Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Саныч

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
16
Стекольная промышленность в Псковской губернии в первой четверти XIX века не получила заметного развития. По данным "Журнала мануфактур и торговли" (№9 за 1829 г.), она состояла из двух действующих стекольных заводов и трёх приостановленных. Оба действующих завода – Борковский и Тулинский принадлежали П.П. Караулову.

17
«Свалявский стеклотарный завод»  располагался в г. Свалява Свалявского района Закарпатской области Украины.   
Располагаясь на приграничной территории город входил за свою историю в состав Венгрии, Чехословакии и СССР.
Завод производил стеклянную тару для вино-водочных заводов под разлив минеральных вод и вин,  бутылки для
виноградных, плодово-ягодных, марочных вин, евробутылку емкостью 0,5 литра, 0,7 литра, 1 литр.
После провозглашения независимости Украины государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.
В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации стеклозавода, но это не спасло ситуацию.
В феврале 2005 года хозяйственный суд Закарпатской области возбудил дело о банкротстве «Свалявского стеклотарного завода».
7 июня 2006 года завод был признан банкротом и в дальнейшем прекратил существование.


Официальная регистрация товарного знака завода за советский период существует  с 30.03.1971 по 30.03.1981 года.


18
В «Журнале мануфактур и торговли», выходившем в свет в 1825-1866 годах, периодически публиковались материалы о состоянии фабрик и заводов различных губерний.
По результатам  таких публикаций удалось скомпилировать несколько подборок  по стекольной промышленности в некоторых губерниях России и находящимся  в них стекольным заводам.
Номер 7 от 1830-го  года  дал такой материал по Владимирской губернии по состоянию на 1828 год.

19
К радиолампам лично у меня особое отношение, т.к. в начале профессиональной карьеры много работал с ними и ещё застал их массовое использование,
как в технике связи, так и в бытовой аппаратуре. В период  50-80-х годов их выпускали десятки заводов миллионными тиражами, сейчас сфера применения
электронных ламп значительно сократилась, но в ряде технических устройств они продолжают успешно применяться. Технология производства включает в себя
довольно много операций, немалая часть которых относится к работам со стеклом.
Поэтому считаю уместным вспомнить о стеклянных радиолампах, тем более, что на  заводах их выпускавших, зачастую производились и другие стеклоизделия,
вплоть до стеклотары.

20
Молочка СССР / Банки под молочку
« : 28 Март 2023, 11:10:02 »
Кроме широкогорлых и узкогорлых бутылок для разлива молочных продуктов применялись и широкогорлые банки.
Данный тип банки использовался для  диетических продуктов и сметаны, укупоривался так же как и бутылки,
алюминиевым колпачком. Высота баночки -106 мм, диаметр – 65 мм, вместимость -200 мл.
Выпущена в первом квартале 1975 года на заводе «Индустрия».

21
В журнале « Исторический вестник Российского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева »
( № 49(1) 2017г.)  попался материал о производстве электроламп в раннесоветский период.
Статья «Развитие выработки стекла для электроламп в СССР» была написана в 1925 году классиком отечественного
стеклоделия И.И.Китайгородским,  тема практически не исследована и показалась мне достойной нашего обозрения.

22
«Московский электроламповый завод» (МЭЛЗ) — старейшее предприятие в советской и российской электронной промышленности. Производитель различных источников света, тугоплавких металлов, электровакуумных и газоразрядных приборов и пр. Основоположник серийного производства ламп накаливания и радиоламп в России. Основан в 1907 году. В советское время, как предприятие оборонной промышленности, «МЭЛЗ» кроме открытого названия носил порядковый номер, затем — п/я 3843.
В 1965 году завод получил новое, более точно отражавшее характер продукции название — «Московский завод электровакуумных приборов» (МЗЭВП). Своё старое название (МЭЛЗ) завод передал созданному объединению, став его головным предприятием.
Спектр производства был разнообразным: производство металлов, стекла, осветительных и радиоламп, ксеноновых и дуговых ртутных ламп, электронно-лучевых трубок специального назначения и кинескопов, индикаторов, изделий из хрусталя, стеклотары и многих других.


Официальная торговая марка завода ( «М» в круге) была зарегистрирована  06.12.1976 года, и с продлениями исключительное право использования действует до 2033 года.

23
История Московского электролампового завода началась с электроламповой мастерской им. Н. Калманка, организованной в 1906 году и два года спустя ставшей фабрикой, выпускавшей 300 тысяч электроламп в год.

В 1913 году фабрика им. Н. Калманка объединилась с Кудринской фабрикой электроламп «Свет», работавшей в Москве с 1910 года. Объединённое производство получило название «Русская электрическая лампа». В 1912 году в Москве уже работало пять ламповых фабрик. Предприятия работали на привозном сырье, детали так же поставлялись из-за границы.

С началом Первой мировой войны в 1914 году предприятие оказалось в трудной ситуации: все немецкие мастера были высланы из Москвы, что резко ослабило техническое руководство, был затруднён ввоз в Россию электроламп и тугоплавких металлов - вольфрама и молибдена. При этом спрос на электролампы значительно возрос. Возникла проблема производства отечественного стекла.

Производство стекла было налажено за полгода. К концу 1915 года было налажено производство цоколей для электроламп. В 1918 году все электроламповые фабрики были национализированы и переданы в ведение Электроотдела ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства). Большая часть их бездействовала из-за нехватки сырья и полуфабрикатов в связи с прекращением импорта материалов.

В 1921 году было создано Московское объединение фабрик электроламп. Началось восстановление производства. В 1923 году в США было заказано новое оборудование для советских электроламповых фабрик. В объединении открылись химическая, электроиспытательная и производственная лаборатории, организованы технический отдел и конструкторское бюро. Началось становление отечественного электролампового машиностроения.

В 1926 году были разработаны конструкции автомобильных и мощных газонаполненных ламп. Лампы стали выпускать из отечественного бессвинцового стекла.  Московский электроламповый завод был первым и крупнейшим в стране предприятием-комбинатом. В 1929 году все электроламповые фабрики объединения были переведены под одну крышу.

В 30-е годы предприятие добилось значительных достижений. Было освоено производство тантала, секретом получения которого владели на тот момент только две фирмы в США и Германии. Был разработан и внедрен новый тип вакуумных электроламп со спиральным телом накала, освоен ряд новых источников света и приборов газового разряда. К сигнальным неоновым лампам прибавились высоковольтные неоновые трубки, ртутно-кварцевые лампы, высоковольтные индикаторы. 

В 1938 году Электрозавод разделился на несколько самостоятельных предприятий. У каждого из них был свой профиль, хотя по прежнему помещались они в одном здании. К этому времени относится возникновение названия завода «МЭЛЗ».

С началом войны в 1941 году завод перешёл на казарменное положение и работал круглосуточно. Лучшее оборудование демонтировали и эвакуировали на восток страны. В Сибири создавалось электроламповое производство, здесь работали как местные рабочие, так и эвакуированные москвичи. Московская площадка завода также не снижала темпы работы. Был создан новый цех, выполнявший заказы только для фронта.

В 1942 году завод начал выпуск радиоламп. В этом же году из осажденного Ленинграда с завода «Светлана» в Москву прибыла большая группа специалистов, которые вместе со специалистами МЭЛЗа приступили к созданию опытного производства специальных генераторных ламп, предназначенных для передатчиков радиолокационных станций. Впоследствии производство генераторных ламп стало основой для создания нового отдела электронно-лучевых трубок.

После окончания войны для восстановления разрушенного народного хозяйства и для дальнейшего развития науки и техники стране были нужны новые, более сложные электронные приборы. Для их разработки и скорейшего внедрения в серийное производство в 1946 году на базе отдела электронно-лучевых трубок было создано особое конструкторское бюро (ОКБ). Менее чем за год, с июня 1946 года по март 1947 года, было разработано девять типов современных электронно-лучевых трубок, в том числе и первый телевизионный кинескоп 18ЛК1Б. В 1947 году было организовано особое конструкторскою бюро по машиностроению (ОКБМ).  В 1958 году выпущен первый отечественный цветной масочный кинескоп 53ЛКЗЦ.

К 1965 году была осуществлена реконструкция производственных площадей завода. Они увеличились более, чем в 2 раза. Освоение современных видов производства позволило начать выпуск тридцати одного типа новых изделий. Вскоре решением министерства началась работа по организации производственного объединения, состоящего из ряда периферийных отраслевых предприятий во главе с «Московским заводом электровакуумных приборов».

Новое объединение в 1969 году получило название «МЭЛЗ». Номенклатура производимой продукции включала в тот момент около 800 наименований. Спектр производства был разнообразным: производство металлов, стекла, осветительных и радиоламп, ксеноновых и дуговых ртутных ламп, электронно-лучевых трубок специального назначения и кинескопов, индикаторов, изделий из хрусталя и других. В 1968 оду начался массовый выпуск цветных кинескопов. В этот период на первый план выдвигаются задачи повышения качества выпускаемых приборов и уровня автоматизации технологических процессов, которые не могли быть решены без глубоких научных исследований.

24
В № 11 за 1829 год, издаваемого в Санкт – Петербурге «Журнала мануфактур и торговли»,
под рубрикой «Новейшие открытия» приводится рецепт и технология изготовления «Кёльнской воды»,
новомодного тогда парфюмерно-косметического средства. Изготовленное по рецепту доктора Гранвиля,
средство названо на французский манер - «Ло де Колонь».
Я подозреваю, что это чуть ли не первое печатное употребление термина «Одеколон» в России!

25
Всем привет!
Бутылочка зелёного стекла с цилиндрическим гранёным туловом, переходящим в высокое конусное горло.
Дно плоское с клеймом в виде крупной буквы «Е» или «Ш». Высота – 210 мм, диаметр – 59 мм, объём – 300 мл.
Что наливалось и как укупоривалось? (венчик очень уж необычный) Чьё клеймо?

26
Стекольный завод «Коммунар» в Риге выпускал электроосветительную арматуру из молочного
глушеного накладного и цветного стекла, а так же тару для парфюмерии и косметики.
Представленная тара из ассортимента середины 60-х годов.

27
Водка СССР / Спирт этиловый питьевой
« : 15 Февраль 2023, 11:11:04 »
Укупоренная бутылка питьевого спирта с этикетом производства " Архангельского ликёро-водочного завода".
Архангельский ликёро-водочный выпускал спирт  для завоза в районы Крайнего Севера: Мезень, Нарьян-Мар,
Хатангу, Тикси и пр. на протяжении многих лет, до середины 90-х точно. В 90-х выпускался с весёлой этикеткой под
официальным названием "Огненная вода"! Эта бутылка, судя по всему, конца 80-х.
В обычных винных магазинах Архангельска питьевой спирт не продавался, только в фирменном магазине "Алвиза" у завода.
Бутылка "чебурашка" производства стекольного завода им. Сазонова 1988 года.

28
Завод медицинского стекла в башкирском городе Туймазы был введен в эксплуатацию 31 декабря 1958 года 
для обеспечения восточных районов страны медицинской стеклотарой. Основной производимой продукцией 
были пробирки, колбы, змеевики, ампулы, флаконы, бутылочки и прочая медицинская  тара.
Позднее было налажено производство ёлочных игрушек.
До перестройки завод был процветающим предприятием, но изменение коньюнктуры и разборки меняющихся собственников
привели к упадку производства и окончательному банкротству предприятия  в 2018 году.

По данным И. Гольского  официальный товарный знак предприятия был зарегистрирован 26 апреля 1971 года на 10 лет, но вероятнее всего с дальнейшим продлением действия.

29
Завод медицинского стекла в башкирском городе Туймазы был введен в эксплуатацию 31 декабря 1958 года, когда была запущена первая стекловаренная печь. Строительство в Туймазах завода медицинского стекла было предопределено необходимостью обеспечения восточных районов страны медицинской стеклотарой, а также близостью основных сырьевых и энергетических ресурсов. Строительство завода было начато в 1952 году по проекту "Гипромедпрома".

Для города, все население которого в уже упомянутом 1958 году составляло около 23 тысяч, завод был, безусловно, градообразующим предприятием. Основной производимой продукцией  были пробирки, колбы, змеевики, ампулы, флаконы, бутылочки и прочая медицинская стеклотара. Спрос на них был постоянным и высоким. На протяжении нескольких десятилетий завод обеспечивал ими многие химико-фармацевтические и витаминные заводы, научно-исследовательские институты.
На пике деятельности ассортиментный перечень выпускаемой здесь продукции превышал три десятка наименований, а число работников переваливало за 2000 человек. Продукция предприятия была отмечена пятью дипломами ВДНХ СССР, завод также являются дипломантом многих международных выставок в городах Москва, Челябинск, Кемерово, Уфа. Дополнительной сферой деятельности  и строкой дохода стал выпуск елочных игрушек.
Начало перестройки не особо повлияло на деятельность  Туймазинского завода - ампулы и флаконы расходились на ура. При этом спрос на качественные и, что важнее, дешевые изделия намного превышал предложение. В конце 90-х предприятие акционировали...

В силу сложной экономической ситуации в стране, а также в рамках Программы реформирования предприятий Башкортостана была проведена структурная перестройка завода, основной целью которой явилось создание эффективного механизма управления производством, удовлетворение рыночного спроса и безубыточность функционирования.

Что послужило причиной гибели одного из крупнейших предприятий отрасли, сегодня остается только догадываться. Одни называют нежелание собственников вкладываться в модернизацию производства - мол, на старых печках успешно в XXI век не въехать. Другие — изменение конъюнктуры: мало того, что азиатские производители заполонили рынок дешевой продукцией,  - многие фармацевтические концерны обзавелись собственными линиями по производству тары. И туймазинские флаконы и ампулы потеряли спрос. В конце  90-х  принимается решение об упразднения производства ёлочных игрушек

Для обеспечения инвестиционной привлекательности производства в сентябре 2001 года путем выделения из состава ГУП "Туймазинский завод медицинского стекла" было создано дочернее предприятие "Башкирское медицинское стекло", куда вошли все цеха основного и вспомогательного производства, а в марте 2002 года оно преобразовалось в ОАО "Башкирское медицинское стекло".

Основное производство  работало в круглосуточном режиме, были задействованы 7 стекловаренных печей, суммарной мощностью 60 тыс. тонн стекломассы в год. Производственная мощность предприятия: - 246 млн. шт. флаконов, банок, бутылок из оранжевого и обесцвеченного стекла вместимостью от 10 до 250 мл. с винтовой горловиной и под пробку; - 1033 млн. шт. флаконов (для антибиотиков и инсулина), склянок, пробирок  из стеклотрубки вместимостью от 5 до 20 мл; - 610 млн. шт. ампул шприцевого вакуумного наполнения вместимостью от 1 до 25 мл.; - 20 тыс. тонн стеклянной трубки диаметрами от 9 до 28 мм для выработки флаконов, ампул, пробирок и других изделий.

Однако вскоре что-то вновь пошло не так. Свалившись в очередное экономическое пике, предприятие вновь стало терять клиентов, доходы и прибыль. Новые собственники, воодушевившись первыми экономическими расчетами, пообещали «сломать» своими ценами европейский рынок медицинского стекла. Однако сломались сами  - в 2013 году деятельность завода была прекращена, а Туймазинская межрайонная прокуратура направила в суд 730 исковых заявлений с требованием погасить долги по зарплате - на тот момент предприятие задолжало своим работникам 62 млн. рублей. 2013 год стал для завода роковым - он упал, чтобы больше никогда не возродиться в первоначальном виде. Процедура банкротства АО «Туймазыстекло» длилась несколько лет, в феврале 2018 года Арбитражный суд Башкортостана признал ее завершенной.

Большой и эффективный  завод пал жертвой борьбы между собственника и пока хозяева решали, кому принадлежит предприятие оно полностью потеряло рынки сбыта и закрылось. Текущее состояние: заброшен, почти полностью рекультивирован.

По материалам сети интернет.

На фото то, что было и то, что стало с заводом.

30
Всем привет!
Такой вот простенький флакончик, со слегка покоцанной горловинкой.
Формой напоминает чернилку, но смущает декор на боках и прессованная звезда на донышке.
Размеры 48х48х37 мм. Чернилка, а может парфюм? И какого времени?
Спасибо ответившим!

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11