Просмотр изменения кармы за конкретное сообщение

Сообщение

Тымф

    Администратор
    Ветеран


    Сообщений: 11729
  • Репутация: 227

Спасибо, при всей краткости, достаточно полное раскрытие темы. :uch_tiv:

Комментируя содержание, трудно избежать некоторой язвительности в стиле "чудовищная косность гос. аппарата и чиновничьи игрища в условиях идущей не первый год мировой войны, зато как французская булка восхитительно хрустела..." и сравнения с тем, как вопрос производства оптического стекла решался в годы Великой Отечественной Войны. Но всё это слишком избитая тема, не хочется повторяться. К тому же сей хруст, по-видимому, так сладко отдаётся в сердцах части нынешней элиты, что, ради его превозношения, она готова втаптывать в грязь достойную память предков, виновных лишь в том, что проживали в "постбулкохрустные" времена. Вступать в это недостойное думающего человека противоборство и оделять колкостями предков лишь за принадлежность их "булкохрустным" временам не испытываю ни малейшего желания, даже под влиянием паров массандровского южнобережного кагора. Поэтому "пусть всем воздастся по делам их"...

Выбравшись из-под завалов столь многословной преамбулы, делюсь своими наблюдениями и недоумениями. Итак, встаёт задача промышленного изготовления оптического стекла для нужд артиллерии, в т.ч. флотской. За годы до войны вопрос поднимается, но нисколько не продвигается, что не редкость в общемировой практике. Военные расходы в мирное время мало кем приветствуются. В данном случае, похоже, даже не дошло до рассмотрения финансирования исследований на деньги военных ведомств. Интереснее другое. После начала войны, ответившие на призыв Артиллерийского комитета "большие частные стекольные заводы" попытались-попытались, да не смогли помочь воюющей Отчизне. А дальше мы наблюдаем вовсе чудеса. Жуковский разъезжает по заводам избранных губерний (почему-то проигнорировав АОМЗ, судя по тексту) и повсюду, включая Пензенскую (!), наблюдает невозможность заводов соответствовать необходимым высоким критериям. А ещё чуть дальше мы наблюдаем, как на Императорском заводе начинают производство, говоря словами Маркса, "с каменного топора", борясь не за качество, достойное оптических приборов, а просто хотя бы за стекло без камней пузырей и свилей, и особенно забавно - за обесцвеченное стекло... Стеклодувы "стесняются" выдвигаемых критериев, не понимают, чего от них требуют. Надо же, горшки для варки оптического стекла оказались "не той системы"... :facepalm:

Отвлекаюсь на секунду, протягиваю руку за парфюмерным флаконом завода Дютфуа с притёртой пробкой. Флакон не механизированной выработки, в нём ни камней, ни пузырьков, ни свилей, стекло идеально обесцвечено. Впрочем, достаточно ли для оптических приборов, - не поручусь. Но ведь на Императорском заводе и того не достигли. Притёртая пробка - что твоя призма, стекло чистейшее, преломляет великолепно. У меня два таких флакона, оба отвечают лучшим критериям. Есть и флаконы с пузырьками, конечно, но из-под дорогих парфюмов чаще безупречны, чем наоборот. Но, что ещё интереснее, стекло даже на медицинских флаконах завода Нечаева-Мальцова идеально обесцвечено и не отвечает перечисленным критериям только по наличию пузырьков. Вспоминая графины, хоть Мальцовские, хоть завода Оболенского (к слову о Пензенской губернии), вообще удивляешься проблемам пионеров оптического стекловарения в РИ.

Я к тому, очень похоже на то, что "охотно откликнувшиеся" "большие частные стекольные заводы" де-факто отмахнулись от помощи в создании оптического стекла. Скорее всего, этим же объясняется и уровень присланных для выполнения этой задачи мастеров. Так что, не только французские стеклозаводчики манкировали патриотизмом, пусть, возможно, и по другим причинам.

Отдельно выделю следующее:
"Как отмечалось в докладе П.С. Философова съезду стеклозаводчиков в апреле 1915 г., непосредственно выработкой стекла руководили "практики, вышедшие или из наиболее толковых мастеров, или же из приказчиков, - лица, обыкновенно, без всякого технического образования и с незначительной общей подготовкой. На Западе для подготовки таких техников существуют... специальные профессиональные школы, у нас же в этом отношении не сделано до сих пор еще ничего". А как же школы при стекольных заводах, о которых с придыханием упоминается в любой постсоветской статье о почти любом стекольном заводе? И раньше было очевидно, а теперь и значимым специалистом своего времени подтверждено, что в круг их задач сколь-нибудь существенное техническое образование не входило. Благодаря некоторым известным нам историям заводов (например, Запрудненского), мы понимаем, что обобщение П.С. Философова не являлось всеобъемлющим на 100%, но, по-видимому, существующую ситуацию в целом описывало достоверно. На память приходят, скорее, стеклозаводчики, их близкие родственники (чаще наследники), получившие техническое образование, чем кто-то из работников завода (хотя и такое было).

В общем, неутешительные наблюдения, прямо скажу. И едва ли их характер может быть объяснён предубеждением, моим или автора рассматриваемой статьи.
Изменил Изменение Описание изменения Дата изменения
ZuS-40 Лучше не скажешь... 14 Май 2021, 22:31:59