Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Тымф

Страницы: 1 ... 499 500 [501] 502 503 ... 782
7501
Неопределённые клейма с/з РИ / Re: А.С.
« : 21 Январь 2019, 19:11:54 »
Завершу изложение версии уже публиковавшемся в упомянутой статье портрета Ахметзяна Сайдашева и наглядной иллюстрацией путаницы, попадающейся в одном издании - сборнике "Вся Россия" за 1912 год. В разделе "Описание губерний, городов и уездов. Фабрики и торгово-промышленные предприятия" по Казанской губернии вывалены, кроме реального владельца Алексеевского (Воскресенского) завода, данные по бывшему - А. Сайдашеву, более того, упомянут завод А.П. Сергеева, сгоревший в 1901 году.

Тем ценнее статьи, подобной цитируемой, под авторством (на момент написания) - Андреева М.Г., ученика 11Б класса Политехнического лицея-интерната и Тулюлюк О.В., учителя Политехнического лицея-интерната, опубликованная в Марийском архивном ежегоднике 2014.

7502
Неопределённые клейма с/з РИ / Re: А.С.
« : 21 Январь 2019, 18:48:43 »
В рамках поиска новых версий/работы над ошибками выдвигаю ещё одну версию, как мне кажется, довлеюще достоверную.

С самого начала версию назвал "так себе", по понятным причинам. Конкуренция плохо совместима с таким длинным плечом подвоза, какое наблюдалось бы в случае с заводом Александра Стрижева. Никаких сведений о том, что позволяло бы ему это преодолевать ни сразу, ни впоследствии не нашёл. К тому же, постоянно терзали смутные сомненья, что такие инициалы откуда-то мне весьма знакомы...  :hi_hi_hi: И вот однажды, после разговора с Женей Чудо-парнем о штофе Желтухина, мне вспомнилось, кто владел заводами Желтухиных после них. Без малого три года назад запостил интереснейший материал об этом на стеклубе. Исходник сохранился в профильной папке на компе, что радует, и на стеклубе тоже.

Речь об Ахметзяне Сайдашеве. Напомню вкратце - выбился в крупнейшие предприниматели региона, но совмещал бизнес с активным участием в политико-религиозной жизни, не чураясь публицистики на грани и за гранью экстремистской (не только по тем временам) риторики. Нынче считался бы популярным блогером, в шутку говоря, а тогда, естественно, попал в неблагонадёжные, чем весьма облегчил конкурентам борьбу с собой. На него подавали в суд руками мелких конкурентов и поставщиков (сырья для заводов, например), и, пользуясь административным ресурсом, как сказали бы сейчас, делали виноватым даже если он предоставлял документы, доказывающие его правоту, даже свободы лишали, выдвигая встречные обвинения в поддельности таких документов. Кстати, вспоминая свои изыскания о Хохряковых, не могу не вспомнить и то, что  ими занимались важные административные посты в Казанской губернии. Не люблю скоропалительных выводов, поэтому оставляю, как штрих к наброску общей картины.

Наиболее кратко и полезно опишет мои предпочтения версии с Ахметзяном Сайдашевым такая цитата из статьи:
"С разрешения императора Николая II в декабре 1895 г. А.Я. Сайдашев для развития бизнеса утверждает торгово-промышленное товарищество на паях "Ахметзян Сайдашев с сыновьями и Бакий Субаев", в которое было включено меховое производство торгового дома "Бакий Субаев и Мухаметзян Сайдашев". Основной капитал товарищества составлял 500 тысяч рублей, разделенных на 500 паев по одной тысяче рублей каждый. Паи распределялись между учредителями, частными лицами и торговыми фирмами. С этого времени стекольные фабрики, принадлежавшие А.Я. Сайдашеву, перешли в собственность данного товарищества. Заказы отправлялись в Самарскую и Уфимскую губернии, Сибирь, Астрахань, Ростов-на-Дону, Москву, Бердянск, Мариуполь, Николаев, Феодосию, Херсон, Лейпциг. Стеклянная посуда поставлялась в г.Казань на заводы Ушкова, Жигулевского, братьев Крестовниковых. За первый год деятельности товарищества прибыль со стекольного дела составила 56.015 рублей 38 копеек".

Процитированное полностью склоняло бы меня к версии Сайдашева, но есть нюанс. Цитирую далее:"В 1896 г. совершенно неожиданно для товарищества его объявили несостоятельным должником по торговле с назначением присяжных попечителей С.С. Венецианова и К.И. Деюновича, действовавших, по всей вероятности, заодно с конкурентами". В результате, напомню, за Сайдашевым осталась Алексеевская (Воскресенская) фабрика, А Петровская фабрика перешла к А.П. Сергееву, нижегородскому потомственному почетному гражданину, с теми же инициалами. Впоследствии, 17 июля 1901 г., было учреждено "Петровско-Алексеевское товарищество стекольных заводов", в учредители которого, кроме А.Я. Сайдашева и А.П. Сергеева, вошёл крестьянин Мамадышского уезда З.Н. Тагиров.

Из существенного для определения остаётся процитировать следующее:"Однако дела у новоявленного товарищества не всегда шли гладко, особенно на Петровской фабрике, принадлежавшей А.П. Сергееву, где часто останавливалась работа из-за плохого состояния печи. В августе 1901 г. фабрика сгорела... 8 мая 1902 г. А.П. Сергеев решает продать свой пай жене Мухаметзяна Ахметзяновича Сайдашева - Б.-Ф.Г. Сайдашевой, тем самым ликвидируя свои дела на данной фабрике. Вскоре после этого А.Я. Сайдашев создал "Алексеевскую промышленную артель Стекольного завода", куда, помимо основных вкладчиков, вошли мастера, рабочие и другие специалисты данных фабрик, принадлежавших Б.-Ф.Г. Сайдашевой и взятых у последней в аренду... Артель производила разного рода стеклянную продукцию: аптечную и домашнюю посуду, бутыли разных емкостей и размеров, баллоны, чернильницы, ламповые стекла и резервуары для ламп
и прочее. Согласно отчету "Алексеевской промышленной артели стекольного завода", составленному на 1 января 1904 г., чистая прибыль за год составила 5.022 рубля 9 копеек".

Последняя цитата подтверждает и разнообразие продукции, даже когда под контролем Ахметзяна Сайдашева (и его сына, в чьих руках была с определённого времени значительная, если не большая часть управления активами) осталась одна стекольная фабрика.

Жду ваших мнений. Если аргументированных возражений не последует, вынесу эту версию в заголовок, хотя, скорее всего, это и есть искомое определение. Останавливает только некоторое обилие противоречий в собранной по заводам Сайдашева информации. Противоречия эти легко объяснимы в рамках попыток сохранить дело любыми способами, предпринимавшимися Сайдашевыми после возникших проблем. Но к ним добавляются накладки в статистических сборниках, где в рамках одной губернии даже фамилию Сайдашева умудрялись искажать рядом с правильным написанием её же.  :-) Примеры в аттаче, из "Адресной книги русских керамических заводов на 1904 год" не приводил из-за размытости страницы, но там в Казанской губернии и Зайдашев и Салдашев, и Хохряков и Шотрякова (Хохрякова в реале, ессно) и Наследники Шотряковых.  :facepalm: Из них же, в сопоставлении с текстом статьи, ясно, что в статистике присутствует и хронологическая путаница. Тем не менее, констатирую, что все эти нюансы, влияя лишь на детали истории заводов, не отменяют общего убеждения, что перед нами - настоящее определение клейма.

7503
Ух ты, графически восстановлено или наложением?  :blink:

Склеено, где было возможно. А потом просто заливка в фотошопе сереньким недостающего куска до пределов контура тулова

Вроде, и в IT-шниках числился, и учить меня пытались не последние в этом деле люди, но нерадивость и отвлечение на пригорки отвадили меня от такого нужного навыка...  :facepalm:

7504
Пиво РИ / Re: Мюнхенъ Въ Павлограде
« : 21 Январь 2019, 16:08:10 »
И, как и у бутылки С.Г.Слюсаревскаго въ Кiеве, грани добавлены необычно и оригинально. Не один ли производитель бутылок?  :glaz ki:

7505
Пиво РИ / Re: С.Г.Слюсаревскаго въ Кiеве
« : 21 Январь 2019, 16:02:15 »
Казалось бы, что уже можно придумать, чтоб выделиться формой - а вот вам и пожалуйста.  :cool_cool:

7506
Горла жаль, но чертяка внутри забавен, как и прочие аналогичные. Чисто зверь, ад, летящий на крыльях ночи  :hi_hi_hi:

7507
Ух ты, графически восстановлено или наложением?  :blink:

7508
С Днём Рождения, Лёха! Здоровья, удачи, благополучия, чтоб всё, включая все увлечения, шло ладно и складно ;-)  :dr_ink: :happybirthday :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday

7509
Стаканы, стопки, рюмки РИ / Re: Рюмки
« : 20 Январь 2019, 20:33:45 »
По стеклу - с подобным стилем по РИ сталкивался. По гравировке и вензелю уступлю слово более компетентным форумчанам.

7510
Ничосе вы там разгулялись...  :blink:  :bravo:

7511
Стаканы, стопки, рюмки РИ / Re: Фужеры
« : 20 Январь 2019, 20:16:27 »
Исходя из изложенного, по датировке вопросов не возникает, а вот кто руку приложил - вопрос вопросов, как всегда. Но на переднем плане - восторг, предмет замечательный!  :ya_hoo_oo:

7512
Не знаю, но предмет весьма занятен  :co_ol:

7514
Почему тогда в прибалтике этих тиснёных коков очень много ? При чём таких малых объёмов встречаются, каких на остальной территории РИ ни разу вот не видел ?

ЕМНИП, завод там  владельцы компании "A Le Coq" купили в 1913 году, должны были успеть при РИ наследить бутылками. Было бы интересно посмотреть на их бутылки этого периода. А мы здесь обсуждаем материалы судебного решения 1910 года по подделке того портера/стаута, который "A Le Coq" импортировал, закупая у стороннего производителя в Лондоне.

З.Ы. Исходя из топика завода, я, естественно, акцентирую внимание на редкой удаче, позволившей зафиксировать не только и не столько факт подделки, но и завод, производивший под неё тару.

7515
Мы с вами можем смело отбросить вышеизложенное предположение "вероятней всего", поскольку в теме на прошлой странице есть клеймо завода Позена от 1891 года(!) со дна портерной бутылки "A Le Coq London" без горлышка.

Кроме того, есть множество аналогичных тёмных портерных бутылок с монограммой АП, стилизованной под императорский вензель, которую мы рассматриваем, не без оснований, а теперь скажу - не без веских оснований, тоже, как клеймо Михайловского завода. Есть ещё бутылки с надписью "A Le Coq London", но без клейма на дне, или с короной, как у "A Le Coq", но без надписи и клейма на дне, очень похожего стекла (буквально вчера коллеги, не успокаивающиеся и зимой, прислали свежее фото такой, прилагаю). Поле для предположений - огромное. Но и без предположений ясно, что Товарищество Ивана Дурдина производило поддельный портер " A Le Coq", как минимум, восемнадцать лет, и нам известен, как минимум, один тип бутылки, в которые этот поддельный портер разливали, как и то, что производились эти бутылки на Михайловском заводе Позенов, что теперь документально подтверждено.

Исходя из того, что в Списке фабрик и заводов Европейской России 1903 года единственно подходящих под описание "бутыл. зелен. стекла" производитель указал, как произведённых на 51.300 рублей, а это, как нам известно, не единственные такие бутылки в его ассортименте (а полубелого стекла указаны отдельно, на 28.000 рублей), то, при предполагаемой доле поддельных портерных бутылок в 250.000-300.000 штук, есть серьёзные основания полагать, что завод предоставил министерству финансов и составителю сборника заниженные статистические данные, что едва ли способно удивить, в отличие от масштаба поддельного производства портера.

Вот такой интересный эпизод из истории завода, столь долго ускользавший из-за "замыленности взгляда".

Страницы: 1 ... 499 500 [501] 502 503 ... 782