Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Тымф

Страницы: 1 ... 443 444 [445] 446 447 ... 782
6661
Показывали посетителям всякое разное, процесс работы со стеклом был весьма нагляден. Малышне, конечно, хотелось всё цапнуть, включая свежую черепушку, дутую в форму, от чего, естественно, вовремя предостерегали. Отдельно доставил инструмент, кстати, на фото с ним видно, как делаются бусы и пуговицы. Печка, формы, инструмент - всё несколько другое, чем в прошлом году, от этого ещё больше хочется разыскать и запостить старые фото для сравнения. Надеюсь, справлюсь.  :glaz ki:

6662
Поскольку выставка стала ежегодной, и было получено приглашение от иван68, с радостью ещё раз её посетил. На Уделке макароны давали Ургант сегодня какое-то кино или ТВ-передачу снимал, но Елагин остров манил сильнее.  :a_g_a:

Погода, в отличие от вчерашней, приятно удивила, бвло солнечно и безветрено. Безмятежность в парке зашкаливала, жалел, что мне потом всё равно на Уделку бежать, стёклышки забирать. Иван показал всякое, сводил в гости в стеклодувную мастерскую (которую всем рекомендую посетить лично, отчего спойлеров про неё и не будет, но там огонь-огонь, на все 100%), показал новую печь, в том числе, в деле. Фоток много не будет, прошу прощения, но лучше так, чем как в конце репортажа о прошлогодней выставке, забыть фотки добавить  :facepalm: Постараюсь исправиться, хотя моим мозгам уже и Гудвин не помог бы...  :-) Спасибо Ивану, сделавшему мой день, и всем причастным к выставке  :dr_ink:

6663
Оригинально и красиво  :bravo:

6664
Тымф, если я сделаю информативные (макро) фотки глазури, массы, краски, следов "травления", то ответы на многие вопросы станут очевидными. И мы сможем говорить о ФАКТАХ, а не о предположениях...

Вы лично можете свидетельствовать, что этот осколок пролежал не менее 100 лет " в плотном слое на глубине больше моего роста" (ц)? Своими руками выковыряли его из грунта в шурфе? Глубокая помойная яма была?...

Вообще-то "ответы на многие вопросы" и так очевидны многим, кроме вас. И задача бесконечно убеждать именно вас в очевидных вещах ни передо мной, ни перед кем-то другим априори не стоит. Вы так и не потрудились аргументированно пояснить свою позицию по "стекломассе с пузырями", при этом нагородив в своё время фигур умолчания и оскорбительных эпитетов. И вот уже три новых "сомнения" за день и очередное примеривание на себя роли определителя "ФАКТОВ, а не предположений", опять эти (ц)...  :facepalm: Я должен по нескольку раз повторять уже сказанное? С чего бы это вдруг? Угомонитесь, право слово, я уже готов признать, что это пришельцы с Нибиру лазерными резаками изобразили надпись и подкрасили поверх колером неземного происхождения, а потом запихали под землю поглубже, чтоб уж наверняка озадачить легко внушаемых землян. Мотивы неясны, но кого это здесь волнует, в споре ради спора?...

Столько времени тратить на констатацию очевидного... И кстати, оба фото осколка сделаны в макро, просто уменьшены. Первое под углом 90о к горизонтальной поверхности, и часть надписи "Голубевыхъ" не видна, а второе - под подобранным тупым углом к источнику света, и фрагмент "Голубевы" на фото - не что иное, как травление, полагаю; там нет краски, что видно по первому фото. Да, день был пасмурный, и фото вышло не идеальное, но достаточно информативное для всех, кроме вас.

Коль скоро обещал, несмотря на вышесказанное, предмет для фото предоставлю в первый же погожий и свободный день на следующей неделе, оставьте в личке телефон для связи. Но отдавайте себе отчёт в том, что это исключительно дань привычке исполнять обещания, а не стремление узнать что-то новое об очевидном. В дальнейшем буду осторожнее в своих обещаниях, иначе, при вашем таланте сомневаться, столь ярко и сегодня проявленном, у меня останется слишком мало свободного времени для любимого хобби, а то и для жизни вообще.

6665
Единственная версия, образовавшаяся по данной аббревиатуре, - стекольный завод Гучевского и Деринга в Риге. Упоминается среди известных мне справочных изданий единожды - среди Фабрично-заводских предприятий РИ 1914 года (пол ред. Езиоранского). Никакой более инфы о заводе не обнаружил. "За" версию то, что один из флаконов обнаружен на пригорках, где встречались предметы происхождением не просто из Лифляндии, а именно из Риги.

Но пока версия остаётся очень слабой, не имея никаких более веских документальных подтверждений.

6666
Парфюм СССР / Re: "Новая заря", Москва.
« : 14 Июнь 2019, 22:29:42 »
Интересно, распространялись среди "именинников" или и в розницу пошли?

6667
Если у меня будет возможность сделать фотки рисунка на этом фрагменте, я буду очень благодарен!
Раз аутентичность фрагмента Вы гарантируете, то вероятность того, что на этой тарелке для красочного декорирования применялось травление, я оцениваю в 0,000001%

Но выглядит именно как травление, если не предположить какой-то ещё аналогичный, но неизвестный мне метод обработки. На втором фото в слове "Голубевыхъ" его часть "Голубевы" и пара параллельных полосок снизу хорошо видна только в отражении света под определённым углом, который и ловил для снимка. В "пригорочных" темах есть другие такие надписи на осколках тарелок, иногда монограммы, тоже с утраченными фрагментами, но сохранившимся травлением (пример на фото).

6668
Предмет абсолютно аутентичный, ручаюсь.
Тымф, громко сказано!  Но давать руку на отсечение не нужно, я совсем не кровожадный.

Готовы ли Вы в подтверждение своего слова предоставить мне доступ к этому осколку на полчасика? Просто сделаю несколько информативных фоток, даже стойкость краски к воде проверять не буду...
Я живу на пр. Культуры - север города, мы почти соседи.

А потом выставим эти фотки на профильном фарфоровом ресурсе, и послушаем мнения спецов.
Я готов отвечать за свои слова... А Вы?

А имеющиеся фотки спецов на профильном фарфоровом ресурсе не удовлетворят? Я к тому, что делал их в такой же непогожий денёк, как сегодня, и как обещают несколько следующих. Можно попытаться сэкономить время. За слова свои отвечаю, но не вижу повода огород городить по такому рядовому случаю.

В любой поисковый день я подымаю и осматриваю немало осколков керамики из тех нескольких сотен, которые вижу. Беру только целые клейма заводов, красивые или чем-то интересные фрагменты, как этот, например. И я не понимаю, ни зачем кому-то заталкивать новодельный осколок в плотный слой на глубине больше моего роста, ни зачем мне оправдываться в существовании такого имевшего место явления, как клеймение посуды по заказу заведения, которым она заказана. Просто потому, что у вас сегодня день великих сомнений? То вы про бутылочное донышко безапелляционно утверждаете, что "это не часть бутылки", то по поводу клейма-оттиска высказываетесь в стиле "Капитан-очевидность на пленэре"...

Пролежав пару столетий в земле, некоторые надглазурные клейма фарфоровых заводов легко стираются пальцем, если по ним провести сразу же, не дав высохнуть. Некоторые стираются частично, а некоторые довольно стойки. Я не знаю, отчего это зависит, не будучи специалистом, просто констатирую факт. Это к слову про проверку водостойкости. Не знаю, что она может подтвердить, не будучи универсальным методом, исходя из вышеописанного.

Впрочем, поскольку это ваша специализация, по крайней мере, и исходя из соседства, готов на следующей неделе предоставить осколок для фото. Можете и на водостойкость проверить, без сильных механических усилий, фатальных для подобных надписей. Честно скажу, жаль терять время на столь мало осмысленные действия, фактически для подтверждения и так слишком очевидного, поэтому подумайте - насколько "оно вам надо"... Всё это продолжает выглядеть, как троллинг для привлечения к себе внимания, а не исследовательский интерес, и будит во мне зверя админа. Ещё раз призываю к благоразуию.  :uch_tiv:

6669
Клейма РИ / Re: О-во ЯЛТА
« : 14 Июнь 2019, 18:54:48 »
Ещё экземпляр клейма, подарок от коллег из Кронштадта.

6670
РИ, 100 %

Синхронно работаем  :agree: У меня давно есть смазанное клеймо на остатках лысой зелёной бутылки с пригорков. Но ждал более чёткого и на прошлой неделе в подарок привезли из Кронштадта осколок Калинкина с таким самым клеймом, но почётче. Ждал повода выложить, и - вуаля  :uch_tiv:

Думаю на любое крупное производство в Прибалтике, Царстве Польском или Княжестве Финляндском, где клеймили латиницей. Налаженный вариант доставки водой или ж/д транспортом подразумевается. Сопоставлял с совпадающим по инициалам клеймом В.Р. З.К., как раз занимался этим, среди прочего, идя от позднего к раннему, но пока не нарыл ничего. Переношу в профильный подраздел неопределённых РИ, есть над чем работать.

6671
Н/о клейма-оттиски с/з РИ / Re: ф А:З.
« : 14 Июнь 2019, 16:10:18 »
ф А:З. полуштоф 1820 - из последних находок.
Не часто попадаются клейма с надписью полуштоф!
Насколько я вижу, это похоже на пробный отпечаток рельефного штампа на "комке" густой стекломассы. Или завод (мастерская) была совсем близко от места находки, или это чья-то  шутка "вчерашняя"...
:facepalm:

Третий раз за день в шоке, не вижу, чем здесь помочь, кроме как присоседиться в глубоком фэйспалме... Но, по крайней мере, вышло очень смешно, сегодняшняя шутка всяко лучше "вчерашней" получилась, прям огонь-огонь  :-) И хочу перестать смеяться, да не получается  ;;-)))
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Дмитрий, у нас не требуют комментировать каждый пост под угрозой расстрела. Если вам нечего сказать по какому-либо поводу, то промолчать и разумнее и уместнее. Представьте, как вы выглядите, стоя посреди раздела клейм-оттисков, и комментируя внешний вид клейма-оттиска, как будто вы - первый человек в мире, который увидел таковое... С одной стороны, смех продлевает жизнь, конечно, но с другой, этот очумелый оффтоп начинает поднадоедать, не злоупотребляйте им, пожалуйста.  :uch_tiv:

6672
Тымф, это не часть бутылки. А изображение речного якоря - не клеймо... Скорее, ведомственный знак заказчика.

Со всех сторон нужно смотреть предмет, конечно!  Но пока мне видится "набалдашник" для масляного (?) факела на шесте.  Предназначен был или для речного (озёрного) навигационного знака, или - бортовой огонь для вереницы плотов буксируемого леса, например.

Глиняная керамика? Вроде, чёрнолощёная.

ИМХО!

 :blink: Второй раз за один день удивляете сверх меры. Это именно часть бутылки. И стилизованное под букву изображение якоря является клеймом. Единственное, в чём не поручусь на 100% - что это клеймо стекольного завода, но с этим, надеюсь, определимся со временем. Эффект иризации на стекле - довольно частое явление.

Пытаясь разобраться в столь разном виде налёта и плёнки на старинном стекле, не будучи экспертом по химии (а моя любимая тётушка, доктор хим. наук, уже, к моей огромной печали, помочь в этом не сможет), читал об искусственной иризации стекла. С одной стороны, это могло бы быть пояснением - окуривание в костре на помойке, например, подогретых бутылок солями металлов вполне возможно. Взять хотя бы кости. Мясо варят в подсоленной воде, поэтому соли есть и в них, при сгорании имеем пары и соли кальция и соли калия. На любой старинной помойке завались костей, оловянных и свинцовых пломб, при горении также возможно образование паров солей этих металлов, а пары соли олова при искусственной иризации используют.

Но есть нюансы - речь о 700 градусах Цельсия (холодная иризация около 220о). Для многих видов старинного стекла 700 о - это близко или за пределом температуры начала плавления. И опять же, в костре предметы лежат непредсказуемо, а налёт, в том числе радужный, на бутылках обычно равномерно распределён. К тому же на нескольких квадратных метрах доводилось видеть и идеально сохранившиеся бутылки, и дивно иризированные. А рядом стаканы и рюмки, не тронутые ни малейшим налётом.

Всё это заставляет склоняться к высказываемой в разных источниках версии длительного воздействия на стекло полиорганических соединений. Кратковременное воздействие паров солей металлов в огне может иметь место в частных случаях, но чаще, вероятно, действуют длительные факторы. При искусственной иризации описывается такой эффект:"Если окуривать парами солей остывшие изделия, то стекло покрывается тусклым белым налетом, снижающим прозрачность и не дающим радужной игры". Кое-что напоминает, не так ли. Думаю, воздействие на "остывшее" стекло в природе различной полиорганики (и не только) доминирует среди причин происходящих с ним изменений. Особенно естественен этот белый налёт для условий помоек, где аптечные флаконы часто выбрасываются с частью содержимого, способствующего образованию налёта и внутри, и снаружи, при разбивании флаконов. Масса корродирующих металлов - железа, олова, свинца, цинка, меди, латуни, бронзы и т.д. - также могут образовывать соединения, способные влиять на поверхность стекла.

Но иризацией бывают затронуты и бутылки, находимые отдельно в земле на месте упавших и распаханных домов, и выброшенные у берега водоёма и увязшие в иле или прибрежном песке. Могу только высказать догадку, что минерализация почвы, частью которой является образование солей, главным образом влияет на процесс иризации стекла в таких случаях.

Всё это мнение несамоуверенного дилетанта в химии, поэтому рад буду уточнениям от специалиста.

6673
Клейма с/з РИ / Re: A.D., D
« : 14 Июнь 2019, 13:35:23 »
Да собственно Дютфуа А.Ралле и принадлежал. Через дорогу друг от друга и фабрики были. Стекольная и парфюмерная. В 300 метрах. Тоже недавно обзавёлся этим флакончиком с родной пробкой. И на дне тоже AD.  :co_ol:

Именно это имел в виду, говоря про прекрасное сочетание  :agree:

6674
Шлифованные флакончики всегда приятны, даже и не совсем люксовые, так что "печалька" не засчитана.  :-)

Соглашусь  :a_g_a: Вдвойне забавно, что шлифовка от горлышка и выше так корява, пробка так вообще ужас как неровно обработана. Но в целом дивно антуражен, жаль, что налёта многовато...

6675
Осколок подписной тарелки "Трактир братьев Голубевых", весьма толстый фарфор или полуфарфор. Надпись по травлению, кое-где осталось только травление. Надо будет поискать инфу о заведении.
Черепок, может, и старенький, а штамп свеженький.  Зачем сделали и подкинули копателям, не знаю...  Иногда таким макаром создают "историческую достоверность" фантазийным фальшивкам-новоделам...

Предмет абсолютно аутентичный, ручаюсь. Кстати, не вижу ничего необычного в "свежем" виде надглазурной надписи рядом с ней же, но истёртой до травления. В разделе клейм по фарфору есть фото с подобным эффектом, только там истёртость чаще выглядит беспорядочно, в то время как здесь она вполне объяснима - елозили вилкой (и ножом) ближе к плоскости тарелки, нежели к дальнему краю ободка. Я тоже не знаю, зачем бы кому-то понадобилась такая мистификация.

Страницы: 1 ... 443 444 [445] 446 447 ... 782