Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Maxopka

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
16
Уважаемые, а расскажите, каким образом образуется радужная интерференционная пленка на поверхности стекла?  Слышала, что раньше в стекло добавляли соли металлов для пластики и цвета. Не знаете ли, эта пленка может образовываться от наличия металлов в стекле или это исключительно свойства самого стёкла и металл тут ни при чем? И вдруг знаете, соли каких металлов могли добавлять в стекло?
Понятно, что когда стекло попадает в агрессивную среду, то и на обычном, не сильно старом  стекле пленка может образоваться за небольшое количество лет. Опять же ее можно получить искусственно с помощью иризации. Меня больше интересует именно старое стекло, 18-19 века.

Если этот вопрос уже обсуждался, ткните меня в него, пожалуйста)

17
Парфюм РИ / Re: Синяя баночка
« : 24 Март 2020, 14:24:07 »
Глядите, на картине в баночке имеется некий предмет типа лопатки. Что это за штука? Товарищ мой нашел на чердаке похожую. В банку входит и выходит.

18
Уважаемые, что это может быть за флакончик? Большой мой, а поменьше товарищ нашел. Кроме этого странного трехголового орла с буквой М посередине и еле читаемых слева L и справа похоже Р, больше никаких опознавательных знаков.
Говорят, к 300-летию Романовых, но к чему все эти буквы? И почему орел на Змея Горыныча похож? Ну и что вообще во флаконах могло быть?

19
Простите, без фотки. В общем обычный кругленький узенький флакончик 8 см в высоту, внизу флакона мелкие буквы «г. и д.» Это кто такой, подскажите, пожалуйста.

Вот здесь лежит версия - Гучевский и Деринг, Рига.

Спасибо)
Ну и так чтобы не голословно, прилагаю фотку.

20
Простите, без фотки. В общем обычный кругленький узенький флакончик 8 см в высоту, внизу флакона мелкие буквы «г. и д.» Это кто такой, подскажите, пожалуйста.

21
Даа, хромала грамотность. Но зато не поленились подписать фотографию)

22
Так Twix же.  :-)
Может быть не палку, а плитку автор записки имел ввиду.

Думаю все же палку, при таком-то разнообразии форм кондитерских форм)
Скорее всего это ребенок писал, потому что в сопутке были игрушки и части детских настольных игр. Ну и упаковки от сладостей, конечно!

23
Записочка душевная! Даже на комп себе сохранил.  :cool_cool:
Вот тут на РГБ есть три прейскуранта Абрикосова.
За 1911 год качественная цветная картинка ассортимента.

Спасибо за прескуранты) Когда картинку рассматривала, от монитора немного ванилью попахивало))

24
Ну раз уж началась кондитерская тема, кину еще только что увиденный каталог печенек Эйнема. Вот там не только названия, но и товар лицом https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_004914267/
Шоколадные палки тоже есть, только внутри вафелька.

25
Пиво РИ / Re: Санценбахер, Одесса
« : 02 Декабрь 2019, 11:45:19 »
С практически целой крышечкой! Прелесть какая)

26
Вот тоже подумалось о Тоблероне)

Но что-то мне подсказывает, что разнообразие сладостей, выпускавшихся нашими производителями, могло включать в себя и шоколадные палки) По крайней мере шоколад десертный в длинной упаковке в прайсе Абрикосова я нашла. https://humus.livejournal.com/6871006.html

27
Нашла недавно на чердаке трогательную записочку.
"Милая Катя, прасдраю тибя Са мининами и дару тибе Палку шоколадуъ"

И теперь оченно интересно, как те палки выглядели! Кто-нибудь знает?

28
Добавлю еще лака в эту тему. Это не моя находка, просто его взяла сфоткать.

Причина, по которой про него вспомнила, довольно печальна. Я тут опять некоторое количество слов напишу.
В Москве сейчас ровняют с лицом земли лакокрасочный завод на Пресне. И так получилось, что чердак заводоуправления последними из людей видел меня и моего товарища Илью Боровикова. Последнее, что чердак слышал - то, как мы, не найдя ничего интересного, философствовали, сидя на балке. Кажется дом был нашим собеседником и что-то тоже тихо и обреченно говорил.
А наутро Илья прислал кадры сноса симпатичного и крепкого здания с живописной водонапорной башенкой.

Когда-то тут, в 19 веке была сальный завод. В это время на месте нынешнего Арт-пространства Винзавод в Сыромятниках у друга своего Кокорева, Николай Фёдорович Мамонтов завел сургучное и лакокрасочное производство. А ещё он имел несколько сыновей. В 1854 году он передал своё дело двоим из них, Николаю и Александру. Через 4 года они перевели его за заставу на Пресню, на территорию бывшего сального завода близ Ваганьковского кладбища и организовали товарищество своего имени. Продукция в виде лаков, красок и сургуча пользовалась успехом, импортозаменяла заграничные аналоги и обретала награды и медали на международных выставках, о чем сообщалось на этикетках и стеклах флаконов. А какую щетину они производили - закачаешься! Склад и магазин находился в Хрустальном ряду старого Гостиного двора. Собственно на чердак мы и полезли, надеясь найти там сбросы никому не нужных, но для нас чрезвычайно привлекательных флакончиков, жестянок и хрустящих бумаг столетней давности.

Потом уже, нагуглив на паствью картинки здания заводоуправления, мы поняли, что изначально оно было двухэтажным и стояло еще со времен сального завода. Башенку поставили примерно между 1909 и револцией. А третий этаж надстроили уже после башенки, но до 1930 года.
Так что если в доме что-то царёвое и оставалось, оно было спрятано между потолком второго и полом третьего этажа. Только мы уже об этом не узнаем.

Баночку же нашел как-то раз на одном чердаке человек-Леша, выудив ее из пинаемых Ильёй жестянок, мол, опять ерунда валяется! Кааак! Мамонтовы!?..

29
Честно говоря, ни разу льва не видела, пока искала инфу и картинки. Только шестиконечную звезду.
Интересно стало на того льва посмотреть)

30
Хм... Вдова Августа - совсем не факт, что Августа по имени. Как звали барыню, не известно ли?  :glaz ki:

Не нашла ее имя нигде. Думаю вряд ли ее звали Августой)

А где было клеймо AL?  : zoom :

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7