Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Тымф

Страницы: 1 ... 497 498 [499] 500 501 ... 781
7471
Стаканы, стопки, рюмки РИ / Re: Рюмки
« : 27 Январь 2019, 08:56:08 »
Вчера видел такой бокал, правда, без вензеля, на Уделке, пощупал/понюхал - РИ, на мой взгляд. Следы бытования, все дела.

7472
Думаю на Германию или Европу в целом.

У нас нестандартное закрывание стеклом видел по позднему СССР или перестройке от Уршельского. Там даже банки нестандартной формы были, подумал на дозы, для сыпучих продуктов, но шибко уж большие. По СССР закрывались известными всем стеклянными крышками, их в обороте и ныне полным-полно.

7473
Клейма с/з РИ / Re: Д.С.З. и Д.Б.З.
« : 26 Январь 2019, 19:47:08 »
Пусть будет, как версия.

7474
Я, как найду остальные конусы, отрапортую, тогда и обсудим цену.

7475
Тот, что "под руками", тоже прозрачный, в высоту между теми двумя, что на фото Виталия, - 17,4 см. Есть ещё парочка, пошарю по сусекам.

7476
Всем здравствуйте.
 Интересны подписные , цветные и нестандартных размеров. Если есть что не жаль уступить - предложите.

Переспрошу - нестандартно-большие, или нестандартно маленькие?  :glaz ki:

7477
Уксус РИ / Re: Чекушкинъ и Ко С-Петербургъ
« : 25 Январь 2019, 00:12:25 »
Спасибо  :dr_ink:

7478
Клейма с/з РИ / Re: А.О.Ф., Акц.О.Ф.
« : 23 Январь 2019, 18:41:24 »
Суммируя скудную инфу по теме и завершая выкладку имеющегося на данный момент материала фоткой клейма Акц.О.Ф. от Машлыкина с Ревью, констатирую, что базовой, и пока ничем не подтверждённой, версией остаётся "Французское Акционерное Общество". Изменил порядок букв на А.О.Ф. из-за этого клейма, полагая, что оно внесло ясность, что первые две буквы точно означают "Акционерное общество". Утояняю, что последнее клеймо с донца пивняка Луганского завода Прусского и Ефимова.

7479
Благодаря Миханикус-у с ревью, есть ешё один экземпляр клейма из старт-поста темы, на более привычной бутылке.

7480
Не хочется "цепляться", но дело именно в "ИМХО", даже если это совпадает с моими ощущениями. А скрин, как ни крути, из раздела "Хрустальные и стеклянные"  :123 Версия годная и даже приятная, но без подкрепления документальными источниками - просто версия, проговорили её и побежали шукать дальше  :bud:

7481
В "Пошехонской старине" М.Е.Салтыков-Щедрин пишет:"вблизи от нашей усадьбы было устроено два стеклянных завода...

В "Списке фабрикантам и заводчикам" за 1832 год числятся два стекольных (или один стекольный,второй - фаянсовый) завода при селе Ермошке...

Специально выделил два фрагмента текста. Во-первых, "вблизи от нашей усадьбы" - это личная оценка автора, учитывая, что Переяславский и Калязинские уезды соседствовали, ничто не исключает того, что он говорил именно о стеклянных заводах, упомянутых в "Списке...". Во-вторых, налицо истинность только выделенного утверждения "один стекольный,второй - фаянсовый", поэтому предложение целиком приводит к старту с неверного утверждения. Это отдавая дань занудству, в данном случаю, впрочем, необходимому.

Мысль же о том, что фаянсовый завод Ауэрбаха мог иметь предшественником или (и) наследником стеклянный, логична, но подтверждений пока не нашла. Вообще, эти заводы, в том числе и в предшествующую 1832 году пору, выглядят многообещающим "клондайком" новой инфы и новых клейм-оттисков. И приятно видеть, что к теме подбираемся с разных сторон  :cool_cool:

7482
Неопределённые клейма с/з РИ / Re: А.С.
« : 21 Январь 2019, 22:15:08 »
Верно, цитировал по исходнику, оставил, как есть.

7483
Добавлю несколько детализированных фото от автора.

7484
Неопределённые клейма с/з РИ / Re: А.С.
« : 21 Январь 2019, 19:11:54 »
Завершу изложение версии уже публиковавшемся в упомянутой статье портрета Ахметзяна Сайдашева и наглядной иллюстрацией путаницы, попадающейся в одном издании - сборнике "Вся Россия" за 1912 год. В разделе "Описание губерний, городов и уездов. Фабрики и торгово-промышленные предприятия" по Казанской губернии вывалены, кроме реального владельца Алексеевского (Воскресенского) завода, данные по бывшему - А. Сайдашеву, более того, упомянут завод А.П. Сергеева, сгоревший в 1901 году.

Тем ценнее статьи, подобной цитируемой, под авторством (на момент написания) - Андреева М.Г., ученика 11Б класса Политехнического лицея-интерната и Тулюлюк О.В., учителя Политехнического лицея-интерната, опубликованная в Марийском архивном ежегоднике 2014.

7485
Неопределённые клейма с/з РИ / Re: А.С.
« : 21 Январь 2019, 18:48:43 »
В рамках поиска новых версий/работы над ошибками выдвигаю ещё одну версию, как мне кажется, довлеюще достоверную.

С самого начала версию назвал "так себе", по понятным причинам. Конкуренция плохо совместима с таким длинным плечом подвоза, какое наблюдалось бы в случае с заводом Александра Стрижева. Никаких сведений о том, что позволяло бы ему это преодолевать ни сразу, ни впоследствии не нашёл. К тому же, постоянно терзали смутные сомненья, что такие инициалы откуда-то мне весьма знакомы...  :hi_hi_hi: И вот однажды, после разговора с Женей Чудо-парнем о штофе Желтухина, мне вспомнилось, кто владел заводами Желтухиных после них. Без малого три года назад запостил интереснейший материал об этом на стеклубе. Исходник сохранился в профильной папке на компе, что радует, и на стеклубе тоже.

Речь об Ахметзяне Сайдашеве. Напомню вкратце - выбился в крупнейшие предприниматели региона, но совмещал бизнес с активным участием в политико-религиозной жизни, не чураясь публицистики на грани и за гранью экстремистской (не только по тем временам) риторики. Нынче считался бы популярным блогером, в шутку говоря, а тогда, естественно, попал в неблагонадёжные, чем весьма облегчил конкурентам борьбу с собой. На него подавали в суд руками мелких конкурентов и поставщиков (сырья для заводов, например), и, пользуясь административным ресурсом, как сказали бы сейчас, делали виноватым даже если он предоставлял документы, доказывающие его правоту, даже свободы лишали, выдвигая встречные обвинения в поддельности таких документов. Кстати, вспоминая свои изыскания о Хохряковых, не могу не вспомнить и то, что  ими занимались важные административные посты в Казанской губернии. Не люблю скоропалительных выводов, поэтому оставляю, как штрих к наброску общей картины.

Наиболее кратко и полезно опишет мои предпочтения версии с Ахметзяном Сайдашевым такая цитата из статьи:
"С разрешения императора Николая II в декабре 1895 г. А.Я. Сайдашев для развития бизнеса утверждает торгово-промышленное товарищество на паях "Ахметзян Сайдашев с сыновьями и Бакий Субаев", в которое было включено меховое производство торгового дома "Бакий Субаев и Мухаметзян Сайдашев". Основной капитал товарищества составлял 500 тысяч рублей, разделенных на 500 паев по одной тысяче рублей каждый. Паи распределялись между учредителями, частными лицами и торговыми фирмами. С этого времени стекольные фабрики, принадлежавшие А.Я. Сайдашеву, перешли в собственность данного товарищества. Заказы отправлялись в Самарскую и Уфимскую губернии, Сибирь, Астрахань, Ростов-на-Дону, Москву, Бердянск, Мариуполь, Николаев, Феодосию, Херсон, Лейпциг. Стеклянная посуда поставлялась в г.Казань на заводы Ушкова, Жигулевского, братьев Крестовниковых. За первый год деятельности товарищества прибыль со стекольного дела составила 56.015 рублей 38 копеек".

Процитированное полностью склоняло бы меня к версии Сайдашева, но есть нюанс. Цитирую далее:"В 1896 г. совершенно неожиданно для товарищества его объявили несостоятельным должником по торговле с назначением присяжных попечителей С.С. Венецианова и К.И. Деюновича, действовавших, по всей вероятности, заодно с конкурентами". В результате, напомню, за Сайдашевым осталась Алексеевская (Воскресенская) фабрика, А Петровская фабрика перешла к А.П. Сергееву, нижегородскому потомственному почетному гражданину, с теми же инициалами. Впоследствии, 17 июля 1901 г., было учреждено "Петровско-Алексеевское товарищество стекольных заводов", в учредители которого, кроме А.Я. Сайдашева и А.П. Сергеева, вошёл крестьянин Мамадышского уезда З.Н. Тагиров.

Из существенного для определения остаётся процитировать следующее:"Однако дела у новоявленного товарищества не всегда шли гладко, особенно на Петровской фабрике, принадлежавшей А.П. Сергееву, где часто останавливалась работа из-за плохого состояния печи. В августе 1901 г. фабрика сгорела... 8 мая 1902 г. А.П. Сергеев решает продать свой пай жене Мухаметзяна Ахметзяновича Сайдашева - Б.-Ф.Г. Сайдашевой, тем самым ликвидируя свои дела на данной фабрике. Вскоре после этого А.Я. Сайдашев создал "Алексеевскую промышленную артель Стекольного завода", куда, помимо основных вкладчиков, вошли мастера, рабочие и другие специалисты данных фабрик, принадлежавших Б.-Ф.Г. Сайдашевой и взятых у последней в аренду... Артель производила разного рода стеклянную продукцию: аптечную и домашнюю посуду, бутыли разных емкостей и размеров, баллоны, чернильницы, ламповые стекла и резервуары для ламп
и прочее. Согласно отчету "Алексеевской промышленной артели стекольного завода", составленному на 1 января 1904 г., чистая прибыль за год составила 5.022 рубля 9 копеек".

Последняя цитата подтверждает и разнообразие продукции, даже когда под контролем Ахметзяна Сайдашева (и его сына, в чьих руках была с определённого времени значительная, если не большая часть управления активами) осталась одна стекольная фабрика.

Жду ваших мнений. Если аргументированных возражений не последует, вынесу эту версию в заголовок, хотя, скорее всего, это и есть искомое определение. Останавливает только некоторое обилие противоречий в собранной по заводам Сайдашева информации. Противоречия эти легко объяснимы в рамках попыток сохранить дело любыми способами, предпринимавшимися Сайдашевыми после возникших проблем. Но к ним добавляются накладки в статистических сборниках, где в рамках одной губернии даже фамилию Сайдашева умудрялись искажать рядом с правильным написанием её же.  :-) Примеры в аттаче, из "Адресной книги русских керамических заводов на 1904 год" не приводил из-за размытости страницы, но там в Казанской губернии и Зайдашев и Салдашев, и Хохряков и Шотрякова (Хохрякова в реале, ессно) и Наследники Шотряковых.  :facepalm: Из них же, в сопоставлении с текстом статьи, ясно, что в статистике присутствует и хронологическая путаница. Тем не менее, констатирую, что все эти нюансы, влияя лишь на детали истории заводов, не отменяют общего убеждения, что перед нами - настоящее определение клейма.

Страницы: 1 ... 497 498 [499] 500 501 ... 781