Автор Тема: Санкт-Петербургское Общество Последователей Гомеопатии  (Прочитано 2527 раз)

Тымф

Санкт-Петербургское Общество Последователей Гомеопатии.

     Среди сторонников развития гомеопатии в России были также люди, далекие от медицины, однако приложившие немало усилий для её распространения и легализации. Ими в 1881 году было создано Общество Последователей Гомеопатии. В результате их деятельности в 1883 г. был издан высочайший указ "О дозволении открытия гомеопатических аптек и всем врачам в частной практике по собственному усмотрению лечить гомеопатическими средствами".

     Проект устава общества был составлен графиней Е.Н. Адлерберг в декабре 1880 и утверждён 2 мая 1881 года. Собрание 60 учредителей состоялось 26 мая 1881 года. В Правление были избраны: Д.И. Журавский (председатель), Н.И. Алонкин, А.А. Базилевский, В.А. Васильев, Я.И. Григорьев и П.В. Соловьёв.

     Целью общества было устройство и содержание на собственный счёт гомеопатических больниц с постоянными кроватями и лечебниц для приходящих больных, "в видах оказания медицинской помощи лицам всех званий, за умеренную плату, а бедным, по возможности, бесплатно". В отличие от Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов, имело открытый характер и принимало в свои члены всех желающих, не только врачей. В дальнейшем деятельность обществ пересекалась, и некоторые врачи были членами обоих обществ.

     В 1881 году Обществом Последователей Гомеопатии были открыты амбулатория Св. Архангела Михаила и две гомеопатические аптеки.

     В 1892 г. на Невском проспекте северной столицы состоялось торжественное открытие гомеопатической лечебницы и аптеки, при освящении которой величайший пастырь русской земли Святой Иоанн Кронштадтский произнес слово, ставшее благословением для всех врачей-гомеопатов:"Ваш метод самый разумный и верный. Сама Божественная премудрость не нашла более верного средства к врачеванию недугующего грехом и бесчисленными болезнями человечества, как врачевание подобного подобным…". Из воспоминаний Екатерины Духониной, духовной дочери святого пастыря, узнаём, что праведник благословлял её лечиться гомеопатией.

    На первом фото - Распорядительный Комитет I Всероссийского съезда последователей гомеопатии (1913 год).

Тымф

     А в 1898 году на улице Лицейской (ныне ул. Рентгена), в доме №18 была открыта гомеопатическая лечебница имени Александра II и при ней ещё одна аптека. Активным поборником гомеопатии был П.В. Соловьёв. Он и добился строительства этой больницы, и в 1898 году заложил первый камень в фундамент этого здания.

     Ныне в бывшей больнице на ул. Рентгена в доме 8, (бывшей Лицейской), находится кафедра рентгенологии и радиологии Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова. На месте, где стоял памятник Александру II, сейчас стоит памятник Рентгену.

     Общество Последователей Гомеопатии имело до революции также свой гомеопатический санаторий, который находился в Сестрорецке. Этот санаторий располагался неподалёку от станции Курорт, на участке отведённом благотворительным учреждениям. Когда поезд приходил на станцию Курорт, состав отцеплялся, а паровоз с двумя вагонами шёл дальше в Дюны, проходя полустанок Школьная, расположенный у санатория гомеопатов. Такое название полустанок получил потому, что там было учебное заведение для больных мальчиков, которые жили там на полном пансионе и учились.

Источник

Образец флакона Санкт-Петербургского Общества Последователей Гомеопатии
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2017, 00:24:48 от Тымф »