Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Тымф

Страницы: 1 ... 52 53 [54] 55 56 ... 79
796
Единственное упоминание есть среди Фабрично-Заводских предприятий РИ 1914 года. Доводилось читать о том, что этот производитель был связан с Егором(Георгием) Гордеевичем Добровольским, но источник указан не был, а теперь и сам текст недоступен в инете. Прежняя версия аннигилирована, поскольку П.А. Смирнов, при своих объёмах производства, вздумай он ставить клейма хотя бы год, оставил бы их на память десятки миллионов, и дожило бы до наших времён немало. А это клеймо было и остаётся экстремально редким, что характерно для малого времени существования завода с небольшим объёмом производства. Версию считаю настолько близкой к реальности, что помещаю её в раздел определённых клейм РИ.

797
Аптека / Градусники и термометры РИ
« : 12 Январь 2018, 00:31:49 »
Решил, что теме место всё же в аптечном разделе, а не в "Остальных стекольных изделиях", тем паче в "Печальках". Хотя относительно целый градусник пока в единственном экземпляре, но зато что за прелесть :ya_hoo_oo: Принадлежал он Санкт-Петербургской городской Обуховской больнице - первой общедоступной больнице города. Буквы Г.К., очевидно, означают "Главный корпус", под которым понимался бывший Мужской корпус больницы, всем известное здание на набережной Фонтанки поблизости её пересечения с Московским проспектом (бывшим Обуховским). Раньше существовало деление на Мужской и Женский корпус (фото прилагается), оба располагались у Введенского канала, перпендикулярного Фонтанке, который необычно видеть на старом фото в виде настоящего канала, ведь сейчас это улица.

Что касается градусника, он вполне привычного нам вида, хотя таковой установился уже ближе к рубежу XIX-XX вв.

798
Ещё клеймо от Жени 3822 .

799
Наши коллекции / Коллекция Евгения 3822
« : 07 Январь 2018, 15:50:11 »
Праздники довели пусть не до цугундера, но до ручки точно  :hi_hi_hi: Есть многое, что нужно выложить, но не могу утерпеть, потому что лучшее на данный момент - это новый стеллаж под стёклышки от Жени 3822. Понятно, что расстановка там очень предварительная, Жене тоже не терпелось "примерку" устроить, но сама идея чередования широких с узкими утопленными полочками под мелкую тару мне очень понравилась.  :ya_hoo_oo: Представляю вашему вниманию  :uch_tiv: Плюсануть автору концепции можно в ветке поздравления с ДР или здесь, если отметится комментом.

800
С Днём Рождения! Желаю здоровья, удачи и благополучия, и как водится, находок поинтереснее ;-)  :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday

801
Православных, а также чтущих обычаи предков, участников нашего форума поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю мира, добра и счастья  ;)  :169

802
Стекольный завод "Индустрия",
п. Спирово.

Сначала самые ранние клейма, которые у меня есть - с двух чердачных аптечных флаконов, предоставленных Сергеем tiadre, на втором - этикет Завода врачебных заготовлений, теперь я знаю, что его фармацевтическая часть дожила, как минимум, до 1923 года. У них клейма ИНД и ИН соответственно. На первом И отзеркалено, что, как нам известно, обыкновение для клейм тех времён.

803
С Днём Рождения, Женя!
Здоровья, удачи и благополучия, новых интересных находок ;-)  :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday

804
Всем любителям парфюма РИ известно подразделение "Санкт-Петербургской Техно-Химической лаборатории" под фирмою "Василий Аурих". О производстве же чернил этим подразделением никогда не слышал. И вот нахожу на пригорках чернильницу, основание - 4 х 4 см, высота - 4,5 см. На одной из граней в центре монограмма АВ, выглядящая, как и у Позенов, имитацией вензеля императора Александра (одного из), сверху по кругу надпись "Василiй Аурихъ", снизу - "СПетербургъ". Фото при низкой освещённости, в реальности очень чёткий рельеф букв.

У меня функционал сосуда сомнений не вызывает, поэтому поместил в соответствующий отдел, а не на определение. Уточнение деталей истории предприятия, которое произвело эти чернила, проведём в этом топике, рад буду любым мнениям. Обществом "Василий Аурих" управлял Василий Васильевич Аурих, что оставляет простор для версий. То ли папа тоже был непрост в уровне познаний по химии, то ли Василий Васильевич согрешил против своих парфюмерно-косметических наклонностей, как бы - "я был молод, мне нужны были деньги..."  :hi_hi_hi: В любом случае, чернильница приятная, рекомендую вашему вниманию  :uch_tiv:

805
Описывая редкие разновидности флаконов аптеки Общества врачей-гомеопатов, с удивлением понял, что до сих пор не запостил у нас на форуме самую частую гомеопатическую питерскую тару - флаконы с надписью СП. ЦЕНТ. ГОМ. АПТ. - Санкт-Петербургской Центральной Гомеопатической Аптеки. Надпись не на плечиках, как у последователей гомеопатии, а ближе к центру и крупнее, фото прилагаются.

806
На ЯП-е подсмотрел красивую чернильницу, вживую такой не видел.

807
Попался интересный материал от 03.03.2014. Удивительно, работы нет, люди уезжают, но между борьбой за экологию и постройкой градообразующего предприятия, продолжающего традиции стеклоделия на Лужской земле, выбирают первое  :blink: "Пчёлы против мёда" в чистом виде. Надеюсь, здравомыслие возобладает и мы ещё услышим о стеклозаводе "Торковичи".


Стекольного завода в Торковичах пока не будет.

Жители Торковичского сельского поселения в Лужском районе Ленинградской области обеспокоены слухами о возможном строительстве стекольного завода в непосредственной близости к государственному памятнику природы. По мнению администрации поселения их обеспокоенность напрасна, а положение дел - печально.

По сведениям 47news, на днях жителей поселка Торковичи взволновала информация об общественных слушаниях, которые должны состоятся 4 марта и, якобы, касаться проекта строительства стекольного завода на территории прилегающей к государственному памятнику природы "Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщево". По словам обратившихся в редакцию 47news активистов, информация по данному проекту от администрации поселения крайне скупа и неоднозначна, выбранное время для общественных слушаний (13 часов в будний день) неудобно для работающих жителей, а место проведения мероприятия неожиданно изменилось.

Корреспондент 47news связался с главой администрации Торковичского сельского поселения Ленобласти Вячеславом Польшиным, который сообщил, что никаких общественных слушаний по проекту строительства стекольного завода вовсе не планируется. По словам Польшина, речь идет о плановом мероприятии — общественных слушаниях по проекту генерального плана развития поселения. Он также рассказал корреспонденту 47news, что предприятие ОАО "Торковичский стекольный завод" действительно проявляло интерес к покупке 32 гектаров земли на территории поселения для строительства стекольного производства, но пока эта сделка не завершена. Предприятию требуется санитрно-защитная зона в один километр, в которую не должны входить объекты жилой застройки. На территории поселения есть только один подходящий участок, который находится за деревней Овиновичи, но это слишком далеко и не удобно для самих владельцев завода. Так что на данном этапе, по словам Польшина, "вопрос отпал".

Глава администрации отметил, что Торковичское поселение остро нуждается в появлении на своей территории какого-нибудь предприятия, способного дать рабочие места и инвестиции в экономику. По словам Польшина, с закрытием старого стекольного завода в Торковичах, прекратившего свою деятельность в 1996 году, местное население постоянно сокращается — не имеющие работы люди вынуждены уезжать в другие места. "Без работающего производства мы тут просто вымрем все", - эмоционально закончил разговор с корреспондентом глава торковичской администрации.

Источник.

808
Парфюм РИ / Ed Pinaud, Paris
« : 21 Декабрь 2017, 21:39:09 »
Ещё один всемирно популярный французский парфюмер, чьи ароматы ценились и среди русских почитателей его таланта, - Эдуард Пино.

У нас начнём посвящённую ему тему двумя флаконами. Первый от Жени Чудо-парня, второй от меня. Размеры моего: высота - 15,5 см, ширина - 5,5 см, толщина - 4,3 см. Одна надпись Ed Pinaud на дне флакона, на боку снизу - ещё одна, а под ней терновый куст корзина с букетом цветов, ещё ниже - надпись Paris. Флакон чуть расширяется по граням от дна к плечикам.

809
Клеймо с остатков миниатюрной кружки с ручкой, диаметр дна всего 4,2 см. Вопрос в названии топика, после определения перенесу в профильную тему.

810
Лучановский завод стеклоизделий - промышленное предприятие с давней историей.

Об основании завода привожу сведения из работы Людмилы Васильевны Пилецкой "Информативный потенциал коллекций стекла в государственных музеях Томской области":
"Д.Ф. Розенталь и Д.В. Костырев выстроили стекольный завод в 15 верстах от г. Томска, вблизи д. Лучановой. В газете «Сибирская жизнь» за 1908 год указано, что завод был оборудован с широким размахом. На нём выделывали белую и цветную столовую и аптекарскую посуду, ламповое стекло, лампы столовые и ручные, резервуары, бутылки для пива, воды и вина, банки для варенья и др. товары из стекла и хрусталя. Предтеченский хрустально-стеклянный завод Розенталя заключил с местной фирмой "Осипов и Ярославцев" договор, согласно которому вся изготавливаемая продукция должна была идти на местный рынок через эту фирму, являвшуюся и пайщиком предприятия. На заводе применялись новейшие усовершенствованные технические приспособления и работали опытные специалисты ("Сибирская жизнь", 1908 год, 29 октября, 25 декабря). Как видим, в 1908 году Лучановский завод уже фигурировал и в местной периодике.

Существует и другая версия даты основания Лучановского стеклоделательного завода. Согласно ей, Е.А. Осипов, томский купец 2-й гильдии, в 1907 году стал соучредителем торгового дома "Е.А. Осипов и М.Ф. Ярославцев" и в 1909 году открыл в пригороде г. Томска Лучановский стекольный завод, который действует до настоящего времени (Источник: Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири : в 4 т. Новосибирск, 1997).
 
Более обоснованной датой основания Лучановского стеклозавода представляется 1907 год, когда купец Е.А. Осипов стал соучредителем торгового дома "Е.А. Осипов и М.Ф. Ярославцев". Торговый дом являлся одновременно официальным торговым агентом и пайщиком производства. Выпуск разнообразных изделий Лучановским стеклозаводом, отмеченных в периодике в 1908 года, доказывает, что в это время завод уже активно функционировал, а не был в стадии постройки или открытия".

На заводе была одна стекловаренная печь пл. 21 кв. м. К приведённому Л.В. Пилецкой ассортименту добавлю информацию из других цитируемых источников - среди производимых стёкол для керосинок упоминаются семилинейные, также на заводе "тянули" оконное стекло, было свое гончарное производство. Прокатывали стекломассу через вальцы и вытягивали руками. Делали также крынки для молока, длинные, тонкие вазы для цветов. Все это было до революции. Завод отапливался дровами. Стояли газогенераторные печи в которых постоянно сжигались дрова, а выделяющийся газ шел на отапливание печи. Газ шел по подземным ходам и подавался в печь при помощи горелок. В печи проходил процесс стекловарения. Заводом в это время управлял купец-промышленник, немец по национальности. Дрова для печи подвозились на лошадях, с окрестных лесов. Конюшни располагались в центре поселка, всего в них было 20 лошадей. Конюшни располагались в форме квадрата. По краям его находились конюшни, мастерские, где изготавливали телеги, сбруи и т.д. В центре был выгон для лошадей.

Отдельно упомяну версию из уже цитировавшейся кандидатской диссертации Людмилы Васильевны Пилецкой "Информативный потенциал коллекций стекла в государственных музеях Томской области": "В указанном документе ("Деле губернского правления" 1892 года – примечание Тымфа) содержатся сведения относительно Трудолюбовского №30 винокуренного завода. Завод принадлежал купцу П.И. Ложникову. Речь идёт о винокуренном заводе, который располагался в 2-х верстах от д. Лучановой Спасской волости, на землях местных крестьян. Какие-либо другие сведения отсутствуют. Как указывалось выше, винокуренному производству зачастую сопутствовало стекольное, поэтому вполне логично предположить, что винокуренный завод возле д. Лучановой также имел сопутствующее стеклоделательное производство. В таком случае 1892 г. становится первой датой в истории Лучановского стеклозавода".
 
По-видимому, эта версия служит источником альтернативной датировки возникновения завода, в качестве таковой встречается ещё и 1894 год. Документальных подтверждений этому не встречал. В статистической литературе РИ выше губернского уровня (справочники "Вся Россия", "Указатели фабрик и заводов...") среди описаний заводов Томской губернии встречаем искомое только в сборнике "Вся Россия" за 1912 год (скрин прилагается).

Страницы: 1 ... 52 53 [54] 55 56 ... 79