсике есть клеймо, но прочесть не удалось.
Стекло с клеймом ПСЗ. Горелка черного металла с плоским фитилём.
Кто что может сказать по данному экземпляру? Интересует всё.

1248
Вот такая сладкая парочка - 11,5 см основательный качественного литья с розово-сиреневым оттенком и каталожным номером с ярким салатным в уф. Думаю Дятьково.   И другой -китайское подобие тех времён   :-) 10,5 см , тоже зелёный в уф, но литья более грубого, и тоже c клеймом-номером. Понятно, что модная форма была востребована и шлёпалась всем-кому не лень.
Третий из ларца, теперь и на моей полке. Определен как Курженковский, "стопа пивная".

Прям красавица! :bravo:
А каковы геометрические размеры и емкость стопы?

1249
Всех коллег-форумчан и всех граждан страны с нашим праздником - Днём Победы!
Будем всегда помнить о тех, кто дал нам нам этот день! Спасибо деду за Победу!

1250

[/quote]
Шутки шутками, но торговали браком всегда, и при РИ и при СССР.
[/quote]

Да откуда при СССР торговля браком, помилуйте?!  Какой брак? "Всё советское - значит отличное"!
При строжайшем дифиците всего в торговле "в лёт" уходила и осетрина "второй свежести" и посуда IV сорта  у которой нормативными документами  допускалась "деформация и кривизна, не лишающая возможности использования изделия по назначению", или "несплошные рваные края, глубиной свыше 5 мм, не мешающие использовать посуду по назначению".
"Если кто-то, кое - где у нас порой..." - так с этим боролась партия, правительство и ЗнаТоКи!!!

1251
Высокая (94мм) восьмигранная стопка на 100 мл объёма. Дно вогнутое, шлифовка обода и абсолютно неравильное, корявое основание - 35х40 мм!
И как из таких беспартийные пили!? :194

1252
Всех с Пасхой, со светлым Христовым воскресением, крещёные!!!
Мира, добра, любви, душевного спокойствия и благополучия!
Христос воскрес! :padre

1253
Ян(Иван) Юрьевич Соберг – известный архангельский фотолетописец на смене эпох.
 Он родился 12 (25) мая 1885 года в Курнальской волости Ревельского уезда Эстляндской губернии (в Эстонии). Эстляндская губерния, или Эстляндия, – самая северная из трех губерний Прибалтийского края Российской империи, тянулась полосой с востока на запад вдоль южного берега Финского залива и заканчивалась архипелагом островов. В настоящее время территория находится в составе Эстонии.
Ян окончил три класса реального училища и сельскохозяйственные курсы. В 18 лет увлекся фотографией, любовь к которой пронес через всю жизнь. В 1906 году молодой человек был мобилизован на Русско-японскую войну, и служил писарем в 3-м пехотном полку в Петергофе. А после службы в царской армии приехал в Архангельскую губернию. А через год уже получил разрешение на открытие фотографии. Жил Соберг в то время в Соборном доме (сейчас в этом здании находится магазин «Гарнизонный»), в квартире священника Богданова. Он желал «открыть фотографическое заведение в городе Архангельске, а так же заниматься фотографией как промыслом в Архангельской губернии, то есть и в уездах». Позже, 30 января 1921 года, в анкете «для арестованных и задержанных с зачислением за ЧК» Ян Юрьевич укажет: «Профессия: хлебопашество и фотография. Место работы: Архангельск, Троицкий,13, собственная фотография». Потом работал в своей национализированной фотографии для нужд Архгубчека.
Фотостудия Соберга была весьма популярна в городе. После создания в 1909 году в Архангельске фотографического общества, в котором фотограф был активным членом, Соберг неоднократно принимал участие в различных выставках. Одной из наиболее ярких и значимых стала «Русский Север», которая открылась в Архангельском Гостином дворе 11 августа 1910 года. Она была организована Архангельским обществом изучения Русского Севера. Иван Юрьевич Соберг был действительным членом этого Общества. Кроме фотографий профессионалов, на выставке были представлены гравюры, живопись, географические и исторические карты, образцы хвойных пород деревьев, чучела птиц и животных.
После закрытия выставки «Русский Север» часть экспонатов, в том числе и фотографии Яна Юрьевича Соберга, были отправлены с Санкт-Петербург. Они экспонировались на выставке «Морские экскурсии» в 1910-м и на юбилейной в Царском Селе в 1911 году.
В 1912 году Ян Соберг женился на дочери богатых и знатных родителей – Марии Аркадьевне Амосовой. К этому времени семья снимала дом №13 на Троицком проспекте. Но в планах было строительство собственного дома. Иван Юрьевич приобрел участок земли по адресу: Театральный переулок,24. Последующие события не позволили осуществиться этим планам…
В связи с войной с Германией Ян Юрьевич Соберг был мобилизован и вплоть до ноября 1917 года находился на службе в армии. В анкете он указывал, что «состоял ратником 2-го разряда в музыкальной команде при губвоенкоме». Затем из-за болезни был освобожден от службы. Вернулся в Архангельск, где ждали жена и трое детей.
После прихода белых, в 1919 году вновь был мобилизован. Проходил службу в музыкальной команде Архангельского запасного полка. В феврале 1920 года в Архангельске установлена Советская власть. А уже 5 апреля 1920 года Ян Юрьевич Соберг был принят на должность фотографа при секретном отделе Архгубчека. Но уже в июле фотограф был арестован по подозрению в шпионаже.
В документах Архгубчека было указано, что «его квартира во главе с ним представляет из себя чуть ли ни контрреволюционный штаб, где у него почти каждый день сходка или собрание людей, не внушающих к себе ни малейшего доверия, так как прислужники враждующего нам «белого класса»».
По данным исторических документов, после февральской революции Соберг «спаивал вокруг себя и организовывал высшие буржуазные общества под личным председательством». Был главным организатором Эстонско-Британского легиона. Во время Гражданской войны как председатель эстонского общества выдавал эстонские паспорта, содействовал эвакуации соотечественников в Эстонию. Но сам уехать не смог, была против жена, у которой был собственный дом на Троицком,15, продать который не удалось.
В марте 1921 года Ян Юрьевич был депортирован на родину в обмен на эстонских коммунистов. В Таллине он вновь открыл фотоателье. Но большую часть времени занимался сельским хозяйством на своем хуторе.
Ян Юрьевич Соберг умер в Эстонии в 1942 году. В Архангельске у него осталась жена, дочери и сын. После отъезда Яна Юрьевича они больше никогда не встречались.

Ещё пара фото Яна Соберга из "северных серий". На нижнем фото второй слева - сам Ян. По-моему всё-таки с бутылкой!


1254
Это фото уже было "засвечено", но уж больно оно мне нравится!
Ян Соберг. "Лесозаготовители. Холмогорский уезд. 1910 год."
Лучше всех вышли...гранёные стаканы!

1255
С Днём рождения! :169 :dr_ink: :ya_hoo_oo:
Всех земных благ, удачи во всех делах!!! :bravo: :bravo: :bravo:

1256
Немного печального урана. Давеча дошли руки до псевдо УФ лампы, и проверил то-сё. Реально был удивлён. Основание керосинки двухслойного стекла, один из слоёв которого казался на 100 % "урановым", проигнорировало УФ полностью. А основание лампадки чересчур зеленоватое, как бывает с псевдо-урановым стеклом, вполне себе засветился, отдельно значительно ярче, чем на общем фото.

Один из основателей и апологетов теории исследования стекла в УФ ув.Характерник всегда подчеркивает, что теория и методика корректна и применима только к чистому бесцветному стеклу. Любые красители стекла, а так же  органический налёт или загрязненние могут исказить картину исследования.

1257
С огромным интересом изучаю " Стеклоделие " Петухова, но если бы Иван нашел бы возможность провести или опубликовать уже наверняка существующий лекционный курс для студиозусов и интересующихся теорией стекла на общедоступном современном языке с обсуждением технических особенностей и тонкостей современного и раннешнегого стеклоделия - было бы
хорошо.

1258
"Опытный стекольный завод (ОСЗ)

"Институт стекла был организован из Стекольного отдела Института Силикатов в марте 1930 года как Государственный экспериментальный институт стекла. Институт имел семь лабораторий и два филиала: Северо-Кавказский и Сибирский. В 1932 году при Институте был создан Опытный стекольный завод.

"Опытный стекольный завод" (любой!) - это не только выпуск тиражной продукции, наверное. Практическое воплощение новых идей институтских "теоретиков" - не менее важно для страны...

Уважаемый Митрий, спасибо огромное за "плодотворную дебютную идею", давшую новое направление поискам!

Пристально изучая историю создания Государственного экспериментального института стекла и биографию О.К.Ботвинкина, много лет трудившегося и руководившего этим институтом, были найдены очень любопытные данные.
 "31 марта 1930 г. приказом ВСНХ № 1117 на базе стекольного отдела Института силикатов был создан Государственный экспериментальный институт стекла. Для института было выделено здание на Большой Семеновской ул., д. 10. Институт имел семь лабораторий и два филиала: Северо-Кавказский и Сибирский. В 1932 г. при институте был создан Опытный стекольный завод. Основной задачей, стоявшей перед новым институтом, было создание в нашей стране индустриального производства стекла, в том числе научно-технических основ механизированного производства строительного стекла, бутылок, банок, стеклянной посуды, производства новых изделий из стекла для энергетики, электроники, медицинской промышленности, автомобилестроения, вагоностроения, кораблестроения, оптики, светотехники. В 1936 г. О.К. Ботвинкин был назначен исполняющим обязанности директора ГЭИС.
В годы Великой отечественной войны в стенах ГЭИС и опытного завода остались работать лишь 32 человека, остальные ушли на фронт. Работа была перестроена на военный лад: разрабатывалась улучшенная конструкция многослойной прозрачной брони для самолетов и танков, цех стекловарения выпускал бутылки для противотанковых зажигательных смесей, был освоен выпуск шаровидных стеклянных мин, продолжался выпуск граненых прессованных стаканов для госпиталей и воинских частей, оказывалась техническая помощь заводам, осваивающим оборонную продукцию. "
http://isaran.ru/?q=ru/fund&guid=F179B55B-6199-FE48-576F-EBB6629095DF&ida=1

А вот тут мне кажется, уже "тёпленько"! Получается, что ещё до войны московский Опытный стекольный завод выпускал гранёные стаканы и даже мог ставить на них  своё клеймо - "ОСЗ". Игорь Штирлиц уже показывал 10-гранники с клеймом "ОСЗ" и "ОСЗ в ромбе", которые вполне могут быть продукцией этого завода. Да и "Центросоюз" мог разместить свои не очень массовые заказы не на крупном и хорошо известном заводе, а на местном московском опытном производстве, сходном с деятельностью небольших производственных кооперативов ЦС.
До появления более убедительных аргументов "за" и "против" версия кажется мне вполне жизнеспособной!

1259
Игорь, это размышления или установленные факты?

Версию изготовления на ОСЗ прессформ для изготовления "где-то" этих стаканов рассматривали?

Тымф, отлично!  Ведь собственные "разливочные" в санаториях Центросоюза могли быть! И собственное клеймо на питейной посуде могло быть "защитой от краж"....

Я тоже считаю, что версию об Опытном стекольном заводе в Гусе не стоит рассматривать - он появился гораздо позже.
А сам Центросоюз видимо даже в далёкие 50-е был организацией далеко не бедной и санатории, например, имел совсем не хилые. Нашлась в сети парочка фото санатория в Кисловодске, через который видимо прошло немало тружеников торговли
и всех нужно было поить-кормить. Так что посуды питейной требовалось немало и часть могла запросто располстись по стране и собственное клеймо в этом случае могло не защищать от "краж", а заинтересованно способствовать им...
И пополнять запасы приходилось на протяжении многих лет, что и выразилось в выпусках 10 и 14 гранной  посуды.

1260
Уважаемый Саныч, спасибо за интересную и полезную тему! Моё почтение!  :uch_tiv:

А вообще-то, нам особенно интересен (ИМХО!) вопрос  - с чего вдруг Центросоюзу понадобилось заказывать питейную посуду с  таким сложным "клеймом" на донышке?!....
Предположу, что между участниками Центросоюза допускалось заключение "бартерных" оптовых сделок, с которых в госказну не поступало никаких налоговых отчислений.
Допустим, на некоем ГОСУДАРСТВЕННОМ стекольном заводе "ОСЗ" параллельно работал "кооператив".  Работа которого никак не могла помешать выполнению Госзаказов (в ночную смену, например). И для того, чтобы завод не мог "химичить", реализуя сверхплановую продукцию из Госзаказа по "бартеру" (без налогов), продукт, выпущенный "кооператорами" клеймился особым образом (по заказу Центросоюза...)

Ответы на вопросы по особым стекольным заказам "Центросоюза" (кроме стаканов и стопок попадались в Сети и ламповые стёкла с подобным клеймом) я попытался найти на официальном сайте "Центросоюза", который как оказалось благополучно существует до сих пор. Не сильно надеясь на удачу, написал электронное письмо в их архив и совсем неожиданно получил ответ от советника председателя Совета Центросоюза РФ по культуре С.В. Абабкова.
Сергей Владимирович в частности и сообщал, что...
"К сожалению, вряд ли сможем вам помочь в поисках «стекольных» заказов Центросоюза советской поры. До середины 30-х гг. ХХ-го века Центросоюз объединял практически все виды кооперации. В том числе у него были собственные пункты общественного питания, фабрики-кухни, кондитерские производства, собственные санатории по стране и пр., где могла использоваться посуда. Вполне возможно, что часть продукции из стекла могла быть выпущена под брендом «Центросоюза» или даже на предприятиях, которые входили в его состав. К сожалению, архивами бывшего Центросоюза СССР мы не обладаем, они находятся в Центральном архиве РФ."
Абабков заинтересовался темой и даже предложил  лежащую на поверхности версию об Опытном стекольном заводе как производителе посуды для ЦС, но я его в этом разубедил.
Не знаю и не уверен, что какие-то стекольные предприяития могли входить в структуру Центросоюза, но пока и этот вопрос остаётся открытым. Оказалось, что у ЦС существует свой собственный музей, где собраны  различные предметы с логотипом Центросоюза и который по моей наводке пополнился обсуждаемыми стаканами и стопками.
На ряд моих вопросов С.В. Абабков пообещал ответить позднее, на что и будем надеяться.

Страницы: 1 ... 82 83 [84] 85 86 ... 110