Ленстеклотрест

Сопутствующая информация => Стекольные заводы => Неопределённые клейма с/з РИ => Тема начата: Тымф от 26 Октябрь 2020, 22:06:21

Название: П.П., версия - Пётр Пушков, посад Малая Вишера, Новгородская Губерния
Отправлено: Тымф от 26 Октябрь 2020, 22:06:21
Арочный флакон с глинозёмов, высота - 7,5 см. Есть ракурс, с которого первая буква видится, как "А", но перекладинка "неуверенная", скорее всего, наплыв стекла. Но, всякое бывает, упоминаю для корректности.
Название: Re: П.П., версия - Пётр Пушков, посад Малая Вишера, Новгородская Губерния
Отправлено: Тымф от 14 Октябрь 2021, 23:41:31
Такой же флакон из первой осенней поездки 2021 на бережок. Высота - 8,5 см. Абсолютно точно П.П., без вариантов.
Название: Re: П.П., версия - Пётр Пушков, посад Малая Вишера, Новгородская Губерния
Отправлено: Тымф от 26 Май 2022, 23:19:05
На флаконе Новой Новоторжской аптеки Н.И. Дегтеревского (http://lensteklotrest.ru/index.php?topic=4515.0), Торжок, Тверская губерния.
Название: Re: П.П., версия - Пётр Пушков, посад Малая Вишера, Новгородская Губерния
Отправлено: Тымф от 29 Сентябрь 2022, 19:41:04
Появилась базовая версия. Широко известная в наших кругах Малая Вишера, вообще-то, долгое время была посадом. Одним из 20 гласных членов Посадской Думы и даже Посадским Головой некоторое время был купец Пётр Степанович Пушков. Благодаря дотошным потомкам, сохранилось много воспоминаний о его дочерях, но не о нём, к сожалению.

[Рекомендую к прочтению, легко находится поиском, интересный срез жизни купеческой семьи, породнившейся с купеческими и дворянскими (одна из дочерей вышла замуж за сына местного купца, другая - за потомка высланного на Кавказ декабриста, третья - за брата Прокудина-Горского.]

Пётр Степанович был в знакомстве с Курженковыми, занимался с ними благотворительностью, участвовал в постройке местного храма. С 1882 года имел маленький кирпичный заводик (упоминается в статистике РИ 1887 г.), клеймил кирпичи "П.П." и "П.С.П.". С 1886 года владел стекольным заводом (не на базе кирпичного ли построенным?). Нашёл всего два упоминания в популярной статистике РИ:
1894 год - 100 рабочих, изгот. ламповые принадлежности, годовое пр-во в 70.000 рублей;
1897 год - 113 рабочих, посудное стекло, годовое пр-во в 53.638* рублей ("но это не точно", значок * намекает на то, что какие-то данные владелец не подал или "недодал"). Поскольку скрин по этому году поневоле вышел слишком мелкий, отмечу интересные, хотя и привычные для отрасли данные по рабочим:
взрослых: муж. пола - 45, женского - 12;
подростков: муж. пола - 18, женского - 4;
малолетних: муж. пола - 24, женского - 10.

Предполагаю, что указанный в статистике профиль производства отражал лишь часть продукции завода, и аптечная посуда вполне могла присутствовать в ассортименте. Даже если она составляла не основную часть производства, при известных годовых объёмах за время существования завода в обороте её оказалось бы немало. Обнаружение в соседних с Новгородской губерниях и в локации, логистически привязанной, в основном к Санкт-Петербургу, видится естественным, как и относительная редкость находок (всё же завод просуществовал недолго). Буду искать источники, упоминающие аптечную посуду среди продукции завода, до обнаружения таковых изложенное будет почивать на правах версии.