Автор Тема: К.З. С.К., версия: Коркомякский завод Спиридона Кондратьева  (Прочитано 6323 раз)

Тымф

К.З. С.К., версия: Коркомякский завод Спиридона Кондратьева.

Клеймом, положившим начало исследованию, стало таковое на донышке бутылки из-под английской горькой с несколько архаично сформованным горлышком, выставленной на Ревью Dubrovin-ым. Понятно, что купец Спиридон Ульянович (Юлианович) Кондратьев сразу стал кандидатом на версию расшифровки. Версия, поскольку очень мало материала, и информации по заводу отыскал тоже крайне недостаточно. Фактически, почти всё, что мне известно, почерпнуто из справочной литературы РИ.

Приводя скрины из Памятных книжек Санкт-Петербургской губернии, Указателя фабрик и заводов и справочника "Вся Россия", кратко излагаю доступную информацию. По большому счёту, вся известная мне история завода лежит между двумя датами в отрывке из книги Н.В. Мурашовой и Л.П. Мыслиной "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Всеволожский район" об усадьбе Большие Коркомяки:
"Потомки Христиана Ивановича Крузе продали деревню Большие Коркомяки, с 1468 десятинами земли барону Петру Егоровичу Ашу, который сформировал вблизи таможни и почтовой станции усадьбу на 4 десятинах. В 1876 году имение приобрел купец С.У. Кондратьев, построивший при усадьбе лесопильный, бутылочный заводы и две харчевни. Одновременно с Малыми Коркомяками в 1905 году Большие Коркомяки купил горный инженер А. М. Горяйнов".

Из Указателя фабрик и заводов 1887 года узнаём, что завод учреждён в 1877 году. Закрылся завод на рубеже веков - в Памятной книжке Санкт-Петербургской губернии за 1898 год указана принадлежность его Параскеве Кондратьевой, "вдове СПБ купца". В справочнике "Вся Россия" за 1899 год Спиридон Кондратьев "оживает" (вдова не подала изменившиеся данные или составители поленились узнать и оставили прежние), в справочнике "Вся Россия" за 1902 год данных о заводе уже нет.

Тымф

Не знаю, с чем связано то, что во "Всей России" за 1895 год местоположение завода указано в "Б. Коломяги", все остальные источники указывают село и имение Коркомяки (Большие Коркомяки, Коркиомяки). Возможно, ошибка составителей, но буду тщательно проверять. Есть ещё фрагмент клейма (Олег подарил), по-видимому, датированный 1890 годом, на котором, насколько можно догадываться, с одной стороны - К.З., а с другой - С.К. или С.Ю. (Спиридон Юлианович, за отломом, вероятно, буква К., написание с отчеством встречается, пусть и нечасто), так вот осколок этот найден как раз в Коломягах, что может быть случайностью, а может и не быть :) Ошибки составителей нередки - то Жорковичи вместо Торковичи напишут, то фамилию переиначат, но решил не оставлять этот казус за скобками.

Тымф

Отдельно отмечу, что завод Кондратьева находится в "стекольном анклаве" в нескольких километрах от посёлка с говорящим названием "Стеклянный" (мне очень нравится его бывшее финское название -"Маа-сельки"). Из той же книги Н.В. Мурашовой и Л.П. Мыслиной "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Всеволожский район" читаем о соседней мызе Розальвино:
"Деревню Мазельскую [те самые Маа-сельки - примечание Тымфа] из Лембаловской вотчины в начале XIX века приобрел надворный советник Борис Дмитриевич Роде. На берегу реки Сайны он создал усадьбу площадью 14 десятин и назвал её Розальвина. Одновременно с мызой Лембаловой в 1849 году усадьбу Розальвина приобрел Алексей Иванович Кованько, который для повышения доходности устроил в верховьях реки два стекольных завода. Его вдова Пелагея Ивановна, продав в 1874 году Лембалово, занялась преобразованием усадьбы Розальвиной. Она выстроила большие оранжереи, харчевню, у деревни Швановой - стекольный и кожевенный заводы, завела рыбные ловли. Усадьба увеличилась до 62 десятин и приобрела сугубо хозяйственное значение. В названии поселка Стеклянный сохранилась память о заводах, построенных супругами Кованько".

Приобрёл он её, очевидно, не у Б.Д. Роде, потому что в Описании Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам на 1838 год видим:
"МАСЕЛЬКИ     - деревня, мызы Розальвина, принадлежит Тимофею Крылову, Статскому Советнику, жителей 46 м. п., 54 ж. п.;
РОЗАЛЬВИНА   - мыза, принадлежит Тимофею Крылову, Статскому Советнику, жителей 6 м. п., 7 ж. п.;
При оной:
Стекольный завод.
Мелкопосудный стекольный завод".

По выделению одного из заводов (мелкопосудный), можно догадаться, что второй выделывал оконное стекло. Судя по Ведомости фабрикам и заводам Санкт-Петербургской губернии за 1846 год (из Военно-Статистического Обозрения РИ, Санкт-Петербургской губернии на 1851 год) "По Кексгольмскому тракту в имении Крылова и Громова" уже находятся 3 стекольных завода. Так что заводы супругов Кованько как минимум наследуют прежде существовавшим заводам, если не просто приобретены частично или полностью в составе мызы (постараюсь узнать об этом поточнее, уже обладающих такой информацией прошу поделиться ею с сообществом). Возможны самые разные варианты, от реконструкции до постройки заводов заново на новом месте по соседству, всё это интересно будет разузнать.

Что касается дальнейшей сульбы заводов Кованько, то спустя какое-то время в этих местах остаётся только один завод Подлуцкой А.А., производящий оконное стекло. При этом его тоже в разных справочных изданиях указывают в разных местах, вот и думай - то ли путают, то ли у Подлуцкой был ещё завод при ж.д. станции Парголово, то ли она для удобства указала адрес склада, расположенного там. Впрочем, это, как говорит с прекрасным выражением Леонид Каневский, совсем другая история...
« Последнее редактирование: 19 Август 2017, 01:53:52 от Тымф »

Тымф

Добавляю скрин из Указателя фабрик и заводов ...РИ на 1881 год.

P.S. Поскольку версия остаётся только версией, должна перепроверяться всеми способами. Поэтому ищу название завода купца Семёна Степановича Крашенинникова, ВГСУ, выделывавшего в 1881 году 432.000 бутылок.
« Последнее редактирование: 23 Август 2017, 12:29:39 от Тымф »

Тымф

А вот и приятное донышко с пригорков, с такими же вычурными К, как на клейме Олега, и с тем же годом. Надпись расположена по окружности вогнутого дна бутылки, К.З.С.К. 1890

Тымф

Приятное пополнение в теме. Сначала Жене 3822 попалась бутылка с тем же клеймом К.З.С.К. 1890, что в предыдущем посте, и он подарил её мне. А потом и мне попалась маленькая бутылочка с ещё одной разновидностью клейма завода - СК в прямоугольнике. Пока такой не встречал, но, полагаю, в локации, где целые и фрагментированные клейма К.З.С.К. в разновидах )с годом и без него) попадались не раз, ассоциировать с ними клеймо С.К. вполне приемлемо.

На первом фото бутылки в углу справа. Клеймо К.З.С.К. 1890 по внутреннему ободу вогнутого донышка с "пимпочкой" посередине, глубина донышка - 3 см, высота бутылки - 23 см. В стекле пузырьки, но бутылка правильной формы, без изъянов.

Тымф

Клеймо СК в прямоугольнике на чуть утопленной на 3 мм плоскости дна бутылки высотой 15,3 см. Горлышко чуть наклонено и криво сформовано, на нём с внутренней стороны острый длинный пузырь 2,5 см в длину, на тулове с той же стороны ещё несколько пузырей, один из которых, лопнувший, огромен, 3,5 см в длину. От его низа по внутренней стороне дефекты стекла, наплывы. При этом внешняя сторона без изъянов. Возникает, грешным делом, искушение представить, что, вследствие описанной разницы, меньшая бутылочка - ранняя продукция завода С. Кондратьева, а значит и клеймо раннее, но веских оснований для этого нет. Бросающаяся в глаза "корявость" может оказаться простой случайностью, эксцессом исполнителя, но зафиксируем её, на всякий случай. В любом случае, имеем дело с ещё одним клеймом завода, надеюсь, не последним в ряду.

P.S. Проиллюстрировал описание  бутылочки с клеймом СК фоткой.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2018, 17:10:37 от Тымф »

Тымф

Сразу 2 приятных пополнения - клейма завода на дне четвертей от 1890 и 1896 года. Диаметр их, условно говоря, около 12 см, в случае с 1890 г. - овал, приблизительно 11 на 12 см.

1890 год:

Тымф

Забавно, что инициалы владельца перевёрнуты вверх тормашками относительно аббревиатуры завода и года, чтобы прочесть, надо повернуть на 180о.

1896 год:

Обормот

Экземпляр из сети.

Тымф

Забавно, что у Кондратьева дивно длинные горлышки на бутылках для английской горькой, но на осколках дна дивнейшие косяки, достойные спец-топика, который у нас уже есть.

Кстати, бутылка, как в старт-посте, посмотрел рядом и сразу понял, что фрагмент клейма от Олега из следующего поста - осколок дна четверти.

Тымф

Подарили целую датированную бутылку Спиридона Кондратьева, выставляю. Высота - 22,5 см.

З.Ы. Занимался изысканиями по очень скудно упоминаемому заводу Черняева и "открылась бездна, звёзд полна"... Похоже, стекольное дело открылось ещё при отце Спиридона Юлиановича в Новоладожском уезде. Выясню подробности и изложу по готовности.

Тымф

     Часть подробностей уже можно прочесть в топике Рокольского завода, но интересное на этом не заканчивается. Благодаря семейным генеалогическим исследованиям недавно зарегистрировавшегося у нас Карел-а, появляются всё новые детали и об известных нам семействах Черняевых и Кондратьевых.

     Черняевы обнаруживаются в окрестностях Коркомяки. Сначала видим запись о рождении 29 августа 1863 года и крещении 9 сентября сына Павла у "Санкт-Петербургского 2-ой Гильдии Купеческого сына Ивана Максимовича Черняева и законной жены его, Марфы Фёдоровны, оба православного вероисповедания". А в воспреемниках при крещении у них - неизвестный царскосельский мещанин Н.Ф. Яковлев и "Штаба Ирегулярных войск писаря, Унтер-Офицера Николая Максимовича Черняева жена, Александра Ивановна".

Затем Иван Максимович Черняев в мае следующего года сам уже в воспреемниках при крещении Марии, дочери "Санкт-Петербургской губернии и уезда деревни Тинолово (рядом с Коркомяки) временно-обязанного крестьянина Помещика Г. Кованько, Василия Абрамовича Никитова, и законной жены его, Марии Петровны...". А у Кованько, напомню, стекольный завод по соседству.

В этом же 1864 году, 6 октября, у Ивана Максимовича Черняева с супругой рождается ещё один сын, Сергей. В воспреемниках при крещении тот же мещанин Николай Фёдорович Яковлев, по-видимому, близкий им человек и (!) "Санкт-Петербургского 2-ой Гильдии Купца Спиридона Иулиановича Кондратьева жена, Параскева Максимовна". И тут подумалось, исходя из отчества жены Конлратьева и склонности Черняевых к крёстным отцам и матерям из родни и близких, а Параскева Максимовна - не сестра ли Ивану Максимовичу Черняеву? Конечно, это моя "дежурная паранойя", но надо проверить, по возможности, это многое могло бы пояснить. В любом случае, ясно, что Кондратьевы появились в этих местах задолго до покупки имения, возможно, упоминаемые выше "две харчевни" появились раньше всего прочего, возможно, раньше, чем трактир в Санкт-Петербурге. И Иван Черняев, как минимум, с 1863 года бывал здесь же, и мне трудно представить, что он не был связан делами со Спиридоном Кондратьевым и его отцом (пока последний был жив), помимо завода в Рокольском.

Ну и напоследок самая печальная запись в метрической книге из обнаруженных Карел-ом по теме топика к этому времени. Ею засвидетельствована смерть "Санкт-Петербургского 2-ой гильдии Купца Николая Спиридоновича Кондратьева" 22 августа 1909 года от... припадка белой горячки. Из этого узнаём, что Кондратьевы остались в Коркомяки и после продажи имения. Возможно, арендовали его после продажи, возможно, жили поблизости, при тех же харчевнях. Николай, по-видимому, унаследовал дело отца, а помимо завода, напомню, там были рыбные и мясные лавки, трактир в столице и др. Что из этого досталось Николаю и как шли дела, пока не знаю. Подниму статистику, конечно, но, судя по причине смерти, динамика его дел ждёт меня невесёлая... Но такова история этой семьи, по крайней мере, у нас есть предполагаемая причина, по которой налаженное стекольное дело Спиридона Кондратьева не получило достойного продолжения. Переплетение судеб такое, что поневоле хочется узнать, как сложилась дальнейшая судьба остальных Кондратьевых и Ивана Черняева. Надеюсь, получится.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2020, 13:33:03 от Тымф »

Тымф

Дали сфоткать ещё один мерзавчик К.З.С.К. с холмиков. Высота 11,5 см. Жаль, что нюансы формовки горлышка на фото передать не смог - чудовищно корявенькое.