Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Саныч

Страницы: [1] 2 3 ... 11
1
Туймазинский фарфоровый завод в советское время был одним из промышленных гигантов. Построенный ударными темпами в городе Туймазы в 1978 году усилиями содружества советских, британских, немецких и чешских инженеров по проекту ленинградских конструкторов, он должен был поддерживать мощность в 29,5 млн. изделий в год. По окончании строительства ввели в эксплуатацию цех по изготовлению фарфоровой массы, цех формовки и литья, цех обжига, сортировки, живописное подразделение, и чуть позднее подключился цех по изготовлению высокохудожественного фарфора. Запустили механизированные поточные линии.

Надежные связи с поставщиками сырья, активная работа по сбыту готовой продукции стали залогом хорошей работы. Предприятие быстро вышло на лидирующие позиции. Для обучения и поддержания художественного уровня специалистов отправляли на Дулевский, Дмитровский, Богдановичский фарфоровые заводы. Туймазинские фарфористы овладели сложными трудозатратными приемами ручного декора. Для декорирования фарфоровых изделий глубоким синим тоном освоили технологию подглазурного нанесения кобальта. В 80-х годах внедрили оборудование для оформления фарфора методом шелкографии.

После событий 1991 года, связанных с обретением независимости республик бывшего СССР, завод прошел процесс акционирования, и в 1996 году образовалось ОАО «Туймазинский фарфор». Инвестиции позволили провести модернизацию, автоматизацию, улучшить транспортное обеспечение. Последовавший экономический кризис привел к большим долгам по оплате газа, к задержкам по заработной плате. Процессы на производстве практически остановились. Убыточное предприятие выставили на торги. Новыми владельцами стали три компании-партнера. «Туймазинский фарфоровый завод» получил прежнее наименование, рабочие с энтузиазмом приступили к возрождению производства посуды.

За сбыт на предприятии стали отвечать специально нанятые дилерские компании. Теперь заказы стали поступать на конкретную продукцию, это позволяло избегать затоваривания складов невостребованными товарами. Крупные гостиничные комплексы стали клиентами Туймазинского ФЗ, размещая заказы на столовые гарнитуры, чайные и кофейные сервизы, наборы тарелок разной глубины и назначения. В планах руководства было создание фарфорового холдинга, международное сотрудничество. Но, к сожалению, амбициозные планы не осуществились, в 2007 году было объявлено о банкротстве. Один из крупнейших фарфоровых заводов в регионе не смог преодолеть рыночную турбулентность.

Определить изделия Туймазинского завода по клейму довольно просто, так как за все время своего существования изображение не менялось. Оно довольно простое, представляет собой сочетание букв «Т» и «Ф».


2
Всем доброго дня!
Попался такой вот резервуар, габариты: диаметр - 85 мм, высота - 63, горловина - 34 мм.
Судя по последнему использованию - чернильница, но червяк сомнений гложет.
В принципе в имперских каталогах отдалённо схожие формой ёмкости атрибутируются чернильницами,
но смущает утолщённое заливное дно, довольно массивное. Для чего такое чернильнице?
Может спиртовка или ещё чего? Прошу поделиться мнениями.

3
По официальным сведениям о фабричной промышленности Великого Княжества Финляндии,
опубликованным в "Журнале мануфактур и торговли" №5 за 1843 год, в 1841 году значилось 10 стеклянных заводов.
Информация по этим заводам приводится ниже, по отдельным в тексте даётся  описание заводских клейм.

4
Всем доброго дня!
Коллеги, подскажите, каким составом лучше закрепить резьбовое кольцо на стеклянной колбе керосиновой лампы?
Наверняка, кто-нибудь занимался!? Что-то все мои эксперименты не совсем удачны! :194

5
Поллитровая бутылка тёмно-зелёного стекла, высота – 248 мм, диаметр – 73 мм.
На дне клеймо Львовского бутылочного завода, 05, III 71, 104.
К великому сожалению никакой  информации о бутылочном заводе во Львове найти не удалось.
По данным И.Гольского официальное клеймо регистрировалось на период 02.11.1970 - 02.11.1980 гг.

6
На западе Житомирской области, в окружении лесов раскинулся посёлок  Марьяновка.Так как эта местность отличалась обилием поташа и стеклянного песка, здесь в 1700 году открыли гуту (предприятие по производству стекла). Хозяйкой промысла была пани Марьяна, от которой и произошло название поселения. Гута впоследствии трансформировалась в Марьяновский стеклозавод – одно из старейших промышленных производств на Украине. Стеклозавод на протяжении столетий являлся градообразующим предприятием Марьяновки, которая в 1977 году стала посёлком городского типа. Население посёлка составляет порядка 1500 человек.
На протяжении многих лет стекольный завод занимается производством медицинской стеклотары для аптекарской индустрии. В советский период выпускались ампулы стеклянные для лекарственных средств, тара медицинская из стекла, трубки стеклянные (дрот медицинский), флаконы для лекарственных средств различного объёма. После обретения независимости  кабинет министров Украины  в мае 1995 года  принял решение о приватизации производства.  Пережив сложные экономические времена благодаря умелому руководству и надёжному спонсору «Марьяновский стеклозавод» обеспечивал стеклопосудой все фармацевтические заводы и фабрики Украины.

Документально подтверждена регистрация заводского клейма  в период 1974-1984 гг.

На фото донышко аптечного флакончика с клеймом завода.

7
Обзор стеклянных заводов Санкт-Петербургской губернии, составленный из общего обозрения губернской промышленности,
опубликованного в нумере 1 за 1831 год «Журнала мануфактур и торговли».

8
Интересная статья «Стеклянные изоляторы» инженера И.И.Китайгородского, напечатанная в  журнале  «Керамика и стекло»( № 3-4 за 1925 год),
посвящена истории создания стеклянных изоляторов в России, а также повествует об экспериментах по варке стекломассы и изготовлению на
Запрудненском стекольном заводе  первых советских изоляторов из стекла.
Статья даётся в сокращении.

9
В рамках знакомства  с «Инструкцией по техническому контролю ликёро-водочного производства» 1960 года, разработанной
НИИ ликёро-водочной промышленности хочется рассмотреть компоненты укупорки бутылок и материалы применяемые при этом.
Последним в число компонентов укупорки входят алюминиевые колпачки, представленные несколько ранее в другом разделе форума,
но оставленные в данной теме для полноты освещения.

10
Глава про алюминиевые колпачки для укупорки бутылок  из «Инструкции по технохимическому контролю
ликёро-водочного производства», разработанной «Центральным НИИ ликёро-водочной промышленности». 1960 г.

11
Оказалось, что в нынешних условиях ограниченного информационного пространства найти какую-либо подробную информацию
о «Гостомельском стекольном заводе» Киевской области УССР очень сложно, не удалось пока отыскать даже дату образования.
Основной продукцией завода была парфюмерная стеклотара, клеймо по данным Гольского регистрировалось с 1972 года и
существовало вплоть до национализации завода в 1995 году.

12
Всем доброго дня!
Донышко зелёной поллитровой бутылки с клеймом ЩСЗ, выпуск 1977 года.
Пока нигде ещё не попадалось. В единственных претендентах на "Щ" отыскался
Щучинский стекольный завод в Казахской ССР, специализирующийся как раз на выпуске бутылок 0,5 л.
Товарный знак Щучинского стеклозавода, приведённый у Гольского, по-моему трудновоспроизводим на бутылке.
Хочется узнать мнение коллег по претенденту! Есть ли другие?

13
По данным «Журнала мануфактур и торговли» ( №9 за 1829 г.) стекольная промышленность Пензенской губернии на 1828 год
состояла из трёх  стекольных заводов, два из которых принадлежали гвардии поручику Г. Бахметьеву и один И.Е.Якимову.

14
 В целях упрощения и рационализации производства с середины 20-х годов в СССР усиленное внимание специалистов стали привлекать вопросы нормализации и стандартизации в стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности. В среде работников и специалистов промышленности бытовали различные мнения по вопросу введения норм и стандартов. Многие понимали актуальность задачи и были готовы к немедленному введению стандартизации во всех отраслях, хотя некоторые скептически смотрели на техническую возможность их реализации и усматривая в стандартах тормоз для производства и возможности придирок формального характера при приёмке изделий. При этом отмечалось, что в  стекольной промышленности для производства стекла оконного, лампового, аптекарского и бутылочного стандарты не только вполне достижимы, но и являются неотложно-необходимыми в связи с переходом на метрическую систему и предстоящую автоматизацию производства. «Продасиликат» совместно с заинтересованными ведомствами разработал проекты стандартов, которые после детальной проработки подлежали утверждению. Признавалось, что на первых порах при полукустарном способе производства некоторые элементы стандартов могут его осложнить, в частности определение допустимых дефектов по сортам, но при рационально установленных нормах и стандартах рабочий научится правильно их соблюдать и от этого значительно выиграет производство.
                                    ( По материалам журнала «Керамика истекло» 1925-27 гг.)


На сканах представлено несколько проектов стандартов СССР на изделия стекольной промышленности: оконное стекло, а так же монопольные, пивные и винные бутылки.       
К сожалению, без рисунка формы. Точная дата их утверждения  и ввода в действие пока остаётся неизвестной, возможно кто-то из коллег сможет привести такие документы.

15
Стекольная промышленность в Псковской губернии в первой четверти XIX века не получила заметного развития. По данным "Журнала мануфактур и торговли" (№9 за 1829 г.), она состояла из двух действующих стекольных заводов и трёх приостановленных. Оба действующих завода – Борковский и Тулинский принадлежали П.П. Караулову.

Страницы: [1] 2 3 ... 11