С сожалением вынужден констатировать, что несмотря на горячую поддержку форумчан и спонсорскую помощь Штирлица,
предоставившего дефицитную щавелевую кислоту, победить ржавчину, в моём варианте, не удалось. Она осталась практически без изменений. Надеюсь, ПОКА, ибо ещё не все варианты борьбы пущены в ход.
В перерыве хочется немножко развернуть тему.
Вторым или даже первым из приобретённых со временем пороков стекла является белёсый налёт в виде разводов или четкой границы налива в емкости. Он часто присутствует на копаном стекле, но встречается даже и на посуде "сервантного" хранения.
Я так понимаю, что это и есть уже упоминавшееся "выщелачивание" стекла? В грунте - понятно, но что может вызывать его в домашней посуде и за какой период? Есть ли реальные способы борьбы с ним или сразу послушаться совета мудрого Каца?
Пытался ли кто-нибудь и что получилось?