Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Тымф

Страницы: 1 ... 53 54 [55] 56 57 ... 79
811
Остальные стекольные изделия / Мухоловки
« : 09 Декабрь 2017, 21:31:07 »
Олег Shadow47 предоставил материал для затравки необходимого раздела. Высота 16 см., пробка родная.

812
Стекольный завод "Лезавичи", далее - "Красный Луч".

В 1902 г. витебский промышленник Л.З. Гуревич, владелец многочисленных лесопильных и стекольных заводов в Белоруссии и Прибалтике, с торгов за бесценок приобрел затерявшееся в обширных болотах Цевельской волости имение Лезавичи. Гуревич начал дело с лесоразработок: местные крестьяне за малую плату валили лес, брёвна свозили к селу. Здесь же в короткое время был построен небольшой лесопильный завод. Товар Гуревич сбывал с прибылью и богател, аппетит его разрастался. На накопленный капитал было решено в селении построить стекольный завод. Для этой цели в Лезавичах было создано "Товарищество на вере Л.З. Гуревич и Наследники". Со строительством и пуском завода Товарищество явно торопилось. В 1904 году в селе уже дымили трубы стекольного предприятия, состоящего из двух паровых двигателей в 80 лошадиных сил и из одной трехгоршковой печи. 266 рабочих, набранных из ближайших деревень, трудились в цехах этого завода, чтобы создавать богатство для предпринимателя Л.З. Гуревича и его наследников. Продукция завода на складах не задерживалась. Ежедневно из Лезавич шли обозы с ламповым стеклом, бутылками и другой немудреной стеклянной посудой на станцию Сущево, чтобы железной дорогой отправить ее потребителям. В пору развития производства, завод "Лезавичи" ежегодно выпускал около 600 тысяч ламповых стекол, 350 тысяч стаканов, различные бутылки, стеклянную столовую посуду.

Тяжелым был труд бывших крестьян на заводе: по 12 часов ежедневно без выходных и отпусков работали они под присмотром мастеров, завезенных хозяевами из Германии и Польши. Мал заработок, да деваться некуда - в окрестных деревнях тяжелая тяжелая, малоурожайная земля, да и той не хватало. Зато велики были барыши предпринимателя Гуревича и его наследников: затрат на жилье, школу, больницу, магазины и другие учреждения никаких. Черновую работу можно делать и без грамоты. Но так продолжалось недолго. Многие рабочие из местных, побывавшие на заводах Петербурга, пробудили в рабочих стекольного завода интерес к активной политической жизни. В революцию 1905-1907 годов к хозяину завода были предъявлены определённые требования, которые частично были им удовлетворены - открыты при заводе фельдшерский пункт и столовая, а в поселке начальная школа и продовольственный магазин.
     
Завод рос. В 1908 году пустили вторую стекловаренную печь, в 1914 - третью. Продукция, выпускаемая предприятием в это время, перечислена в приводимом скрине из Указателя фабрик и заводов Европейской России 1914 года, любопытно, что производились стеклянные блоки («кирпичи»).

К сожалению, единственная реклама предприятия времён РИ есть только в ужасном качестве, но и за это спасибо Сане Smartик-у, другой-то пока нет. Находится в левом нижнем углу скрина. Из продукции располагаю изображениями нескольких изоляторов с клеймом завода со сторонних ресурсов, поместил 2 фото, остальные изоляторы идентичные.

813
С Днём Рождения, Саня! Желаю здоровья, удачи и благополучия ;) Ты, наверное, один из немногих живущих, кто не удивится пожеланию "Зимы тёплой, землицы мягкой и стекла целого!", чего и желаю, по подходящему случаю  ;-) Всего наилучшего!  :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink:

814
Аптека РИ / М.В. Лебедев, Одобрин
« : 06 Декабрь 2017, 23:01:34 »
Высота - 6 см, флакончик сделан в виде едва заметно расширяющегося кверху цилиндра, усечённого с двух противоположных сторон, на которых нанесены надписи.

815
С Днём Рождения, Валера! Не каждый доживёт до 149 лет, тем радостней видеть тебя в здравии и при недюжинном энтузиазме  :dr_ink: Здоровья тебе, удачи и благополучия ;-)  :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday

816
Можно ли придумать лучший день для открытия зимней темы по пригоркам Ленобласти, чем 1 декабря? Можно, но зачем?..

Когда в последние ночные минуты уходящей осени мне позвонил Женя Чудо-парень и предложил прогуляться по пригоркам, я даже взял час на размышление, так трудно было свыкнуться с мыслью, что уже через несколько часов я буду слоняться по снегам, пронзая тьму взглядом страждущего бутылочек невыспавшегося человека. Одолев малодушие, набрал Женю, и вот в утренний час мы уже скрипели снежком, не узнавая нашу привычную тропинку. С одной стороны, она была темна и неприветлива, но мы же умеем создать прекрасное на ровном месте  :a_g_a:  Вспышка, и - совсем другое дело  :fo_tik:  :ya_hoo_oo:

Впрочем, светало быстро, открывая виды, один прекрасней другого.

817
Молочная ферма Ф.К. Ржевского в Москве, Сущево С.(обственный) Д.(ом) в Москве, сущест. с 1964.

На Ревью как-то выставлялся флакон, как-то всё не находил в справочной литературе, исправляю.

818
Дискуссионный клуб / Правила раздела
« : 29 Ноябрь 2017, 19:23:48 »
Создан для обсуждения спорных предметов по любой из тем форума, сложных определений, или для обсуждения внесения изменений в устоявшееся определение предмета, клейма и т.д. на основании вновь появившейся информации. Решения в ходе дискуссий будут отражены в профильных темах, а дискуссионная тема, с утратой актуальности, перенесена в архив. Интересные обсуждения, как по представлению админа, так и по рекомендации участников форума, могут быть сохранены в разделе или архиве. Что-то простое, или "застоявшееся" в разделе определения сюда тащить не нужно, лучше поднять в исходном топике.

819
Публикацию фото предварю оговоркой, что, по аналогии с шильдами, на которых прямым текстом указана принадлежность к молочному промыслу, существует массив аналогичных, зачастую с указанием тех же станций, но без подобного указания. Не привожу их здесь, понимая, что могут быть обычными шильдами с любого багажа, помимо молочной тары.

За фото благодарю Кирилла, DL с Ревью, Юру yurgen-а.

820
С Днём Рождения, Виктор! Здоровья, удачи, благополучия и ещё больше места под коллекцию в результате ремонта ;-)  :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink:

821
В своё время на стеклубе постили найденную в реке у Смоленска керамическую чернильницу, которую предположительно сочли европейской, попавшей туда в годы ВОВ, но там и аналог приводился, с картины Уильям Майкла Харнетта "Натюрморт с чернильницей, книгой и трубкой" 1880 года (пощу и здесь для памяти).

822
Тоже от Жени Чудо-парня, вакса, со слов Виталия. Высота - 7,3 см.

823
Такое вот простенькое клеймо, каким боком оно правильное, не знал, поэтому для удобства привёл оба варианта. На боку чашки не трещина, а линия на изображении, возможно, пейзажном.

824
Завод Михаила Молчанова (1873-1939).

В 1873 году Август Крюгер основал фаянсовый завод в городе Новый Двор Варшавской губернии. Затем владельцем стал купец Михаил Молчанов. В 1880-1890-х годах техническим директором производства был А. Виноградов, купивший его в 1900 году. Завод действовал до 1939 года. Вырабатывалась майолика и фаянс. (Источник - Т.И. Дулькина)

Всё это нагуглил, определив на неразборчивом клейме с пригорков фамилию, как Молчанов, далее Новый Двор, и ниже Варш. Губ. Выше там "картинка", наверное, была, но подожду следующего клейма, чтоб рассмотреть подробнее.

Скрин из сборника "Вся Россия" за 1895 год интересен, в том числе, тем, что город Новый Двор - безуездный.

825
Д.У., У.В., Г.У.У. - Департамент Уделов, Удельное Ведомство, Главное Управление Уделов.

Повсеместная распространённость клейма У.В. давно заставляла думать о весьма крупном виноторговце, или государственной виноторговле. После знакомства с Удельным Ведомством вопрос показался решённым. Небольшая выдержка о нём из статьи М.С. Моделя 1901 года в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

"5 апреля 1797 года император Павел I издал "Учреждение об Императорской фамилии", установившее, между прочим, источники, размеры и средства обеспечения содержания членов Императорского дома. До издания «Учреждения» вопрос этот не разрабатывался. При Иоанне IV на «государев обиход» было отведено до 40 городов, сел и волостей. Отсюда впоследствии возникли дворцовые имения, в ведомстве приказа Большого дворца. При Петре Великом и его ближайших преемниках члены Императорской фамилии получали самое разнообразное содержание из различных источников и установлений. Павел I отделил для этой цели недвижимые имущества, которые получили название удельных. Управление удельными имуществами было сосредоточено в Департаменте Уделов, с министром во главе.

...Наиболее установившейся и важной в практическом отношении промышленной отраслью удельного хозяйства является в настоящее время виноделие. У. (уделы) занимают теперь первое место в России по пространству виноградников и по количеству производимого вина. Начало виноделию было положено покупкою в 1860 г. на южном берегу Крыма имения "Ливадия", где при прежних владельцах заведены уже были небольшие виноградные плантации. В 1870 г. начали разводить виноград в имении Абрау, близ Новороссийска, на Черноморском побережье Кавказа. В 1886 г. У. приобрели большое имение князя Чавчавадзе в Кахетии, в 13 1/2 тыс. десятин земли, с виноградными садами и винодельным хозяйством, которое велось, однако, первобытным способом. В настоящее время, благодаря хозяйственным улучшениям и усовершенствованию культуры винограда, с этого имения получается 40-50 тысяч ведер вина в год. Виноделие приняло крупные размеры с приобретением в 1889 г. у наследников князя С.М. Воронцова крымских имений "Массандра" и "Ай-Даниль". В 1896 г. эти имения, при 16272 десятинах виноградников, дали 25 тысяч ведер вина. В Абрау с 1890 г. строятся постепенно особые подвалы-тоннели (в горе), в которых поддерживается постоянная температура, необходимая для правильной выдержки вина. Общая площадь всех виноградников У. в настоящее время равна 717 десятин; вина получается в год более 100.000 ведер. В кавказских имениях У. вырабатывают тип столовых вин, в Крыму - преимущественно крепких и ликёрных. В последнее время У. начато производство шипучих вин в имениях "Абрау" и "Ай-Даниль". Оборот по продаже вина в 1896 г. простирался до 125.000 вёдер, или 2 млн. бутылок в год, на сумму до полутора млн. руб. Всего затрачено на виноделие до 7 млн. рублей; получаемый ныне доход составляет около 5% на основной капитал.

...в 1892 году Департамент Уделов переименован в Главное Управление Уделов. В настоящее время начальником Главного Управления Уделов состоит князь В.С. Кочубей. Заведование удельными имуществами на местах сосредоточено было первоначально в экспедициях и сельских приказах. В 1808 г. экспедиции заменены конторами; после крестьянской реформы учреждены должности окружных надзирателей, переименованных в 1892 г. в управляющих имениями. Конторы заменены управлениями удельных округов. Коллегиальное начало в управлении ведомством в 1882 г. заменено единоличным".

Прилагаемые образцы клейма У.В.: первые два фото от Игоря Штирлица, третье с Вытегры, последнее - с пригорков (Л.О.).

Страницы: 1 ... 53 54 [55] 56 57 ... 79