Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Maxopka

Страницы: [1] 2
1
Уважаемые, помогите, пожалуйста, расшифровать аббревиатуру на чашке? Что это, министерство, патриархат?

2
Уважаемые, а расскажите, каким образом образуется радужная интерференционная пленка на поверхности стекла?  Слышала, что раньше в стекло добавляли соли металлов для пластики и цвета. Не знаете ли, эта пленка может образовываться от наличия металлов в стекле или это исключительно свойства самого стёкла и металл тут ни при чем? И вдруг знаете, соли каких металлов могли добавлять в стекло?
Понятно, что когда стекло попадает в агрессивную среду, то и на обычном, не сильно старом  стекле пленка может образоваться за небольшое количество лет. Опять же ее можно получить искусственно с помощью иризации. Меня больше интересует именно старое стекло, 18-19 века.

Если этот вопрос уже обсуждался, ткните меня в него, пожалуйста)

3
Уважаемые, что это может быть за флакончик? Большой мой, а поменьше товарищ нашел. Кроме этого странного трехголового орла с буквой М посередине и еле читаемых слева L и справа похоже Р, больше никаких опознавательных знаков.
Говорят, к 300-летию Романовых, но к чему все эти буквы? И почему орел на Змея Горыныча похож? Ну и что вообще во флаконах могло быть?

4
Нашла недавно на чердаке трогательную записочку.
"Милая Катя, прасдраю тибя Са мининами и дару тибе Палку шоколадуъ"

И теперь оченно интересно, как те палки выглядели! Кто-нибудь знает?

5
Пиво РИ / Санценбахер, Одесса
« : 01 Декабрь 2019, 00:19:02 »
На помойке вековой давности на окраине Одессы нашла я коцаную бутылку от пива Санценбахера, ничего страшного, что бывшего. Вильгельм Иоганнович был сыном немца, который воспользовался приглашением Екатерины II в свежепостроенную Южную Пальмиру. В то время Одесса была городом порто-франко, т.е. освобождённым от налогов.
Вильгельм удачно начал со своим братом Карлом с салотопного и мыловаренного заводов. Продолжили они стекольным и практически совсем импортозаместили стекло.

Когда Вильгельм основал пивоваренный завод, у него был один конкурент, Фридрих Енни. И с тем он разобрался, вырастив дочь, на которой Фридрих вскорости женился и стал Вильгельму компаньоном, а не конкурентом. На своей даче он строит прогрессивный пивоваренный завод и завоевывает своим пильзенским и мюнхенским пивом золотые медали и человеческие сердца.

Кроме пива этот человек активно поучаствовал в жизни города, был уважаем властями и народом. Напоследок к столетию города решил он построить цирк во дворе своего дома, выходившего на Садовую, Торговую и Коблевскую. И тут началось...

Одним из его троих детей был Адольф. Он отличался не умом и сообразительностью, а слабохарактерностью и расточительностью. Связался с ещё одним Адольфом, Гельфандом, инженером металлоконструкций цирка. От целых двух Адольфов ничего хорошего ждать не стоило. В общем они хорошенько распилили бюджет строительства, причём Вильгельмович оказался потерпевшей стороной. Пока братья Гельфанды обогащались, он влез в долги и прочие мутные делишки. В итоге цирк был построен за много большие деньги, чем планировалось. Вильгельм конечно же переживал очень и на этой почве скончался в конце 1894 года. Вильгельма хоронил весь город, ибо был он к тому времени очень уважаемым человеком.
Братьям-аферистам ничего не досталось (а они пытались), наследство он завещал второму сыну Эмилю и дочери Оттилии, жене Фридриха Енни. Те достойно продолжили дело Санценбахеров. А Адика за многочисленные долги сажают.

К сожалению, от склепа Санценбахеров ничего не осталось - кладбище зачем-то снесли в 30-е, сделав зоопарк, стадион и прочие нужные живым заведения.
Зато его имя в прошлом году вылезло старой рекламой на брандмауэре на Приморской улице, когда снесли прилегающие руины судоремонтного завода. Увы, внятной фотки сделать не получилось, реклама на огороженной территории.(

Если есть, чем дополнить пост, не стесняйтесь!


6
Как-то на чердачке был найден флакончик. Это автографические чернила, которые использовались для передачи написанного на литографский камень. С него потом делали оттиск на бумагу. Остатки чернил там до сих пор присутствуют.

Кристиан Август Леонарди, сын учителя, начал с маленького парфюмерного заводика, потом обзавёлся своими химиками, они поколдовали с веществами и изобрели ализариновые чернила с экстрактом корней Марены красильной. Рецепты краски с этим ингредиентом придумали индусы ещё давным давно, потом рецепт спёрли турки, стали ввозить в Европу хлопок, окрашенный в красное с помощью этого вещества. Европейцы, в свою очередь украв рецепт у турок, импортозаместили краситель ещё в 18-м веке.

В те времена принято было без удовольствия писать чернилами так себе качества - мутными, вязкими, слизистыми, в виде суспензии (это когда частицы в жидкости не растворяются полностью, а висят себе самостоятельными элементами и тогда на этикетке пишут про встряхивать). И тут Леонарди выдаёт чернила мечты - быстросохнущие, без осадка, классно ложащиеся на бумагу, имеющие приятный чёрный цвет при высыхании. Не оставлять же их без производства! И Леонарди в 1854 году в срочном порядке покупает здание бывшей мельницы, а в 1862 строит на берегу Эльбы в Лошвице, районе Дрездена фабрику по производству чернил.

Надо сказать, тогда фабрика омрачала экологическую обстановку местности. Прачки, матерясь, уходили подальше от реки, когда на заводе промывали бочки. Сажу несло на окружающие дома ни в чем не виноватых граждан. Со временем эти баги, правда, пофиксили. Но не совсем, об этом в конце.
 
В начале чернила выпускали в глиняных бутылочках, но с появлением разнообразия в ассортименте потребовалось много разных стеклянных пузырьков. В честь чего вдова Августа через семь лет после кончины мужа, в 1872-м году покупает стекольный завод.

Чернила были столь хороши, что были рекомендованы для написания государственных документов. А лучшей рекламой послужила заметка в журнале в 1894 году, где писалось примерно следующее: «С затонувшего полугодом ранее у берегов Норвегии почтового судна Нурланд наконец-то подняли бумаги. И надо же, многие письма остались читабельны! Стопудово это ализариновые чернила Леонарди.»
А когда все заполонили пишущие машинки, на фабрике тут же наладили производство лент для этих самых машинок.

Все было хорошо у фабрики, только продолжала она подпачкивать чистый немецкий город. Поэтому в 1927 году Дрезден приобрёл территорию и снес фабрику. Примерно так ее история и прекратилась.

Если у кого есть дополнения к истории, не стесняйтесь!

7
Чернила, тех/хим тара РИ / Флакон Кодак
« : 17 Апрель 2019, 00:21:34 »
Вот так! Самый настоящий Кодак попался. Но что это было, кто-то знает? Проявитель, фиксаж, а может эмульсия какая? Для профессионалов ли или для домашнего использования? А тот ли это известный Кодак? Загадка.

8
Экстралёгкий высшей очистки! А не какой-нибудь тяжелый и грязный.
Пузырек не мой, с выставки "Старая аптека" в музее истории Лефортово в Мск. (до 10 мая открыто)

9
Уважаемые, что это мог быть за парфюм? По всем граням и дну матовое стекло и только передняя грань отшлифована до прозрачности. Из помойки 1937 года.

10
Баночка из-под томатного пюре паровой фабрики консервов Русскаго товарищества Страшников и Ко в Одессе

11
Началась история аптеки с 1702 года, когда Петр I запретил торговать лекарствами всяким шарлатанам на базаре, а выдал несколько разрешений на официальную деятельность. Среди них был голландец Гавриил Саулс, который тут же открыл аптеку на месте нынешнего седьмого дома на Покровке. Каменный дом флигелями выходил на Потаповский переулок. Напротив него, на месте шестого дома, был огород с лекарственными травами.

С 1830-х аптека переходит Аристу Кондратьичу Миндеру. Вскоре он переезжает в дом 10, затем в дом 14 по Покровке.

В полуторастолетний юбилей аптеки Арист Кондратьич изобразил привилегию, жалованную Пётром, на золоченом зеркале, обрамил красиво и вывесил в окне в качестве рекламы. Она и сейчас хранится где-то в музее фармации (попасть бы ещё в него). На сигнатуре как раз эта привилегия красиво и напечатана, подозреваю, в той самой резной раме, в которой висела в окне.

Старо-Покровской аптеку уже назвали трое сыновей, которые стали управлять аптекой после смерти отца.

Сигнатура развалилась в руках на две части, когда нашла ее. Пришлось аккуратно скрепить оба куска заплаткой из бумаги того времени.

12
Нашла донышко клевого дутыша. Есть ли примеры того, как он мог выглядеть при жизни? Может этот орнамент - признак конкретного производителя?

13
Размер ее около 3,5 см. На какой таре была приклеена - остается только догадываться. По сути венское слабительное - это жидкость.

Что касается аптеки, в сети нашлась только фотография универсального аптекарского магазина Абрамсона. http://tellis.ucoz.ru/photo/gungerburg/1907_1918/aptekarskij_magazin_gungerburg/111-0-5260
"Была аптека. В двадцатые годы она находилась в доме Абрамсона на Мерекюльской улице (Vabaduse) и принадлежала Абрамсону, а провизором был Адамс - латыш по национальности. Он был очень популярен среди жителей, давал советы, лекарства. За визит к врачу надо было платить, и жители предпочитали обращаться за помощью к Адамсу. На окнах аптеки стояли большие круглые шары, наполненные цветной жидкостью" (В.М.Круглова "Тепло прошедших дней")

Был ли магазин аптекой какое-то время или аптека была в другом месте, пока не понятно.

14
Выставка небольшая, но приятная и познавательная. До 19 мая 2019 года. http://mosmuseum.ru/exhibitions/p/staraya-apteka/

15
Аптека РИ / Вилейская аптека
« : 26 Март 2019, 12:07:29 »
Баночка Вилейской аптеки без этикетки была бы рядовой баночкой темного стекла со следом от понтии.
Кроме бумажек она полна камфорной мази. История ниже.

Страницы: [1] 2