Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Тымф

Страницы: 1 ... 491 492 [493] 494 495 ... 782
7381
Походу, для сургуча, спасибо  :dr_ink: Раз нет такой темы, надо создать  :a_g_a:

7382
КЗАИ - Кокоревский Завод Антона Игнатова, Орловская губерния.

Выложивший клеймо на Ревью Кирьян Михалыч, сообщил, что найдено в Брянской обл., Суземский р-н., возле п. Кокоревка. Естественно, что подумалось сразу на местный Кокоревский завод Голицына.

Как оказалось, так оно, скорее всего, и было, но клеймо успело поучаствовать в версии с заводом Аграфены Небольсиной в Иночке (с. Улемле), исключительно моими усилиями, увы. Находчик, естественно, интерпретировал клеймо, как КЗАИ, и на это было очень похоже, но, при наличии похожей версии с близлежащим заводом соседней губернии, не смог удержаться от интерпретации его, как КЗАН и от подтаскивания к версии К-го Завода Аграфены Небольсиной.

Но, как только увидел, что 26 июля 1852 года в Департамент Торговли и Мануфактур заявил своё клеймо "Антон Игнатов, в с. Кокоревке, Орловской губ., стеклянные изделия", сова немедленно соскочила с глобуса, как говорится. :hi_hi_hi: Впрочем, можно только порадоваться, что ещё одно клеймо обрело точное определение, а не версию.

7383
Естественно, привожу всю статистику, найденную в справочниках РИ, по А.Ф. Небольсиной. В Ведомости о мануфактурах России на 1812 год информация о заводах в Жиздринском уезде отсутствует. В Списке фабрикантам и заводчикам РИ на 1832 год видим, что Аграфена Фёдоровна Небольсина производит на заводе в селе Улемле (в оригинале - Улемсе) Жиздринского уезда "штофы, бутылки, банки, и другую посуду" (скрин прилагается).

В Военно-статистическом обозрении РИ по Калужской губернии на 1849 год есть "Таблица фабрик и заводов Калужской губернии в 1845 году". Согласно ему, завод Г-жи Небольсиной при д. Иночке (в оригинале - "Иночьки") производит стеклянной посуды до 332.000 судов на 10.585 рублей, поставляя её в Харьковскую, Орловскую, Курскую губернии и город Новочеркасск. Число рабочих - 56 (скрин прилагается).

Таким образом, преемственность заводов очевидна. Неясно, располагался ли завод физически на том же месте (а упоминали по селу его владельца), или переместился из села Улемль, где он "зафиксирован" в 1832 году в Иночку, где описывается в 1845 году по любой причине, например, при истощении лесов (из дальнейшей информации ясно, что при Улемле Небольсины содержали ещё 2 завода - свеклосахарный и винокуренный). Но преемственность, повторю, налицо.

В "Списке..." 1832 года расположение записано "в с. Улемсе", что можно интерпретировать, как "в Улемце". Учитывая наличие топонима "Улемец" поблизости, решил проверить - не подтвердилось, он не указан на картах, как село, в отличие от Улемля. На карте же 1864 года уже явно указан стекольный завод в Иночке. На этой карте обращает на себя внимание, что Иночка и Улемль расположены поблизости от ещё одного стекольного завода в Псуре и не так далеко от Дятьково (а левее и выше там и Ивот, скорее всего, наблюдаем) Если от Улемля до Иночки по прямой где-то вёрст десять, то до Дятьково от каждого из них вёрст по "...надцать" (до Иночки чуть больше, чем до Улемля). Это, считаю, не лишняя информация для иллюстрации последующего краеведческого материала.

Материал этот, увы, скуден, и опирается на недоступные для нас источники, но не могу не процитировать, за неимением прочих, и исходя из некоторого уровня доверия к прочитанному. Например, перепроверил инфу о Семибратском, и выяснилось, что у Аграфены Фёдоровны там был в 1832 году свеклосахарный завод. До отыскания надёжных источников оставлю здесь этот текст "на птичьих правах".

Цитирую из источника по ссылке: "История села Улемль" Першикова Михаила Сергеевича, учителя химии и биологии МКОУ "Кореневская основная общеобразовательная школа", ссылается автор на неопубликованные источники: "Материалы из библиотеки деревни Коренёво и из комнаты боевой славы МКОУ Коренёвской основой школы".

"Трудна и тяжела была жизнь при крепостном праве. Ими правил злой и деспотичный помещик Ниболсинов. Он жил на хуторе недалеко от Улемля. Этот хутор, в честь семи братьев, он назвал Семибратское. Здесь же он имел два завода. Один вырабатывал сахар, а другой спирт. На них трудились крепостные крестьяне. Но не хватало рабочих рук для полного обеспечения заводов сырьем. Тогда Ниболсинов стал целыми семьями скупать крестьян и поселять их в Улемле. Отсюда произошло название одной из улиц села, которая называется Новосельцы. Было обычным явлением, когда помещик менял крестьянина на собаку, хорошее ружье.

У Ниболсинова была дочь, которую он отдал замуж за Ермолова. В приданное он дал ей половину имения, Улемль разделили пополам. Вскоре Ниболсинов заболел и умер. Его жена, такая же деспотичная, как и он сам, по старости не могла управлять имением, и вынуждена была продать его фабриканту Мальцеву. Мальцев вскоре купил и хутор Семибратское. Однажды, темной ночью, загорелись в Семибратском заводы. Ветер перекинул пламя и на роскошный дом. Хутор полностью сгорел. Виновника Мальцеву найти так и не удалось. Ермолов, продав свое имение Губонину, уехал в Москву. Еще хуже стало жить крестьянам. Сразу, после покупки, Губонин поставил в лесу сторожей. Если кого поймал в лесу, то пойманных наказывали розгами и заставляли отрабатывать на полях помещика. Пробовали крестьяне и убегать. Но Губонин ловил их и жестоко наказывал. Тогда крестьяне написали прошение Ермолову. В нем просили они Ермолова о расторжении торгового договора с Губониным. Несколько раз пришлось ходить к Ермолову, прежде чем он удовлетворил их просьбу. Ермолов продал крестьян Мальцеву, которому стал принадлежать весь Улемль. Вскоре Мальцев переехал в город Дятьково. Туда же он перевез стекольный завод из Иночки. После пожара на Семибратском в Улемле осталось много специалистов, которые работали с того времени на полях. Мальцев перевез их в Дятьково, где работать они стали на стекольном заводе. Если на заводе не хватало рабочих рук, Мальцев брал на завод крепостных крестьян".

Не так много, но, по крайней мере, история о том, как стекольный завод сменил фамилию владельца в рамках семьи, а затем и за рамками... Заодно первое хоть сколь-нибудь достоверное пояснение завершения истории завода в Иночке, а то чего только не доводилось читать. Люди "на серьёзных щщах" писали, что люди и оборудование завода в Иночке легли в основу Дятьковского...  :facepalm: Эх, добраться бы до этой библиотеки деревни Коренёво, чувствую, там об интересующем нас заводе инфы значительно больше.

7384
К.Г.Ж.У., Завода Г. Ермоло... , К.Г.Ж.У. Завода Г. Ермоловой - завод Г. Ермоловой, ГГ. Ермоловых, ранее - завод А.Ф. Небольсиной в д. Иночке (с. Улемле), Жиздринского Уезда Калужской Губернии.

Ещё одно небольшое исследование вышло на уровень, когда промежуточными результатами можно поделиться, не опасаясь "наплодить сущностей". Началось всё с клейма с надписью Завода Г. Ермолов(а) К.Г. Ж.У. 1859 г., выложенного на Ревью (фото прилагается). Забавно, но руки не доходили, поскольку инфа о заводе находилась в Памятной книжке Калужской губернии 1861 года, экземпляр которой, выложенный в нашем сегменте сети, после середины пестрит неотсканировавшимися страницами. Но "исправный" вариант нашёлся и сразу же подарил знание о предшествующем владельце, точнее, владелице и некоторые сравнительные данные. Итак, цитирую страницу 155:

"В 1840 году в губернии находились следующие стеклянные заводы:..завод Г-жи Небольсиной выработал, на одной печи при 28 рабочих, посуды на 9.600 руб. сер.".

"К 1860 году... из остальных завод... Небольсиной, перешедший к Ермоловым, на одной печи при 76 рабочих, посудного стекла на 16.453 руб сер.".

Вопрос о расположении завода снимает Географически-статистический словарь РИ на 1965 год, том II (скрин прилагается). В описании владельческой деревни Иночка, она же Гуда (производное от "Гута", полагаю), указываются 302 души обоего пола, 32 двора и стекольный завод (Ермолова), на котором в 1860 г. выделано 306.600 штук бутылок, штофов и полуштофов на 16.453 рубля. Весьма приятное уточнение, со ссылкой на ту же самую Памятную Книжку, где эти цифры, несмотря на некоторые старания, обнаружить не удалось. Но, так или иначе, они у нас есть, как и понимание того, что завод производил питейную посуду. "Бинго!", как говорится  :-)

7385
Спасибо  :dr_ink: Это к слову, отчего так не люблю фотохостинги и ссылки - мрут, оставляя зияющие пробелы в инфе...  :cry_ing:

7386
Вай какой цвет... Хоть бы кусочек такого
Не поверишь. В Питере, в комиссионках, советского стекла ну просто завались. Вот эта "звезда" как обзывается? Розетка?

...и на Уделке тож. Иногда по рукам себя бью, чтоб не накупить всякой красоты, не всегда успешно  :-)

7387
Также решусь опубликовать, наконец, два идентичных клейма с четвертей З.К. И.П.К. 1864 года, первое не очень хорошо различимо, но год виден, второе, со стеклуба, любезно прорисовали, благодаря чему двусмысленность исключена. Полагаю, что расшифровка звучит так: Завод Княжеский Ивана Павловича Комиссарова.

Кстати, в справочниках 1903(10) и 1914 гг. годом основания Горбуновского завода указан 1856-ой.

7388
...С клеймами же И.К., как становится ясно, всё не так однозначно.

Для внесения ещё бОльшей неоднозначности привожу скрин Указателя Фабрик и заводов РИ от1881 года, там есть весьма годный претендент на клейма с инициалами И.К. - Иван Степанович Крашенинников, чей Дубенский завод производил до 55 тысяч бутылок в год. Почти в 6 раз меньше, чем Иван Павлович Комиссаров, согласно тому же изданию, но тем не менее. Понятно, что привожу в виде казуса, не более, но тем не менее.  :14:

Но это была присказка перед полезной частью поста, а именно - случайно подсмотренным на Ревью ещё одним фото с клеймом З.И.К. 1866 года и отысканным наконец в закромах клеймом И.К. на позднем штофе, о котором упоминал выше. Понятно, что принадлежность клейма неоднозначна, поскольку такой штоф мог быть произведён и при Иване Павловиче, но мне почему-то кажется, что это всё же продкуция завода при Иване Ивановиче.  :glaz ki:

7389
Тоже был впечатлён, заметив на соседнем  :co_ol:

7390
Ещё клеймо 1894 года от гарднер с ревью. Кстати, постил кусок такой синей четверти и клейма от него с пригорков, там год было не понять, отколот кусок. Добавлю, поминая клеймо Р.С. на синем штофе, имел в виду не этот вариант, а штоф стандартной поздней формы.

7391
Получается, что и мин.водами казна торговала.

Откуда такой вывод?

Отсюда

Едрить, я невнимателен  :facepalm: Хотя, скорее, слеповат, наверное  :hi_hi_hi: Хорошо, что подстраховка работает  :cool_cool:

7392
Интересно, из какой посуды пили в кабаках конца XVI в. ? :dr_ink:
Из глиняной. Есть ещё какие то варианты?  :hi_hi_hi:

Металлической ещё, разве нет?

7393
А вот и шапка КМВ.  :fo_tik: На Уделке увидел у знакомого подшивку "Нивы" начала XX века, сегодня снега не было, пофотал рекламу. Одна как раз для этой темы, из "Нивы" за 4 августа 1912 года.
Получается, что и мин.водами казна торговала.

Откуда такой вывод?

7394
Намедни такую стопочку на одном ресурсе купили за тыщщу! Думаю, из за клейма интересного. Хто такой СОЛСЗ? Солнечногрск?

Да, Солнечногорск времён НКЛП, классный мерник  :cool_cool:

7395
А вот и шапка КМВ.  :fo_tik: На Уделке увидел у знакомого подшивку "Нивы" начала XX века, сегодня снега не было, пофотал рекламу. Одна как раз для этой темы, из "Нивы" за 4 августа 1912 года.

Страницы: 1 ... 491 492 [493] 494 495 ... 782