Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Тымф

Страницы: 1 ... 50 51 [52] 53 54 ... 79
766
С Днём Рождения, Дмитрий и Вячеслав! Рад поздравить вас с двойным днём рождения, да ещё и с совпадением по году рождения! Оба вы - мужчины в самом расцвете сил, поэтому для вас ничего невозможного нет, желаю, чтобы всё загаданное вами сбылось! По традиции - здоровья, удачи и благополучия ;-) Находок вам самых интересных для пополнения коллекций и для души ;-)  :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :happybirthday

767
К пробкам/крышкам, по гамбургскому счёту, не отнесёшь, поэтому сделал тему "под парфюмом". Начну с пробки Жени 3822 с пригорков, хоть у неё верх и отломан, но зело красива была при жизни. "Отросток" с дырочкой - то, на чём крепилась и функционировала "груша". Сверху цветка была наклонная трубочка, из которой и вылетал распыляемый состав. У меня есть образцы, как из полимеров, которые мы тогда в первый раз профукали, так и металлический. Постараюсь побыстрее сфотать и выложить для ясности.

768
История возникновения и поддержания семейной родословной рода Амелунгов.

В процессе определения клейма-оттиска и изучения истории завода Амелунга в Лифляндской Губернии нашёл в интернет-журнале "Лицей" весьма интересный материал Юлии Свинцовой из Петрозаводска о родословной своих предков. Кроме интереснейших сведений и списка источников по истории завода, который едва ли без этого легко было бы обнаружить, её статьи интересны опытом составления и поддержания семейной родословной, в которой обнаружились даже родоначальники американского стеклоделия, не говоря о многих знакомых для нас по профильным темам фамилиях. Не вижу смысла в озвучивании каких-либо дисклеймеров, даже зная о несовпадении, например, некоторых эпизодов истории завода с изложением их же другими авторами. Материал сам по себе замечателен, и если местами комплиментарен, то это трудно не понять. При этом история появления родословной и усилия потомков в разных странах по её дополнению в моём представлении уникальна и достойна восхищения. Я помещаю здесь три статьи автора, наиболее связанные с историей Амелунгов, но в конце публикации, вместе со ссылками на источник, даю ссылку на страницу со всеми её публикациями; те, которые помечены "Родословная с Юлией Свинцовой", рекомендую к прочтению. Итак, слово Юлии Свинцовой, далее её речь от первого лица.  :uch_tiv:

Мы делаем это для вечности.

Я очень люблю свою двоюродную прапрапрапрабабушку Франциску и четвероюродного прапрадеда Фридриха Амелунга. Наверное, всегда к кому-то из предков чувствуешь большее притяжение. Может быть, ты похож на него мозаикой генов, а, значит, своими увлечениями и характером.

А, может быть, такая мощная и тонкая организация как Род сама определяет, кому и чем внутри него заниматься, вот и идут через века сквозные туннели передачи информации и тепла из рук в руки. Кто-то, как и его предки, совершенствуется в науке, кто-то продолжает начатые ими поиски самой прекрасной музыкальной гармонии, кто-то растёт век от века в военном или журналистском искусстве. А мы - собиратели, систематизаторы и хранители: в 1863 бабушка Франциска, в 1900 дядюшка Фридрих, в 1932 мой пятиюродный прадед Адольф Фраатц, в 1992 мой семиюродный брат Дирк Думрезе, а сейчас, в начале XXI века, я.
 
Первой всю эту историю в 1863 году начала бабушка Франциска, составив родословную Амелунгов от своих родителей до детей и внуков многочисленных сестёр и братьев. Её труд потомки называют кропотливым и осознают, что "Семейные новости за 1763-1863" обязаны появлением на свет именно ей. 92 рукописные страницы, искусная шёлковая обложка, схема родословной ин кварто и большой выполненный акварелью рисунок Древа (высотой 66 и шириной 27 дюймов).

Франциска Амелунг записала свою родословную по просьбе внучатого племянника. Франциска упомянула каждого из 16 сестёр и братьев, имена их супругов, даты свадеб, рождения и смерти детей. Подвела под каждой линией итог: сколько потомков в ней, сколько живых из них осталось. Указав основные события их жизни, места рождения и службы, наметила пути поисков для будущих заинтересованных исследователей. Но не смогла ограничиться только сухим изложением дат. Описания людей, которых она знала лично, помогают увидеть их одушевлѐнный образ спустя 250 лет!

Полны любви строчки об отце, Антоне Кристиане Фридрихе Амелунге. Наладив успешную работу взятого в аренду зеркального завода в Грюненплане близ Брауншвейга, в конце XIX века он вместе с сыновьями переехал в Прибалтику, основал фирму "Amelung und Sohn", зимовал в хижине с небольшим очагом, поднял новое производство на болотистых землях среди необразованных местных жителей, организовал быт привезённых с собой нескольких десятков немецких специалистов, перенёс внезапную смерть своего 23-летнего сына Августа. "Блестящий, веселый ум дорогого отца победил все эти страдания". Уже ожидался приезд из Германии женушки с младшими детьми, но внезапная его смерть от удара нарушила все планы и навсегда осиротила семью.

Много места уделено её племяннику Карлу Георгу, сыну старшего брата Карла Филиппа, рано оставшемуся без отца и принявшему на свои плечи заботу о многочисленных братьях, сёстрах и фамильном производстве - фабрике стекла и зеркал Катарина-Лизетт. "Деликатный хрупкий мальчик, с очень мягкой душой и благородным красивым лицом", "самый любящий сын и брат". Благодаря его трудам младшие члены семьи получили хорошее образование, а бизнес расцветал и приносил доходы. Были построены новые красивые здания, куплены современные паровые машины.
Рассказ о его любимой сестре Юлии, которая вышла замуж за двоюродного брата по отцу Александра Мейера. Утренний кофе для гостей юная хозяйка готовит сама, один из приглашѐнных в это время рассматривает незаряженное оружие в гостиной. Оно оказалось с зарядом, пуля отрикошетила от двери и "ударила в сердце очаровательной молодой женщины. Ах! – и она скончалась". "Трагедия навсегда согнула" моего двоюродного прапрапрадеда, "место, где был так счастлив, стало ему противно". Он продал дом, предприятие, и хотя позднее женился, детей не оставил и ушёл рано за той, жить без которой не хотел.

Много интересного поведала Франциска о супругах своих сестёр, в том числе о муже Юлианны Эдуардины, моей четырежды прабабушки. Так я впервые узнала подробности жизни и предпринимательской деятельности своего четырежды прадеда Рудольфа Иоганна Мейера, о его переезде из Москвы в Петербург для разработки таможенных тарифов, за что был впоследствии награждён. Выяснила, что с будущей женой он познакомился через её брата Карла уже в России, что прибаливал, мечтал вернуться на родину и погиб от выстрела грабителей в своём имении Гавриловское в Гдовском уезде в 47-летнем возрасте. "Восемь дней спустя родился его двенадцатый ребёнок".

769
На днях Чубатый подсмотрел и прислал фото находки из Костромской - там "Труд" указано явным образом, и так хочется надеяться, что это Конёвский завод "Труд" Балахнинского района Горьковской области, наследник одного из старейших заводов РИ, некогда принадлежавшего Евграфу Лебедеву, и с которым связано очень много интересных страниц стеклоделия Нижегородской Губернии. Но уверенно пока атрибутировать клеймо не могу. Поэтому помещаю до лучших времён здесь.

Если увидите такое или похожее - фотайте хоть на валенок, давно уж за этим заводом гоняемся  :praise

З.Ы. Заодно на фото указан его источник. Поправил Ярославскую на Костромскую, подсказали добрые люди.  :uch_tiv:

770
Прекрасную половину форума и гостей прекрасного пола - с праздником! Всего самого наилучшего и наикрасивейшего!  :ro_za:  :169

771
Посуда из стекла / Салатник
« : 04 Март 2018, 00:22:08 »
Поздний, но любопытный салатник (как мне кажется). На тему "Золотого кольца России", опять же, предположительно. Догадки насчёт места производства возникают из-за того, что в центре (на дне) помещён город Владимир. и на каждом "лепестке" ещё по городу.

772
Подарил мне Николай, известный у нас, как Саныч, при визите в Питер кухтыль. И понеслась... залип ваш покорный слуга.  :hi_hi_hi: Лучшим из найденных материалов по теме делюсь с форумным сообществом.  :uch_tiv: Первые два фото - подарок Саныча, сиречь "моя прелесть".  :ya_hoo_oo:

Итак, речь сегодня пойдет о стеклянных поплавках для сетей или же кухтылях. Изобретателем стеклянного поплавка считают норвежца Кристофера Фая из Бергена. А начало производства данного вида продукции фирмой Hadeland Glassverk относят к 1840-1841 годам. Так же есть информация, что в начале 1800х годов, фирма Schimmelmanns Glassverk (1779-1832) производила разновидность поплавков из бутылочного стекла. По описанию эти поплавки были весьма тонкие и не имели какой-либо маркировки. Собственно и стало известно об этом факте, только лишь после раскопок на месте фабрики. Вслед за Норвегией многие европейские страны начали выпуск стеклянных поплавков для рыболовных сетей совершенно разных размеров. Диаметры варьируют от 3-5 см до 50-60 см.

773
Ещё один сифон с Ревью, там перед фамилией вижу М., но имя это или отчество - не знаю, поэтому в заголовке не упомянул.

774
Поделились фоткой на Ревью, сопровождаю парой скринов из справочника "Вся Россия" за 1912 год и копипастой цитаты из каталога Сергея Попкова:
"Антон Фёдорович Клюмп основал завод в 1871 году. Завод производил пиво, солод, минеральные и фруктовые воды. На 1909 г.  мощность завода в год на сумму 405.000 руб., 85 рабочих. Баварский подданный Людвиг Иванович Бамбергер вместе в Е.Е. Гофманом учредил "Товарищество парового пивоваренного завода Е.Е. Гофман и Кo бывш. "Клюмп" в Оренбурге в 1902 году".

775
Надпись - "Полонне ЗХК".

776
Поздравляю мужиков нашего форума с праздником! С Днём защитника Отечества и с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота, кому что нравится  :dr_ink:  :dr_ink: :dr_ink:

777
Завод химико-лабораторной посуды и приборов "Дружная Горка".
п/о "Дружная Горка", Гатчинский район, Ленинградская область.

Не ожидал увидеть это клеймо на вполне себе нелабораторных розалиновых небольших салатниках. По размеру, как пиалки, диаметр верхнего ободка сантиметров двенадцать. Вообще не думал, что "Дружная Горка" столовую посуду производила.

Согласно таблице Гольского, клеймо ставилось с 22 июня 1965 по 22 июня 1975 года.

778
Алексей DrZlO на соседнем выставил крышечку "Садовая аптека Гермейера", ею и начну тему. Где-то по сусекам есть фотки, стартанём, глядишь и отыщутся.

779
Чем спорить, лучше выставлю присланное Виталием фото штофа Фридриха Вильгельмовича Лича, дополнив своими снимками, сделанными у Кирилла Водогрея.

780
М.М. - Стекольный завод Морица Самуиловича Малера в имении Озельн,
ранее - Стекольный завод в имении Озельн в аренде у Морица Самуиловича Малера,
позднее - Стекольный завод "Вальдгютте" Морица Самуиловича Малера в имении Озельн.

Сначала - фото самого клейма М.М, с дна позднего штофика водочного завода Ф.В. Лича, Гольдинген. Инициалы М.М. среди стеклозаводчиков РИ не уникальны, поэтому указание на Озельн на клейме позволяет избежать ошибки.

О владельце водочного завода - кратко из инф. справки в каталоге Сергея Попкова (с уклоном на РИ, а не современные названия):
"Водочный завод Ф.В. Лича (F.W.Litsch) г. Гольдинген. Завод основал немецкий поданный Ф. Лич  в 1867 году, и он существовал до смерти владельца в 1900 году. Изготавливал разные водки. В 1884 году изготовил 12.500 вёдер водки. На заводе работало 9 рабочих. В 1896 году - ? ведер. До 1896 года завод имел 4 награды на разных выставках в  Курляндской губернии. [Vēsturnieks]

Страницы: 1 ... 50 51 [52] 53 54 ... 79