Просмотр изменения кармы за конкретное сообщение

Сообщение

Саныч

    Ветеран


    Сообщений: 1651
  • Репутация: 177

Акционерное общество "Березичский стекольный завод" (сокращенное наименование АО"БСЗ") — один из старейших стекольных заводов России.
История завода берет своё начало с 1912 года. Сегодня АО "БСЗ" - динамично развивающееся предприятие, выпускающее большой ассортимент
стеклянной тары для лекарственных средств емкостью от 10 мл. до 250 мл. из стекла марки "ОС" (оранжевого стекла).
Завод расположен в Калужской области недалеко (в 7 километрах) от старинного русского города Козельск.

Основателем Березичского стекольного завода был Алексей Дмитриевич Оболенский, родившийся 24 ноября 1855 года, тайный советник, шталмейстер, член Государственного Совета, сенатор, кавалер многочисленных орденов. Он занимал высокие посты: управляющий государственным дворянским и земельным банком, обер-прокурор Святейшего Синода. Его жена Елизавета Николаевна - урожденная светлейшая княгиня Салтыкова. В 1881 году А. Д. Оболенский стал владельцем имения Березичи, потом к нему перешло имение Заречье (на правом берегу р. Жиздра), сюда они и переехали. В начале XX века был построен новый, в модном тогда стиле "модерн" дом. Это был богатый и в тоже время строгий в своем убранстве просторный дом. Удалившись от государственных дел, А. Д. Оболенский вплотную занялся делами имения, и в 1912 году появилось его главное детище - стекольный завод с рабочим поселком. Завод, существующий и ныне, специализировался на производстве аптечной и парфюмерной посуды. После 1917 года семья Оболенских эмигрировала вначале в Финляндию, затем в Германию.

Березичский стекольный завод был построен на местных промышленных песках и известняке, привозным была щелочь - сода, топливом - дрова, в дальнейшем торф. Было построено деревянное здание - гута с горшковой печью на 6 горшков, стекло было разноцветное. Первыми мастерами на заводе были М. Е. Маршунов, А. И. Сутягин, И. И. Прасолов, И. М. Бодунов С. А. Романов, И. И. Викторов. Они приезжали на завод целыми семьями, а семьи были большие, члены семьи работали у стеклодувов подсобниками.
Одновременно со строительством завода Оболенский построил для семей мастеров - стеклодувов деревянные двухкомнатные дома. В одном из таких домов расположилась 2-х классная школа для детей рабочих, в которой первыми учителями были сестры Орловы. В этом же доме располагался и гончарный цех, в котором дети проходили практические занятия.

За рекой Грязной работал кирпично-черепичный завод хозяина Зарецкого. Из кирпича это завода был построен вокзал разъезда Слаговищи и все сооружения в гуте стеклозавода. В 1914 году были построены мосты через Прорву и Грязну, была построена дорога от разъезда Слаговищи до имения князя Оболенского А.Д.
В потоке беженцев из Польши приехали в 1914 году с членами семей: Петрусевичи, Родиловичи, Осиповичи, Яновские, Кожура. Из Казани прибыл Павел Иванович Носов, с ним приехали еще несколько рабочих, в том числе М.И. Галанин и А.Н. Сутягин. П.И. Носов стал техническим руководителем стекольного производства. Еще до официального открытия- завода, во время его строительства, примерно в 1910 году, первыми мастерами - стеклодувами была построена первая "дровянка", т. е. стекло варилось в одном горшке прямо на дровах. Правда, эта первая стекловаренная "печь" находилась на этот раз в каменном помещении. Это помещение сохранено и в наши дни: в нем размещен керамический цех. Это самая старая постройка на территории современного стекольного завода. С началом войны 1914 года условия жизни рабочих ухудшились: возросли цены на продукты питания, стали расти болезни среди рабочих. Под давлением рабочих А.Д. Оболенский увеличил им зарплату, потом дал им земельные участки, распахал их и снабдил посевным материалом, дал по корове с обеспечением ее сенокосными угодьями.

Стекловаренная печь у А. Д. Оболенского имела 6 горшков, что давало возможность вырабатывать продукцию большом ассортименте и в разноцветном исполнении. Завод выпускал парфюмерную и аптекарскую посуду, халявное стекло, ламповое и фонарное стекло, пивную бутылку. В основном завод специализировался на выпуске парфюмерной и аптекарской посуды. Продукция поставлялась в Москву аптекарям и парфюмерам и в военное ведомство. Эти изделия были именные и носили имя хозяина, на посуде двуглавый орел и царские медали - как знак качества. В период войны госпиталя очень нуждались в медицинской таре, за бесперебойное снабжение аптекарской посудой управляющий П. И. Носов получил благодарность от Главнокомандующего фронтом (военно-исторический архив №1857 п. д. 193-193).
Изменил Изменение Описание изменения Дата изменения
Тымф За топик истории Березичского стекольного завода ;) 11 Декабрь 2021, 17:20:01