Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Лампады / Re: заводов Мальцова и наследников
« Последний ответ от Тымф Сегодня в 02:28:50 »
 :bravo:
2
Лампады / Re: Парочка лампадок и вставок
« Последний ответ от Штирлиц 22 Июнь 2025, 21:33:19 »
Гладкая "шаром". Несмотря на простоту, не нашел ни в одном из прайсов.

3
Лампады / Re: заводов Мальцова и наследников
« Последний ответ от Штирлиц 22 Июнь 2025, 21:31:31 »
Дятьковская №9. В одном из глазков на тулове прейскурантный номер.

4
Идентификация и оценка стекла / Re: Два стеклянных штофа
« Последний ответ от Тымф 22 Июнь 2025, 05:39:55 »
Спасибо. :uch_tiv:
5

А вот ещё у меня вопрос. А почему фабрика "летурская"?  Какое-то французское слово вдруг во Владимирской губернии. Погуглила - ничего не нашла. Подумала, может это что-то с технологией связано?
[/quote]

В Списках населенных мест Владимирской губернии по Судогодскому уезду на 1859 год Летур(г)ский стеклянный завод находился при ручье Летур(г). Про этот ручей (на современных картах река Вьюница) и сам завод, а также про те места (Шушмор, Бибиково) в сети можно найти материала прилично. Хотя бы этот - https://vk.com/wall-180435641_2012?w=wall-180435641_2012
Природу названья ручья не подскажу. Увы ! Хотя на французском языке «letur» — слово из темы «Птицы», которое означает «ястреб». Но полагаю, что французы тут не причем.
6
Повторю, сведения сенсационны сами по себе, на мой взгляд, а уточнить выводы и сдобрить их красивыми формулировками успеется. Тем паче, что новые архивные поступления добавят ясности, даст бог.
7
Следует обязательно добавить, что Ломковская фабрика в Ведомости 1807 года еще при содержателе купце Алянчикове показывает выпуск "стекол зеленых длины 15 ширины 14 вершков"... и все ! При содержателе корнете Мальцове в Ведомостях 1809, 1810 и 1812 годов та же самая картина. В печатных Ведомостях 1813-1814 года при отсутствии конкретных наименований фабрик, похоже, ситуация с номенклатурой выпускаемой продукции не меняется. Ожидаемые Ведомости 1815-1817 годов покажут выпуск и реализацию продукции за данный период.
Что касается владения корнетом Сергеем Мальцовым владимирскими и рязанскими стеклянными заведениями задолго до 1811 года, то в порядке версии могу предположить, что в 1804 году, когда Мария Васильевна Мальцова отошла от дел, передав все заводы, как во Владимирской губернии (6 заводов), так и в Калужской и Орловской губерниях (4 завода) младшему сыну Ивану Акимовичу Мальцову, тот в том же 1804 году не продал, а передал в пользование старшему брату Сергею Акимовичу заводы владимирской округи. Выкуп же мог действительно происходить постепенно и поэтапно, в том числе и по купчей 1811 года. Об этом говорит витиеватая формулировка в Книге о существовавших фабриках и заводах 1804-1809 года касательно 6 владимирских заводов Мальцовых. К такому же выводу можно прийти, исследуя практически аналогичную ситуацию с рязанскими активами Ивана Акимовича Мальцова, причем понятие "активы" здесь охватывает не только стеклянные заведения, но и крупные земельные участки. В качестве примера можно привести историю учреждения Синурской стеклянной фабрики в Касимовском уезде Рязанской губернии близ деревни Парахиной.. Вроде бы, ничего особенного в этой истории не было до последнего времени, пока я не взялся копать глубже то, что лежало на поверхности. Из исторических описаний, которые приведены в Ведомостях этой фабрики за 1819, 1821 и 1833 годы, мы узнаем, что сия фабрика заведена в 1808 году Иваном Акимовичем Мальцовым и продана в 1812 году Сергею Акимовичу Мальцову. Все конкретно и достаточно понятно, причем подписано приказчиками Сергея Мальцова. Но при тщательно анализе выяснилось, что  согласно метрическим книгам церкви села Гусь-Парахино действительно в апреле 1804 года в огромной (20 тысяч десятин) парахинской усадьбе (даче) Уваровых появился новый сособственник - Иван Акимович Мальцов, который выкупил существенный ломоть земли при основных деревнях усадьбы - Парахиной, Фоминой и Новой. Те же метрические книги указывают на то, что в ноябре 1807 года эти земли стали принадлежат Сергею Акимовичу Мальцову. В письме Рязанского губернатора Министру внутренних дел от 09 октября 1807 года сообщается о том, что в Земский суд Касимовского уезда поступило уведомление от приказчика корнета Сергея Мальцова о том, что согласно зарегистрированной 02 февраля 1807 года в Московском гражданском суде купчей "продано ему Мальцову от брата его майора Ивана Мальцова" состоящие в различных местах имения, в том числе в Касимовском уезде Рязанской губернии в деревнях Парахиной, Фоминой и Новой. Далее в письме указано то, что на специально отмежеванной земле в урочище речки Синурки корнет Сергей Мальцов уже производит возведение стеклянной фабрики под названием Новосинурской, которое "действие воспримет в последних числах сентября 1807 года".
Так кому прикажете верить ? C этими мистификациями Мальцовых сплошной геморрой ! Я склонен доверять сообщению Рязанского губернатора. Возвращаясь к изложению версии о поэтапном выкупе корнетом Сергеем Мальцововым владимирских и рязанских активов майора Ивана Мальцова можно указать на то, что его многочисленные земельные угодья в Касимовском уезде Рязанской губернии, не связанные со стекольными заведениями, были выкуплены по купчей от 03 марта 1811 года. Вполне возможно, что именно это купчая была финальным аккордом выкупа и владимирских активов Ивана Мальцова. Кто знает ?!
Я специально оставил за кадром рассмотрение мотивов Ивана Мальцова при наделении своего брата в 1804 году правом пользования владимирскими стеклянными заведениями, дабы окончательно не натянуть сову на глобус, как любит повторять наш уважаемый Тымф ! Я и так в своем опусе изрядно преуспел в этом ! Но опять же на основании выявленных фактов !!!
8
Спасибо, Владимир!  :uch_tiv: Как всегда, познавательно и с интересными нюансами. :bravo: Прирастаем помаленьку сведениями, о которых и мечтать не могли.

Вот и ещё один завод, на питейной посуде которого могли ставиться клейма-оттиски Сергея Акимовича Мальцова. И по связям с Алянчиковым можно предполагать сбыт для откупов последнего. А про владение Сергеем Акимовичем Владимирскими и Рязанскими стеклянными заведениями с 1804 года -  сенсация, ПМСМ. Даже при понимании, что делами этих заводов до 1811 года управляли приказчики, скорее всего, под контролем Марии Васильевны и Сергея Акимовича.

Шутки, а не хвастовства ради: похоже, что моя интуиция при разгадывании названий старинных заводов срабатывает лучше, чем логика. Первая версия (ответ #4) оказалась правильной.  :hi_hi_hi:

Порыванья волосьев и покаяния ради: что, кроме надвигающегося Альцгеймера, могло заставлять меня долго игнорировать, что на клейме-оттиске сокращение от "Фабрика", а не от "Завод", сам не пойму... :194 Исправил и это в названии топика.

Актуальный июньский анекдот в тему:
14 июня исполнился 161 год со дня рождения Алоиса Альцгеймера. Естественно, никто и не вспомнил.....
10
В свете новых архивных поступлений по владимирским стекольным заведениям конца XVIII века - начала XIX века хотелось бы отметить по данной теме некоторые любопытные сведения:
01. Наконец-то можно четко указать исходное название стеклянных заводов Умнова и Алянчикова.
Ломковской стеклянный завод касимовского купца Ивана Осиповича Алянчикова на пустоше Ломки в Никольской лесной даче.
Ломовской стеклянный завод елатомского купца Петра Степановича Умнова на пустоше Лом (Ломовской).
02. Ломковской стеклянный завод куплен с лесом купцом Алянчиковым в 1796 году у прапорщика Павла Яковлевича Насакина. А земля с угодьями, то бишь пустошь Ломки в Никольской лесной даче, состоит "его Алянчикова сестры секретарши Марьи Юрьевой". В иных более поздних документах можно встретить полное наименование собственника пустоши Ломки "колежская ассесорша  Марья Осипова дочь Юрьевская". Ломовской стеклянный завод куплен купцом Умновым у поручика Ивана Михайловича Шибаева с землею, с лесом и со всеми угодьями, а "в котором году не показано".
03. Судя по Книге о существовавших в России фабриках и заводах 1804-1809 годов Ломовской стеклянный завод купца Умнова с 1807 года исчезает из отчетности. Ломковской стеклянный завод купца Алянчикова согласно заключенному 29 ноября 1808 года Условию передан в аренду на 10 лет гвардии корнету Сергею Акимовичу Мальцову. В сохранившихся Полных Ведомостях 1809, 1810, 1812 годов именно корнет Сергей Мальцов указан содержателем этого завода. Похоже, в печатных сводных Ведомостях 1813-1814 годов та же ситуация. Остается дождаться сводных Ведомостей 1815-1817 годов, чтобы попытаться проследить судьбу Ломковского стеклянного завода за эти годы.
04. Раз пришлось коснуться того, что корнет Сергей Мальцов с 1808 года стал сверкать своей деловой активностью касательно Ломковского стеклянного завода, необходимо отметить крайне интересную информацию о том, что за корнетом Сергеем Мальцовым с 1804 года уже числятся все владимирские стеклянные заведения Мальцовых, что в новом свете преподносит нам саму историю передачи ему этих заводов якобы исключительно с 1811 года. Кстати, и по рязанским активам Мальцовых такая же ситуация !
Страницы: [1] 2 3 ... 10