Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Maxopka

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7
46
Сокровища замечательные! Жаль не смог принять участие по причине отсутствия присутствия. А для Бубка размер самый что ни на есть конский.  :hi_hi_hi:

Так и я не принимала участия, потом выклянчила) (кроме последней)

47
Я знал, я знал...  :ya_hoo_oo:

Торопить не дерзну, но очень надеюсь на создание профильных топиков и пополнение существующих. Поэтому и не стал вырезать из других фото источника эти чудо-ампулы. Ампулы - восхитительны, находчики и находчицы - кросавчеги!  :bravo:

Как будет время, сфоткаю их по-отдельности и выложу в соответствующие темы.
Я их нашла, к сожалению не в среде обитания, а в мешке у человека, который умудрился их частично увести из-под носа этого вездесущего животного из Промежути)) Судя по нынешнему количеству ампул у обоих, там их действительно были тыщщи.

А крайнюю правую все же сама выкопала.

48
И еще немного добавлю про конские размеры этих Бубковских сокровищ. 
Слева направо: институт Габричевского, Бакт. инст. Перм губ земс., наш Блюменталь и, наконец, обычный человеческий Феррейн.
Рука хоть и женская, размер все равно внушительный.

49
Тогда же все что угодно могло послужить уликой. Надпись была прямо по бакелиту. Позже выложу. (Хоть она и не моя)

50
А вполне возможно. Не подумала о таком. Недавно с другом как раз обсуждали причину нынешнего Клондайка на бывших стеклозаводах, в том числе совершенно целой тары с небольшим, на наш взгляд, браком. В частности говорили о Брокаре.
Так что возможен и самоклей ради экспозиционной красоты для тех, кто не копает глубоко и не глядит намётанным глазом.

51
Экстралёгкий высшей очистки! А не какой-нибудь тяжелый и грязный.
Пузырек не мой, с выставки "Старая аптека" в музее истории Лефортово в Мск. (до 10 мая открыто)

52
Понятное дело, что сваливать могли не один год, но на всей высоте и протяжении ее был примерно однородный состав пузырьков и всякого битья. И монтер в ней нашел чернильницу с надписью про перепись 1937 года. Эта перепись оказалась неугодной власти и роковой для ответственных за нее, следовательно есть большая вероятность, что чернильницу выкинули в ближайшее время после нее, чтобы не быть причастными.
Отсюда датировка. Плюс-минус.

53
Парфюм РИ / Re: Синяя баночка
« : 08 Апрель 2019, 20:26:20 »
Перенёс в профильную тему, позволяющую оценить всю степень подкованности монтёров  :glaz ki:
Аааа! Позор моим сединам! Завтра опять там буду, извинюсь перед ними за невежество  :smu:sche_nie:

54
Парфюм РИ / Re: Синяя баночка
« : 08 Апрель 2019, 19:59:32 »
Гуляю себе по городу, заруливаю в реставрируемые домики, а там Помадницы!
Монтеры говорят: "в эту чернильницу сам Пушкин мог перо макать!"
Пришлось просветить, что хоть и синяя, чернилами даже не пахнет.
Кстати справа тоже вроде как аптечная тара, причем на ступку не похожа. Но в ней было подобие пестика, с дыркой в том месте, которое должно растирать всякое в труху.
Монтеры образованные, однако.

И каждый подходящий рабочий спрашивал, а не историк ли я? Кажется у них там потребность в историках-консультантах)

55
Уважаемые, что это мог быть за парфюм? По всем граням и дну матовое стекло и только передняя грань отшлифована до прозрачности. Из помойки 1937 года.

56
Парфюм РИ / Re: Синяя баночка
« : 08 Апрель 2019, 19:40:01 »
Гуляю себе по городу, заруливаю в реставрируемые домики, а там Помадницы!
Монтеры говорят: "в эту чернильницу сам Пушкин мог перо макать!"
Пришлось просветить, что хоть и синяя, чернилами даже не пахнет.
Кстати справа тоже вроде как аптечная тара, причем на ступку не похожа. Но в ней было подобие пестика, с дыркой в том месте, которое должно растирать всякое в труху.

57
...

Не понимаю, это как-то связано с Бенедектином или просто своровали дизайн?

58
Бутылочка, которая без этикетки была бы скучной лысой бутылочкой. Но на ней все написано и это классно!
Соя Кабуль - это такой соус, которым активно приправлял салат оливье сам француз Оливье в отеле Эрмитаж. Точно не из этой бутылочки - у каждого повара был свой собственный рецепт его приготовления. Судя по словарю Даля, соей называли разные соусы и приправы. Сам соус делали на основе мясного бульона, уксуса, горчицы, и с вариациями из перца, лука, морковки, приправ и чего там еще взбредет в затейливый ум повара.
Ну и Павел Алексеевич Коркунов, конечно, будучи в теме, не преминул начать выпускать на своей консервной фабрике модный продукт. Но история начинается раньше. В в 1875 году француз Мальон приехал в село Поречье Ростовского уезда, привез с собой медный котел и автоклав, установил в обычную крестьянскую избу и начал производство консервов. Жители села, в том числе и мальчик Паша, стали работать на этом полукустарном ручном производстве. 10-15 тысяч банок за сезон принесли французу деньги, на которые он открыл производство консервов в Москве, а это небольшое предприятие подарил в 1880 году толковому 18-летнему ученику Паше. Коркунову поначалу помогали всем миром - и Мальон и Поречское общество, имевшее свои капиталы, и братья Пыховы, владельцы местной цикорной фабрики, и вся семья, работавшая на производстве. Зато горошком они первые начали снабжать страну. Ну а там уже развернулись. А чтоб не сложно было с логистикой, в Москве Паша открыл разливочное производство и маленький стекольный заводик. И магазинов пятнадцать штук. Да что там Москва! Консервы поставлялись по всей Российской империи, заезжали в Европы, где горошек медалями награждался. И тут бац - семнадцатый. Коркунов через Питер, Голландию и Германию уехал в Париж. Его друг, Миша Семенов, работавший на фабрике, так и остался бухгалтером и завпроизводством до самой смерти в 1928 году. Консервный завод в Поречье существует и поныне. На сайте написано, что ведёт историю от француза Мальона. А про Пашу Коркунова и друзей ни слова.

59
Баночка из-под томатного пюре паровой фабрики консервов Русскаго товарищества Страшников и Ко в Одессе

60
И вот такой вариант надписи на моей баночке:
Французская горчица
Леберъ
в-ва Лебедева
Москва

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7