Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Тымф

Страницы: 1 ... 492 493 [494] 495 496 ... 782
7397
Эх, жалко, что тот кабак, поди, на дне водохранилища ныне... А за "статейку" спасибо, интересная  :dr_ink:

7398
С гуртиком не видел, а так - довольно распространённый типаж со времён РИ, возможно, форму и надписи сохраняли по традиции.

7400
И в завершение, клеймо 1899 года, предположительно, последнего года работы завода. 1897-98 гг. есть тоже, при случае отыщу фотки или пересниму и выложу. Таким образом, в базе есть клейма с 1892 по 1899 год, ищем ранние. ЕМНИП, видел донышко синего штофа с таким клеймом, возможно, даже фотка сохранена, но не отыскал навскидку, так что "не считается".

З.Ы. Поправили меня, фото клейма 1897 года выше уже есть, осталось 1898 выложить.

7401
Клеймо 1895 года, подобное уже постившемуся от 1892-го, 1/20 бутылки. Клеймо 1896 года и целая бутылка с таким клеймом (оба-два от Жени 3822).

7402
Естественно, добавил клейм, "наскрёб по сусекам".

Сначала недатированное клеймо и одно от 1894 года, донышко усталое до зашлифованности (грешил на то, что шлифуют, пока на количестве не понял, что это не так). Хорош контраст усталой внешней стороны и идеально гладкой внутренней. Также информативны пузыри, включая весьма приличный, понятно, что при таком количестве продукции уровень изготовления был разным. Стекло толстое, на качестве бутылки всё это никак не сказалось, на мой взгляд.

7403
Суммируя всё вышесказанное и не сказанное:

Завод совершенно точно определён, благодаря подсказке Виталия, но расшифровка клейма остаётся под вопросом, именно поэтому в названии остаётся слово "версия", имеющая отношение именно к клейму завода, а не определению.

По топонимике названия - при РИ название указывают, как Питкерандо, Питкерандский завод (именно название "Питкерандский завод" указывают при переименовании в Питкяранту в 1918 году в Финляндии). При этом, например, в сборнике "Вся Россия" за 1895 год в информации о медном руднике указано название "Питкяранто", а о стекольном заводе - "Питкэрантаский". Упоминаю это, чтобы было ясно, что мы употребляем современное название.

По истории, тесно переплетённой с историей местной рудной промышленности, из полезного упомяну следующее. "В 1847 году владельцем Питкярантских рудников и заводов стала санкт-петербургская "Питкярантская компания... В 1863 году, при управляющем Жофрио, на Питкярантском заводе случился большой пожар, сгорело все медеплавильное отделение, так что компания потерпела значительные убытки. Производство не удалось возродить в прежних масштабах, и в 1867 году все имущество "Питкярантской компании" было выставлено на аукцион".

После смены нескольких владельцев "...в 1875 году, пришедшие в упадок рудники и заводы приобрел Санкт-Петербургский банк «Эдвард Мейер и Ко... При переработке руды "мокрым" способом производилось большое количество различных солей и кислот, для утилизации которых в Питкяранта в 1887 году были построены стекольный и красительный заводы. Стекольный завод выпускал до десяти миллионов бутылок в год".

"В 1896 году Питкярантские рудники и заводы перешли в собственность акционерного общества "Ладога", основателями которой стали Томас Шварц и Б. Гербертц".

"В 1899 году владельцем Питкярантских рудников и заводов стала Санкт-Петербургская сталелитейная компания "Александровский завод".

"В 1903 году, в условиях экономического кризиса, Питкярантские рудники и заводы были закрыты".

Выше уже упоминал, что "...В 1914 году заброшенные Питкярантские рудники и заводы выкупило акционерное общество "Ристиниеми". Пыталось ли общество реанимировать не только рудники, но и стекольное производство, мне неизвестно. Выше же упоминал, как о возможных причинах упадка, приведшего к закрытию, введении пошлин в 1897 г. и размах "не по возможностям". Надеюсь, в дальнейшем краеведческие материалы или мемуары помогут узнать историю предприятия подробнее.

Из того, что есть сейчас, помещаю фото завода и отправки продукции, а также скрин информации о заводе из сборника "Вся Россия" за 1895 год, когда владельцем была "Э. Мейер и Ко". Обращаю внимание, несмотря на то, что в 1896 году заводы сменили владельца, клеймо осталось неизменным, что наводит на мысли о сохранении прежнего исторического, возможно, связанного с топонимикой, названия. Почему бы и не "Питкярантская компания"?  :glaz ki: Но версию оставляем версией.

Источник 1,
Источник 2.

7404
На вид, минералка, по форме бутылки, но значит ли "К.М.В." то, что хочется думать, не уверен.

Либо инициалы, либо кавказские минеральные воды  :123

Бутылка времён, начиная с последних десятилетий XIX века, термин "Кавказские Минеральные Воды" в употреблении с начала того же века. Но его использование на бутылке не видел никогда. Тот же Екатерининский Боржом рекламировался под шапкой "Боржомские минеральные воды". В общем, пока загадка... :194

7405
На вид, минералка, по форме бутылки, но значит ли "К.М.В." то, что хочется думать, не уверен.

7406
Огромное спасибо за фото  :dr_ink: Часть из банок, запечатлённых на нём, считал бы раннесоветскими. Век живи, век учись... Если фото настоящее или есть в хорошем разрешении, просьба подсказать, что за надписи на этикетах четвертей.

Доброго дня :uch_tiv:
Фото взято с ресурса Хумуса(записки скучного человека) https://humus.livejournal.com/
В одной из частей название русско-японская или санитарные поезда, сейчас не вспомню(фото оттуда сохранил пару лет назад). Там, вообще, много у него фотодокументов разного качества, где присутствует всякая стеклотара/посуда.
На четверти, думаю, этикетка спирт или денатурат. Виден герб и надпись наискосок, по-моему она должна быть красного цвета. Если не путаю: по винной монополии попадалась информация с описанием этикеток.

Спасибо, знаю и люблю этот ЖЖ, но он бездонный, весь не охватить  :hi_hi_hi:

7407
Огромное спасибо за фото  :dr_ink: Часть из банок, запечатлённых на нём, считал бы раннесоветскими. Век живи, век учись... Если фото настоящее или есть в хорошем разрешении, просьба подсказать, что за надписи на этикетах четвертей.

7408
Крепкие напитки СССР / Re: P. Bardinet
« : 06 Февраль 2019, 17:43:11 »
Может всё проще ? Тару делали в России, после 17-го просто перестали ставить клеймо

Или просто стали копировать тару, когда стала недоступна.

7409
Видел такую же, или очень похожую на последнюю с поздним клеймом Уршеля и крышкой, вставляющейся внутрь, но не притёртой. причём крышка глубиной чуть ли не во всё горло. При всей кажущейся аляповатости, использовалась у мамы моей приятельницы для сыпучих продуктов - самое то, очень удобная.

7410
может админ ещё что-то подкинет  :14:
Подкинет непременно, только найти надо.  :a_g_a:

Страницы: 1 ... 492 493 [494] 495 496 ... 782